Size: a a a

2020 November 08
bitkogan
Биток продолжает свой победный рост.

За несколько месяцев биткоин вырос примерно на 40%. Уже на уровне 15500.
Неужели, снова на 20000?

Друзья, еще летом мы с вами обсуждали данную тему, и я сказал: судя по всему – тренд наверх. Per aspera ad astra.  Причины тогда пояснил, ничего нового не происходит.

Что дальше? Да все то же самое.

«1. Огромная свеженапечатанная денежная масса работает по старому доброму принципу вытеснения. Рискованные инвестиции начинают все больше и больше искать себе применение. Поэтому легко предположить, что на рынок крипты пойдут свежие деньги искателей приключений. Тех, кто неплохо заработал на других рынках и ищет приложение своим талантам.
2. Китайский фактор несколько снизил свое влияние. Все сосредоточились на предвыборной борьбе в США. Зато ждем новых монетарных стимулов от американцев и Европы. Да и Банк Англии плывет в том же направлении.
3. И, наконец, регуляторное давление на инвесторов только возрастает. В некотором смысле крипта – это один из ответов на данную напасть. Ничего не меняется, а давление только растет.»

Что еще?

Пока на повестке дня новый пакет помощи экономике. То есть, новые триллионы долларов. Пришедшие к власти демократы будут повышать налоги. Это не новость, это было объявлено. А значит, еще десятки или сотни тысяч богатых будут думать о переезде или о переводе своих бизнесов в другие юрисдикции. Что проще крипты для перевода активов? Только другая крипта.  

Но это еще не все. Самое главное – это экспорт левизны. На Америку так или иначе смотрит весь мир. И этот мир понимает – мировой камертон наигрывает нам мелодии, отдаленно напоминающие Интернационал. Согласен – редкая гадость, но от этого не легче. При этом символ левизны (если, конечно, она не скатывается в анархизм) – это глобальная регуляция, а также все большая и большая зависимость от государства всего сущего.

Ну и как тут не прикупить немного битка. Так сказать, на всякий случай.

Мораль? Цена на крипту, скорее всего, продолжит карабкаться вверх.

Так что... Ждем рекордов.
Будет ли 20 тысяч? Не знаю.
А 25? Понятия не имею.
Знаю одно. Тренд пока, очевидно, вверх. Остальное – производные.

Еще раз хочу оговориться. Все приведенные аргументы – это просто некоторые теоретические рассуждения. Пока в принципе нет (и вряд ли в будущем появятся) механизмов и технологий оценки стоимости   криптоактивов.

Так что... В реальности может быть абсолютно все, что угодно.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Как уже говорил, сегодня очень важно разбираться в теме банкротств.

Разворачивается мощная волна пандемии. Когда она пойдет вспять – одному Богу известно. Бизнесы еле дышат после первой волны. Хотя, многие уже и не дышат. Поэтому тема банкротств будет нас преследовать и в 2020, и в 2021 и, боюсь, что и далее.

Тут возникает аспект, о котором многие не задумываются. А зря.

Акционер vs Менеджер: второй фронт банкротных войн.

В предыдущем посте на эту тему я упомянул тему рисков топ-менеджеров в рамках банкротства, это заинтересовало читателей. Опишу подробнее.

Проблема в том, что стратегии бизнесмена и топ-менеджера в «антикризисном» управлении бизнесом кардинально различаются.

Типичная стратегия собственника – максимально оттягивать момент подачи заявления о банкротстве. За это время ему нужно найти средства для финансирования проекта, вывести оставшиеся активы, минимизировать убыток. И при этом всём остаться анонимным.

Правильная по закону стратегия директора – при первых признаках финансовых проблем поставить перед участниками или акционерами вопрос о подаче заявления о банкротстве; «резервный» путь – раскрыть суду бенефициара бизнеса, дать информацию о его имуществе, это поможет избежать субсидиарки или уменьшить её (п.9 ст.61.11 Закона о банкротстве).

Описанный конфликт введен в закон не просто так. Классический урок «дилеммы заключенного» – если каждый играет за себя, то оба проиграют.

Что делать? Не вестись на провокацию. Самая эффективная стратегия – координация. Итак, намечается финансовый кризис…

1. Приведите в порядок бухгалтерию. Большая и часто встречающаяся проблема – наличие по отчетности имущества, которого в действительности нет. Проведите ревизию дебиторской задолженности, примите меры к её взысканию или, если есть основания, к списанию.

