Size: a a a

2020 September 23
bitkogan
Сегодняшний день богат на события. Некоторые из них – воистину планетарного масштаба.

Господин Лукашенко открыл «формулу счастья» – каким образом экономить на гос расходах.
Но открытия, совершенные господином Володиным, гораздо круче. Более фундаментальные. Как поднять акцизы на табак, но при этом одновременно не поднять цены.

У меня складывается ощущение: что бы ни делала наша власть, итог всегда один – изъятие. Не могу понять, что у кого? То ли доходов у богатых, то ли сигарет из продажи ...

Ведь если, одновременно с поднятием акцизов, зафиксируют цены, сигареты в принципе пропадут из продажи.

Зато какие новые, свежие открытия... это прекрасно!

@bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня – совершенно уникальный момент. Почему? Абсолютно непонятно, как себя будут вести рынки в ближайшие полгода.

С одной стороны, пандемия. Судя по всему, коронавирус с нами надолго: статистка опять показывает рост заболеваемости.
С другой стороны, масштабные вливания ликвидности. Как говорил Черномырдин: «Никогда такого не было, и вот опять».

Это – вызовы, с которыми столкнулись мировая экономика и мировые финансовые рынки.

Как получать стабильный доход и минимизировать риски?

На мой взгляд, одним из ответов на этот вопрос может быть инвестирование в ETF. Эти инструменты позволяют составить диверсифицированный портфель, с относительно небольшими рисками и стабильной отдачей. А огромный их спектр позволяет найти тот, что наиболее полно удовлетворит запрос конкретного инвестора.

Разнообразие ETF позволит сегодня вдумчивому, спокойному инвестору получить ответы на все вопросы.

Через час, в 19:00.
Присоединяйтесь!

@bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня Джером Пауэлл, председатель ФРС, произнес речь перед членами подкомитета Палаты представителей по коронавирусному кризису и далее отвечал на вопросы.

До выступления была озвучена претензия, что ФРС отдает предпочтение лишь крупному бизнесу, а поддержка малого бизнеса не осуществляется. Собственно, это и была главная тема обсуждения. Программа «Main street» была создана чтобы предоставлять ссуды МСП, но деньги не достаются малому бизнесу. Эта программа не подходит, так как  минимальный размер предоставляемого кредита составляет $250 тыс., что слишком много. Вторая проблема в том, что долги надо возвращать, а все страдающие отрасли неплатежеспособны. Пауэлл ответил на претензии по поводу недостатков этой программы тем, что бизнесу нужна прямая фискальная поддержка.

Высказывались мнения о том, что регулятор намеренно помогает только фондовому рынку и не помогает реальному сектору. Мол, ваша главная цель – это максимальная занятость, а компании, ценные бумаги которых вы покупаете, увольняют людей и при этом платят дивиденды.

Само собой, для меня очевидно, что проблема здесь не в регуляторе, а в том, что монетарных мер не хватит, чтобы свести безработицу к естественному уровню. И, более того, страшно представить, что случилось бы с экономикой США, если бы ФРС не поддерживала рынок так, как она это делает.

Иногда создается ощущение, что от Пауэлла ждут, что он должен начать лично давать в долг обанкротившимся ресторанам и сразу же эти долги прощать. Конечно, всему есть предел, даже степени поддержки от ФРС. Рисков и искажений на американском финансовом рынке и так много, я об этом неоднократно писал.

Пауэлл прямо сказал две важные вещи. Во-первых, непосредственно для ФРС «дотянуться» до малого и среднего бизнеса крайне тяжело. Во-вторых, он, на данный момент, не представляет, что регулятор еще может сделать для пострадавшего малого и среднего бизнеса.

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья! Тема инвестирования в ETF очень обширна.

Тех из вас, кому этот инструмент интересен (а сегодняшней лекции показалось мало😉), приглашаю присоединиться ко второй онлайн-конференции «Биржевые фонды и ETF на Московской бирже», в которой я буду принимать самое активное участие.

