Size: a a a

2020 September 28
bitkogan
Рубль. Что-то происходит, некий явный дефицит валюты на рынке.
Не думаю, что это надолго. Но... Пока идет стремительный рост доллара.

Полагаю, на этих уровнях покупать не нужно.

@bitkogan
источник
bitkogan
Инвестиции в индустриальную недвижимость.

Совсем недавно российским частным инвесторам стал доступен понятный инструмент – инвестиции в индустриальную недвижимость с доходом от арендных платежей. Этот инструмент популярен на Западе, а в России до недавнего времени его использовали только институциональные инвесторы.

Реальные активы, такие как индустриальная недвижимость, считаются консервативными с точки зрения риска и при этом могут давать стабильный доход.
Что такое индустриальная недвижимость? Это складские и производственные здания, распределительные центры активно растущих интернет-магазинов, логистические центры.

Недавно крупный российский девелопер PNK group, который за 16 лет своей истории построил сотни промышленных зданий для компаний из самых разных областей экономики, объявил о создании фонда индустриальной недвижимости для частных инвесторов PNK rental. Это инвестиции в работающие объекты с действующими арендаторами.
Ожидаемая целевая доходность прогнозируется на уровне 11,5% годовых, что для такого инструмента очень хорошо.
Минимальная сумма инвестиций – 5000 рублей. То есть попробовать может каждый!
Рекомендуемый срок инвестиций – 5 лет.

Про надежность самого инструмента можно сказать так: его применяют пенсионные фонды на Западе, чтобы сохранить и приумножить деньги своих клиентов. А они вкладываются только в консервативные инструменты.

Стать инвестором очень просто: на pnkrental можно зарегистрироваться за несколько минут и перевести денежные средства. Выплата дохода производится ежеквартально!

#реклама
источник
bitkogan
В пятницу прошел сбор заявок на участие в размещении рублевых облигаций строительной группы ПИК.

На 2,5 года установлен купон в размере 7,4% годовых, что соответствует эффективной доходности 7,61% годовых.

Спрос был очень высокий. Эмитент дал некоторую премию на размещении.
Думаю, что на вторичных торгах есть определенный «апсайд».
Доходность может снизится примерно до 7,4% годовых, а цена показать рост ближе к уровню 100,50%. Немного, но на текущем рынке облигаций, где ощущается явный дефицит идей с хорошей доходностью и это тоже неплохо. Но посмотрим еще, как начнутся вторичные торги.
Техническое размещение бумаг и начало вторичного обращения – в среду, 30-го сентября.

Участвовал в размещении через портфель «Российские активы» сервиса по подписке BidKogan и получил объем по итогам бук-билдинга.

@bitkogan
источник
bitkogan
На фоне событий в Нагорном Карабахе и плюс к невеселой ситуации в турецкой экономике, стремительно падает курс турецкой лиры. Подъём процентной ставки помог ровно на один день.

Однако, одновременно с этим снижаются и рубль, и южноафриканский ранд и... даже израильский шекель. Не слишком красивая картинка.

Хотя курс евро начал немного укрепляться. Но очень немного.

Не знаю как вас, а меня пока крайне оптимистичные фьючерсы на Америку не шибко возбуждают. Хотя оптимизм так и брызжет.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Друзья! Сегодня вечером состоится прямой эфир для подписчиков сервиса BidKogan.

Обсудим:
1) Cитуацию на рынках, что делать дальше;
2) Планы развития канала, в том числе конкретные идеи, которые в данный момент прорабатываются для реализации в портфелях;
3) Отвечу на ваши вопросы по текущему составу портфелей и нашей дальнейшей стратегии.

Для участия в эфире необходимо иметь действующую подписку на канал BidKogan.

Встречаемся в 19:00 (МСК).
источник
bitkogan
Сегодня начался прием заявок на участие в IPO «Совкомфлота».

Как ожидается, торги акциями компаниями начнутся на Московской бирже 7 октября под тикером (FLOT RX, ISIN RU000A0JXNU8). Уже писал, и еще раз повторю: оцениваю данное событие, как позитивное для рынка в целом. Первое большое размещение за многие годы – это шаг вперед.

Заявленный диапазон размещения составляет 105-117 руб. за акцию, то есть компания оценивается примерно в $2,6-2,9 млрд. Эта оценка соответствует мультипликатору P/E на уровне 5,8х - 6,4х. На мой взгляд, вполне адекватная оценка. Правда, не будем забывать, что ценовой диапазон может быть повышен в случае высокого спроса.

В одном из недавних постов я оценивал, что «Совкомфлот» разместится в районе 10х по P/E. Оказалось, что несколько дешевле, и это вполне логично, особенно учитывая, что P/E всего российского рынка в моменте составляет около 8,0х.

В сервисе BidKogan планирую участвовать в IPO «Совкомфлота» и купить акции в один из портфелей.

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья, встречаемся в эфире канала BidKogan в 19:00!

Будет интересно!

@bitkogan
источник
bitkogan
У меня есть коллега по ВШЭ, Арина Егорова. Она в прошлом была консультантом по поиску топ-менеджеров, сейчас развивает свои проекты, возглавляет карьерный центр ВШЭ и ведет телеграм канал @bezaspera. Так вот, если вы не знаете, что делать с вашей карьерой в ближайшем будущем, где искать работу и в каких отраслях это делать в ближайшем будущем, то читайте канал Арины. Это прямо-таки карьерная находка на просторах телеграма!

