Size: a a a

2020 October 28
bitkogan
Получил вопрос об участии в IPO китайской компании Lufax, которое будет проходить в США.

В этот раз – интересуются коллеги по Telegram @burlakovy. Ребята спрашивают, будут ли акции данной компании взяты в наш IPO портфель BidKogan.

Что же, хорошие люди спрашивают – надо ответить.

Компания, без всякого сомнения, интересная. Возможно, скоро напишем о ней в канале. Однако участвовать в данном IPO не планирую.

Почему? Все просто.

У нас есть два варианта развития событий:

1. На верховном троне в США остается Великий друг моделей и королев красоты.
Думаете, он не продолжит «большую и чистую любовь» по китайскому направлению? Убежден, работа по возвращению производства в США продолжится. Дед как танк будет идти выбранному им пути.
Так зачем нам брать на себя дополнительные риски? При том, что на рынке есть масса не менее интересных идей.

2. Трон оккупирует Почитатель Морфея.
В этом случае никто нам не мешает купить компанию на вторичных торгах. Никуда она от нас не денется. Более того, при таком раскладе на американскую биржу наверняка выстроится огромная очередь из превосходных китайских компаний, и наш выбор расширится в несколько раз.

Если, как в той шутке, монетка не упадет ни на орел, ни на решку, но встанет на ребро или зависнет в воздухе (т.е., если дело дойдет до Верховного Суда США), значит станем умнее не через неделю, но немного позже. Тем не менее, в какой-то момент ситуация все равно определится.

Поэтому набираемся терпения и занимаем выжидательную позицию.

@bitkogan
источник
bitkogan
Как и говорил утром, фиксирую прибыль по половине позиции.

@bitkogan
источник
bitkogan
Завтра ЕЦБ сделает заявление о монетарной политике и примет решение относительно ставок.

На мой взгляд, у ЕЦБ уже неприлично много поводов увеличить темп скупки активов.

1. Инфляция находится в отрицательной области последние 3 месяца. Сейчас она составляет -0,3% при таргете ниже, но близко к 2%.
2. Индекс деловой активности падает, начиная с августа. В октябре он оценивается в 49,4 пункта, что на пункт ниже показателя месяц ранее. И уныние потребителей и производителей только начинается.
3. Количество новых случаев COVID-19 в Евросоюзе переваливает за 120 тыс. и рост заболеваемости продолжается.
4. Сегодня европейский индекс Stoxx 600 упал почти на 2%.

Раньше ЕЦБ удавалось сохранять европейские индексы относительно стабильными, теперь, очевидно, старых темпов покупки активов недостаточно, и впереди только более мрачные перспективы.

Если ЕЦБ завтра не объявит об увеличении темпов покупки активов, для рынка это будет разочарованием, и европейские ценные бумаги, увы, продолжат свое душевное падение. У ЕЦБ есть пространство для увеличения темпов QE, так как более половины программы покупки облигаций на 1,35 трлн евро еще не израсходована.

Хорошей новостью для рынка будет снижение ставки или увеличение цели по инфляции. Рынок этого не ждет. Вполне допускаю, что ЕЦБ подождет до декабря, когда будут опубликованы долгосрочные прогнозы, и данные по деловой активности станут совсем печальными. Но есть надежда на более конкретные шаги от ЕЦБ завтра. Все-таки, дефляция – это нехорошо.

Будем надеяться, что услышим от регулятора что-то поинтереснее скупки активов. Тогда и бумаги подрастут. По идее, в такой ситуации валюта должна обесцениться, ведь ставки снизятся. Однако в данном конкретном случае, реакция будет интереснее: стимулирование от ЕЦБ, скорее, будет сигналом RISK ON, и евро, возможно, подрастет.

@bitkogan
источник
bitkogan
Закрываю всю позицию по фьючерсам USD/RUB.

Хорошая прибыль в кармане – всегда приятно.

@bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня по (американскому) утру у всех ощущение: ужас-ужас, катастрофа-катастрофа.

Фьючерс на индекс S&P 500 показывает снижение аж на 47 пунктов (-1,4%), фьючерс на DowJones падает на 1,8%, фьючерс на Nasdaq – на -1,04%. Одним словом, картинка не радует. 

Начал показывать отрицательную динамику и очень важный для нас индикатор EUR/USD (-0,46%), сигнализируя о том, что снижается risk tolerance. Иначе говоря, что инвесторы сейчас совсем не расположены к риску.

На удивление незначительно падают цены на драгметаллызолото примерно на 0,8%, серебро – на 1,35%, платина и палладий также показывают небольшое снижение. Единственное, что продолжает сильно снижаться – это цена на нефть (-3,75%).

Рубль также значительно падает,  но об этом мы с вами уже сегодня говорили и, более того, предусмотрели такое развитие событий. 
Я уже реализовал прибыль по фьючерсу доллар/рубль и более серьезных колебаний пока не жду.