В программе конференции – преимущества и недостатки инвестиций в фонды, знакомство с новыми фондами, появившимися на рынке, практика применения ETF и БПИФ при составлении инвестиционного портфеля, простые способы купить биржевые фонды и обзор зарубежных ETF.

На конференции обсудим:
• Развитие рынка биржевых фондов в России: тенденции и прогнозы.
• Контроль за эмитентами и защита прав инвесторов.
• Критерии выбора фондов для инвестиционного портфеля.
• Ключевые отличия биржевых фондов от ETF.
• «Классические» фонды и упаковка инвестиционной стратегии в фонд .
• Ответственное инвестирование – мода или новая норма?
• Купить фонд в один клик – операции с паями фондов через маркетплейсы.

Также в программе конференции – презентации конкретных индексных фондов, которые помогут финансовым советникам и инвесторам выбрать лучшее предложение на рынке.

Регистрация – на сайте.
Стартуем завтра, 24 сентября, в 10:00.

Для подписчиков канала @bitkogan – специальные условия с промокодом Promo2409.@bitkogan – специальные условия с промокодом Promo2409.

@bitkogan
источник
2020 September 24
bitkogan
О повышении налогов во имя закрытия дыр бюджета.

Президент полагает, что повышение налогов – это «оправданный и назревший шаг», который является «справедливым и нравственно обоснованным».

Кто ж спорит-то? И справедлив этот шаг, и нравственно обоснован. Те, кто получают больше других, должны, в итоге, заплатить чуть побольше. В теории, крыть вроде и нечем.  

Есть лишь один аргумент против: нам шашечки, или ехать?  
Если наша цель – построение справедливого общества и социально справедливые законы, то все верно.
Изымем чуток (всегда начинается с «чуток», потом еще чуток, потом еще...) у богатеев. У них не убудет. Поможем бедноте.

А теперь давайте разберемся. Что значит изымем? Значит, эти деньги пойдут в бюджет. И адресно все они дойдут до бедных. И по дороге, в очередной раз, НЕ пойдут на закрытие долгов неэффективных госкомпаний, например, ОАК или Почты России, или финансирование проектов со спорной эффективностью.
Ага, как же! Держи карман шире. Ну да ладно... Это отдельная тема.

Экономика лучше развивается тогда, когда менее всего забирают у эффективного. Государство, по определению, всегда будет менее эффективным конгломератом, чем отдельная семья.
Как правило, семья старается каждую копейку направить на то, что реально необходимо. Государство – как решит бюджетная политика. Иначе говоря, чиновник.

Всем хорошо известна практика: весь год не тратим, в конце года осваиваем бюджеты. Иначе в следующем году расходы сократят.
Или я не прав? Ну так, положа руку на сердце?

Второй очень важный момент.
Забирая деньги у населения, мы сокращаем потребление.

Может, кто не в курсе: фискальная политика, так же, как и монетарная, одной из своих целей имеют борьбу с инфляцией. Хотим сократить инфляционные ожидания – повышаем ставку или увеличиваем налоги. Это любой студент, изучающий экономику, вам расскажет.

Сегодня, когда надо оживлять экономику, мы повышаем налоги. И рассчитываем на чудо! Сидим, и молимся. Вдруг пронесет?

Мы доказали новую экономическую теорему: если во всем мире рост налогов означает снижение темпов роста, то наши уникальные скрепы позволяют нам рассчитывать на обратное.

Ну да. Разумеется! Мы же особенные. Мы – из иного теста.
Или просто готовимся уйти в отрыв в мировом чемпионате по прыжкам на граблях? Сделав все, как обычно, наоборот?

@bitkogan
источник
bitkogan
Только одно стабильно в нашем безумном мире – падение турецкой лиры.

Сегодня в 14:00 ЦБ Турции будет что-то обьявлять на тему ставки. Могут и поднять. Более того: скорее всего, так и сделают. Тогда курс лиры может укрепиться.  

