Size: a a a

2020 November 16
bitkogan
источник
bitkogan
С утра турецкая лира была 7,6, сейчас уже 7,74…

Кажется, укрепление лиры оказалось недолгим, как я и предполагал.

5 дней назад господин Эрдоган пообещал больше не вмешиваться в монетарную политику, чем дал инвесторам надежду на повышение ставок. И укрепление лиры происходило именно на фоне этих надежд.

Но, эйфория длится, как правило, несколько дней, вот лира и начала снова обесцениваться. Ничего удивительного в этом нет. Как долго Эрдоган будет держать свое обещание – непонятно. Тем более, в ранее укрепившуюся лиру уже включены ожидания роста ставки.

Так что после заседания регулятора повторное укрепление турецкой валюты не так уж и вероятно, разве что, если ставку повысят ну очень агрессивно.

Эх, недолго радовалась старушка...

Думаю, как и в случае с лирой,  укрепление рубля тоже носит временный характер. При вас закрыл треть позиции в прибыль. Если снова опустится ниже 76,5, думаю, что восстановлю позицию полностью.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Докупаю снова фьючерс USD/RUB. По СПОТ уровню 76,35

@bitkotgan
источник
bitkogan
Moderna (MRNA US) заявила о том, что 3 стадия испытаний вакцины от Covid-19 показывает эффективность 94,5%.

Акции компании растут на премаркете на 12%. Бодро реагируют рынки в целом, на EM спрос усилился. В целом «risk on» в мире увеличивается, а вот золото немного «поникло».

Однако есть вероятность, что реакция рынка – излишне оптимистичная. Спекуляций, связанных с вакциной от Covid-2019, будет еще очень много.

@bitkogan
источник
bitkogan
Инвестиционное страхование жизни — продукт, который сочетает в себе страхование жизни клиента и финансовый инструмент, позволяющий получить доход за счет инвестирования части внесенных денежных средств в финансовые активы, предлагаемые страховщиком.

В Россию это понятие принес Алексей Руденко – генеральный директор компании Росгосстрах Жизнь.

В новом видео – подробный разговор с Алексеем о том, что такое инвестиционное страхование и чем оно интересно для каждого из нас.

Данный проект реализован в партнерстве с Ассоциацией развития финансовой грамотности.

@bitkogan
источник
2020 November 17
bitkogan
«Гениальность» популистов состоит в том, что они предпочитают не учиться на чужих ошибках, но методично повторять их вновь и вновь.

Плюс в этом только один: раньше на чемпионате мира по танцам на граблях было два бесспорных лидера – Россия и Украина –, которые долгие годы методично сменяли друг друга на пьедестале почета.

В группу лидеров стремительно врывается Америка, имеющая высокие шансы получить 6,0 от всех арбитров в произвольной программе.

Как стало известно, Байден пообещал поднять минимальную часовую оплату труда с 7,5 до 15 долларов в час.  

Главная задача любого правительства практически любой страны мира сегодня – как можно быстрее вернуть экономику на путь роста. Повысить занятость населения – снизить безработицу и тд. Для этого делаются и будут проводиться огромное количество различных мероприятий.

Поднятие уровня МРОТ – это красивый социальный шаг. Однако к снижению безработицы он имеет такое же отношение, как Байден к гопаку или Трамп к хорошим манерам. Напротив – этот шаг всегда повышает уровень безработицы, увеличивая затраты бизнеса и вынуждая ряд компаний производить кадровые сокращения.  

В 2018 году социалисты Канады, находящиеся сейчас у власти, подняли минимальную зарплату.

Итог? Рост безработицы в 2018 г.
В результате этого популизма Канада в том году потеряла порядка 88 тыс. рабочих мест. Наиболее пострадавшие тогда отрасли – строительство, общепит и вообще сфера услуг. Кроме того, после этого шага резко поднялись цены в сфере общепита.

Кстати, из-за массовых увольнений в том году долго бастовали работники сети Тим Хортонс.
(Кто был в Канаде, меня поймет – Тим Хортонс с их отвратительным кофе, от которого сразу хочется застрелиться, – это как для нас Шоколадница, Кофе Хаус и Кофемания вместе взятые.)

Население Канады – 38 млн человек.
Население США – около 330 миллионов. То есть почти в 9 раз больше.

Таким образом, после того, как
Байден исполнит свое обещание, можно будет говорить о повышении безработицы примерно на 700 тыс. рабочих мест.  Разумеется, это очень грубый подсчет, и истина будет иной.

Однако суть от этого не меняется.
Резкое повышение уровня минимальной оплаты труда в первое время действительно приводит к снижению эффективности бизнеса, росту его издержек и, самое главное, к увольнениям.

Но... У леваков своя логика. Истинные марксисты всегда предпочитают учиться на своих ошибках, не доверяя чужим. Думаю, Байден скоро начнет «радовать» американских предпринимателей новыми подарками из наследства доброго дедушки Ленина.  

