Size: a a a

2020 November 10
bitkogan
источник
bitkogan
КСТАТИ @kstati_p — последний оплот свободы слова и один самых объективных телеграм-каналов. Авторы вынужденны сохранять анонимность, чтобы вы могли получать только честные и объективные новости! Подписывайтесь на один из самых уважаемых и старых русскоязычных каналов -> @kstati_p
источник
bitkogan
Одним из главных ньюсмейкеров вчерашнего торгового дня была компания Pfizer (PFE US). К закрытию сессии акции компании выросли на 7,7% на новостях о новой вакцине.

Держал акции Pfizer в одном из портфелей сервиса по подписке BidKogan, абсолютная доходность по позиции на конец вчерашнего дня составила +22%.

Многие спрашивают – а как именно мы ищем и отбираем инвестиционные идеи? Как находим правильные точки входа на американский рынок.
Ведь аналитики, доступной рядовому российскому инвестору, в информационном поле крайне мало.

При всей своей привлекательности, фондовый рынок США остается не самой простой для осваивания территорией.

- Как в нем ориентироваться?
- Как правильно выбирать инвестиционные идеи и какие критерии применять при этом?
- Как заставить американские акции и облигации работать на себя?

Об этом уже через 6 дней поговорим на двухнедельном онлайн-марафоне «Работаем и зарабатываем на фондовом рынке США».

Присоединяйтесь!
Подробности – здесь.

@bitkogan
источник
bitkogan
ФРС выпустила отчет о финансовой стабильности, который привнес немного реализма на фоне фантасмагории вчерашнего позитива на финансовых рынках.

Американский регулятор видит следующие основные источники уязвимости финансовой системы:

1. Рост цен на активы из-за снижения доходностей казначейских облигаций может быть излишним с учетом неопределенности. Цены на активы уязвимы и могут значительно снизиться в случае ухудшения настроений инвесторов. Еще раз ФРС подчеркнула, что основа сегодняшнего рынка – это не экономика, а чистой воды сантимент.

2. Задолженность предприятий и домохозяйств резко выросла на фоне пандемии, а кредитоспособность упала. Неравномерное распределение потерь среди отраслей и населения – это источник риска увеличения невыплат по обязательствам. Я так думаю, что в этом году и, особенно, в следующем мы увидим достаточно много дефолтов и, боюсь, что это дело нам придется лицезреть и в последующие годы.

3. Да, леверидж у банков и брокеров остается низким, в отличие от кризиса 2008. На этот раз беспокойство вызывает леверидж небанковского сектора. Например, в компаниях по страхованию жизни он находится на максимальном уровне с 2008 года, а в хедж-фондах достиг максимума за последние 5 лет. Потери по уязвимостям в пунктах 1 и 2 могут усилиться «благодаря» небанковским организациям.

Вывод: ФРС признает рост аппетита к риску у инвесторов и подобие пузыря на финансовом рынке.

Что может спровоцировать глобальную панику?
• Неожиданный рост продолжительности пандемии и последующее падение доходов способно ударить по финансовому рынку.
• Снижение масштабов господдержки, учитывая, что сейчас значительная доля нефинансового сектора в США держится именно на ней.
• Не стоит забывать и про риски, которые создают другие страны. Особенно про возможные валютные кризисы в развивающихся странах – они крайне заразительны и могут привести к колоссальному бегству капитала из развивающихся рынков, что будет незабываемым ударом для финансового рынка в принципе.

Сегодня новости типа продвижения в создании вакцины или нового президента воспринимаются рынком с излишним оптимизмом. И любая из этих новостей в любой момент может обернуться разочарованием. Поэтому стоит пытаться воспринимать позитив с должным скептицизмом и внимательно следить за индикаторами уязвимостей финансового рынка.

Среди таких индикаторов можно выделить валюты развивающихся стран, курс доллара против евро и индекс DXY в целом, цены на commodities, к примеру – медь, и на драгметаллы.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вчера нам удалось довольно неплохо «пофиксировать» отлично выросшие акции компаний из канадского «экологического» сектора.

Что ж, вполне доволен. Вчера говорил о том, что на волне всеобщей эйфории имеет смысл зафиксировать прибыль в особенно успешных позициях. Сам сделал именно это. Например, эко-сертификат я разгрузил примерно наполовину. Если раньше соотношение акций «экологов» к евробондам там было порядка 70/30, то к концу вчерашнего дня это соотношение приблизилось, скорее, к 40/20, а 40% портфеля занял чистый кэш, реализованный с прибылью.

Сегодня мы уже видим по всему сектору небольшую коррекцию.

Надеюсь, вы тоже успели немного подраспродаться. В дальнейшем можно будет заново зайти в эти позиции на более низких уровнях. Впрочем, я бы не торопился это делать, ибо глубина текущей коррекции пока не совсем понятна. Спешить уж точно не стоит.

Теперь же хочется поговорить немного о другом. Выше речь шла только о публичных компаниях – уже торгующихся, имеющих капитализацию и тд. Однако очень часто меня спрашивают, а нельзя ли зайти в истории «пре-IPO», которые потом либо выйдут на IPO, либо будут проданы более крупным корпорациям. Одним словом – можно ли зайти в эту воду в самом начале?

Ответ – можно. Для этого существуют венчурные инвестиции. Мы достаточно давно сотрудничаем с компанией Starta Ventures и уже не раз убеждались в том, что это надежные, достойные доверия партнеры, которые ценят свою репутацию на рынке. Думаю, их новый проект может быть весьма интересен.

О чем речь? Об этом стартапе мы с вами уже говорили.
Bloom Farms – производитель испарителей на основе каннабиса, а также продуктов медицинского назначения, продаваемых в 37 штатах Америки и 6 странах.

Ребята объявили о раунде на $3М не в самые лучшие времена – летом 2020. Пока собирали раунд, ситуация изменилась, а оценка компании пока остаётся прежней – $25М при выручке $14M за 2019 год.
Кстати, акции TerrAscend, компании одного из инвесторов Bloom Farms Джейсона Вайлда, выросли с $1,78 до $5,82 за штуку.
Это – отличная возможность получить долю в бизнесе с потенциалом поглощения в ближайшие 2 года.

Подробности – в тизере.
Минимальный чек снижен до $25k.

По вопросам инвестиций обращаться к Ивану Терёхину +79162566778 (Starta Ventures).+79162566778 (Starta Ventures).

@bitkogan
источник
bitkogan
Starta_BloomFarms.pdf
источник
bitkogan
Почему на нашем рынке не закрываются дивидендные «гэпы»? Когда будет закрыт дивидендный «гэп» по акциям Сбербанка (SBER RX)?

Регулярно получаю от подписчиков сообщения с таким содержанием. Не раз на них отвечал, что это лишь вопрос времени.

Как оказалось, это был вопрос не слишком длинного отрезка времени.

Дивидендный «гэп» по акциям Сбербанка был закрыт вчера, а сегодня этот успех «закреплен». Понадобилось на все про все чуть более месяца. Размер «гэпа» при этом был достаточно существенный – около 8%.

Кто уходил в «гэп» и получил дивиденды, а потом увеличивал позицию на «гэпе», должен был получить очень неплохой результат.

Конечно, известие о вакцине от Pfizer (PFE US) очень неплохо помогло рынкам. Впрочем, причина не так важна. Важен факт.

Наш рынок рановато полностью «списывать со счетов». Есть и у нас отдельные неплохие истории, и одна из них – Сбербанк (SBER RX).

@bitkogan
источник
bitkogan
Какие компании сектора технологий в США могут выиграть от прихода к власти демократа Джо Байдена.

Сейчас модно рассуждать о том, кто будет бенефициаром прихода Байдена, для каких отраслей экономики это будет плюсом, а для каких – минусом. И мы с вами уже не раз об этом говорили. Однако есть одна тема, которую мы пока не затрагивали: каких изменений стоит ожидать именно в секторе IT?

