Size: a a a

2020 November 02
bitkogan
Инвестиции в работающий бизнес

Теперь российским частным инвесторам стали доступны инвестиции в индустриальную недвижимость с доходом от арендных платежей.

Реальные активы, такие как индустриальная недвижимость, считаются консервативными с точки зрения риска и при этом могут давать стабильный доход.

Что такое индустриальная недвижимость? Это складские и производственные здания, распределительные центры активно растущих интернет-магазинов, логистические центры.

Недавно крупный российский девелопер PNK group, который за 16 лет своей истории построил сотни промышленных зданий для компаний из самых разных областей экономики, объявил о создании фонда индустриальной недвижимости для частных инвесторов PNK rental. Это инвестиции в работающие объекты с действующими арендаторами. В фонде – здания, полностью соответствующие критериям качества PNK. На такие высоколиквидные объекты постоянно очередь из покупателей.

Ожидаемая целевая доходность PNK rental прогнозируется на уровне 11,5% годовых. В III квартале 2020 года данная доходность была подтверждена.

Минимальная сумма инвестиций – 5000 рублей. То есть попробовать может каждый!

Про надежность самого инструмента можно сказать так: его применяют пенсионные фонды на Западе, чтобы сохранить и приумножить деньги своих клиентов. А они вкладываются только в консервативные инструменты.

Стать инвестором очень просто: на pnkrental.ru можно зарегистрироваться за несколько минут и перевести денежные средства. Выплата дохода производится ежеквартально!
#реклама
источник
bitkogan
По рублю все происходит примерно так, как мы и планировали.

Резкий взлет почти до 81 – не хватило одной десятой процента –, ну а дальше на торги приходит ЦБ и, по всей видимости, начинает наводить порядок.

Надо сказать, есть и другие факторы в пользу укрепления рубля. В частности, перестали падать цены на нефть – люди уже поняли, что немного переборщили в своей панике.

Идут вполне ожидаемые колебания. Однако обратите внимание, что волатильность все-таки не зашкаливает – рынок плавно сам себя балансирует, и это хороший знак.

Хотя, убежден, что правит балом на торгах сегодня наш Центральный Банк.

@bitkogan
источник
bitkogan
Деловая активность в обрабатывающей промышленности в России за октябрь пережила рекордное падение с мая.

Индекс производственной активности снизился в октябре до 46,9, что на 2 пункта меньше, чем месяцем ранее.

Превышение индекса над 50 обозначает рост производственной активности. В августе индекс составлял 51,1, что было обусловлено ростом заказов на фоне отложенного спроса. Но, к сожалению, этот самый отложенный спрос выдыхается, доходы падают, а заболеваемость растет.

Самое неприятное, что порождает падение спроса на продукцию обрабатывающей промышленности, – это наличие избыточных производственных мощностей. Поэтому, исходя из данных Markit, занятость в обрабатывающем секторе стабильно снижается и в октябре. И это несмотря на пройденный в сентябре пик безработицы...

Причем, согласно прогнозу Markit, производственный сектор в России продолжит сокращаться до 2 квартала 2021 года. Так что радужных перспектив и роста заказов в обрабатывающей промышленности пока ждать не приходится. В отличие от падения спроса и неопределенности...

@bitkogan
источник
bitkogan
США и большинство стран Европы перешли на зимнее время в ночь с субботы на воскресенье.

Таким образом, начиная со 2 ноября, основные биржи в США (NYSE и NASDAQ) будут начинать торги в 17-30 МСК.

Закрываться в зимнее время рынки будут в полночь по Московскому времени.

@bitkogan
источник
bitkogan
Пара слов по Америке.

Сегодня фондовые индексы США, судя по динамике фьючерсов, демонстрируют неплохой рост после ощутимого падения в пятницу. Фьючерс на S&P500 растет в моменте на 1,5%, NASDAQ отстает, но не сильно (+1,3%).

Выборы уже завтра. Как уже говорил сегодня, за последние десятилетия это будут одни из самых непредсказуемых выборов.

Оба кандидата в ходе предвыборной кампании неустанно поливали друг друга помоями, а Трамп даже успел обвинить Байдена в желании ввести локдаун на несколько лет.

Принято считать, что для рынков более удачным исходом будет победа действующего президента. Кстати, Трамп неоднократно заявлял о том, что больше не собирается закрывать экономику на фоне пандемии, и это хорошая новость.

С другой стороны, победа Байдена, возможно, ускорит принятие пакета мер помощи экономике США. Более того, этот пакет может быть увеличен от цифры в $1,8-2,0 трлн, которая активно обсуждалась в последнее время.

Да, рынки сегодня растут. Но, на мой взгляд, это практически ни о чем не говорит, кроме того, что волатильность сейчас и правда бешеная. О том, что в ходе предвыборной недели рынок будет «прыгать» в разные стороны, мы с вами не раз уже говорили.

Обратить внимание стоит на рост драгметаллов на фоне слабой нефти. И золото, и серебро, и платина демонстрируют восходящую динамику, а вот «черное золото», слегка дернувшись вверх с утра, пока не желает выходить «в плюс».
Повторю – волатильность зашкаливает.

Что делать?
Каждый для себя решает сам. Возможно, логичным выбором в ближайшие пару дней будет  стратегия «сидения на заборе». Иногда посмотреть на бушующие рынки со стороны – не самая плохая идея.

Кстати, рынок облигаций пока чувствует себя довольно спокойно. Напомню, не так давно писал о том, где можно «пересидеть» неспокойные времена. В частности, упоминал там несколько интересных не очень длинных бондов. С ними все хорошо.

На самом деле текущая ситуация открывает и большие возможности. Есть ряд интересных акций, сильно просевших и на фоне волатильности, и на фоне неоднозначной реакции на свежую отчетность. К примеру, тот же Twitter (TWTR US).

Означает ли это, что сейчас их нужно срочно покупать? И да, и нет. Возможно, открывать позицию в небольших объемах, а возможно, имеет смысл немного подождать.

Но главное сейчас – сохранять полное спокойствие и не впадать в крайности. Никакой паники, но и никакой эйфории.

@bitkogan
источник
bitkogan
Открыв сегодня терминал с любимой валютной парой, многие, кто не успел хотя бы частично выйти из рублей в сентябре-октябре, вновь ужаснулись.

Новый рубеж – 80 рублей за доллар – уверенно взят.

Что делать?
Убиваться по этому поводу не стоит. Массированный переход в валютные активы сейчас тоже вряд ли будет оправдан.

Однако есть на рынке бенефициары роста курса доллара.
Это, конечно, экспортеры. При этом я был бы осторожен с нефтяными компаниями из-за новшеств в НДПИ и общей ситуации на рынке энергоносителей. Но кроме нефтяников у нас еще есть Сталелитейщики, Фосагро и очень дешевый ГАЗПРОМ. Если подумать, можно припомнить и еще ряд компаний.

Рост вряд ли будет моментальным, пока рынок в целом депрессивный. Но немного позже слабый рубль обязательно отразится на их операционных результатах весьма благоприятно. А оценка акций, особенно в долларах, – будет очень привлекательной.

Возможно, тогда удастся частично вернуть то, что было потеряно из-за ослабления рубля.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Неплохо отскакивают сегодня цены на драгметаллы.

Есть ощущение, что этот рынок возвращается в более привычный нам диапазон. К примеру, по золоту это 1890-1920.

Посмотрим, действительно ли это серьезное возвращение в «свои» диапазоны, или временная коррекция… Наверняка сказать пока сложно.

Тем не менее, я бы, как минимум, не списывал драгметаллы со счетов.

P.S. На графиках – цены на золото на разных временных промежутках.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Как поменялся американский рынок облигаций из-за коронавируса.

За пандемию ФРС купила казначейских облигаций на $2,2 трлн и ипотечных ценных бумаг – на $600 млрд.

На фоне этого покупка регулятором за первые 3 квартала ETF и корпоративных облигаций на сумму $12,8 млрд кажется мелочью. Однако это не так, поскольку намерение ФРС покупать корпоративные облигации и ETF очень подстегнуло спрос на данном рынке. Например, ФРС вложила около $2,5 млрд за первые 9 месяцев 2020 года в ETF iShares iBoxx. Вследствие этого приток денег в фонд за тот же период достиг $16,4 млрд.

Ставки по казначейским облигациям опустились на 1 п.п. с начала года. Поэтому рост спроса на корпоративные облигации обусловлен не только поддержкой регулятора, но и поиском доходности.

Все логично: почему бы не начать покупать американские корпоративные бонды, если по казначейским облигациям реальная доходность уже стала отрицательной, а регулятор начал поддерживать и корпоративные бумаги?

Действия ФРС сделали рынок корпоративных облигаций более привлекательным. За первые 5 месяцев 2020 года выпуск облигаций инвестиционного класса достиг $500 млрд по сравнению с $200 млрд за тот же период годом ранее.

Рост выпуска обусловлен попыткой привлечь ликвидность. Вместо того, чтобы занимать у банков, фирмы начали выпускать облигации: с начала мая объем коммерческого и индустриального банковского кредитования упал на 5%.

Мы наблюдаем интересную картину: в рамках поддержки регулятор вышел за пределы банковского сектора и в какой-то степени его вытеснил. Теперь же ФРС, условно говоря, начинает выступать кредитором последней инстанции и для корпоративного сектора. С учетом того, что цены на корпоративные облигации сейчас несколько завышены, а доходности занижены, это вполне может значить, что ФРС берет на себя все больше рисков, в частности, кредитный риск компаний, которые могут не расплатиться по долгам.

Хватит ли у регулятора решимости снизить степень своего участия на рынке корпоративных облигаций после пандемии? Если да, то доходности таких облигаций вырастут, и многие компании могут еще столкнуться с серьезными проблемами.

Однако не стоит недооценивать ФРС. Допускаю, что регулятор продолжит и дальше наращивать объемы покупок корпоративных облигаций с целью поддержать стабильность на финансовом рынке. Уж очень эта стабильность от него зависит.

@bitkogan
источник
bitkogan
После утренней статьи о сценариях развития ситуации в случае, если и президентский пост, и Сенат, и Конгресс США окажутся «в руках» у демократов, получил в личку массу откликов.

Сообщения приходят в спектре от «Вы сгущаете краски» до (от одного американского друга) «Да это Геббельская пропаганда».

Друзья, как вы знаете, никогда не занимался пропагандой и не планирую начинать. Однако привык взвешивать разные варианты, и особенно в происходящем вокруг, меня, конечно, интересует аспект экономики.

В статье сегодня заранее предупредил – этот прогноз, вероятно, излишне мрачный. Истина, как обычно, должна быть где-то посередине. Я глубоко убежден, что предвыборные обещания – это одно, а реальная жизнь после выборов и ответственность президента перед своей страной – совсем другое.

Тем не менее, хотел бы привести здесь ссылку на статью моего старого друга и (в прошлом) партнера Андрея Мовчана, который написал немного с другого ракурса, но в целом на ту же тему.

https://echo.msk.ru/blog/movchan_a/2735218-echo/

На мой взгляд, в его статье идет речь о вполне разумных вещах. Думаю, что мог бы даже подписаться под многими из его слов. Полагаю, что и вам его точка зрения может быть интересна.

Один подписчик написал мне сегодня «Евгений, вы всегда отличались взвешенным подходом. Собственно, за это мы вас и любим».

Спасибо, друзья. Действительно, стараюсь быть объективным и взвешенным и, как любой интеллигентный человек, всегда оставляю за собой право на ошибку.

В своих статьях мы с Андреем лишь пытаемся обратить ваше внимание на риски. Ну а принимать ли близко к сердцу наши слова – это решать вам.

@bitkogan
источник
bitkogan
Обучающий марафон «Работаем и зарабатываем на фондовом рынке США».

Друзья, рад представить вам второй двухнедельный онлайн-марафон, подготовленный командой Bitkogan!

• Как находить и выбирать интересные инвестиционные идеи?
• Как выбрать правильного брокера и не погореть на налогах?
• Как не запутаться в дебрях макроэкономической статистики?
• Как анализировать американские компании и на что обращать внимание?
• Наше незнание – пусть к банкротству. Как не дать рынку себя выпотрошить?
• Где брать достоверную информацию?
• Как правильно выбрать стратегию и сформировать качественный портфель?


Российский фондовый рынок – это постоянные риски «докторов» у эмитентов и крупных инвесторов, риски нестабильного рубля и частого изменения правил игры, риски антироссийских санкций.

Американский рынок – это отсутствие всех перечисленных рисков, а еще – безграничные возможности, свобода инвестиционного выбора и... полная терра инкогнита для рядового российского инвестора.

Мы работаем на рынке США каждый день в течение последних 20 лет.

На этом марафоне мы раскроем все практические нюансы и научим вас добиваться успеха.

Стартуем 16 ноября.
Детали – здесь.

Присоединяйтесь!

@bitkogan
источник
2020 November 03
bitkogan
Доброе утро, друзья!

Вчера мы с вами обсуждали вопросы геополитические. Трамп – Байден. "Кто более матери-истории ценен…" и т.д.

Сегодня, в преддверии выборов, поговорим о вещах очень конкретных и простых, однако волнующих каждого.

Что, если падение рубля застало вас в... рублях?
Или с вами только рассчитались за что-то и как раз – рублями… И вот оно, красота-то какая. Вы весь в... рублях. А курс под 81.
И ощущение – жизнь удалась!
Но… не у вас в моменте.

Что делать?

1. Не впадать в панику и не бежать в обменник с криками «все пропало!».

2. Прежде чем что-либо делать, постараться для себя понять – вы переживаете, что рубль упал относительно ведущих валют мира потому, что:
У вас обязательства в долларах?
Вам нужно исполнять некие контракты в евро?
Или вы просто переживаете, что праздник жизни прошел мимо вас? И вы в принципе хотели бы сберечь деньги в долларах.

Тут давайте по порядку:

- Обязательства в долларах или евро и платить нужно скоро. Тогда не стоит пытаться найти наиболее выигрышный курс. Надо просто пойти и купить. Где? Однозначно, через брокерский счет. Вы сможете приобрести валюту по наиболее комфортному курсу без значительных переплат, исключительно по биржевой котировке плюс минимальная комиссия.

- Необходимости приобретать валюту сегодня нет. Отлично. Тогда можно придумать разные варианты. К примеру, приобрести за рубли акции экспортеров. Да их – нефтяников, металлургов и т.д. – государство неплохо пощипало через резкий рост налогов. Но, тем не менее, при курсе 80 они, поверьте, чувствуют себя вполне терпимо.  Кроме того, давайте порассуждаем. Сегодня последний день торгов в России до выборов. Допустим, победит Трамп. Тогда нефтяные котировки, скорее всего, отреагируют ростом. Так же, как и рынки акций. Рубль, скорее всего, укрепится. Вот тут-то вы и....  
Иной вариант. Побеждает Байден. Возможно, хоть и не факт, упадут нефтяные котировки. Скорее всего, снизятся котировки наших бумаг. Отлично. Купите их подешевле. Все равно через месяц-другой будет активно продвигаться вакцина. Думаю, к марту-апрелю цена на нефть уже достигнет $50-55. Вот и рубль вернется на уровень 75-76 (а то и 73 фигуру узрим). И акции экспортеров своим ростом скомпенсируют былое падение рубля. К тому же, деньги как печатали, так и будут печатать. Даже если акции, рубль, нефть упадут, котировки наших экспортеров все равно чуть раньше или чуть позже пойдут наверх.

- Вы просто хотите спать спокойнее, но не хотите покупать валюту по таким ценам. Доходности рублевых облигаций ряда вполне надежных российских корпораций значительно превышают 5-6% годовых. То есть 0,5% за месяц. Немного, но тем не менее. Можно посидеть и в рублях. Ну и дождаться первых лучей весеннего солнышка, заработать свои 2–2,5%. А там и приобрести доллар по более комфортному курсу и решить свои проблемы, а за счет полученных процентов скомпенсировать то падение курса рубля, которое мы имеем на сегодняшний день.

3. Если вам НЕ нужно держать деньги в долларах, но вы переживаете из-за происходящего с нац. валютой. Сегодня на рынке доступны масса облигаций со вполне неплохими доходностями в рублях, которые опять же могут дать вам и 6%, и 8% годовых, а иногда и того больше. На год-два вы можете вложиться в эти облигации и перестать следить за курсом, если у вас нет валютных обязательств и нет необходимости входить в доллар. Доходность рублевых облигаций сегодня вполне комфортная и превышает инфляцию на несколько процентов.

4. Если вы не сильно переживаете по поводу курса доллара, но опасаетесь серьезной волатильности рынка.
Тогда есть вполне понятные защитные инструменты – SDS, VXX, VIX, и более рискованные – SOXS, TZA и тд. Хотите защитить себя от волатильности, не забывайте добавлять их в портфели.

Удачи вам, друзья!
Главное, как говорил один известный персонаж и, по всей видимости, опытный инвест гуру, "спокойствие и только спокойствие!".

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
А вот и красота неземная – турецкая лира. Все в том же направлении...

@bitkogan
источник