2. Составьте бизнес-план. Экономически обоснованный план выхода из кризиса препятствует привлечению руководителя к субсидиарной ответственности за неподачу или несвоевременную подачу заявления о банкротстве (п. 29 Обзора судебной практики ВС РФ N 3 (2018).

3. Не принимайте (много) новых обязательств. Помните, ответственность за неподачу заявления о банкротстве ограничена объемом обязательств, возникших через месяц после даты, когда это заявление нужно было подать (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 N 53).

4. Запаситесь «дружественной» кредиторкой, но учтите практику «субординации» требований аффилированных кредиторов, они не подойдут (Обзор судебной практики утв. Президиумом ВС РФ 29.01.2020). И Бога ради, не используйте векселя, сейчас же не 2007.

5. Выводите активы заранее или не выводите совсем. Неверно выведенный актив неизбежно вернется в процедуру и послужит основанием привлечения к субсидиарной ответственности. Сроки оспаривания по Закону о банкротстве ограничены тремя годами от даты возбуждения дела, и чем ближе к этой дате, тем хуже (периоды такие: 3 года, 1 год, 6 и 1 месяц).

6. Есть поручительства – готовьтесь к личному банкротству. Обеспечьте себе единственное (не роскошное!) жилье, составьте брачный договор (или разведитесь), не совершайте подозрительных сделок.

7. Не упустите момент! Если банкротства избежать не удаётся, надо грамотно подобрать момент подачи заявления, так, чтобы, с одной стороны, не попали под оспаривание важные сделки, с другой – чтобы не возникло лишних оснований к субсидиарке. И, само собой, нельзя допустить, чтобы заявление о банкротстве подал кто-то другой.

8. Грамотно распорядитесь деньгами. Про это я подробно писал в истории господина «К». Если коротко, то, если не можете загасить все долги, не стоит платить одному. Будьте умным, а не добрым. Хотите погасить долг – используйте цессию, это будет более грамотно.

А если договориться не вышло?..
Все перечисленное куда проще осуществить, когда над процедурой работает одна команда. Прогноз в условиях конфликта неблагоприятен для обоих его участников. Открывая «второй фронт», держите это в голове.

Друзья... Все написанное здесь – лишь небольшая часть опыта тех, кто досконально разбирается в тематике.

Хотите посоветоваться с ними?
Обращайтесь.

@bitkogan
источник
bitkogan
В последнее время почему-то стало модно сравнивать Джо Байдена с Леонидом Брежневым.

На мой взгляд, достопочтенный господин Белковский горячится.
Думаю, гораздо более правильным было бы сравнение с глубоко уважаемым Константином Устиновичем Черненко.

Во-первых, Константин Устинович уже в момент своего избрания находился одной ногой на том свете. Нет, современная медицина, конечно, творит чудеса, и товарищ Байден еще может порадовать нас своим богатырским здоровьем. Но и эти чудеса вряд ли растянутся слишком надолго.

Во-вторых, за все время своего правления Черненко не отметился никакими выдающимися достижениями. Будем надеяться, что и Устиныч-2 не успеет ничего особенного натворить. В мире будет поспокойнее.

В-третьих, все его правление продолжалось один год и двадцать пять дней, в отличие от Брежнева, который провел на руководящем посту аж 18 лет! Товарищ Байден – хорошо, если одолеет положенные ему 4 года.

Впрочем, Брежнев или Черненко – ясно одно: если раньше Трамп радовал нас яркими высказываниями в силу своего неординарного характера, то теперь мы имеем все шансы насладиться не менее блестящими афоризмами, но теперь уже – в силу старческого маразма. Правда, над этим и смеяться грех… Что будем делать?..

В любом случае, надеюсь, вы уже запаслись попкорном. Ибо скучно не будет 🤭

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья, всего через 8 дней стартует мой второй авторский марафон «Работаем и зарабатываем на фондовом рынке США».

