Хочу поделиться
замечательной статьей уважаемого Якова Моисеевича Миркина. Ну и немного порассуждать на озвученные им темы.
Главная его мысль: если немедленно не принять меры, будет беда.Яков Моисеевич считает, что без глубокого национального локдауна хотя бы на 3 недели нам не выдержать, не остановить тотальное распространение этой заразы. Как пример – другие страны, которые вынуждены были второй раз пойти на этот шаг и реально остановили болезнь.
Друг мой, Яков Моисеевич!
Вы абсолютно верно сказали и о том, что данная эпидемия обнажила страшные проблемы нашего здравоохранения, усугубленные «гениально» проведенной «оптимизацией» – и тотальную нехватку лекарств, и абсолютную неготовность нашей (иногда весьма даже неплохой) медицины к бедам такого масштаба… И как итог – зачастую полное, тотальное одиночество отдельного человека перед лицом этой страшной опасности.
«Главное – отставание, постоянное отставание помощи, контроля от течения болезни. Человек без помощи – когда система, призванная ему помогать, не впускает в себя, держит его на входе, а когда он попадает внутрь – помогает ему с бесконечными задержками и ошибками»Крайне неэффективная госмашина не смогла быстро и четко подготовиться и полностью, как он на это рассчитывал, защитить простого человека.
В результате у него, конкретного человека, по факту сегодня
нет:
- ни СКОРОЙ помощи (помощь перестала быть скорой),
- ни лекарств, которые неожиданно пропали,
- ни вакцины,
- ни денег.
У него в активе
есть:
- победные реляции чиновников и обещания «все под контролем, все будет ок».
- разрушенный бизнес, который непонятно как восстанавливать,
- резко выросшие в размерах долги, которые из чего-то надо отдавать.
Дорогой Яков Моисеевич! Если государство сейчас объявит о полном национальном локдауне, то сказавши А, придется говорить и Б. А значит, решить основной вопрос современности – кто будет спонсором всего этого безобразия?
Вы правильно рассчитали – минимум миниморум, если государство готово будет за все это заплатить, то выделить из казны или за счет ФНБ придется порядка $10-15 млрд.
Если вы помните, в первую, весеннюю волну нам всем четко было сказано – заплатить за все должен работодатель. И пусть попробует, шельмец, уклониться от этого святого дела.
Что в итоге имеем с гуся?
- Падение огромного количества бизнесов.
- Невероятное количество личных трагедий.
- Начало масштабной волны банкротств.
Государство, конечно, тоже подставило плечо. Было дело.
Как смогли, помогли пособиями на детей. Ряд бизнесов получил поддержку. Сильно сработали, к примеру, в области поддержки строительства. А этот сектор очень важен с точки зрения занятости людей и вовлеченности в него значительного количества самых разных подотраслей. Эти шаги неплохо потащили бизнес вокруг всего данного процесса вверх.
При этом, как у нас обычно бывает, большая часть из задуманного была сделана, скажем так, через пятую точку.
Одни игры с ОКВЭДами чего стоили.
Общался с людьми из регионов. Одним помощь пришла, это правда. Хотя выплаченные в размере МРОТ на человека деньги сложно назвать решением проблемы. А другим, совсем рядом – нет. Что-то кому-то не понравилось в их бумажках.
На днях неформально общался с одним из топ-менеджеров уважаемой нефтяной корпорации. Волосы встают дыбом от того, что происходит в регионах в сфере поставок ГСМ:
- вынужденные многочисленные увольнения сотрудников,
- значительное падение спроса,
- сверхрезкий рост кредиторки и неплатежей,
- убытки, убытки, убытки.
И это речь о крупной нефтяной корпорации – такой благополучной с первого взгляда.
Что же, мы получили то, что и должны были получить – резкое падение реальных располагаемых доходов населения и покупательской способности. И следовательно, крайне медленное будущее восстановление. Как говорится, скупой платит дважды.
@bitkogan