Size: a a a

2020 November 18
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
График индекса DXY
источник
bitkogan
Золото.
источник
bitkogan
S&P
источник
bitkogan
Аномалии расходов или трудности перевода🤔

Велик и могуч русский язык. Какие пространства для манёвра!
Значительные и более чем странные расходы, а, точнее, их непонятный рост, у нас теперь мягко и нежно называют аномалиями.

Думаю, есть еще целый набор выражений, который стоит освоить господам журналистам.  
К примеру:
- Не до конца опознанные  операции в активной части баланса...
- Вызывающие незначительные вопросы изменения....
- Статьи расходов, требующие небольших дополнительных уточнений....
- Средние квадратичные отклонения беты от заранее предписанных руководством Минфина стандартных колебаний...

Можно придумать еще много чего милого и очаровательного. Тогда с полным основанием будем утверждать: ни воровства, ни коррупции у нас нет, не было, и быть не может.
И вообще, все это наветы ЦРУ, Пентагона, МИ5 и, разумеется Моссада. Они, окаянные, пусть к своему ворью присмотрятся повнимательнее.

А наших специалистов по среднеквадратичным отклонениям и вытекающих из этого незначительным аномалиям нечего тут, понимаете ли...

@bitkogan
источник
bitkogan
Bitcoin обновляет максимумы.

А горы всё выше, а горы всё круче,
А горы уходят под самые тучи!

Только не говорите, что не предупреждал! Много раз говорил за последнее время о том, что биток пойдёт выше.

Не думаю, что это конец движения. Но скоро все об этом заговорят, захотят успеть заскочить в «последний вагон поезда». Вот тогда и продать, наверно, стоило бы.

@bitkogan
источник
bitkogan
Народ волнуется, присылает мне сообщения в личку примерно такого содержания: а есть ли у вас стоп заявка по фьючерсу USD/RUB?!

Друзья! Разумеется, стоп заявка есть. Уровень 74,9
Пока до этого далековато.
На этом уровне вижу принципиальный слом тренда на укрепление доллара и ослабление рубля.  

И еще. Самое главное.
Залог моего спокойствия в том, что я не работаю по данной позиции «на всю Ивановскую». Очень осторожно. На вполне не волнительные (если так можно сказать) для меня ресурсы.
И, разумеется, прогнозы и идеи не всегда работают. Надо быть к этому готовым.
Тренды меняются.

Главное не упорствовать.

Мы можем быть очень неглупыми. Но рынок по определению всегда будет умнее нас. И это нужно спокойно и достойно признать.

@bitkogan
источник
bitkogan
Delek Drilling. В который раз обращаю внимание на эту тему.

@bitkogan
источник
bitkogan
Очень любопытен график цены на медь.  

Медь – один из крайне важных для меня индикаторов.

@bitkogan
источник
bitkogan
Промышленность в России ускорила падение: -5,9% (г/г) в октябре по сравнению с изменением на -3,6% (г/г) в сентябре.

Пару недель назад писал о рекордном (с мая) падении обрабатывающей промышленности в октябре по исследованию Markit. Свежие данные Росстата это подтвердили.

Основной «удар» пришелся на добычу полезных ископаемых (-8,8% (г/г)) и обрабатывающую промышленность (-4,4% (г/г)), которая в сентябре росла на 0,3% (г/г). Столь стремительное падение в обрабатывающих отраслях, в первую очередь, объясняется снижением производства нефтепродуктов (-10,6% (г/г)). Причины: падение спроса и ремонтные работы.

На пути российской промышленности вижу следующие препятствия.
1. Заболеваемость в России снижает спрос из-за ограничений и неопределенности, с которой сталкиваются домохозяйства и бизнес.
2. Рост заболеваемости в странах Европы ограничивает спрос на экспортную российскую продукцию.
3. Сделка ОПЕК+ снижает нефтедобычу.

Пока не вижу причин для начала улучшения ситуации в ноябре. Все доступные оперативные показатели это демонстрируют.

Во-первых, заболеваемость в Европе и России все еще высокая и на протяжении этого месяца ограничения усугублялись.
Во-вторых, падение потребительской активности никуда не делось. По данным Сбера, изменение потребительских расходов за первые 2 недели ноября составили -8,3% (г/г) и -7,7% (г/г) соответственно.

Много раз говорил: скупой платит дважды. Может, стоило усилить помощь экономике и гражданам первоначально? Тогда не пришлось бы ощущать настолько сильного падения доходов домохозяйств. Без населения, которое в состоянии платить за товары и услуги, нам экономику, увы, не поднять. А вот уронить... Элементарно.

@bitkogan
источник
bitkogan
Хорошие новости по Boeing (BA US).

Регулятор американских пассажирских авиаперевозок FAA завершает проверку возможности возобновления эксплуатации 737MAX.

По слухам, разрешение на начало эксплуатации может быть получено сегодня, 18 ноября, а первый рейс состоится уже в ближайшие месяцы. Также будет обязательно разработан план по переподготовке летного состава на тренажерах.

Следующий шаг – получение сертификатов на эксплуатацию во всем мире, не только в США. На это могут уйти месяцы. Первый взлет обновленного 737MAX с пассажирами на борту может произойти перед наступлением 2021 года, 29 декабря. Смелое решение объявить о заблаговременной продаже билетов приняла авиакомпания American Airlines.

С начала ноября на позитивных слухах относительно 737MAX акции Boeing подорожали более, чем на 45%. Сегодня на пред-торгах рост продолжается (+5,5%).
Неоднократно писал о том, что компания рано или поздно решит все проблемы со злополучным лайнером.

По всей видимости, сейчас Boeing на правильном пути. А если так, то с постепенным возвращением глобальной экономики к обычной жизни на фоне ослабления пандемии, можем увидеть котировки Boeing в районе $300 уже в среднесрочной перспективе.

@bitkogan
источник
bitkogan
Инвест стратегия: сделай мне, как себе.

Многие клиенты начинают наше общение с одной и той же просьбы: «А сделай мне, как себе!».

О том, что я отвечаю на такие просьбы и что оказывается в портфелях у клиентов – в новом видео на YouTube канале Bitkogan.

Приятного просмотра!

@bitkogan
источник
bitkogan
Несколько слов по грядущему IPO российского онлайн-ритейлера Ozon.

Изначально оценки предполагали диапазон от $4 до $12 млрд. Однако сегодня Financial Times сообщила, что размещение пройдет в диапазоне $4,6 до $5,6 млрд.

Таким образом, по P/S за 2019 г. (выручка около 60 млрд руб.) компания будет оценена примерно в 5,0-6,1х. Если предположить, что выручка Ozon в 2020 вырастет на 25% и составит около 75 млрд, то оценка несколько снизится – до 4,4-5,4х. Незначительное снижение оценки объясняется снижением курса рубля по отношению к доллару, ведь выручка Ozon номинирована в рублях.

Road show перед листингом на площадке Nasdaq может начаться в ближайшие дни, тогда мы и узнаем точнее о финансовых показателях Ozon и о планах на ближайшие годы. Само же IPO может пройти до конца текущего месяца (предварительно 25 ноября).

Буду ли я участвовать в этом размещении? Посмотрим. Как уже писал ранее, размышляю над этой возможностью, время еще есть. С одной стороны, Ozon кажется перспективной компанией. С другой, относительно высокая оценка по P/S в совокупности с охлаждением интереса инвесторов к технологическим компаниям пока настораживают.

@bitkogan
источник
bitkogan
Наш еврооблигационный сертификат достиг нового исторического максимума – 108,00% от номинала.

Те, кто покупал сертификат на старте, 23 сентября 2019, получили доход 8% в долларах США с учетом всех комиссий(или 6,92% годовых в долларах, что уже ближе к верхней границе ожидаемого диапазона 5-7% на долгосрочном горизонте).

Еврооблигации в ноябре продолжили рост после победы Байдена на выборах. В ближайшее время планирую немного сократить дюрацию и постепенно фиксировать прибыль в выпусках, которые принесли наибольший доход.
В составе сертификата остаются те еврооблигации, у которых еще есть потенциал. Например, выпуск US Steel, который пока еще приносит свыше 10% годовых к погашению и стоит около 82% от номинала.

Более подробно о том, как и через кого можно приобрести данный продукт, по запросу на @bitkogans, mail@bitkogan.com, +79055829895.@bitkogans, mail@bitkogan.com, +79055829895.

