Size: a a a

2020 September 02
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Кстати, на фоне глобально слабеющего относительно  других валют доллара США, интересно сморятся
валюты Турции и РФ.  

Понятно, что у нас своя история, у турок – своя.
Но, тем не менее, в последнее время рубль и турецкая лира, как шерочка и машерочка, гуляют вместе под ручку.  
Уж такой лямур. Уж такой...

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Хорошую отчетность сегодня представила группа Fesco, ключевым активом которой является «ДВМП» (FESH RX). Просмотрел цифры и пришел к выводу, что, в общем и целом, дела у компании идут вполне неплохо.

В 1 полугодии 2020 г. выручка «ДВМП» (в годовом выражении) практически не изменилась и составила 27,6 млрд руб. Валовая прибыль и EBITDA показали вполне ожидаемое снижение, на фоне локдауна (более подробно смотрите в таблице).

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Каковы позитивные моменты отчетности?

1. Выручка практически вышла на докризисные уровни. Следовательно, операционный бизнес компании работает в обычном режиме.

2. Чистая прибыль вместо убытка годом ранее. Этого удалось достичь благодаря прибыли от валютной переоценки, а также вследствие снижения финансовых расходов.

3 Долг и финансовые расходы. Одним из важных факторов для «ДВМП» считаю снижение долговой нагрузки. Чистый долг к EBITDA снизился до 2,8х – хороший знак. И снижение финансовых расходов, разумеется, которые ранее оказывали давление на чистую прибыль.

Отчётность неплохая. Она говорит о главном: с компанией все в порядке, и кризис по ней не ударил. Кроме того, снижается долг.
Продолжаем ждать новостей по поводу прихода большого инвестора. DP World это будет или кто-то другой? Вопрос пока открыт.

@bitkogan
источник
bitkogan
Представители Германии официально заявляют о том, что Алексея Навального отравили нервно-паралитическим веществом. В принципе, ничего революционного в этом заявлении нет, большинство и так догадывалось о чем-то подобном.

Москва тут же ответила: российские врачи ничего такого в организме оппозиционера не обнаружили, и им нет причин не доверять. Короче говоря, началось перекидывание всяких нехороших и плохо пахнущих субстанций.

Чем это все закончится и как повлияет на рубль? Он, кстати, после новостей пошел вниз примерно на 1%.
Вполне вероятно, могут последовать какие-то санкции. Тем более, что накануне выборов в США Запад хлебом не корми – дай потрясти полицейской дубинкой.

С другой стороны, жестких кар, по моему мнению, ожидать не приходится. Не забываем о существовании такой штуки, как real politik.  🤦

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья, выступаю на радио Комсомольская правда.

Подключайтесь.

@bitkogan
источник
2020 September 03
bitkogan
Сегодня, когда, после столь значительного снижения ставки,
курс доллара к рублю вновь нежно «почесывает» 76 фигуру, любые разговоры о дополнительном снижении кажутся мне наивными и, более того, смешными.

Почему я полагаю, что в настоящее время на повестке дня у ЦБ дополнительное снижение ставки не стоит?

1. Мы уже и так имеем стимулирующую ставку. Не нейтральную, а именно стимулирующую. Однако, мы прекрасно понимаем, что ЦБ по сути выкрутили руки и заставили сменить концепцию монетарной политики, отойдя от традиционного консерватизма. Полагаю, в настоящих условиях дополнительного давления не будет: особой нужды, если мы не хотим реально уронить рубль, просто нет. Да и  можно дождаться бегства нерезидентов из нашего внутреннего долга.
2. Текущие доходности ОФЗ и необходимый в настоящий момент обьем привлечения значительных средств, через размещение новых инструментов внутреннего долга, не намекают нам о том, что есть шанс для дополнительного симулирующего действия ЦБ. Я бы даже сказал, что намек, скорее, в другую сторону.
3. Уровень нейтральной ставки, по мнению ЦБ, сегодня находится на уровне порядка 5% годовых. Любая ставка ниже этого уровня в потенциале создает инфляционные риски. Не думаю, что в этих условиях, без пересмотра уровня нейтральной ставки, ЦБ отважится на дополнительное снижение.
4. Мировые рынки перегреты. Скоро выборы Президента США. Вполне возможна дополнительная турбулентность. Вряд ли в этих условиях ЦБ отважится на дополнительное снижение ставки.
5. И, наконец, печальный опыт Турции, слишком резко опустившей ставку и получившую в итоге, по сути своей, финансовый шок, также является для нас серьезнейшим предостережением.

Мой вывод: ставку ниже текущего уровня, скорее всего, снижать уже не будут.
Оставь надежды, всяк сюда смотрящий.