Принял решение закрыть шорт позицию по лире.
Не такая уж и плохая сделка: по 7,38 открылись, по 7,71 закрываю. Более чем душевно. Не буду искушать судьбу.  

Главное, все в открытую: никто не может упрекнуть меня в том, что забыл известить.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Раздача на рынке драгметаллов продолжается.

Есть такое выражение: «Не стоит ловить падающие ножи».
Теория нам говорит: не влезай, убьет.  
Но здравый смысл говорит следующее.
Скорее всего, на рынке драгметаллов и, прежде всего, серебра, начались маржин-колы. Очевидно, кого-то крупного вытряхивают (или множество мелких).

Серебро за короткий срок потеряло около 30%. Почему? Вдруг открыли новые месторождения? Появился новый мощный производитель? Серебро перестало быть востребованным, как полгода назад нефть?

Все это мы уже проходили.

Не знаю, как вам, но если спокойно на текущих уровнях, без плеча и в долгосрок (не менее чем на год), покупать тот же SLV US или SILV US, результат будет вполне приличным. И не так важно, будет серебро сейчас 22, 24 или даже 19.  

Денежную массу накачивать не прекратят. Вливать деньги в выкуп активов будут. Центробанки все равно должны куда-то резервы размещать.  

Другого золота, как другого серебра, в мире не будет. Или верим в алхимию?😉

Если бы не было нулевых или отрицательных ставок, если бы не было этого бесконечного цунами финансовых вливаний, я бы еще задумался. А в настоящих условиях – вообще не переживаю.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
После моего поста о том, что закрываю фьючерсный контракт на турецкую лиру, лира и правда начала укрепляться😉
Если моя теория о родстве душ турецкой и русской валюты верна, то рубль пойдёт вслед.

Закрываю остатки позиции USD/RUB.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вчера, проводя вебинар, я несколько слов сказал о том, что самое интересное начнется, по всей видимости, не в преддверии выборов, а после них. Поскольку, скорее всего, одна из сторон вряд ли быстро признает свое поражение.
Период болтанки и нервотрепки имеет все шансы длиться гораздо дольше, чем полтора месяца.

Было забавно проснуться и обнаружить ВОТ ЭТО.

Великий и Ужасный торжественно озвучил, что после 3 ноября нас ждет серьёзное «веселье». Дед, мягко и крайне интеллигентно (в своей «элегантной» манере), нам намекнул: ребятки, готовьтесь к мега кипешу.

Представьте, на секундочку, что означает ЭТОТ ПАССАЖ:
«Откажитесь от голосования [по почте], и все будет очень мирно...Передачи [власти], честно говоря, не будет, будет продолжение.»

Дед, по сути, уже обьявил, что если голосование по почте состоится, то оно может быть легко сфальсифицировано. И тогда не видать вам, господа хорошие, мирной передачи власти, как своих ушей.

Дед, ну зачем ты заранее карты свои раскрываешь!? Что это за извещение трудящихся о джокере в рукаве? Забыл, что ли? Джокер выпрыгивает в самый ответственный момент.

Эх, дед, дед. Хватку теряешь, однако.  
А ведь можно было тихо и мирно вызвать специалистов по разведению картофеля, к примеру. Они бы проконсультировали. Просветили. Настоящие, понимаешь ли, профи по части культурной и крайне интеллигентной передачи власти.
Кстати, научили бы тому, как сэкономить на инаугурации. Опять же, весомое подспорье для многострадального американского бюджета.

Нет, дед, тут нужно все спокойно обдумать. А ты сразу в бой!
Эх, ну что за деды нынче пошли? Дюже шустрые. И болтливые.

Что нам, грешным, делать в такой ситуации?
Во-первых, многочисленные ETF на волатильность никто не отменял (о них подробно говорили в ходе вчерашней лекции, ссылку с возможностью приобретения записи выложу чуть позже; рекомендую внимательно ознакомиться). На них, похоже, можно будет неплохо проехаться умеющему читать инвестору.  
Во-вторых, осторожному инвестору нужно спокойно еще раз подумать – не пора ли уйти в самую защитную позицию.