На этом марафоне мы разберём вместе с вами все темы, без знания которых страшно, да и просто опасно выходить на американский фондовый рынок:

✅ Выбор брокера
✅ Система налогообложения
✅ Достоверные источники информации
✅ Способы оценки американских компаний
✅ Составление облигационного портфеля
✅ Формирование дивидендной инвест стратегии
✅ Формирование портфеля акций с повышенным потенциалом роста.
✅ Деривативы на американском рынке...
...  многое другое

Каждый вечер я буду на связи с вами в закрытом чате, кроме того, 20-го и 27-го ноября я проведу для участников два прямых эфира, где лично отвечу на вопросы по программе марафона.

Напоминаем, что до завтра действует специальная цена. Успейте подписаться по наиболее выгодным условиям.

Подробная программа – здесь.
Подписаться – по ссылке.

Если остались вопросы, пишите на marathon@bidkogan.com

До встречи на марафоне!

@bitkogan
источник
2020 November 09
bitkogan
«В едином порыве граждане СССР поддерживают и одобряют...»

Как же всем нам, выходцам из «прекрасного» далека, знакома эта формулировка.

Чего только мы не поддерживали и не одобряли.
И ввод войск в Афганистан.
И борьбу с сионистским агрессором.
И протесты против избиения негров. (Тогда их еще так звали).
И принятие Брежневской Конституции, «на веки вечные закрепившей руководящую роль КПСС».

Главное, что все мы в едином порыве... А еще мы «в едином порыве» любили поддержать всяческие решения того или иного Съезда КПСС, да и вообще, рядом со словом КПСС неразрывно шла тема «единого порыва» советского народа.

К чему это я?
Достопочтенный Олег Владимирович напомнил. Оказывается, мы все «в едином порыве поддерживаем» девальвацию рубля.

Так и вижу: семенит 80-летняя бабуля в аптеку «летящей походкой» за очередными таблетками от полученного по выслуге лет букета болезней, да и на ходу радостно поддерживает девальвацию рубля, которая процентов на 30-40 подняла цену на необходимые ей лекарства.

Еще более счастлива от девальвации молодая семья, обнаружившая в магазине, что детская одежда или питание подорожали за последнее время процентов на... При том, что глава семьи потерял работу из-за пандемии, а супруга сидит на госслужбе аж за 30 тысяч в месяц. Средний... класс, однако.  

Я уже молчу про «слезы счастья» у тех, кто по нынешним ценам покупает себе автомобиль. Вот уж кому радоваться, как не им...

Олег Владимирович! Дорогой вы наш.  
Я понимаю ход ваших мыслей. Девальвация – это отличный шанс для наших экспортеров поднять эффективность бизнеса, укрепить свои позиции в мире и т.д.

Более того, как инвест банкир я готов согласиться с тем, что в итоге девальвация может поднять уровень дивидендной доходности по акциям российских экспортеров.

Однако той бабуле вы уж сами объясняйте на доступном языке, что она должна за вас радоваться в той же аптеке, когда принимает для себя стратегическое решение, от чего отказаться – от лекарств или от еды. Ибо денег и на то, и на другое у нее просто не хватает.
Лично у меня в этот момент не повернется язык рассказать ей про дивидендную доходность.

А в остальном... Разумеется, все мы в едином порыве поддерживаем и одобряем. По заграницам теперь все равно не поездить.

Вон, и Владимир Вольфович так же думает. Нечего, говорит, нашему человеку по заграницам сейчас шастать.
А знаете почему?

Да просто господин Жириновский о нашем душевном спокойствии заботится.
Чтобы не расстраивались сильно.

@bitkogan
источник
bitkogan
Цены на ряд акций производителей «лечебно-экологической продукции» за последние недели удвоились.

Многие успели заработать. Получаю много благодарственных писем.

Большинство инвесторов интересуются:
- Не поздно ли сейчас прикупить эти акции?
- Не следует ли их (если они у вас уже есть) продать после такого невероятного роста?


Самый очаровательный в своей непосредственности вопрос был:
- Не пришло ли время их зашортить?

Друзья!

1. Шортить их или не шортить?
Во-первых, это достаточно непросто технически. Во-вторых, когда вы меня спрашивали, не стоит ли вот сейчас зашортить акции Tesla (когда их цена была и $500, и $1000, и $1500). Я отвечал: ребята, опасно. И покупать дорого, и шортить – явно не стоит. Так вот, и здесь – тот же ответ.

2. Покупать сейчас или уже не стоит?
Как вам сказать... С одной стороны, идет крайне сильное движение. Акции растут. В день рост отдельных бумаг иногда достигает 30-50%. В принципе потенциал роста еще не исчерпан. Реальную коррекцию рынка, скорее всего, можно ожидать после того, как реально произойдет искомое событие – легализация не на уровне отдельных штатов, но на федеральном уровне. Это никак не может произойти ранее, чем через несколько месяцев, так что, есть еще время порезвиться.  

3. Фиксировать ли прибыльные позиции?
Лично я очень потихоньку делаю именно это. К примеру, в «эко» сертификате, где еще неделю назад соотношение активов было 75% в акциях и примерно 25% в бондах, сегодня расклад уже несколько иной. Порядка 50% в акциях, 25% – бонды и, наконец, чуть менее 25% – кэш.

Напомню, за последние 3 месяца сертификат подрос примерно на 30%. В моменте его цена – порядка 111%. Очень осторожно фиксирую наиболее сильно прибавившие истории (TLRY, ACB и т.д). Но не полностью, а по частям.  

Почему, если я думаю, что есть еще потенциал роста?
Ну а что, если нет?

На фондовом рынке никогда нельзя быть на 100% в чем-то уверенным, а зафиксированная прибыль в кармане – это всегда приятно.

Если по сектору пойдет коррекция, снова прикуплю сильно упавшее.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня на биржах – первый торговый день после того, как все узнали окончательные результаты президентских выборов в США.

Рост по всему фронту: коммодитиз, нефть, драгметаллы. И, разумеется, – рынок акций.

Одновременно с этим индекс DXY, конечно, вниз – доллар снижается относительно большинства валют.
Эдакий тотальный RISK ON.

Причина понятна. Менеджеры тех фондов, что «сидели на заборе» и ждали исхода выборов, приняли решение заходить в рынок.

Не думаю, что сейчас стоит «затариваться» по полной программе. Более того, если вижу где-то хорошие прибыли – фиксируюсь. Пока не нахожу причин для безумной радости.

Эйфория никогда не задерживается надолго. Да и с прохождением нового пакета помощи экономике, похоже, не так все будет гладко.

Не забываем и о том, что до исполнения предвыборных обещаний Байдена (в частности, отменить большое количество указов Трампа) еще довольно далеко. Трамп же напоследок планирует предпринять довольно много интересного. К примеру, окончательно прижать хвост Ирану.

Это отнюдь не значит, что я спешу встать по рынку «в шорт». А вот припасти кэш и зафиксировать прибыль – думаю, неплохая идея. Например, чтобы успеть сформировать позиции в преддверии традиционного предрождественское ралли. Если, конечно, оно состоится в этом году.

Вывод? Лучше не слишком обольщаться и не рассчитывать на то, что данное движение – это стабильно и надолго.
Осторожность – наше все.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
На фоне победы Байдена продолжается фантастическое ралли в бумагах канадских «экологов».

На премаркете отдельные бумаги растут на 40-50%. К примеру, Hexo (HEXO US) растет на 43%, а Tilray (TLRY US) – на 45%. Кстати, первая есть у нас в одном из портфелей сервиса BidKogan, а вторую включил в число top-picks в недавнем обзоре.

Уже касался сегодня этой темы утром, ну а более конкретно поговорим после открытия предторгов.

На мой взгляд, отчасти это спекулятивный рост, поэтому предполагаю фиксировать небольшие части позиций.

Во-первых, с юридической точки зрения Байден все-таки еще не победил. Где-то еще идет подсчет голосов, кроме того, команда Трампа намерена отстаивать в суде свои права, хотя, вероятнее всего, игра закончена. Но теоретически здесь могут быть неожиданности.

Во-вторых, сегодняшняя реакция рынка, по моим оценкам, излишне эмоциональная. Акции «растениеводов» достаточно волатильны, и на возможной коррекции могут потом легко улететь на 20-30% вниз. Поэтому сегодня считаю целесообразным аккуратно фиксировать часть прибыли.

Друзья, в секторе «экологов» происходит то, чего многие ждали достаточно долгое время. При этом уже сегодня спекулянты в ходе основной торговой сессии могут начать продавать, также фиксируя прибыль. Принимайте рациональные взвешенные решения, не поддавайтесь эмоциям.

@bitkogan
источник
bitkogan
Еще на треть добираю фьючерс USD/RUB.

@bitkogan
источник