ЦБ вполне устраивает текущая ситуация и дополнительных мер по стимулированию экономики через дополнительное снижение ставки я не жду.
Искренне удивлен, что есть еще наивные романтики, обсуждающие данную тематику.
И дополнительный момент: в нашей стране уровень ставки, конечно, штука важная, кто бы спорил; но для стимулирования экономики – увы, вторичная. Более важны вещи, выходящие далеко за компетенции Центрального Банка.

@bitkogan
источник
bitkogan
Ровно два месяца до выборов Президента США.

Мое мнение уже не раз высказывал. Полагаю, что абсолютно случайно, без какой бы то ни было связи с данным событием, в мире станет жарковато.

Обратите внимание! То у нас с вами появляются интересные новости из Индии. Идет постепенное обострение ситуации. Вроде ничего особенного. Однако, как мне кажется, скоро можем услышать дополнительные приветы из этого региона.

Ситуация между Турцией и Грецией. Вроде как ерунда, традиционные «дружественные» терки. Однако, что-то уж больно серьезный накал пошел и в данном вопросе. И отдыхающие на Крите наслаждаются сегодня видом не только яхт, но и военных кораблей .

«Весёленькие» новости поступают из самих США, где, похоже, еще немного – и полыхнет. Есть у меня легкое ощущение, что, ради захвата власти, демократы начинают идти по тонкому льду под девизом «После нас хоть потоп».
Надеюсь, ни у кого нет сомнений, что нынешняя ситуация с движением  BLM – результат отлично исполненных провокаций. Ежедневно мы видим все новые кадры из непридуманного блокбастера под названием «Беспорядки и взаимное насилие». Раздаются выстрелы, уносящие жизни.
Вполне достаточно одной спички, чтобы заполыхало. И, боюсь, эту спичку таки найдут в ближайшие два месяца.  

Я, разумеется, не верю в вероятность полномасштабной гражданской войны в США, о чем сегодня пишут некоторые обозреватели. Но не исключаю того, что, по мере приближения к выборам, напряженность еще усилится.  
Про некие договоренности между сторонами о соблюдении элементарных норм приличия, что практиковалось ранее, уже и думать смешно.

И, наконец, самое главное.  
С учетом того, что Трамп категорически возражает против почтового голосования, вы не исключаете того момента, что сами итоги выборов могут быть признаны неверными и оспорены?

К чему это я?
Друзья! В ближайшее время будьте максимально аккуратными на рынках.
Забудьте даже думать о усилении и плече. Если есть возможность увеличить консерватизм в своих инвестициях – подумайте еще об этом. Пересмотрите свои портфели с точки зрения наличия в них защитного начала (детально говорили о защитных механизмах на одном из первых вебинаров; впрочем, состав защитных инструментов с тех пор сильно изменился, да и золото уже можно с натяжкой считать защитным инструментом на этих ценовых уровнях).

Не забывайте: наиболее проверенный защитный инструмент – это кеш на счету или (что почти одно и то же) бонды НАДЕЖНЫХ эмитентов с погашением в ближайшие год-два.

Помните: рынки и, особенно, отдельные истории, не то что перегреты. Они перегреты настолько, что это может очень плохо кончиться.  

В своем сервисе по подписке BidKogan буду в самое ближайшее время спокойно и не торопясь проводить «оргмероприятия» по реаллокации активов. Следите, если интересно, за действиями.  

Рынки сегодня бурлят. Вроде как сплошной позитив. Но обратите внимание: рост идет только в ограниченном ряде секторов и компаний. Не здоровый это рост.

Глупо воевать с трендом. Тренд – вверх. Ликвидность зашкаливает и заставляет крыть шорты все новых и новых скептиков. Но сегодня нужно быть аккуратным.

Доллар вновь начал корректироваться вверх относительно других валют.  
Не расслабляемся.

P.S. На фоне стремительно летящих в космос индексов, волатильность на рынке начала расти. Это заставляет задуматься.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Абсолютно согласен с Борисом Титовым.

Наши власти расслабились.
Мы, дескать, уже вошли в пятерку самых развитых стран мира... Нашей экономике – все нипочем... Наша вакцина самая вакцинистая в мире...
Наша нефть снова в цене...
Одним словом, все отлично. Жизнь продолжается.

Черта с два! Если сегодня не продолжить помогать бизнесу, особенно малому, быть беде.

Вчера говорил о том, что впереди жестокий кризис неплатежей. Впереди – разорение ряда мелких банков. Впереди дефолты по достаточно большому числу корпоративных облигаций. Впереди – новые санкции имени «новичка». Все еще не закончилась напряженная ситуация в Беларуси.