Занимаем места в первом ряду, запасаемся попкорном. Шоу будет – закачаемся! С эффектами AR & VR😉

@bitkogan
источник
bitkogan
Судя по всему, рынок начинает понимать потенциал этой компании.

Акции позавчера сильно росли против общего рынка. Вчера попытка продавить вниз закончилась ничем. Похоже, происходит что-то интересное.
Вакцину, что ли, создавать свою решили?

@bitkogan
источник
bitkogan
Ситуация в технологических компаниях РФ развивается стремительно.

На днях Яндекс (YNDX RX) потряс всех сделкой с «Тинькофф». Mail.ru (MAIL RX) не заставила себя ждать: компания объявила о выпуске новых GDR по ускоренной подписке и размещении конвертируемых еврооблигаций.

Новостей много! Жаль только, что технологических публичных компаний в РФ пока очень мало… Впрочем, убежден, несмотря ни на что, они будут появляться. И за этим нужно очень внимательно следить. На мой взгляд, здесь скрыт огромный потенциал при определенных условиях. Это, правда, совсем другая история.

Вернемся к Mail.ru.
Некоторые технические подробности: размещение прошло по $28 за GDR. Таким образом, компания, продав инвесторам порядка 7,1 млн новых расписок, привлекла около $200 млн. Объем конвертируемых еврооблигаций ожидается на уровне $400 млн.

На что тут надо обратить внимание?
Во-первых, на слова «ускоренная подписка». В англоязычном анонсе, опубликованном на Лондонской бирже, это звучит примерно так: «an accelerated bookbuild offering of GDRs of the Company to certain institutional investors».
Это означает, что покупателями новых GDR станут крупные институционалы. По некоторым данным, речь идет о текущих стратегах компании – китайском гиганте Tencent и крупном фонде Naspers. Да, размещение прошло немного ниже рыночной цены, но это, с одной стороны, не ущемляет интересов миноритариев, а с другой, говорит о том, что стратеги верят в компанию и ожидают от нее кратного роста.

Во-вторых, размещение прошло существенно ниже той оценки, по которой сегодня торгуется на рынке Яндекс. В частности, если брать EV/EBITDA и P/E, то Mail.ru разместился по 16,6х и 46,5х соответственно, а Яндекс сегодня торгуется по 35,3х и 81,0х соответственно. Как говорится, почувствуйте разницу – потенциал весьма существенный.

Что в сухом остатке? Увеличил позицию в Mail.ru в одном из портфеля сервиса BidKogan, тем более, что сегодня рынок дает возможность сделать это дешевле. Не исключаю, что это будет весьма интересная история!

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Центральный банк Турции объявил, что процентная ставка повышается с  8,25% до 10,25%.

Рынок ожидал, что ставку не поменяют. Лира сразу выросла более, чем на на 1%. ЦБ Турции предпринял эти меры из-за того, что инфляция в стране достигла почти 12%. Это, во-первых, высокие инфляционные риски. И, во-вторых, что наиболее важно, отрицательные реальные ставки и риск усугубления оттока капитала.

Этим шагом ЦБ фактически признал, что проводимая до этого политика была ошибочной. После повышения ставки долговая нагрузка на правительство, конечно, вырастет. Однако, как мне кажется, это лучше перспективы валютного кризиса.

@bitkogan
источник
bitkogan
Ожидали то, что произошло: Центральный банк Турции поднял ставку с 8,25% до 10,25%.
А мы уже позицию закрыли, ещё утром))

Лира тут же начала укрепляться, что и видим на графике.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вот рынок вроде как хмурится в очередной раз.  Но... почему-то в моменте не страшно. Может, потому, что жду небольшого отскока. Не надолго.
Возможно, на день-два.

Хотя в целом ничего хорошего не наблюдаю. Выходные... как-то тревожно.

@bitkogan
источник