Начнем с плохого. Очевидно, это уже запланированное демократами повышение налогов. В то же время, законопроекты еще надо провести через Сенат, в котором будет непросто бороться с республиканцами. К тому же, если подобные инициативы удастся реализовать, это коснется всей экономики, а не только «технарей».

Масштабные изменения могут коснуться и антимонопольного законодательства. Основная цель – «приструнить» наиболее крупных игроков, в том числе в IТ-сфере. Если допустить успешность такого рода законопроекта, то, в первую очередь, это уменьшит влиятельность IT-гигантов. Однако самое важное здесь заключается в том, что это даст возможность для активного роста потенциальным «новым Google, Facebook и Amazon».

Теперь поговорим о плюсах прихода президента-демократа. Прежде всего, Байден облегчит иммиграционную политику. Это гораздо более позитивно скажется в среде, где самым ценным ресурсом являются кадры, а самое притягательное место для лучших мозгов мира – Кремниевая долина. Кстати, иммигрантов среди ведущих специалистов главных технологических компаний довольно много, в том числе – выходцев из РФ.

Также Байден выступает за бесплатный интернет для всего населения США и готов потратить на это порядка $20 млрд. Это может положительно сказаться на телекоммуникационных компаниях, а также компаниях, делающих ставку на интернет-образование. К примеру, AT&T (T US) или Verizon (VZ US), а также Chegg (CHGG US) и GP Strategies (GPX US).

Еще одной под-отраслью, на которой позитивно скажется приход Байдена, является сектор eco-friendly и greentech компаний. Из самых очевидных бенефициаров стоит назвать устоявшихся представителей данного сектора – General Electric (GE US), First Solar (FSLR US), Tesla (TSLA US). За ними могут последовать и компании, их обеспечивающие: Panasonic, BYD Company (BYDDF US) или AES Corp (AES US).

Интересная особенность в политике Джо Байдена – его план о глобальной реструктуризации медицинской системы США. Который, в свою очередь, может улучшить отношение к неинвазивной хирургии, а, следовательно, и помочь IT-компаниям с ней связанным и предлагающим свои технологические решения. К примеру, Change Healthcare (CHNG US), или Allscripts Healthcare Solutions (MDRX).

Сектор технологий сегодня выглядит сильно перегретым. Акции компаний торгуются с очень высокими мультипликаторами, к примеру, P/E на уровне 50х-70х сегодня – это норма. Поэтому я бы не спешил с покупками.

Все перечисленные в этой статье идеи – это, скорее, повод для размышлений и более глубокого изучения тенденций в IT-секторе. Чем мы и будем время от времени заниматься.

@bitkogan
источник
2020 November 11
bitkogan
Добрая еврейская бабушка Джанет Йелен была главой Федеральной резервной системы США с 3 февраля 2014 года по 3 февраля 2018 года.

Теперь появляются разговоры о том, что Джо Байден может вернуть ее на этот пост. Крайне любопытная новость, и новость, в принципе, неплохая. Послужной список Йелен впечатляет.

Джанет Йелен – доктор философии Йельского университета (1971). Преподавала в Гарварде (1971-1976), в Лондонской школе экономики (1978-1980) и в Школе бизнеса Хааса (Калифорнийский университет; с 1980 года). Возглавляла Совет экономических консультантов при Президенте США (1997-1999). Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско (2004-2010). С 2009 года член Комитета по открытым рынкам ФРС США с правом голоса. С 4 октября 2010 года – заместитель председателя Совета управляющих Федеральной резервной системой США.

Йелен – сторонник активного стимулирования экономики. Что важно – в ее системе приоритетов на первом месте стоит борьба с безработицей, и уж потом – инфляция и все остальное.
Йелен – это высокая степень прозрачности в деятельности ФРС. Это умение находить компромиссы.

Одним словом, кандидатура более чем убедительная и для Демократов, и для Республиканцев.

На мой взгляд, ее повторное назначение на действительно судьбоносную позицию не только для экономики США, но и для всего мира будет весьма мудрым решением. Да и для рынков возвращение бабушки к руководству ФРС – новость более чем положительная.

Правда, есть один нюанс – бабушке уже 74 года. Хотя, как мы теперь поняли, этот возраст в США – как раз весьма подходящий для активной государственной работы. Ну и хорошо. Сплав мудрости и опыта.

Пока не так страшен Байден, как его малюют.

Впрочем...
Посмотрим на остальные назначения.


@bitkogan
источник
bitkogan
Тем временем, волна мощнейших распродаж накрыла сектор «экологов».

Не мудрено. На радостях от перспективы быстрой легализации на федеральном уровне, бумаги сектора подскочили за последние 2 недели на 50-70%, а некоторые – и значительно более 100%. Коррекция была неизбежна.

Очень рад, что не ошибся и на этом безумном росте сам значительно сократил позицию, и всем посоветовал зафиксировать прибыли. В «эко» сертификате, например, сократил долю акций с 75% до 40%. Соответственно, 60% сегодня – бонды и кэш.

Думаю, если та же Aurora упадет на уровень $5-6 или недалеко от этого (при максимальных значениях выше $11), снова обязательно куплю. То же – по Tilray на уровнях $6,5-7 (максимум последних дней порядка $11), ну и так далее.

Сектор летает, и это отлично. Однако хочу вас предостеречь. У данного сектора очень много проблем, главная из которых – невероятное регуляторное давление. Так что, по перспективам отрасли я бы уже не так обольщался, как ранее.

Задумайтесь об этом и не спешите направлять сюда значительные ресурсы.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
После того памятного дня, когда золото стремительно упало аж до уровня 1850, мы ожидали по нему некоторую коррекцию вверх, и она состоялась.

От уровня 1850 оно отскочило до 1880.
Хотя, откровенно говоря, этого крайне мало. Я ожидал, что возврат на уровни выше 1900 произойдет быстрее. Нынешнее замедление несколько портит техническую картинку, более того, если возврат на 1900-е уровни не состоится в ближайшее время, ломается мощный восходящий тренд.

Специалисты по теханализу меня, наверняка, сейчас раскритикуют, доказывая – вы не так график строите, не туда смотрите и т.д. Однако суть от этого сильно не меняется – еще одно движение золота вниз, и могут действительно начаться технические распродажи.

В чем причина?
Прежде всего – в том, что серьезные деньги переходят из рынков драгметаллов (как некой относительно консервативной гавани), из консервативных бондов, и прежде всего UST, на рынки более рискованных бондов и рынки акций.

Логика проста – раз скоро появится чудо-вакцина, то и сказке конец.
Но мы же с вами понимаем – до того, как эта или другая вакцина появятся в любой поликлинике или аптеке, пройдет очень много времени. К тому же, и тут есть свои нюансы.

Дело в том, что новая вакцина вырабатывает иммунитет лишь на определенный срок. А дальше начинается самое интересное.

Скорее всего, одна определенная вакцина может быть привита только один раз. Далеко не факт, что ее можно использовать повторно. Теперь вопрос. Что будем делать, когда закончится ее срок действия?

Однако миром правит картинка. Демократические СМИ формируют повестку дня.

Согласитесь – любопытная история: при Трампе мировые СМИ трубили о Ковид-19 и новой страшной волне заболеваний, о цепочке локдаунов, с которыми с трудом справляется экономика. Побеждает Байден, и мир вдруг расцвечивается радужными красками.  

Все прекрасно, пандемия где-то там, далеко, а у нас на повестке – приход «правильных» парней, которые все исправят, со всеми подружатся, и воцарится счастье неземное без болезней и прочих кризисов.  

О, великая сила картинки!

@bitkogan
источник
bitkogan
Золото в разных масштабах.
источник