Михаил Мишустин продлил мораторий на возбуждение дел о банкротстве до 7 января 2021 года.
продлил мораторий на возбуждение дел о банкротстве до 7 января 2021 года.
Кратко напомню, что мораторий – это запрет на возбуждение дел о банкротстве в отношении избранных государством категорий должников.
Существует две группы избранных:
•
рамочно, т.е. по ОКВЭДам – не совпала циферка, нет моратория;
•
индивидуально, по спискам (Ашан, Перекресток, ну Вы поняли, самые пострадавшие).
На время моратория приостанавливаются исполнительные производства и не допускается обращение взыскания на залог. Таким образом, пока действует мораторий, получить принудительное исполнение долга не выйдет.
Многие спрашивают, а при чем тут, вообще, запрет банкротства? Хороший вопрос, ведь банкротство – это, в идеале, исключительная мера, которая применяется тогда и только тогда, когда надежды вернуть долг нет.
Это не совсем так. Немногие знают, что сегодня
банкротство стало практически безальтернативным способом взыскания долга, и вот почему: за 2019 год из 4,6 млрд руб. приставы взыскали 500 млн, т.е. примерно 10%. По экономическим спорам этот процент еще ниже – примерно 6,8%.
Приемлемо взыскиваются только долги в пользу бюджета: из 39 тысяч исполнительных производств 28 тысяч завершено фактическим исполнением (примерно 70%).
С такими-то результатами совсем не удивительно, что рядовые кредиторы, получив исполнительный лист, спешат не к приставу, а в суд с заявлением о признании должника банкротом.
Отчасти поэтому эксперты ожидают волну заявлений о банкротстве после снятия моратория.
Что видим? Правительство нет-нет да понимает, в какой ситуации находится бизнес, понимает, что денег нет и, судя по всему, не предвидится.
Долгов много, и вряд ли бизнес сможет выплатить большинство из них. Особенно в ситуации, когда пошла новая волна пандемии, и вопрос стоит в одном – какого рода карантин нас ждет в ближайшем будущем.
Чего ждать?
Проблем. У крупных предприятий пока есть опции: сократить штат, получить кредит под залог, выторговать отсрочку аренды, в конце концов, легально (спасибо мораторию) поставить на «стоп» оплату поставщикам и др. Мелкий бизнес может еще немного потерпеть за счет относительно небольших ежемесячных издержек и большей гибкости.
А вот средний бизнес.... Тут беда: он еще не успел накопить достаточно «жира», ему не предлагают помощь и неохотно дают кредиты, но при этом у него уже достаточно большой штат сотрудников, аренда, налоги и прочие ежемесячные траты. Именно средний бизнес пострадал от кризиса сильнее всего и как раз ему мораторий не помогает совсем.
Мораторий, являющийся легальной отсрочкой платежа, предоставит эту отсрочку как раз крупным заказчикам за счет средних предприятий – поставщиков.
А откуда последним брать деньги чтобы расплатиться со своими работниками и кредиторами? Вопрос риторический.
И потом, еще раз. Правительство неким образом определило список тех, кому надо помогать по тем или иным критериям, ну и кто не может пойти под банкротство. А их поставщики? А подрядчики. А все те, кто вокруг?
С ними можно не рассчитываться. Они за все в итоге заплатят? Они – второй сорт?
@bitkogan