Автор делится карьерными кейсами и лайфхаками из своей практики работы с руководителями высшего звена.  Как надо искать работу и не надо? Какие профессии востребованы как никогда, а каким скоро придется тяжко? Какие российские компании платят в долларах и повышают зарплаты в кризис? Об этом и о многом другом читайте на https://t.me/bezaspera
источник
2020 September 29
bitkogan
Все замечательно у нас в стране. Врагов, какие были, мы извели. Те, что уцелели, разбежались, окаянные. И с вирусами мы решили вопрос строго и конкретно.
Про экономику я уж молчу. В пятерке самых-самых находимся. Еще чуток, и Китай подвинем с постамента.

Одна только проблема не решена.
Дело в том, что на чемпионате мира
по плаванию с развязанными руками выигрывать – скучно, да и непрестижно уже. И так общеизвестно: все чудо-богатыри здесь родятся, между Доном и Енисеем.  
Нет, нам подавай выигрыш в той же дистанции, но с руками завязанными.

Что за чушь вы, батенька, несете (спросите вы)? Не чушь, а дело говорю.  

Весь мир сегодня думает о том, как бы упростить жизнь бизнесу и дать ему и денег, и возможность минимизировать затраты. Через минимизацию налогов. Через снижение регуляторных требований.

И только мы, как истинные чудо-богатыри, смотрим на всю эту вакханалию наивности и глупости и говорим: нет! Такой хоккей нам не нужен.
Денег бизнесу давать – вот еще, жулье они все. И пусть докажут, что там у них за ОКВЭД на плече у гендиректора вытатуирован.

Про регуляцию. Не снижать ее надо, а повышать! Чтобы жизнь малиной не казалась.
И именно сегодня. Завтра уже поздно будет.

Вот так и живем. Вот так в тройку мировых лидеров и войдем, ибо рецепты у нас свои. Народные. Более чем эффективные. От Ирины свет Анатольевны. А она, душа, плохого не посоветует. Она знает как бизнесу помочь. Легкая рука у нее. Добрая.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вчерашнее падение рубля выглядит довольно странно на фоне:
1. Ослабления доллара (во второй половине дня) относительно ведущих мировых валют.
2. Стремительного роста американских индексов.
3. Укрепления нефтяных котировок.

Аналитики связывают все это с опасениями инвесторов по поводу возможного участия РФ в конфликте на стороне Армении.  

Мне трудно согласиться с данным пассажем.
Почему?
1. Россия может быть по-настоящему вовлечена в конфликт только в случае перехода противоположной стороны весьма конкретной «красной линии». И я не думаю, что у противников Армении будет огромное желание эту линию пересечь.
2. Участие России в противостоянии, где идет одновременное вовлечение в конфликт действующего члена НАТО, вряд ли для кого-то будет слишком желательным. Стравливать – это, конечно, отлично, но ведь потом все это необходимо еще и разруливать. Хотя, возможно, в этом и состоит цель «проекта», возникшего, как мы понимаем, «абсолютно случайно» за месяц до выборов Президента США. Посудите сами: кому, как не МегаДеду, все это разруливать, на пути к Нобелю и второму сроку?

Возвращаемся к рублю.
Нет, не думаю, что основная причина вчерашней слабости рубля – это события в Нагорном Карабахе.

Учитывая, что на валютном рынке РФ не может муха пролететь без соизволения ЦБ, и учитывая колоссальный размер резервов страны, думаю, что игру ведут не паникующие иностранные инвесторы.  
Вот в данной статье один из аналитиков высказывает мнение: «На рынке идет скупка валюты либо кем-то из крупных корпораций, либо спекулянтами, которые сворачивают свои позиции в рубле, говорит директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.»
Я абсолютно согласен с Дмитрием. Точнее, с первой частью его пассажа.

И сто процентов что, наблюдая данные процессы, ЦБ не вмешивается. А зачем? Вот еще.
Бюджет будет наполняться бодрее. Экспортеры в восторге. Так и при нефти по 30 нам серый волк не страшен. Еще немного, и народ сам по высокой цене понесет валюту в обменники.
Куда спешить? Зачем вмешиваться – резервы народные палить? Все ж отлично.

Нет, ребятки. Не отлично. Да, вы можете разрабатывать планы очередного импортозамещения, например, одежды, еды или всех перевести на внутренний туризм.
Однако, есть одна проблема. И проблема серьезная.  
А вы, ребятки, разве не в курсе, что данная девальвация тут же поднимет все внутренние цены? К примеру, цены на лекарства для стариков? Вы им это как компенсировать будете?
А что насчет инфляции? Или, думаете, проскочим? Не будет?

Учитывая, что в составе нашего родного импортозамещения все равно куча импортных ингредиентов, рост цен на все нам обеспечен. Минимум на 15-20%. (Кстати, есть некое лекарство. Регулярно пью его последние годы. Цена за упаковку стабильно 900 р. Вчера все там же, в той же аптеке, все то же лекарство уже по 1170. Мне как-то не больно. А вот старикам, что копейки считают, без лекарств обходиться прикажете?)

Далее... Вспоминаем вечное. О роли ЦБ в поддержании СТАБИЛЬНОГО курса национальной валюты. Или, по-вашему, рубль к евро по 100 – признак стабильности?

Мне кажется, учитывая возможности нашего ЦБ, евро по 92 – это просто негуманно по отношению к беднейшим слоям населения. Именно им придется за все заплатить сполна.

Ах, ну да, забыл! Это же не бедные. Это ж средний класс у нас. Значит, станет он еще немного «среднее».
И правда, чего это я? От него ж не убудет...

@bitkogan
источник
bitkogan
Продолжая тему валют.

Интересный момент: обвал рубля поддержала из «братской  солидарности» только одна валюта. Вы не поверите, но это турецкая лира.

Это у нас с ними что-то кармическое?

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник