Size: a a a

2020 July 24
bitkogan
Стали появляться достаточно любопытные статьи, в которых активно муссируется тема: доллар переоценен.

У Европы, после объединения усилий по созданию огромного фонда по борьбе с кризисом, появился мощный рычаг экономического развития.

Укрепление евро против доллара – это только начало пути. В качестве обоснования – растущий положительный платежный баланс Европы (точнее, сальдо платёжного баланса).

Звучит прекрасной музыкой для всех тех, кто еще недавно предвещал нам закат доллара США.

Но позвольте мне задать только один вопрос.
Вы, я надеюсь, понимаете, что ослабление доллара – это самый большой подарок для американской экономики?

Трамп мечтает о возврате производств в США. При таком крепком долларе, как сегодня, это практически невозможно. Ослабление доллара невероятно поможет с данным процессом.

И еще. Вы думаете, для экономики Европы укрепление евро – это отличная новость?
У Европы, кстати говоря, всегда был положительный торговый и платежный баланс. Европа – это нетто экспортер. Именно поэтому укрепление евро – удар, и еще какой, для тех же немцев или французов.

Задам простой вопрос для наглядности. Вот, к примеру, курс евро к доллару 1,12. Вы решили купить, к примеру, Мерседес. Который, как мы знаем, производится и в США, и в Европе. При курсе 1,12, вы однозначно предпочтете автомобиль, собранный в Европе, аналогичному из США.
При 1,30 думаю, что ваши предпочтения сильно поменяются.
При 1,40 выбор станет однозначным.

Для меня появление такого рода статей, обосновывающих дальнейший рост евро против доллара США – сигнал. Доллару недолго еще падать.

Вот и посмотрим.

А для нас с вами укрепление валют против доллара США (просадка индекса DXY) – хороший индикатор, как уже писал ранее, на RISK ON.

Новое возможное укрепление доллара будет одним из индикаторов как раз того, что неплохо бы выходить из длинных позиций. И по коммодитиз, и по акциям.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Вдогонку насчет валютных пар.

Относительно валют развивающихся стран доллар, кстати говоря, падать перестал.
Пока это лишь маленький штрих. Но смотреть за этим также необходимо.  

Временно это, или тенденция, пока не знаю. Посмотрим.

Если мы хотим поймать момент, когда стоит остановить свои приступы жадности и немного посидеть на заборе, доллар против валют развивающихся стран – индикатор крайне важный.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня – ТОТ САМЫЙ ДЕНЬ.
ЦБ изречет свой вердикт по ставке. Мое мнение: 25 б.п.

И не по тому, что ЦБ задумывает остановить «души прекрасные порывы» насчет голубиной политики.
К слову: интересно, увидим ли мы сегодня знаменитую брошку на нашей Царице Амазонок, охотнице на «неправильные» банки?

По моему мнению, гораздо важнее немного снизить ставку, оставить простор для будущего маневра, но одновременно с этим дать некие позитивные вербальные сигналы в отношении будущего.

Да и инфляционные ожидания по-прежнему не такие уж и низкие. Писал об этом вчера.

Полагаю, увидим снижение на 0,25 проц. пункта и услышим много хороших слов. Ждать осталось недолго.

На курс рубля этот фактор вряд ли сильно повлияет.

Впрочем, у нас есть много других замечательных факторов. К примеру, мега корпорации с их дивидендами. Да и охотников чуть опустить рубль для лучшей наполняемости казны вполне хватает....  

Впрочем, мы с вами это предвидели ранее.

@bitkogan
источник
bitkogan
#партнерскийпост

Стресс – это обратная сторона нашей с вами активности. И с ним надо что-то делать.

В каждом втором тексте про стресс обязательно встречается медитация, но объяснения почти всегда слишком уж примитивные. Подышите как-нибудь, тело почувствуйте и будет вам счастье. Ещё меньше пользы от книжек по медитации, где море воды и тысячу раз упоминается, что надо медитировать, но ни разу не говорится как это делать. Наверное, чтобы приходили на семинары)

Пока что читаю канал Digital Raccoon: много про тревогу, счастье и удовольствия, силу воли и другие вехи личностного развития. Очень понятно про разные типы медитации.

Материалов пока не так много, зато появляются регулярно. Например, хорошо сказано про различия радости и удовольствия или очень глубоко про силу воли.

Ещё на канале есть живой ведущий, био которого внушает доверие к тому, что он говорит. Алексей Вольвак – основатель студий маникюра Сети Лены Лениной, уже более 10 лет практикует буддизм, медитации и самопознание. 2 года провел в уединенных и совместных ретритах по медитациям. Он рассказывает как раз про разные способы и техники медитации, так и про психологию и науку.

Много пользы и совершенно бесплатно)
@digital_raccoon
источник
bitkogan
Друзья, сегодня в 19:00 буду в прямом эфире YouTube канала InvestFuture.

Поговорим на такие серьезные темы, как:
- господдержка экономик мира в кризис: нужна ли, и если да, то в каком объеме?
- пузыри на финансовых рынках – факторы риска, которые могут спровоцировать обвал
- что делать инвесторам


Встречаемся здесь.

@bitkogan
источник
bitkogan
25 б. п., как мы с вами и предполагали...

Теперь осталось дождаться мудрых и добрых слов от Повелительницы Денежной Массы и пойти отдыхать после трудов праведных.

Рубль пока практически не реагирует.

Скучно жить на свете!
Дайте экшн, что ли.

@bitkogan
источник
bitkogan
В четверг на торгах в США начались серьезные распродажи в компаниях-триллионниках.
Amazon (AMZN US) потерял -3,66%, GOOGLE (GOOG US) -3,37%, Microsoft (MSFT US) -4,35%. Apple (AAPL US) -4,55%.


Не раз писал о том, что стоимость этих «слонов» и столпов фондового рынка достигла заоблачных значений. В сумме капитализация четырех компаний составила по итогам вчерашнего дня   $5,69 трлн. Это соответствует ВВП страны, которая входит в 5-ку крупнейших в мире.
По мультипликаторам, например, Amazon торгуется сейчас на уровне 141!!! По EV/EBITDA – 38! У остальным компаний ситуация с коэффициентами чуть позитивнее и оценки не настолько высокие, но везде мы увидим двузначные значения, и это будет не 10 и не 20.

Будут ли расти прибыли на фоне кризиса и коронавируса? Я совсем не уверен. Скорее, оценки компаний могут даже ухудшиться.

Эти компании составляют серьезную долю в американских индексах и дальнейшее их снижение может привести к развитию значительной коррекции на рынках. Также говорил об этом факторе риска не раз.
Вопрос в том, наблюдаем ли мы сейчас начало этого процесса? Пока сказать нельзя. Для этого цены должны пробить ключевые уровни – в этом случае снижение может усилиться. А если начнут срабатывать маржин-коллы – там уже можно увидеть в отдельные дни и «отвесные» падения.
Естественно, остальной рынок не останется в стороне.

Какова вероятность таких событий? Пока рынки продолжат заливать ликвидностью, оцениваю ее как невысокую. Массы инвесторов продолжат вкладываться в копании с высокими денежными потоками и наиболее «раскрученные» на рынке. Тем не менее, один из сценариев будущей коррекции именно такой: она может начаться с компаний-гигантов.

Как защититься?
Способов несколько. Это и put-опционы на индексы. Это и «шортовые» инструменты, например, SOXS (SOXS US) – обратный инструмент на стоимость компаний-производителей полупроводников. Не имеет прямолинейной связи с технологическими гигантами, но будет двигаться в обратной фазе с ними все равно. Кстати, вчера вырос на 5%.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник