Size: a a a

2020 November 19
bitkogan
ОАО «Дальневосточное морское пароходство» (FESH.ME)FESH.ME)
Процесс идет. Все, как говорится, по плану.

Думаю продавать, если будет выше 12-13 рублей.

@bitkogan
источник
bitkogan
USD/RUB.  
А вы вчера переживали... Сколько сообщений в личку получил!
Шеф, все пропало... Ну что, уже все нашлось?😉

@bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня в 14:00 ЦБ Турции объявит об изменении недельной ставки РЕПО.

Эрдоган поменял председателя ЦБ и пообещал исправиться и не вмешиваться в дела ЦБ. Рынок ему поверил и ожидает значительного повышения ставки, с 10,25% до 15%.

Блажен кто верует....🤨 Лира на этой вере начала укрепляться и прибавила с первых дней ноября почти 10%.

Когда в конце 2014 года Банк России рекордно увеличил ставку с 10,5% до 17% из-за давления на рубль, наша валюта на следующий день укрепилась с 67 до 60 рублей за доллар. Но разница в том, что рынок тогда не ожидал повышения ставки. Причем впоследствии дешевая нефть и понижение рейтингов сделали свое дело и рубль начал снова падать – высокая ставка не помогла рублю в краткосрочном периоде.

ЦБ Турции придется принять очень непростое решение. Ему, как минимум, нельзя разочаровать инвесторов.

С одной стороны, увеличение ставки меньше, чем до 15%, может не помочь лире, так как в ее нынешнюю стоимость уже включены ожидания рынка. Рост ставки должен быть достаточно жестким, чтобы убедить рынок в способности регулятора решить огромные проблемы с инфляцией и отсутствием валютных резервов.

• Привлечение ликвидности станет излишне дорогим для банков и они закроют свои валютные позиции и вернут деньги ЦБ.
• Сигнал для рынка о том, что ЦБ ведет себя независимо и у него в приоритете сдерживание инфляции и падение лиры.

С другой стороны, излишнее повышение ставки может создать панику, что недоступность кредитования приведет к массовым банкротствам. Но это уже более долгосрочные сомнения, которые возникнут не сразу.

Придерживаясь базового сценария, что Банк Турции сегодня повысит ставку до 15% с 10,25%, я бы не ожидал значительного укрепления лиры. Как говорится, «покупай слухи, продавай факты». Даже имею опасения некоторого «разочарования» инвесторов и ее ослабления.

На первый взгляд, происходящее с турецкой лирой волнует нашего россиянина, как рыбку зонтик. Мы в Турцию разве что только отдыхать ездим. Тем не менее, если проблемы с турецкой лирой приведут к дефолтам и серьезным убыткам турецких корпораций, это может «заразить» другие развивающиеся страны. Инвесторы теоретически могут побежать и из других стран, а это уже способно ударить по рублю. (Ведь многие крупные инвесторы в Россию и Турцию одни и те же).

Важно внимательно следить за решением по турецкой ставке, так как оно продемонстрирует степень стойкости и зависимости турецкого регулятора. Нельзя недооценивать вариант, что обещания Эрдогана перестать влезать в дела монетарные не сбудутся.

Сегодня мы начнем лучше понимать, происходящие события с турецкой лирой – это шанс к ее стабилизации или звено в цепочке ее дальнейшего падения?

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
ЦБ Турции повысил ставку недельного РЕПО на 475 базисных пунктов до 15%, как рынок и ожидал.

А вот ставка Late Liquidity Window была повышена значительно сильнее: с 14,75% до 19,5% – это достаточно сильный сигнал рынку о том, что будет проводиться жесткая политика.

Рынок поверил в сигнал нового председателя регулятора Наджи Агбала, и лира пока стремительно укрепляется.

@bitkogan
источник
bitkogan
Число первичных заявок на получение пособий по безработице в США выросло впервые за месяц: 742 тысячи за прошедшую неделю по сравнению с 711 тысячами неделей ранее. Кажется, безработица в США снова начала набирать обороты.

Как я много раз говорил ранее, причину снижения числа заявок последние несколько недель вижу в том числе и в истечении сроков выплат пособий: люди подают заявки на пособия по другим программам. С каждым годом людей с истекшим сроком все больше. Однако, даже несмотря на эту тенденцию, больше людей обратились за пособиями.

Ничего удивительного в этом нет. Заболеваемость коронавирусом в США продолжает расти: за вчера 172 тысячи зараженных. Деньги у людей и бизнеса заканчиваются. Так что слабость американского рынка труда неизбежна.

Будем надеяться, что американское правительство убедят ухудшающиеся цифры и они скорее примут спасительный пакет помощи. Тогда мы снова увидим и рост продаж, и инфляции, и позитив на рынке, конечно же.

@bitkogan
источник
bitkogan
Delek Drilling, хватит так нагло расти! Еще не все успели купить😉

Множество вопросов о том, где данные бумажки продаются? Ребята, TASE.

@bitkogan
источник
2020 November 20
bitkogan
В те далекие времена, когда мы с вами наблюдали «расцвет абсолютной свободы слова» в нашей стране, любой житель Советского Союза мог выйти на Красную площадь и громко и отчетливо критиковать администрацию Рейгана или Буша-старшего. И ему за это ничего не было. Ибо свобода слова в нашей стране была всеобъемлюща.

Но это было давно. Совсем давно. В те времена еще то там, то сям можно было наблюдать пасшиеся на периферии стада мамонтов и, о ужас, нынешних афроамериканцев называли страшным словом... Теперь это слово даже произнести страшно. Вдруг заблокируют?

Все. Свобода слова в опасности. Моему святому праву 24 часа в сутки слушать горячо любимого Владимира Рудольфовича, а также смотреть канал «Царьград», который дорог каждому россиянину, хотят помешать враги в человечьем обличии, окопавшиеся в иностранных соцсетях.

Но наша доблестная Госдума бдит и не позволяет данным вражеским проискам случиться.

И вообще... есть столько прекрасного на свете. Дался вам этот Твиттер?! Зачем он простому россиянину?!
Если возникает желание в соцсетях полазить – без проблем, господа хорошие! Как говорится, все за настоящей свободой слова в «Одноклассники».

Пользуясь абсолютной свободой слова у нас в стране, скажу по-нашему, по-стариковски, от всей души: инициативу «Партии и Правительства горячо одобряем и поддерживаем»!
Враг не пройдет. Победа будет за нами!
Рудольфович останется в тренде. Разве может быть иначе?!  

Короче, тема «Выколю себе глаз, чтобы у моей тещи зять был кривой», похоже, у нас вечна. И будем мы потом, грешные, рассказывать своим детям, что видали на просторах ютуба, фб и твиттера в те времена, когда доступ еще был открыт, и будут наши дети думать, что так не бывает, это все сказки. И будем изучать языки не по иностранным видео и песням, но по своим учебникам, и вновь перестанут нас понимать иностранцы.

Впрочем, вероятно, это все закончится тем же, чем закончилась блокировка телеграм 😉 То есть здоровым смехом и еще большей популяризацией всех вышеуказанных сетей в нашей стране...

@bitkogan
источник
bitkogan
Рекомендую обратить внимание на то, что происходит с платиной.

Пока цена на золото не демонстрирует резких движений, платина по-настоящему радует своих фанатов. Думаю, имеет смысл более внимательно посмотреть на этот рынок.

На мой взгляд, причин такого внимания может быть три.

1. Спред между ценой золота, платины и палладия стал слишком большим. И спекулянты набросились на менее дорогую платину, как альтернативу золоту.
2. Платину можно и нужно использовать как более дешевую альтернативу палладию в производстве.    
3. Все нынешнее движение может быть результатом некой покупки одного-двух крупных игроков по своим внутренним причинам. И тогда в ближайшее время все вернется на круги своя.

Смотрим. Не пропускаем мимо.
Думаем.

@bitkogan
источник
bitkogan
Платина.
источник
bitkogan
Золото.
источник
bitkogan
В мексиканских сериалах бывает и 50, и даже 100 серий.
Сколько у этой многосерийной заразы будет сезонов?!

@bitkogan
источник
bitkogan
ОАО «Дальневосточное морское пароходство» (FESH.ME)FESH.ME)

Все четко. Надеюсь, еще не продали?
Я лично планирую, как и говорил ранее, начать с уровня ближе к 12,5-13. Впрочем, не исключу движения бумаги и к 17-му уровню.

Как говорится, процесс идет.

@bitkogan
источник
bitkogan
Институт экономики роста имени Столыпина давно не будоражил общественность новыми идеями. Но время, похоже, пришло.