И чего биржа так радуется?.. Как дети малые 🤷‍♂️

@bitkogan
источник
bitkogan
Доллару опять, уже в который раз, предсказано падение 🤭

Теперь, правда, только на 20%. И то, как говорится, хлеб. Запросы на падение доллара выглядят поскромнее, чем раньше.

Иначе говоря, согласно ожиданиям гениальных аналитиков из Citigroup, доллар США должен скатиться относительно евро с текущих 1,18 примерно до уровня 1,41.  

У меня только один вопрос. И вы таки полагаете, что наивные европейцы будут наблюдать за происходящим и спокойно аплодировать процессу?

То есть пришли в мир вакцины от Астро Зенеки, Пфайзера, Модерны, Джонсон и Джонсон и прочих компаний, все очень обрадовались и побежали массово скупать фунт, евро и прочие невероятно полезные в быту валюты? А заодно и все валюты развивающихся стран во главе с юанем, рупией, рублем и турецкой лирой. Ну и, разумеется, продавать доллар.

Вспоминается:
"Вопрос, есть ли евреи на других планетах, очень интересовал доктора астрономии и члена-корреспондента Академии Наук Семёна Каца.
Когда все ушли с работы, он отправил в космос сообщение:
— Ну?
Ответ пришел через 5 минут:
— Сёма, не морочьте нам голову…
"

Почему я думаю, что очередные майсы про падение доллара – это добрая сказка?

Да потому что, к примеру, европейский экспорт в США отнюдь не при 1,41, но уже при 1,25-1,30 начнет загибаться. И мы с вами немедленно увидим новую программу помощи экономике Европы (а проще говоря – программу печати европейцами денег) в размере 2-3 трлн евро. У госпожи Лагард не заржавеет.

Аналогично поступят Банки Англии, Канады и других стран. Начнутся Великие Валютные Войны. Знаем, проходили.  

Я ни в коем случае не исключаю того факта, что в течение 2021 года евро действительно может укрепиться на 5-10%. Однако полагаю, что реакция европейцев, как уже говорил ранее, не заставит себя ждать.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вчера возмутителем спокойствия на рынке выступила компания Moderna (MRNA US), которая сообщила о том, что находится в двух минутах от создания новой вакцины.

Если точнее, произведенная компанией вакцина показала в ходе испытаний 94,5% эффективность. Акции компании за торговую сессию выросли почти на 10%.

Получил вопрос: не поздно ли сейчас их прикупить?

Однозначно ответить тут достаточно сложно. Акции Moderna сейчас находятся на восходящем тренде… Но интересно другое.

Посмотрим на график Pfizer, которая неделю назад поделилась с миром примерно такой же новостью – о двух шагах до создания вакцины.

Что мы видим? Во-первых, на новостях от Moderna акции Pfizer немного просели – идет конкурентная борьба, тут в целом все понятно. Во-вторых, становится очевидно, что после рывка на прошлой неделе котировки Pfizer потихоньку планировали вниз. Как говорится, покупай на слухах, продавай на фактах.

Что будет на этот раз? Пока не очень понятно. Бумаги сектора, в принципе, растут. Но сказать, что их рост поражает воображение?.. Думаю, нет..
Вероятно, в их ценах уже заложены позитивные ожидания, которые сейчас постепенно начинают воплощаться в жизнь.

Ниже – графики нескольких компаний из биотехнологического сектора. Общий тренд – достаточно спокойный. И лишь Moderna проживает свои несколько минут славы...

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона подписали соглашение о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП) в это воскресенье.

Суть соглашения – в создании зоны свободной торговли и снижении пошлин. Среди подписавших стран: Китай, Южная Корея, Япония, Австралия, Сингапур. На страны, участвующие в соглашении, приходится треть мировой экономики.

Что это значит для Китая, России, США?

Этот союз в некоторой степени противопоставлен Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) между США и азиатскими странами, которое лоббировал Обама и куда не входил Китай.

Трамп с его политикой «Америка прежде всего» вышел из того договора. Создание ВРЭП, в свою очередь, инициировал Китай, и США туда не входит.

ВРЭП не значит что Китай стал сверхдержавой и сможет уже сейчас увеличить рынки сбыта своей продукции, так как говорить об экономических последствиях соглашения слишком рано. Одно дело – собраться и подписать, другое – воплотить в жизнь это самое снижение пошлин.

Тем не менее, хоть свободная торговля пока не началась, Китай этим соглашением выставил себя в позитивном свете. Во-первых, Китай продемонстрировал, что готов фокусироваться не только на себе. Во-вторых, вхождение стран во ВРЭП после истории с ТТП отчасти показало, что Азия скорее отдает предпочтение Китаю, чем США.  

Россию в этот договор, увы, не позвали. Пусть этот факт и не демонстрирует победы отечественной дипломатии, критичным для нашей экономики он не является.

ВРЭП не мешает России заключать торговые соглашения с азиатскими странами в двустороннем порядке. Так что у нашего МИДа работы здесь остаётся более, чем достаточно.

@bitkogan
источник
bitkogan
Совкомфлот (FLOT RX) опубликовал отчет за 3 квартал.

Выручка ожидаемо снизилась на 8%. А вот операционная прибыль при этом выросла на 2,5% до $81,5 млн. Очень неплохо для кризисного года, даже несмотря на то, что чистая прибыль тоже показала снижение.

Компания сохраняет планы по выплате $255 дивидендов по итогам 2020. Дивидендная доходность – около 9%.
В целом для компании работает два из трех «триггеров», о которых мы с вами недавно говорили.

Акции Совкомфлота (FLOT RX) на новостях растут против рынка.

@bitkogan
источник
bitkogan
В последнее время инвесторы выходят из казначейских облигаций США (US Tresuries): их цены падают, а доходности, соответственно, растут.

Это обусловлено RISK ON на рынке: инвесторы продают безрисковые активы, в том числе и американские гособлигации, и вкладывают в более рисковые инструменты.

Неделю назад доходность 10-летних облигаций достигла своего 5-месячного максимума и составила 0,96%. В частности, вчера доходность по 10-летним облигациям подскочила на 5 базисных пунктов на новостях о вакцине от Moderna.

Однако это не должно вызывать паники, цены на американские казначейские облигации не покатятся бесконтрольно вниз.

Причина, конечно, в участии ФРС, которая в рамках количественного смягчения выкупает казначейские облигации. Например, за 2 прошедшие недели ФРС приобрела казначейских облигаций на $26,4 млрд. Это не так много: в мае, например, ФРС в неделю покупала примерно в 4 раза больший объем US Tresuries.

Если RISK ON продолжится, не вижу аргументов против повышения спроса на казначейские облигации от ФРС: инфляция в США снова замедляется (1,18%(г/г) в октябре относительно 1,37% (г/г) в сентябре), при этом распространение вакцины вряд ли произойдет в ближайшее время, так же как и пакет помощи американской экономике.

Если доходности US Tresuries превысят психологическую отметку (для 10-летних она находится в районе 1%), ФРС может увеличить объемы покупок казначейских облигаций США, чтобы не позволить ставкам бесконтрольно расти.

Вывод: на сегодняшний день, риски для рынков ограничены. Поскольку ФРС готова подставить плечо, рынок ощущает уверенность, что US Tresuries не пойдут вниз, создавая панику.

@bitkogan
источник
2020 November 18
bitkogan
Morgan Stanley: доллар и золото – вниз, рынок акций – вверх.

Конец года – традиционно – приносит множество увлекательных прогнозов от ведущих инвестбанков мира.  

Вчера мы с вами «наслаждались»
прогнозом об «обвале» курса доллара на 20%. Журналисты наперебой обсуждали это «выдающееся» заявление. Получил массу звонков с вопросом: неужели «конец ежику», или еще чуток попыхтит, бедолага?

Сегодняшнее утро принесло долгожданный здравый смысл и расслабление в мой взорванный вчера мозг. «Кровожадность» аналитиков, предвещающих нам смерть доллара, несколько ослабевает.

Сегодня уважаемый Morgan Stanley был краток и взвешен.

«Текущие прогнозы банка выглядят следующим образом:
* S&P 500 вырастет к концу 2021 года до 3 900 пунктов;
* доходность 10-летних трежерис вырастет к концу 2021 года до 1.45%;
* индекс доллара DXY снизится к концу 2021 года на 4%; а
* средняя цена золота в 2021 году составит $1 825 за унцию против предыдущего прогноза на уровне $1 950 за унцию.»

Неужели здравый смысл восторжествовал? На этот раз доллар США «похоронен» в предстоящем году аж на 4%. По сравнению с предыдущими прогнозами – явный прогресс. Доллару разрешено еще пожить какое-то время😉

Мое отношение к этому прогнозу? В целом – согласен.

Если индекс DXY еще упадет за год на ЦЕЛЫХ 4%, с учетом беты и стандартного среднего отклонения каждой отдельной валюты, по паре EUR/USD можно ожидать не более 1.24-1.25. По GBP/USD – не более 1,39-1,42. И так далее.
В такие значения поверить могу, так как это нормальные колебания валютных пар. Ничего драматического.
Хотя, думаю, что и эти величины заставят, к примеру, и Банк Англии, и ЕЦБ несколько напрячься.

S&P 500 на уровне 3900? Вполне возможно. Если специалисты по денежной накачке и стимулированию экономики еще немного поднатужатся... Вполне реально.

Доходность десятилеток еще вырастет? Аж до 1.45? И это не смущает. Хотя, думаю, что ФРС уже на уровне 1.2 начнёт активную скупку. Почему бы и нет?

По поводу золота я более оптимистичен. Полагаю, 2021 год порадует нас СРЕДНЕЙ величиной по данному инструменту все-таки чуть выше 1900, или около того. Опять же. Не критично.

Что ж, в сонме голосов предсказателей, ясновидящих, судьбы вещателей и прочих Ванг, появились нотки здравого смысла. Это не может не радовать.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник