Size: a a a

2020 July 28
bitkogan
А вот и подарок для аналитиков Альфа-банка. Всегда приятно видеть, как коллеги точно угадывают ситуацию и блистательно делают прогнозы.

Если серьезно, рубль просто вернулся на своё законное место – диапазон 72-75, где ему и надлежит быть согласно указаний Партии и Правительства.

Интересно, кто на этот раз виновник торжества? Впрочем, виновники могут быть каждый раз разные, а стратегия – одна: увеличение наполняемости бюджета. Что, собственно говоря, мы с вами и предполагали.

@bitkogan
источник
bitkogan
Согласно недавно опубликованным данным ФРС, промышленное производство в США за июнь выросло на 5,4% – это самый высокий месячный прирост с 1959 года. Причем эта оценка выше прогноза Bloomberg на 1,1 п.п.

Интересные данные, учитывая, что в США коронавирус никуда не делся, и вспышка продолжается.
Скажу сразу: я бы не стал интерпретировать этот парадоксальный рост промышленности как начало восстановления. Скорее, это эффект низкой базы.

За второй квартал в США промышленное производство упало на 42,6% – это рекорд со времен Второй Мировой. Рост после такого колоссального падения является вполне нормальной реакцией рынка на ослабление локдауна.

Последние месяцы спрос значительно сдерживался ограничительными мерами. Неудивительно, что после их ослабления его уровень подскочил. Грубо говоря, «накопление» спроса шло с начала пандемии.

Наибольший прирост произошел за счет повышенного спроса на автомобили и запчасти. Сейчас производство в этом секторе выросло за месяц на целых 105%. Но кто сказал, что такой спрос сохранится надолго и что он не переоценен?

В США все еще наблюдается рост заболеваемости; с начала месяца количество заражений выросло на 60%. Поэтому сейчас многие штаты приостановили открытие экономики, а многие задумываются о возобновлении ограничительных мер. Усиление ограничений может вновь понизить спрос в экономике и подорвать наблюдаемый в последнее время рост промышленности.

Даже если не принимать во внимание высокую вероятность повторного локдауна, ближайшие перспективы у экономики США в любом случае не самые радужные. Вялый спрос так просто не восстановить пособиями: в среднесрочной перспективе люди будут склонны больше сберегать.

Заработанные деньги, как известно, тратятся не так, как деньги, полученные в качестве помощи от правительства. Так что до устойчивого восстановления промышленного производства в США еще жить и жить.

Тем интереснее будут в четверг комментарии «мощного старика» Джея Пауэлла относительно перспектив экономики. Новый пакет мер поддержки приняли в Сенате, очередь за Конгрессом. Но так ли эффективна будет новая порция спасительной ликвидности для экономики, как ожидается?

Судя по всему, нас ожидает очень интересная, нервная и волатильная осень, особенно с учетом выборов.
На этом фоне, несмотря на ликвидность, все разговоры о коррекции на фондовом рынке уже не кажутся столь беспочвенными.


@bitkogan
источник
bitkogan
Учиться никогда не поздно, а знаний не бывает слишком много.

В своё время, отвечая на вопросы подписчиков, рекомендовал, что почитать начинающему инвестору.

С ростом и развитием канала растет и уровень образованности моих уважаемых подписчиков. Очевидно, пришло время ещё раз (и более детально) обсудить целый ряд вопросов.

Куда пойти учиться, чтоб стать профессионалом в области инвестиций?
На какие дипломы/сертификаты обращает внимание работодатель?
Какая литература позволит получить необходимые знания? Даю детальный список.


Новое видео в моем YouTube канале. Новое видео в моем YouTube канале.

@bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня все обсуждают намерение российского Минфина изымать подозрительные накопления россиян.

Поскольку тема важная, не могу остаться в стороне. Постараюсь тезисно дать плюсы и минусы данной инициативы.

Начнем с хорошего – с плюсов. Если они вообще есть.
1. Идея, на первый взгляд, ВЫГЛЯДИТ внешне неплохо. Если очистить ее от популизма (хотя как это сделать, если идея – сплошной популизм), без которого, видимо, Минфину, никуда, то она звучит примерно так: «серые деньги, нажитые путем использования «серых» (в том числе, криминальных) схем, подлежат конфискации». Не сомневаюсь, что это найдет поддержку у самых широких слоев населения на фоне продолжающегося колоссального расслоения общества в плане доходов.
2. Борьба с коррупцией – беспроигрышная идеологическая начинка для любого начинания государства. И здесь его интересы и интересы бизнеса совпадают – с коррупцией действительно бороться надо.
3. Еще одна цель – пополнение Пенсионного фонда РФ. Очевидно, также будет поддержано россиянами, особенно более возрастными слоями населения. Хотя мне кажется, что смешивать идею борьбы с серыми деньгами с идеей пополнения пенсионного фонда, мягко говоря, странно.

Теперь о минусах. Их, увы, предостаточно.
1. Сама по себе инициатива, как уже писал выше, отдает популизмом. Этакий экскурс во времена славных старичков-боровичков Андропова-Черненко. Звучат такие идеи красиво и убедительно, что многим нравится, но реализации на практике либо нет вовсе, либо в итоге все это превращается в совершенно другую историю. Которая может уже не так сильно понравиться россиянам.
2. Кто и как будет определять степень «подозрительности»? Как это можно объективно доказать? К примеру, человек пытался обосновать происхождение средств, а его обоснование сочли недостаточным. Это, на мой взгляд, самый важный момент. Если в любой момент к предпринимателю могут прийти и потребовать объяснить происхождение средств. Он послушно объяснит. А ему ответят: «Нет, дружище, не верю!». И конфискуют. Какие объяснения принимаются, а какие нет? Где четкие критерии? Их пока нет. Возможно, и не будет.
3. Не исключаю, что на этом фоне может усилиться не только отток капитала из РФ, но и отток самого важного, что еще остается – мозгов. Умным и предприимчивым людям не всегда нравится, когда над ними висит дамоклов меч постоянно меняющегося правосудия.
4. Возможно, отток средств затронет и фондовый рынок. Многие побоятся, что их деньги там могут признать «серыми» и не поверить в их «белое» происхождение.
5. Коррупция – обратный эффект. Подобный законопроект, если он будет принят, очень сильно расширяет коррупционные горизонты силовых структур. Тут даже комментировать нечего.
6. Как насчет презумпции невиновности? Не получится ли, что начнем мы с борьбы за правое дело, а закончим, как это часто было в нашей истории, банальной конфискацией.

Подытожив, скажу следующее: очень важен срок давности. Начиная с какого периода будут проверять происхождение средств? С 90-х? Эта тема очень деликатная, в ней масса подводных течений, конфликтов интересов и прочего.
Людям, которые заработали свое состояние в то время, будет очень сложно что-то доказать. И не потому, что они преступники или бандиты, а по той простой причине, что в те годы существовала совсем иная практика заключения сделок.
Да и документы могли просто не сохраниться.

Если честно, все происходящее напоминает старый еврейский анекдот: «Мозги, Моня, дело такое: обычно их не видно, но, когда их не хватает — заметно!».

Надеюсь, что нашим властям все же хватит мозгов серьезно доработать данный законопроект, не оставляя лазеек для свободного толкования. Чтобы не вышло опять – «хотели как лучше, а получилось, как всегда!».
Ещё лучше вообще данную тему тихо закрыть или кардинально переработать. Ибо популизм штука отличная, но не тем ли добрым путем двигались наши друзья из Венесуэлы? И куда этот путь их завел?

@bitkogan
источник
bitkogan
Однако, бодренько так.

Скоро буду закрывать фьючерсы USD/RUB.  
Не все, часть.

@bitkogan
источник
bitkogan
Не могу не отметить оживление в секторе экологов.

Aphria (APHA US) вчера показала рост более чем на 10%. Сегодня прибавляет 6% при достаточно слабом в целом рынке.
За ней потянулся Curaleaf (CURLF US), который за два дня прибавил уже около 14%.
Спрос сегодня пришел и на Canopy Growth (CGC US) +7% в моменте.

Участники рынка ожидают позитивных отчетов от компаний сектора.
Во-первых, сезонный фактор – употребление продукции увеличивается в летний период.
Во-вторых, имеем низкую базу в первом квартале, когда многие отчеты были слабыми.
В-третьих, спрос мог увеличиться и во время разгара пандемии в апреле-мае.

Мы ждем хорошей переоценки от нашего эко-сертификата, а также держим ряд позиций в портфелях сервиса по подписке BidKogan.
Будем следить за результатами, возможны приятные сюрпризы.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Продолжаем разговор о российских компаниях черной металлургии: «Северстали», ММК и НЛМК.

Акции кого из них выглядит более привлекательно, как объект для инвестиций?

Начнем с финансовых показателей.
По масштабу самый крупный – НЛМК. Выручка компании в 2019 г. составила порядка $10,5 млрд. При этом, судя по прогнозу на 2020 г., НЛМК в наименьшей степени пострадал от локдауна в экономике: выручка может снизиться на 11%, в то время, как у конкурентов ожидается ухудшение на 14% и 18%.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Размер, тем не менее, не всегда имеет значение. «Северсталь», к примеру, гораздо предпочтительнее выглядит в плане эффективности производства: маржа EBITDA в 2019 г. составила около 34%. Это очень высокий показатель, и здесь «Северсталь» – неоспоримый лидер.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Идем дальше: рассмотрим долговую нагрузку.

Здесь у всех трех компаний все вполне неплохо. Долги относительно невысокие, запасы наличности на балансе на вполне приличном уровне. Здесь выделю ММК, у которого соотношение чистого долга к EBITDA стремится к 0.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Что касается дивидендов, то в последние годы металлурги были одними из самых привлекательных историй. Годовая доходность составляла 15-17% в рублях, и это обеспечивало определенный приток инвесторов в «стакан».

Скорее всего, в этом году дивидендные выплаты по объективным причинам, связанным с локдауном, будут ниже. Пока по 12-месячной доходности предпочтительнее всех выглядит «Северсталь», но делать окончательный вывод тут я бы пока не торопился.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Завершаем экспресс-анализ сравнением рыночных мультипликаторов.
В этом плане традиционно более недооцененным выглядит ММК. Хотя по P/E он торгуется на одном уровне с «Северсталью», это, полагаю, издержки прогноза по снижению чистой прибыли на 2020 г. Как правило, «Магнитка» выглядит дешевле по всем трем мультипликаторам.

При этом в целом российские компании недооценены в сравнении с мировыми аналогами по двум наиболее важным коэффициентам – по EV/EBITDA и P/E.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Выбор конкретной акции зависит во многом от вашей стратегии на фондовом рынке. Если вы – инвестор, то, скорее всего, вам больше подошли бы бумаги «Северстали». Лучшая среди аналогов рентабельность, высокая дивидендная доходность в перспективе, низкая долговая нагрузка – эти 3 фактора вполне могут быть обоснованием для такого выбора.

С другой стороны, возможно, сейчас не самое лучше время для «длинных» покупок российских бумаг в целом. Впереди август, и случиться может всякое. Не исключаю, что российский рынок может оказаться под давлением. Поэтому я бы не торопился. В конце концов, можно купить небольшой объем и дальше играть по тренду.

@bitkogan
источник