Экономика, особенно наша, инерционна. Эффект от тех проблем, что получил бизнес во втором квартале, полностью оценить мы сможем лишь в течение этого года.

Несомненно, сегодня можно бодро проснуться и сказать: все плохое уже позади. Можно продолжить старую добрую стрижку овечек по имени «Бизнес» (в наших реалиях это превращается в обдирание с него 10 шкур). В таком случае, надо понимать – БЫТЬ БЕДЕ.

Дорогая наша власть! Ты, видимо, наивно думаешь: ну и бог с ним, с этим частным бизнесом, тихо себе помрет, и ладно, а госсектор еще окрепнет и всех абсорбирует. И все будет ок.
Нет. Так не будет!
Госсектор не сможет взять на себя проблему кормления миллионов работников частного сектора. Госсектор неповоротлив и не эффективен. Уж извините.

Большинству из нас возврат в СССР как-то не улыбается. Превращение в  Венесуэлу – тоже.  

Только частный сектор и малый бизнес могут обеспечить занятость миллионов.

Ты, о великая наша власть, дала указание бизнесу замереть и закрыться, платить зарплату работникам и не чирикать. Ты, родная наша, начала игру с ОКВЭДами по принципу «Этому дам, а этому не дам».
Хотя уже и ежику очевидно: так или иначе, но коронакризис затронул очень многих. Слишком многих.

Теперь, дорогая наша власть, пришло время задуматься об ответственности за свои действия.
И не загонять частный бизнес в угол, заставляя его массово банкротиться.

Если сейчас не сделать то, о чем в своем письме пишет Титов, быть беде и большому социальному напряжению.

Власть! Оно тебе надо?

@bitkogan
источник
bitkogan
Поговорим о связи между долларом и ценами на commodities.

Доллар США – самая ликвидная валюта на планете. По этой причине центральные банки всего мира хранят долларовые резервы. Более того, США были и остаются одной из самых больших потребительских экономик в мире и крупными импортерами. Поэтому неудивительно, что большинство commodities торгуются в американских долларах.

Когда доллар дешевеет, снижаются цены на биржевые товары в других валютах. Растёт  спрос и, соответственно, цены на commodities. Иными словами, падение доллара увеличивает покупательную способность иностранных инвесторов, так как они могут купить больше долларов. В этом и заключается причина, по которой просадка доллара приводит к росту спроса и цен на commodities.

В случае, когда инвесторы видят какие-либо предпосылки к удешевлению доллара, это RISK ON. Ожидание инфляционных процессов на рынках сырья, металлов и прочих рынках увеличивает аппетит к покупке волатильных активов. Эти активы включают не только commodities, но и валюты стран-экспортеров, волатильные ценные бумаги и т.д.

Например, сигналы о продолжении стимулирующей политики от ФРС – это RISK ON. Когда ФРС демонстрирует толерантность к увеличению инфляции, инвесторы ждут глобального роста цен на биржевые товары. Так что вовсе неудивительно, что падение доллара в течение последних месяцев  сопровождается ростом металлов и американских (и не только) фондовых индексов.

Цены на биржевые товары определяются массой факторов. Чем меньше на товар влияет сезонность, чем более постоянен спрос на этот товар. Чем больше радиус его потребления по всему миру – тем больше будет взаимосвязь такого товара с долларом. При этом на цену биржевого товара влияют как фундаментальные факторы, так и технические.

Возможно, когда-нибудь другая валюта заменит доллар в качестве резервной валюты мира; я этого не исключаю. В конце концов, ничто не вечно. Когда это произойдет, вполне вероятно, что commodities и новая резервная валюта будут иметь ту же обратную зависимость с течением времени. Но пока это доллар, и закономерности остаются прежними.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Свершилось! Турецкая лира снова пошла вниз, уровень 7,40 пробит. Аналогично с рублем.    

Причины различны. Суть одна: просадка относительно других валют.  

Есть ли потенциал у лиры «проехаться» еще ниже? Да. Много раз говорил об этом ранее. Причин достаточно.
У рубля? Тоже да. Впрочем, по-прежнему в рубль по 80-85 пока особо не верится, но 77 можем потрогать. Причины: дополнительное снижение цен на нефть. Фактор Белоруссии, который еще висит дамокловым мечом над рублем. Геополитика.

Танго Шерочки и Машерочки продолжается.

@bitkogan
источник
bitkogan
Обратите внимание: на фоне болтающихся, как розы в проруби, золота, серебра и платины, палладий – красавец.  А ведь мы предупреждали...

https://t.me/bitkogan/8148
https://t.me/bitkogan/8085

@bitkogan
источник
bitkogan
Золото.
источник
bitkogan
Серебро.
источник