Size: a a a

2020 November 03
bitkogan
А что американский рынок?

Уже второй день планирует подрасти.

Вот она, эта самая волатильность. В действии, так сказать.

Что вчера действительно порадовало – это «экологи».
Готовятся «негодяи» к приходу демократов и последующей легализации в США. Взлетели в цене капитально.
Об этом подробнее напишу через несколько минут.

А пока Америка готовится в выборам и ко всем эмоциям, которые будут сопровождать этот период.
Например, укрепляют витрины и проверяют замки 🤭

Веселые времена, однако!

Интересно... А следующие выборы будут – стенка на стенку?

@bitkogan
источник
bitkogan
Вчера в преддверии выборов отличный рост показали компании сектора канадских «экологов».

Причина тут проста, я о ней писал неоднократно. Байден лидирует по результатам предварительных опросов, а рынок верит в то, что с его приходом процесс легалайза «растений» в США на федеральном уровне быстрее получит «зеленый свет».

Совсем недавно делал серию постов про данный сектор в целом и некоторые компании в частности. На всякий случай – ссылка на обобщающий пост. Приятно видеть, как компании, которые я включил в число так называемых top picks, вчера были в числе лидеров роста. Так, Aphria (APHA US) выросла почти на 12%, Tilray (TLRY US) – на 16,6% Canopy Growth (CGC US) – на 11,5%. Кроме того, неплохо прибавила Aurora (ACB US).

На самом деле, ситуация двоякая. В случае победы Байдена реакция рынков ожидается негативная (хотя утверждать этого, конечно, нельзя). Однако для «экологов» это очень позитивная новость. Они могут сработать в данной ситуации в качестве хеджа.

Посмотрим, ждать осталось недолго. А пока весьма доволен и вчерашним результатом. К примеру, акции Canopy Growth, которые мы держим в портфеле «Агрессивный» сервиса по подписке BidKogan, сегодня дают доходность в абсолюте около 28%.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Буквально за одну неделю доллар США укрепился относительно российского рубля на 4,6% и перешагнул уровень в 80 руб.

Как уже писал сегодня, наиболее логичным в этой ситуации вижу решение, подкупающее своей простотой: покупка акций российских экспортеров.

Подрастают сегодня многие: «ГАЗПРОМ» (GAZP RX), «Роснефть» (ROSN RX), «Татнефть» (TATN RX), «Башнефть» (BANE RX). Не исключаю, что следом потянутся и металлурги.

Вчера в канале BidKogan в "российский" портфель купил бумаги «ГАЗПРОМа», о чем ничуть не жалею. Сегодня позиция в плюсе почти на 3%.

Почему именно «ГАЗПРОМ»?
Сегодня в BidKogan выйдет подробный аналитический материал на эту тему. Разложим все по полкам!

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
За последний месяц аргентинское песо обесценилось на 2,3%.

По оценке JPMorgan, число оставшихся валютных ликвидных резервов в распоряжении Банка Аргентины – отрицательное и составляет -$2 млрд. По другим оценкам, резервы все-таки положительные, но неприлично малы.

Падение валютных резервов – это потеря регулятором контроля над ситуацией на валютном рынке. Подсчитать ликвидные валютные резервы регулятора Аргентины не так уж и просто. Необходимо из валовых резервов размером $39,8 млрд вычесть обязательства ЦБ Аргентины в долларах перед коммерческими банками и другими банками. На данный момент, около $12 млрд составляют резервы коммерческих банков в долларах. Большая часть официальных валовых резервов регулятора поступила от валютного свопа с Народным Банком Китая размером $18 млрд. Причем НБК не обязан это соглашение продлевать.

И вот на этом моменте стоит остановиться отдельно.

Что будет, если все станет совсем уж плачевно?
Если Банку Аргентины не хватит заимствований у НБК или не удастся продлить соглашение, у него будет возможность взять деньги взаймы, однако придется платить проценты, которые не улучшат ситуацию при госдолге более 90% от ВВП.

Также Банк Аргентины имеет возможность начать продавать золото – однако это уже совсем крайняя мера, ибо она будет кричать инвесторам: «Все очень плохо!».

Напомню, что годовое падение аргентинского песо составляет более 30%, а вчера вечером валюта резко упала на 0,6%. И это при том, что правительство вводит бесконечные ограничения на покупку валюты, а ЦБ – сдерживающие меры. Например, в последний раз регулятор повысил ставку РЕПО 29 октября даже без официального заявления по этому поводу.

Похоже, что у Банка Аргентины появилось новое хобби: наблюдать за тем, как испаряются их золотовалютные резервы и падает аргентинское песо. Что ж, присоединяемся…

Схожие проблемы сейчас и у Турции.
Если подобная потеря контроля над валютой произойдет еще в 1-2 развивающихся странах, это может вызвать массовую панику.
Кто следующий?..

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Друзья, небольшое объявление относительно сегодняшнего эфира с Михаилом Валерьевичем Мамутой.

По теме цифрового рубля все еще продолжаются консультации по опубликованному на сайте ЦБ докладу. Поэтому мы обязательно сделаем на эту тему подробнейший эфир, однако – чуть позже.

Сегодня же сосредоточимся на следующем:
1. Цифровые технологии в финансовом секторе – что это такое и в чем их преимущества для роста доступности финансовых услуг.

2. Цифровая финансовая грамотность и безопасность населения. Что делает ЦБ для ее повышения и почему это важно.

Присоединяйтесь и задавайте вопросы.

Время – 17:30 (МСК)

Будет интересно!

@bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня выборы в США. Давайте тезисно поразмышляем о том, какие сектора экономики выиграют в зависимости от того, кто придет к финишу первым – Дональд Трамп или Джо Байден?

Бенефициары победы Трампа:
- Некоторые крупные IT-компании, такие как, к примеру, Microsoft (MSFT US) или Oracle (ORCL US).
- Сектор нефти и газа, а также нефтесервисные компании. Здесь понятно, поскольку Трамп – приверженец традиционной энергетики. Кроме того, спит и видит, как захватить энергетический рынок Европы. Примеры идей: Chevron (CVX US), Exxon Mobil (XOM US), Schlumberger (SLB US).
- Медицина и страхование. Супердед даже мысли не допускает о том, чтобы сделать хотя бы часть этого сектора государственным и, соответственно, частично отобрать рынок у частных компаний. Примеры идей: Pfizer (PFE US), United Health (UNH US).
- Возможно, оборонка и космос. Дональд может снова начать ежегодно увеличивать оборонный бюджет США. Кроме того, Трамп жалует и аэрокосмическую отрасль. Примеры идей: Lockheed Martin (LMT US), Kratos (KTOS US), Boeing (BA US).

Бенефициары победы Байдена:
- Электроэнергетика и возобновляемая энергетика. Байден открыто поддерживает эти сектора и обещает предоставить компаниям налоговые льготы. Примеры идей: First Solar (FSLR US), Nextera Energy (NEE US). Кстати, здесь можно было бы обратить внимание и на Tesla (TSLA US).
- Сектор канадских «экологов». С приходом Байдена процесс «легалайза» в США на федеральном уровне может значительно ускориться. Примеры идей: Canopy Growth (CGC US), Aphria (APHA US), Tilray (TLRY US).
- Крупные IT-компании, активно работающие на китайском рынке. Политика Байдена, в отличие от пока действующего президента, нацелена на более мягкое противостояние с Китаем. Примеры идей: Apple (AAPL US), AMD (AMD US), Qualcomm (QCOM US).
- Возможно, банки и финансовый сектор. Позиция Трампа по поводу монетарной политики известна давно: снижение ставки и дешевые деньги, много денег. У Байдена и демократов могут быть другие планы на этот счет, и в случае их прихода к власти ФРС сменит курс. И быстрее, чем многим кажется.

Рынок США растет последние 2 дня, и растет прилично. Как показывает опыт, рынки обыкновенно показывают движение в преддверии события, а не по свершившемуся факту. Тем удивительнее рост начала недели, ведь по предварительным данным, впереди Байден. Ждать осталось недолго.

@bitkogan
источник
bitkogan
В портфеле «Российские активы» сервиса по подписке BidKogan на прошлой неделе принял участие в последнем интересном размещении рублевых облигаций октября – ПАО «ЯТЭК».

Устанавливал ставку купона на бук-билдинге не ниже 8,4% годовых. Финальное значение купона – 8,5% годовых. Эффективная доходность к погашению – 8,68% годовых на 3 года. Таким образом, получил полную аллокацию.

Сегодня прошло техническое размещение и старт вторичных торгов.

Бук-билдинг проходил при очень депрессивном рынке. Не был уверен, что уже в первые дни вторичного обращения мы увидим рост цены.

Однако сегодня на рынках обстановка гораздо позитивнее, и новая бумага растет на 0,4%. Думаю, что это не предел. Доходность вполне может снизиться примерно до 8,20% годовых, а цена – вырасти ближе к 101% от номинала.

Дополнительный процентный пункт доходности на цене – это 9,5% годовых на горизонте год, учитывая купонный доход 8,50%. Вполне неплохо для текущего рынка.

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья, начинаем прямой эфир!

Подключайтесь!

@bitkogan
источник
2020 November 04
bitkogan
Доброе утро, друзья!

Все-таки потрясающая страна – Америка.

Пока все прогрессивное человечество справляет очередную годовщину изгнания из Кремля горстки поляков не установленного  анамнеза, эти ненормальные люди решили организовать себе выборы.

И мы, вместо того, чтобы как добропорядчные граждане честно поднять бокал в память Минина или, на худой конец, Пожарского, или, если уж совсем все допекло, обсудить прохиндейство Марии Мнишек, умудрившейся окрутить сразу двоих Лже Дмитриев, обсуждаем преимущества Трампа и недостатки Байдена!

Люди добрые, что ж за жизнь-то пошла?!

И почему я, скрепленный всеми возможными и невозможными скрепами, простой почти рязанский инвест хлопец, должен судорожно искать на карте эту захолустную Пенсильванию, где, как выясняется, в моменте решается будущее того самого прогрессивного человечества?!

P.S. Вот будет забавно, если в результате и пост Президента, и Сенат, и Конгресс окажутся в руках у республиканцев 🤭 А такой вариант, интересно, кто-нибудь уже просчитывал??

@bitkogan
источник
bitkogan
Выборы состоялись, и теперь идет подсчет голосов.

Последней из штатов проголосовала Аляска, это состоялось в 9:00 (МСК).

По предварительным данным лидирует Байден, но пока еще ничего не ясно: по многим ключевым штатам результаты пока не известны.

Между тем, Супердед уже вышел к народу и отпустил пару громких заявлений. Трамп уверен в своей победе и грозит демократам судом в случае возникновения вопросов. Штаб Байдена, впрочем, отвечает симметрично.

Пока можно предположить одно: напряжение после выборов вряд ли спадет. Вероятно, нас ожидает большая политическая драка. Или, вернее, ее кульминация, поскольку сам процесс борьбы идет уже давно.

Как это отразится на рынках? Посмотрим. Пока американские фьючерсы в плюсе: S&P 500 на 0,5%, NASDAQ – на 2,8%. Теоретически, более бурный рост технологического индекса может указывать на то, что Супердед ближе к победе на данный момент. Впрочем, подождем официальных данных.

Пока никаких выводов не делаю. Более глубокое и вдумчивое исследование дам в канале несколько позже. Торопиться в данной ситуации считаю неверным.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Продолжаем следить за реакцией рынков на выборы в США.

Акции
– важнейшая составляющая рынков капитала, и чуть позже мы будем подробно анализировать их динамику. Пока все в целом растет, и особенно растут технологии – это признак перевеса Трампа.

Однако бонды на рынках капитала все-таки первичны.
А вот как они ведут себя во время подсчетов голосов?

Доходность 10-летних казначейских облигаций США уверенно пошла вниз после полуночи. Это еще более весомый признак в пользу Трампа. Трамп – это низкие процентные ставки как можно дольше для поддержания бизнеса и экономики.
За "трежерями" подтягиваются и корпоративные еврооблигации.

Продолжение следует…

@bitkogan
источник
bitkogan
Некоторые читатели канала сокрушаются о том, что российские евробонды снижаются в цене:

В чем причина? Ведь процентные ставки в США, да и доходности «трежерей» – не изменились?

Действительно, начиная с августа многие выпуски российских еврооблигаций скорректировались от локальных максимумов. Один из наиболее популярных суверенных евробондов – Россия 2028 – потерял в цене около 6 п.п., снизившись со 176% до 170% от номинала. Газпром с погашением в 2034 году – также потерял 6 «фигур» со 155% до 149% от номинала.

Более короткие, например Северсталь с погашением в 2024 г., изменились в цене несильно – там снижение со 103,50% до примерно 103,00% от номинала.

Вообще, не раз писал о том, что доходности евробондов России видятся мне заниженными, и предупреждал о рисках. Та же Северсталь до 2024-го года предлагает всего чуть более 2% годовых. Да, в компании почти нет кредитных рисков, но и тем не менее 2% – это совсем не интересно при наличии общих страновых рисков, как то ухудшение общей экономической ситуации из-за снижения цен на нефть, риски участия во внутренних конфликтах Белоруссии или Армяно-Азербайджанском, и как следствие – возможных санкций.

Все это незамедлительно сказывается на ценах российских еврооблигаций, поэтому в данный сегмент сейчас почти не инвестирую. В сервисе по подписке BidKogan есть одна идея по российским еврооблигациям, которая покупалась под 9,74% годовых в долларах более года назад.

В остальном, есть гораздо более интересные варианты на глобальном рынке, которые приносят значительно больше, чем 2-4% годовых по надежным российским эмитентам.

@bitkogan
источник
bitkogan
Как и обещал, даю более глубокий разбор ситуации с выборами в США.

Что самое главное?

Как уже писал неоднократно, в последнее время люди в Америке живут по принципу Советского Союза: «Думаем одно, говорим второе, а делаем третье».
Многие реально (и это из общения с друзьями) опасаются признаться друг другу в том, что они по-настоящему думают. Ведь свобода слова сегодня сильно искажена, это ясно как день.

В приличном (хотя с какой стороны посмотреть) обществе было неприемлемым признаться в поддержке Трампа. Многие проголосовали за него и за республиканцев именно из-за опасений очень серьезных перемен, которые произойдут при демократах. Кроме того, у людей есть внутреннее ощущение неправильности происходящего и неспособности ничего с этим поделать. Поэтому они просто проголосовали против. Получается, что американцы молчали все время, поддерживали на словах демократов, даже стояли на коленке, но когда дошло до дела, то молча показали фигу и демократам, и их социализму.

Помните старый советский анекдот про слепых котят, которые хотели вступить в коммунистическую партию? На следующий день приехали корреспонденты заснять такое чудо. А хозяева котят им говорят: «Передумали наши питомцы, вчера ведь слепые были, а сегодня прозрели».

При этом Трамп сейчас в ситуации «на грани». Все думали, что будет тотальная победа Байдена, однако до сих пор неясно, кто же все-таки победил.

Хотя очень уж странная ситуация складывается с голосованием по почте.  Более того, все более отчетливым видится призрак оспаривания результатов. А это, судя по всему, ничего хорошего ни людям, ни рынкам не принесет.

Между тем, Сенат, скорее всего, останется республиканским, и это неплохо с точки зрения политики сдержек и противовесов. Ведь с Конгрессом все не совсем понятно. Здесь возможно сохранение большинства за демократами. Получается неплохой баланс, что порой оберегает политиков от глупостей.

Что касается президента, то все мы понимаем – для России лучше Трамп. Потому что он гораздо более миролюбивый (исключительно из соображений рационализма), чем его соперник, а еще он прагматик. По моему мнению, в случае если бы пришел Байден, рано или поздно попытки наладить мир во всем мире привели бы к большой войне.
Как ни крути, попытки прихода к власти «миротворцев» и леваков гораздо чаще заканчиваются именно этим...

Кстати, Трамп всегда был против почтового голосования, ведь это некая Terra incognita. Он оставлял за собой возможность обратиться к Верховному суду, зная, что там у него теперь большинство голосов судей. По всей видимости, к этому и идет.

Теперь несколько слов о рынках. Как мы знаем, они не любят неопределенность. Обратите внимание, как в ходе сегодняшних торгов из индексов улетучивается оптимизм. Драгметаллы и даже рубль – все снова под давлением.

Это писал 2 часа назад. Сейчас опять рубль вверх, нефть – вверх, индексы – вверх.

Друзья пишут – что происходит?! Вроде бы приход Байдена считался не очень позитивным для рынка событием...  

Друзья!
При Трампе деньги печатали, и при Байдене – продолжат печатать. И это есть единственная постоянная в какой-то степени величина. Все остальное – величины переменные.

Я бы немного подождал совершать любые движения. Иногда стоит просто подождать и «посидеть на заборе».

Фактором неопределенности для рубля остается риск неочевидной победы любого из кандидатов.

И не зря появились фотографии заколоченных витрин в Нью-Йорке и в Калифорнии. Вполне возможно, на ближайшие две недели мы входим в некую полосу турбулентности.
Дай бог, чтобы я ошибался….

@bitkogan
источник