Как к этому относиться? 
Действительно ли всё это – ужас-ужас или просто колебания?

Начнем с того, что неопределенность в отношении пакета помощи – это, конечно, большой минус. Да и рост числа заболевших в мире – тоже ситуация крайне неприятная.

Однако эти, безусловно, важные моменты, на  мой взгляд, не являются определяющими. На днях об этом уже говорил.

Более важный, существенный фактор – это то, что огромное количество управляющих и инвесторов сидели в позициях и ожидали что пакет помощи со дня на день будет принят, рынок рванет, и непосредственно перед выборами можно будет зафиксироваться. Такого не случилось, и сегодня они вынуждены продаваться. 

Не забывайте, что многие уже пребывают в приятном предвкушении своих бонусов и других приятных радостей, которых ожидают их в конце этого или начале следующего года. Естественно, они начинают довольно значительно фиксировать прибыльные позиции. 

Давит также опасение, что придёт злобный Байден, уже пообещавший повысить налоги, и покажет рынку Кузькину мать.

Мое мнение?
1. Пакет помощи не сегодня, так завтра, а не завтра, так через неделю-другую всё равно примут. Он необходим Америке, и, как бы не «любили» друг друга демократы с  республиканцами, но помогать экономике США надо. 
2. Управляющие фондов скоро прекратят такие продажи, ибо продавать в убыток,  конечно, не любит никто. 
3. Многие инвесторы сейчас тоже не буду спешить, и эта волна довольно быстро пройдёт. Почему мне так кажется? Во-первых, выборы президента США уже очень близко. И шансы Трампа остаться у руля действительно выросли, что подтверждается последними опросами. Я бы оценил такой шанс уже процентов в 50. Как в том анекдоте про блондинку – то ли выиграет, то ли не выиграет. Ну а рынки, как мы прекрасно понимаем, на переизбрание Трампа отреагируют явно положительно, тк Трамп в сознании инвесторов четко ассоциируется с ростом индексов.

Думаю, что панике поддаваться не нужно. 
Лично я начинаю закрывать прибыльные позиции по инструментам на волантильность. Например, VXX, где прибыль уже составила порядка 8-10%. Кроме того, о чем уже писал ранее, зафиксировал позицию во фьючерсах, тоже не ожидая сильного ухудшения в положении рубля.

Колебания – это нормально. Мы с вами об этом говорили. Просто стоить помнить, что они могут идти как в одну, так и в другую сторону. Мы ожидали волатильности в течение этого периода, и смысла теперь кричать, что все пропало, я не вижу.

Так что удачных инвестиций, друзья.
И не теряйте голову.

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья, прямо сейчас на радио http://www.megapolisfm.ru/ слушайте мое интервью Владимиру Смеркису.

@bitkogan
источник
bitkogan
Буквально три недели назад писал о возможных путях спасения тонущего Rolls-Royce (RR/LN).

И это произошло! Акционеры воспользовались правом допэмиссии на £2 млрд. В результате акции снижаются примерно в 3 раза, а финансовый профиль корпорации может разительно измениться в лучшую сторону.

«Дыра» в капитале будет в значительной мере закрыта. А учитывая, что по мультипликатору P/S, например, компания выглядит очень дешево, то немного можно и прикупить.

Впрочем, проблемы с прибыльностью все равно остаются. Идея – спекулятивного характера, с высоким риском. Однако в этот, покупая акции компании, на душе должно быть гораздо спокойнее.

@bitkogan
источник
bitkogan
Продолжают поступать многочисленные вопросы по Petropavlovsk (POGR RX).

Друзья, я неоднократно писал об этой весьма интересной, с моей точки зрения, компании.
Моя позиция: несмотря на текущие риски, продолжаю верить в компанию.

В пятницу 30 октября мы ждем публикацию финансовых показателей Petropavlovsk за 1 полугодие 2020 г. Информация о том, что раскрытие состоится именно в этот день, размещена на официальном сайте компании.

Подождем немного, и по факту публикации отчетности подробно ее разберем. А пока увеличил позицию в бумаге российском портфеле сервиса BidKogan.

@bitkogan
источник
bitkogan
Публичное размещение акций ГК «Самолет» проходит, похоже, очень удачно.

По некоторым данным, книга полностью подписана, и идет ее переподписка. Это означает, что, во-первых, на бумагу высокий спрос, а, во-вторых, что аллокации 100% не будет.

Заявки на участие в IPO «Самолета» принимаются до 18:00 сегодняшнего дня.

Кстати, если вы приняли решение участвовать в этом размещении, вас ждет приятный сюрприз.
Все подробности: @bitkogans, mail@bitkogan.com, +79031431132, +79055829895
@bitkogans, mail@bitkogan.com, +79031431132, +79055829895

@bitkogan
источник
bitkogan
Чего ждать от рынков? Разговор со Стином Якобсеном.

Друзья!
Как и обещал, выкладываю интервью с главным экономистом и директором по инвестициям Саксо банка – Стином Якобсеном.

Главная тема этого разговора – конечно, предстоящие выборы в США.

• На какие отрасли ставить в случае победы каждого из кандидатов?
• Какие инструменты добавить в портфель в преддверии выборов?
• Ждут ли рынки потрясения, если Байден придет к власти?
• Байден и антироссийские санкции – стоит ли волноваться?..
… и многое другое!


Смотрите и ищите ответы на свои вопросы, если вы присылали их к эфиру.

Приятного просмотра.

@bitkogan
YouTube
Чего ждать от рынков дальше? Разговор с директором по инвестициям Saxo банка
Главная тема этого разговора – конечно, предстоящие выборы в США.

• На какие отрасли ставить в случае победы каждого из кандидатов?
• Какие инструменты добавить в портфель в преддверии выборов?
• Ждут ли рынки потрясения, если Байден придет к власти?
• Байден и антироссийские санкции – стоит ли волноваться?..
… и многое другое!

Смотрите и ищите ответы на свои вопросы, если вы присылали их к эфиру.

Приятного просмотра.

@bitkogan

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ: http://catcut.net/9wfL
_______________________________________________
Календарь основных инвестиционных событий с комментарием;
- Инвестиционные идеи;
- Новости по инструментам в портфелях;
- Аналитика рынка :
https://t.me/bitkogan

Сервис для самостоятельного инвестора:
https://t.me/bidkoganbot
По вопросам рекламы:
https://t.me/ketkos

Лекции:
https://2stocks.ru/2.0/evgeniy-kogan
Мастер-классы Евгения Когана:
https://topclass.moscow/course/yevgen...
источник
2020 October 29
bitkogan
Несколько слов о рынках.

Вчера писал: не нужно поддаваться панике и спешить резать все позиции – ряд индикаторов показывают, что данное снижение носит временный характер.

1. Не было тотального бегства инвесторов в защитные гавани.
Например, индекс DXY вырос крайне незначительно.
Кстати, меня тут спрашивают – а чего вы так внимательно следите за парой EUR/USD? Мол, следить нужно скорее за индексом DXY – индексом доллара против остальных валют.  
Строго говоря – да, согласен. Просто индекс DXY не так динамичен, как пара EUR/USD. Да и следить за этой парой значительно проще, чем за индексом DXY.

2. На фоне падающего рынка достаточно сильно вели себя ряд бумаг. К примеру, очень неплохо отчитавшиеся FSLR.
Когда на рынках царит тотальный SELL OFF, такового не происходит – падает абсолютно все. Так что вчерашний день нельзя назвать тотальным SELL OFF.

Что же это было?

Как неоднократно говорил ранее – ждем волатильность.
https://t.me/bitkogan/9158
https://t.me/bitkogan/9135
https://t.me/bitkogan/9108
https://t.me/bitkogan/9041

И еще. Буквально на днях предупреждал:
«Как мы все прекрасно понимаем, огромный пакет новой помощи – это шикарный предвыборный пряник. И главный вопрос – из чьих рук народ его получит. Иначе говоря, кто элегантнее примажется к теме. Обе стороны лезут из штанов, чтобы доказать, что это все – именно они. Честно, абсолютный цирк с конями.
Кстати, не могу исключить, что в самый последний момент одна из сторон включит заднюю, опасаясь, что слишком большие бенефиты от процесса получит противоположная сторона.
....
Если же все будет, как обычно, и нас помучают традиционной нервотрепкой:
договорились/не договорились, все тут же может вернуться на прежние уровни.
Вот она, та самая волатильность.
Show must go on!

Надеюсь, вы понимаете, что эйфория – штука краткосрочная. И опасная.
Так что радуемся синичкам в руках и забываем о журавлях в небе. Ибо по мановению волшебной палочки эти замечательные журавли могут оказаться злобными воронами, мечтающими выклевать нам глаза.»

А еще добавил на следующий день:
«Что делаем мы в такой ситуации?
1. Временно воздерживаемся от активных действий
2. Помним про защитные инструменты: SDS, VXX и им подобные.
Все может измениться за считанные минуты.  
Берегите свои нервы, друзья.»

Все так и произошло. SDS и VXX значительно выросли.

Что дальше? Сегодня фьючерсы на американские индексы вновь в зеленой зоне и, похоже, рынок решил немного отыграть вчерашние потери. К тому же, сегодня вечером ждем отчетов по Google, Facebook и другим гигантам.

Как уже говорил ранее, я бы не спешил бежать и все покупать. Особенно, если на нервах порезали вчера позиции. До выборов может еще потрясти.
Но если Трамп таки останется у руля... Рынки вполне могут порадовать нас неплохим ралли.

Главное сейчас: не спешим и воздерживаемся от слишком активных действий.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Мы живем в замечательной стране.

У нас:
• Свои экономические законы.
• Новейшие понятия в мировых финансах.
• Гениальные ученые. Придумали, например, новый закон: чем быстрее поднимем уровень налогообложения, тем быстрее потом будем развиваться.
• Выдающийся Росстат, который, кстати, никогда ничего не искажает. И я не шучу! Просто иногда чуток меняет методики. И правильно: методики – штука творческая, и должны обновляться регулярно. Ибо ребята мы современные, идем в ногу с развитием человечества, иногда даже немного обгоняя его.
• Самый прогрессивный и крутой Минфин. Подумайте сами – весь мир сегодня летит в тартарары, по всем рынкам обвалы, а мы в это время играючи собираем 430 млрд руб. в новые ОФЗ.

Это мне напоминает всем известный анекдот про чудо. Ну тот, что для всех суббота, а для нас – четверг. С другой стороны, молодцы! Хорошо ребята работают.

Что вы говорите? Печатают? Russian QE?
Кто печатает? ЦБ? Да вы что, как у вас язык-то повернулся?!! Какое такое QE?! Ничего такого не было и нет. Просто у нас самый лучший в мире Минфин, и не надо завидовать.

Ребята – молодцы, настоящие стахановцы! И все у нас будет ОК.
Сомневаетесь?.. Ну, знаете ли... Родина сказала НАДО – Минфин закрыл собой амбразуру.

Я вот думаю, может предложить им вручить медаль? Медаль героям обороны бюджета… Нет… Спасителям доходов Отечества!
Так получше будет?

А теперь серьезно.
Лично я абсолютно согласен с действиями Минфина и ЦБ. Сейчас действительно то время, когда можно и нужно нарастить госдолг. Благо, он и сегодня явно не велик.

Даже если предположить, что ЦБ пока не печатал деньги, то теперь настал тот момент, когда вполне можно начать это делать. Вопрос исключительно в объёмах.

Пару-тройку триллионов – совсем не страшно, и более того – весьма полезно в нынешней ситуации. Такой объем влияний почти не повлияет на уровень инфляционных ожиданий. У народа денег от этого прибавится не так уж сильно. Траты домохозяйств тоже не вырастут. Так что... Молодцы, однако!

P.S. Основной вопрос, на самом деле, – это не то, что Минфин насобирает денег и закроет заимствованиями дефицит бюджета. Основной вопрос – куда эти деньги потом пойдут, и увеличится ли помощь населению и бизнесу?
Это меня сегодня волнует больше всего.


@bitkogan
источник
bitkogan
IPO компании «Самолет» состоялось, несмотря на текущее состояние рынков.

Даже несмотря на то, что размещение состоялось по нижней границе диапазона, полагаю, IPO можно признать успешным.

Кстати, интересный момент: «Самолет» готовил это размещение… на удаленке. С марта центральный офис компании работает в удаленном режиме. То есть весь процесс road-show проходил онлайн. Доверие инвесторов, не сдобренное завтраками и ужинами? Это явно что-то новенькое 🤭

Если серьезно, рад, что на российском рынке в 2020 г. состоялось уже второе IPO. Не забывайте, что помимо этого листинги уже провели Mail.ru, Petropavlovsk, Эталон, Globaltrans и HeadHunter. Это дает надежду на то, что рынок в дальнейшем станет более активным, ликвидным и интересным.

Партнер публикации – фриланс для бизнеса Кворк.

@bitkogan
источник
bitkogan
Еще с утра драгметаллы и индексы начали снижаться.

В преддверии новостей по ВВП США и количества первичных заявок на получение пособий по безработице золото упало на 1%.

- ВВП США в 3 квартале показал рекордный рост на 33,1%, что выше рыночного прогноза на 2 п.п.

- Число первичных заявок на пособия на прошедшей неделе составило 751 тысячу, что на 40 тысяч меньше, чем неделей ранее.

По поводу ВВП – новости неплохие, однако немного устаревшие из-за того, что снова растет заболеваемость и перспективы для экономики США не самые лучшие. Снижение заявок на получение пособий также выглядит не очень убедительно на фоне роста заболеваемости. Я бы объяснил такую динамику, скорее, завершением срока выплат пособий, а не восстановлением рынка труда.

На этих относительно позитивных новостях основные индексы повысились, например, индекс S&P500, после падения на 1%, подрос уже на 0,3%.

Однако драгметаллы, увы, пока не показывают позитивной динамики.
Но паниковать не стоит. Они еще подрастут, когда будет одобрен пакет стимулов.

@bitkogan
источник