@bitkogan
источник
2020 November 19
bitkogan
Получил намедни в личку довольно жесткое письмо.
Дескать, я неоднократно писал про компанию Delek Drilling, рекомендовал присмотреться к ее акциям. Однако сам ее не купил.
Почему так? Говорим одно, а делаем другое?

А совесть?😊
Я показываю отличную идею, которая сделала за последнюю неделю более 50%. Говорю заранее. Впервые рассказал о ней в конце июля. Потом в октябре и начале ноября еще раз упомянул ее и обратил внимание подписчиков.

Бумага начала свой сильный рост с начала ноября.

В чем я ошибся? Ах, ну да. Не включил ее в портфель. Сделал я так потому, господин хороший, что не каждый брокер дает доступ к данной бумаге. Торгуется она на TSE. Доступ туда имеют далеко не все.

После того, как я год назад включил в состав портфеля EUA.L, которую купить дают не все брокера, получил ряд критических замечаний. Тем более, когда бумага сделала всего ничего (порядка 1000%).

Зачем дразнить подписчиков и показывать в портфеле бумагу, которую довольно сложно купить?

Потому и зарекся брать то, что проблематично приобрести КАЖДОМУ, например, через российских брокеров, или через IB, или через ряд наиболее популярных иностранных брокеров.

Кстати говоря, я еще и фьючерсный портфель не веду. Почему? Опасная штучка. Хочу лимитировать риски своих подписчиков.
Я, когда делаю сделки на фьючерсах, умею (это результат огромного опыта и жесткой самодисциплины) ограничивать риски. Это, к примеру, позволяет мне спокойно пересиживать в позиции неблагоприятную конъюнктуру, имея значительный запас прочности.

Многие, к великому сожалению, если делают позиции на фьючерсах, то загружаются, как я люблю сказать, «на всю Ивановскую», не имея возможностей пересидеть временное движение рынка в другую сторону. А проконтролировать каждого не реально.
Поэтому не хочу играть на человеческом азарте и заставлять людей излишне рисковать.
Исходя из того, что фьючерсы – штука, несущая в себе повышенный риск, принял решение портфель, состоящий только из них, публично не вести.

Если есть мысли – публикую. Вы это видите. Однако от рекомендаций в данном случае воздержусь.  

Всем не угодишь. Да я и не стодолларовая банкнота, чтоб всем нравиться😉

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
О турецкой лире и о том, чем может грозить валютный кризис в Турции, очень детально говорил в свежей колонке для Forbes.

Сегодня ждём довольно серьёзные движения по турецкой валюте, о которых очень подробно напишу позже.

@bitkogan
источник
bitkogan
Доброе утро, друзья!

Рост мирового долга ускоренными темпами – это тенденция последнего времени.

Еще совсем недавно – года два назад, когда этот долг превысил 250 триллионов долларов (иначе говоря, более 350(!!)% мирового ВВП), значительное количество экономистов предупреждало – мир в опасности. Эти долги вернуть полностью никто и никогда не сможет. Ни нынешнее поколение, ни следующее.  

Проходит совсем немного времени, и мировой долг уже 277 триллионов, или 365% глобального ВВП.

Гигантский обьем долгов – одна из тех причин, что не позволит в ближайшие годы, даже если инфляционные ожидания будут зашкаливать, начать серьезный подъем ставок в мире.
Мир стремительно катится к огромной ловушке. Инфляция может начать серьезно поднимать голову. Тем более, что первые предпосылки к этому уже видны.

В принципе, инфляция – это неплохой способ борьбы с долгами. Но, как говорится в старом добром анекдоте, есть нюансы.

Впрочем, до всего этого пока далеко. Пока нам бы из дефляционной ловушки выбраться.
Готовим серию статей на эту тему.
Подробно поговорим о том, как происходящее может повлиять на нас, что необходимо предпринять, есть ли способы защититься (и нужно ли защищаться в принципе).

Разговор серьёзный ведь, по моему мнению, все это коснётся каждого. Да, не сразу, не моментально. Но быть готовым, стратегически выстроить линию защиты просто необходимо.

В самое ближайшее время будем серьезно об этом говорить, и не раз.

@bitkogan
источник