Компания хороших экономистов – Кирилл Никитин, Абел Аганбегян, Яков Миркин, Александр Широв, Виктор Полтерович, Андрей Клепач, Александр Идрисов, Оксана Дмитриева, Михаил Головнин, Владимир Сальников – готовится выдать публике альтернативное видение налоговой системы.  
Среди новшеств – перераспределение налогов в пользу регионов, отмена УСН для организаций, прогрессивная шкала по налогу на прибыль, резкое расширение параметров применения инвестиционного вычета, зачёт уплаченных налогов при выдаче госгарантии для банка, «семейный» НДФЛ европейского образца (разные ставки в зависимости от состава и дохода семьи), автоматизированные налоговые вычеты для граждан, и ещё много интересного.

Для сложившейся бюджетной системы это, конечно, практически ересь. Все последние десятилетия мейнстрим экономической школы был иным. Как пишет Борис Титов, «за огромные деньги из бюджета институты занимались тем, что оправдывали вялую  политику экономического сдерживания, основанную на чисто российской смеси либерального монетаризма и государственного экономического детерминизма». Столыпинцы же в противовес этому называют себя рыночниками-реалистами.

Новая струя в налоговой политике однозначно необходима. Старыми методами пошатнувшееся благосостояние народа вряд ли восстановишь.

Можно долго спорить, будут ли эффективными предложенные меры, или нет. Но что-то делать надо. Ведь, если мы не будем проводить налоговые реформы, будет беда.

Нам нужно, как минимум, начать обсуждение налоговых реформ. Говорить о реальных сдвигах, изменениях. Иначе ничего хорошего не будет.

@bitkogan
источник
bitkogan
Акции китайской компании Alibaba (BABA US) за последние 3 недели потеряли почти 20%.

Что делать? Может, воспользоваться шансом и подобрать подешевевшие акции?

Давайте попробуем разобраться, что происходит с компанией.

На мой взгляд, причин падения две – основная и второстепенная. Основная – перенос IPO финтех-дочки Alibaba, компании Ant Group. Размещение обещало быть самым крупным в истории, а сама компания оценивалась в $310 млрд. Второстепенная причина – общая ребалансировка рынка, акцент немного сместился с IT-сектора на компании цикличных отраслей.

Нас интересует, прежде всего, основная причина: почему отложено IPO Ant Group, что будет дальше и где тут можно заработать?

Если кратко, то причина такова: Ant, являясь крупнейшей в Китае системой мобильных платежей,  использовала свою же платежную платформу для того, чтобы привлечь инвесторов для своего же собственного IPO.

Это не преступление, однако конфликт интересов, судя по всему, имеется. Поэтому китайские регуляторы «возбудились», и, поговаривают, устроили владельцу Alibaba настоящую головомойку. Рынки полнятся слухами, поэтому реакция не заставила себя ждать: акции Alibaba ушли в коррекцию. Сегодня речь идет о том, что размещение отложено на полгода, а оценка Ant может упасть.

Состоится ли IPO Ant Group? Сегодня сказать сложно, пока официальных новостей нет, а руководствоваться домыслами – некомильфо. Давайте призовем здравый смысл и рассмотрим 3 сценария, и что в этом случае будет с Alibaba.

Сценарий 1 (позитивный) – Ant Group проводит IPO по прежней оценке. Тут комментарии излишни. Все складывается удачно, и это – хороший драйвер для роста акций BABA.

Сценарий 2 (нейтральный) – Ant Group проводит IPO по более низкой оценке. Здесь есть нюансы (в основном спекулятивные), однако, все равно, полагаю, что для Alibaba и для ее акций это однозначно положительное решение вопроса.

Сценарий 3 (негативный) – IPO не состоится. А негативный ли это сценарий? Смотря под каким углом посмотреть. С одной стороны, Alibaba владеет около 30% в Ant Group, и размещение позволило бы учитывать эту долю в отчетности по рыночной оценке. Это, конечно, негативно, поскольку в некоторой степени уже было заложено в котировки BABA.

С другой стороны, компания остается одной из наиболее финансово устойчивых в мире. Так, чистая рентабельность составляет около 25%, объем кэша на счетах – около $90 млрд, а чистая денежная позиция - $70 млрд. При этом ожидается, что в 2021-2022 фискальных годах Alibaba существенно улучшит свои финансовые показатели.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Не получит денег на развитие от IPO? Я вас умоляю! Неужели вы думаете, что у такого гиганта нет возможности привлечь абсолютно любую сумму без особого ущерба для своего баланса и денежного потока?

Плюс ко всему, Alibaba недооценена относительно аналогов. А после недавнего снижения дисконт только увеличился. Так, по EV/EBITDA дисконт составляет 98%, а по P/E – порядка 223%. Компания выглядит очень дешево, и это – явный дисбаланс, учитывая блестящее финансовое положение.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник