Size: a a a

2020 November 24
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Что-то неожиданное, но весьма приятное, происходит на премаркете по «экологической» тематике.

На 10-20% растут котировки практически всех бумаг:

HEXO +16%
OGI +11%
CRON +13%
ACB +20%

... и т.д.

Истинная причина «переполоха» пока не очень ясна, но в целом тренд мне нравится. Особенно, если учесть, что в эко-сертификате мы довольно сильно распродались на предыдущем витке безумного роста, а во время коррекции – снова увеличили «посевы травы».

По максимуму сертификат в моменте долетал до цены 119%. Напомню, что еще два месяца назад он стоил порядка 90-91%.

На коррекции последних дней цена проседала относительно максимальных значений примерно на 10-12% при том, что ряд бумаг упали по отношению к своим максимальным отметкам более чем на 30-35%. Тут то мы их и... снова прикупили. И TLRY, и ACB – самые волатильные.
Похоже, скоро пойдем обновлять максимумы по сертификату.

Многие спрашивают: "Сертификаты уже значительно выросли – и бондовый (цены уже в районе 108%, что, кстати, не так уж и плохо для консервативного пенсионного продукта – порядка 7% годовых в долларах), и "травяной". Есть ли смысл теперь в них входить?!"

Друзья, хотел бы дать некоторые пояснения.

Активно управляемые инвестиционные сертификаты – это не ETF, а, скорее, некое подобие паевых фондов. То есть, когда бумаги подрастают до определенных значений, где, как мы полагаем, их необходимо продать, мы их продаем. Если есть что-то интересное – покупаем.

Задача этих сертификатов-фондов обеспечивать своим владельцам приемлемую доходность ЕЖЕГОДНО.

Дополнительные их плюсы:
1. Абсолютная ликвидность. В любой момент из можно купить или продать.
2. Очень комфортная секьютеризация – от $100.

Что там за «взрыв на макаронной фабрике», и почему бумаги так активно растут на премаркете – сообщим чуть позже. Главное: предупрежден = вооружен.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Канадские «экологи» снова пошли в атаку.

Как и обещал, возвращаюсь к этой теме.
Отдельные бумаги растут весьма прилично, но впереди всех Tilray (TLRY US), которая в плюсе аж на 23%.

Причина роста? Tilray объявила об обмене акций на конвертируемые бонды с неуказанным держателем. Для этого компания конвертировала облигации на сумму $124,3 млн со ставкой 5% и погашением в 2023 г.

Фактически Tilray согласилась выкупить часть своих бондов с дисконтом в 36% к их номинальной стоимости. Для этого были использованы конвертированные акции. Допэмисся осуществлялась по $7,36.

Для чего это было сделано? Tilray, безусловно, остается в плюсе. Во-первых, компании не придется гасить часть облигаций. Во-вторых, данная операция позволит каждый год экономить $6,2 млн процентных расходов.

Хорошая новость по одной из компаний сектора «потащила» вслед всех остальных. То ли еще будет 😉

@bitkogan
источник
bitkogan
Какую отчетность лучше использовать для анализа компании? В чем разница между бухгалтерской отчетностью по РСБУ и МСФО?

На проходящем сейчас обучающем марафоне, посвященном американскому рынку акций, мы много говорим о том, как правильно анализировать компании и читать финансовую отчетность.

Думаю, методология анализа компаний заслуживает пары слов и в этом канале.

Прежде всего, давайте расшифруем:
РСБУ – российский стандарт бухгалтерского учета;
МСФО – международные стандарты финансовой отчетности.

Отличия между этими стандартами весьма существенны. Перечислю основные и остановлюсь на тех, которые важны нам для анализа и оценки той или иной компании.

1. Консолидация данных. В РСБУ нет такого понятия, как консолидация «дочек». То есть, вы видите цифры, относящиеся только к одному юр. лицу, например, к материнской компании.
Отчетность по МСФО – консолидированная, что особенно важно в случае компаний с вертикальной интеграцией, например, металлургических. Для анализа очень важно видеть как консолидированные показатели, так и цифры отдельных подразделений компании.  

2. Детализация. В отличие от МСФО, отчеты по РСБУ зачастую не содержат подробного раскрытия отдельных статей. Например, более детальную структуру себестоимости в отчете о прибылях и убытках или подробную структуру финансового долга, включая валюту задолженности, ее дюрацию и т.д.

3. Отчетные периоды. Например, в РСБУ отчетный год всегда совпадает с календарным. Используя МСФО, компании могут составлять отчетность за 12 месяцев, оканчивающихся на любую дату. Как правило, используют понятие фискального года – например, с начала 2 квартала 2019 г. по завершение 2 квартала 2020 г.

4. Оценка основных средств компании. В РСБУ не применяется переоценка основных средств, поэтому крайне редко она отражает реальную рыночную стоимость. В МСФО же, напротив, оценка собственных средств подлежит постоянным корректировкам. Например, пересчитывается амортизация, уточняется состав активов и т.д.

Друзья, конечно, я перечислил не все отличия, иначе статья получилась бы очень объемной и сложной для восприятия. В заключение хотел бы отметить следующее. Отчетность по РСБУ нужна, скорее, государству, чтобы осуществлять надзор и контроль.

Отчетность по МСФО, в свою очередь, помогает нам больше понять суть бизнеса, проанализировать его финансовые показатели, дать компании свою оценку.

@bitkogan
источник
bitkogan
Обратная сторона популярности – растущее количество людей и проектов, которые стремятся использовать эту популярность в своих корыстных целях.

Не раз об этом писал, но считаю необходимым повторить:

1. В оригинальном канале @bitkogan – почти 130 тыс. подписчиков.@bitkogan – почти 130 тыс. подписчиков. Если у того канала, где вы видите информацию, подписчиков незначительное количество – это фейк.

Если вы сомневаетесь в оригинальности площадки, хотите уточнить информацию или можете сообщить о такого рода «двойниках», пишите, пожалуйста @askbitkogan.

2. Также предостерегаю от всевозможных горе-учителей, школ финансовой грамотности и т.д., которые не гнушаются использовать мое имя в своих холодных продажах.

Единственное учебное заведение, с которым я сотрудничаю, это НИУ ВШЭ.

Если вам звонят и агрессивно продают от моего имени некий продукт/услугу, к которому вы никогда не проявляли интерес, лучше сообщите на @askbitkogan. Вполне вероятно, это мошенники.@askbitkogan. Вполне вероятно, это мошенники.

Будьте бдительны и внимательны!

@bitkogan
источник
2020 November 25
bitkogan
Доброе утро, друзья!

Как долго  будет продолжаться безумие на рынках?

Ответ на этот вопрос настолько вариативен, что порой внутри одного крупного инвестиционного банка мы видим различные точки зрения.

Специалисты Morgan Stanley, к примеру, говорят о том, что рынок акций несколько устал от безумного роста и имеет шанс «отдохнуть» на 12% до конца текущего года.  

Этот же банк сообщает, что можно ожидать масштабного вливания ликвидности за ближайшие два года в размере 5 триллионов долларов.

Такая информация может толкать рынки акций вверх еще достаточно долго и сильно.  

Надувается ли пузырь? Не лопнет ли он в ближайшее время?

Для начала проанализируем, что вообще происходит.
Если коротко – тотальный RISK ON.
Народ массово выходит из всех защитных инструментов и переходит в акции в основном циклических отраслей.
Поясню. Продаются самые надежные облигации, к примеру, UST, цены на которые в последнее время немного снижаются, и покупаются все те бумаги, что находились под прессингом за последние 9 месяцев.    

Почему в данной ситуации цены на UST не падают, а лишь немного проседают под тяжестью массивных продаж перекладывающихся в риск игроков?
Все очень просто: эти самые UST спокойно выкупает ФРС на свой баланс.  

Что значит выкупает? Откуда ФРС берет деньги?
ФРС их постоянно достает из «одной и той же тумбочки». Печатает.

Аналогично с коммодитиз. Продается золото, серебро и покупается сталь, медь и прочие активы, включая, разумеется, нефть.
На этом фоне очень мило выглядят усилия нашей биржи, подготовившейся к новой возможности отрицательных цен на нефть. Ну ничего, может еще когда-нибудь пригодится😉

Еще, разумеется, идет масштабная распродажа тех активов, что сильно выросли за последние 9 месяцев (акций Amazon, Google, Facebook и пр.) и, опять же, перекладка в акции циклических отраслей.

@bitkogan
источник