Size: a a a

2021 March 23
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
В дополнение к посту про ситуацию на рын­ке ОФЗ прилагаем график
индекса RGBI (Russi­an Government Bond Index).


По сути своей, это сводный индекс стоимости на­ших ОФЗшек. Чем инде­кс выше, тем доходно­сть ниже и наоборот.

Как видим, RGBI сни­жается уже достаточно длительный период, сегодня же фиксируем стремител­ьное падение, что выглядит логично в свете вышесказанного.

Интересно, что сего­дня данный индекс на­ходится на уровне 22 марта 2020 г. Можно сказать, прош­ел год, а воз и ныне там 😊

Не переключайтесь!

@bitkogan
источник
bitkogan
Продолжается коррекционное движение на рынке американского долга.

10-летки в моменте торгуются с доходностью 1,64% годовых. То есть цены начали постепенно корректироваться вверх, а доходности – снижаться.

Это очень хороший знак. Я бы сейчас покупал американский рынок, так как уровень опасений, возможно, постепенно будет снижаться, и котировки на этом фоне могут подрасти.

В целом динамика по трежерям меня осторожно радует. Но... еще не вечер. Возможно, это лишь передышка?

@bitkogan
источник
bitkogan
ЕЦБ выполнил свое обещание увеличить покупки облигаций.обещание увеличить покупки облигаций.

По данным Bloomberg, на прошлой неделе активы ЕЦБ выросли на 21,1 млрд евро по сравнению с ростом на 14 млрд евро неделей ранее. Для сравнения: за время программы чрезвычайных закупок во время пандемии (PEPP) ЕЦБ выкупал в среднем по 18 млрд евро облигаций еженедельно.

ЕЦБ увеличил темпы покупок в связи с ростом доходностей облигаций в еврозоне. Распродажа облигаций распространилась на еврозону из США и очень некстати пришлась на самый разгар кризиса.

Экономика еврозоны восстанавливается намного медленнее экономики США, а значит, инфляционные риски в еврозоне пока малы. Поэтому ЕЦБ, в отличие от ФРС, начал демонстрировать готовность сдержать рост ставок. ФРС же, в свою очередь, пытается быть осторожнее с темпами покупки облигаций, опасаясь повысить инфляционные ожидания.

В последнее время нередко натыкался на статьи, где говорится, что спред между доходностями гособлигаций США и Германии (и прочих стран еврозоны) слишком высок и вскоре доллар укрепится к евро по причине перетока денег в американские облигации из европейских.

Лично я был бы осторожнее с такими рассуждениями. Все-таки ситуации в этих экономиках кардинально различаются. США встали на путь восстановления, а еврозона продолжает страдать от очередной волны коронавируса и продлевает ограничительные меры.

Так что рост доходностей казначейских облигаций США по сравнению с европейскими гособлигациями может быть вполне себе оправдан. Более того, допускаю, что этот спрэд может и дальше расти, не приводя к драматическому падению EUR/USD.

Однако стоит помнить, что на EUR/USD влияют и масса других факторов, которые могут уменьшить аппетит к риску у инвесторов и тем самым укрепить доллар. (В частности, триггером укрепления доллара могут стать проблемы в Турции).

Каковы мои ожидания по EUR/USD? Таргетировать такие вещи опасно, но я попробую. Полагаю, что в ближайшие месяцы в случае укрепления доллара EUR/USD не опустится ниже 1,18-1,17. А при повторной волне оптимизма и, например, падении доходности UST не исключу, что EUR/USD может вернуться на уровни 1,21.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Интересно наблюдать за динамикой валют развивающихся стран.

Вчера стремительно падала турецкая лира, и валюты других развивающихся стран отдавали дань уважения падению турков, также немного проседая. Теперь падает российский рубль, и лира, которая начала было немного успокаиваться, сегодня вновь снижается (-1,5%).

Проседает и южноафриканский рэнд (почти -1%), и мексиканский песо (-0,8%), и бразильский реал (-0,6%). То есть мы наблюдаем очевидную корреляцию в динамике валют развивающихся стран. А значит одни большие деньги оперируют на этом пространстве.

Любопытно.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня и завтра в 19:00 (МСК) министр финансов США Джанет Йеллен и председатель ФРС Джером Пауэлл будут выступать на двухдневных слушаниях в Конгрессе по оценке влияния экономической политики на кризис COVID-19.

Они не будут говорить по заранее подготовленному тексту, это сеанс вопросов и ответов. Чего ожидать?

Дуэт министра финансов и главы ФРС будет отстаивать необходимость повышения государственных расходов. Думаю, будут озвучены следующие мысли:

- США может позволить брать больше займов благодаря низким ставкам.
- Не следует думать о долговых расходах
, пока экономика не восстановилась полностью.
- 9 млн человек все еще остаются без работы
, и надо продолжать тратить.

Наверняка поднимется тема дополнительного пакета помощи на $3 трлн, который уже планирует команда Байдена. Демократы будут использовать слушания, чтобы пролоббировать свои интересы касательно того, куда конкретно направить расходы. Республиканцы наверняка будут выражать несогласие с ростом госрасходов и долга в условиях и так восстанавливающейся экономики.

Слушание, вероятно, скажется на доходностях UST. И тут все зависит от того, какой сигнал даст председатель ФРС (и даст ли его вообще?).

Если Пауэлл скажет что-то новое и интересное, например, что ФРС не планирует мириться с ростом доходностей UST, ставки по 10-леткам могут и упасть вплоть до 1,6-1,5%.

Но если Пауэлл ничего нового не озвучит и будет в очередной раз пытаться снизить опасения инвесторов относительно инфляции, это вполне может подтолкнуть доходности обратно вверх.

Будем внимательно следить за тем, что происходит на слушаниях и, в частности, за риторикой Пауэлла. Все-таки сегодня его слова имеют очень влияние на рынки.

Несмотря ни на что, я чувствую себя вполне спокойно. Может, потому что индекс волатильности совсем невысокий, или потому что инвесторы сегодня ничего особенно не опасаются. А, возможно, из-за того, что будущие расходы в $3 трлн, за которыми последуют еще и дополнительные частные инвестиции – это совсем немало, учитывая, что значительная часть этих средств окажется на бирже.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Сергей Хестанов и Евгений Коган. Вакцинация и темпы восстановления мировой экономики. Где связь и чего ожидать.

Друзья, в 17:00 ждем вас на новом прямом эфире с экономистом Сергеем Хестановым.

✔️ На конкретных примерах разберем, как вакцинирование влияет на восстановление экономики в разных странах
✔️ Спрогнозируем темпы восстановления в мире
✔️ Поймем, как эта динамика будет влиять на наши жизни.

Приходите и задавайте вопросы!

Кстати, напоминаю, что это уже третий эфир с Сергеем. Два предыдущих разговора можно посмотреть по ссылкам:
Нефть
Инфляция

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья, мы в прямом эфире.

Подключайтесь, чтобы не пропустить самое интересное.

@bitkogan
источник
bitkogan
Водородная энергетика – одна из наиболее «хайповых» тем последнего времени.

Связано это, прежде всего, с приходом в США к власти демократов во главе с Джо Байденом и их «чистой» энергетической стратегии.

Наши коллеги из одного крупного банка-брокера не так давно порекомендовали своим клиентам обратить внимание на акции компаний Plug Power (PLUG US) и FuelCell Energy (FCEL US). Обе компании занимаются водородным топливом.

За последние полгода обе, ясное дело, сначала выросли в несколько раз, а потом скорректировались по мере охлаждения «хайпа».

Время ли сейчас покупать в надежде на то, что ажиотаж вернется и коррекция будет выкуплена?

С одной стороны, вполне возможно, что так и будет. Демократы вряд ли изменят стратегию, и водородная энергетика будет набирать обороты. Поэтому спекулятивно интерес к этим бумагам может возникнуть вновь. Да и Reddit не дремлет 😉

Однако с фундаментальной точки зрения акции пока выглядят сильно перегретыми. Во-первых, обе компании пока убыточны. Во-вторых, мультипликаторы иллюстрируют высокую перекупленность: по форвардному P/S акции Plug Power и FuelCell Energy торгуются по 40х и 60х соответственно. А у Plug Power еще и «скелеты в шкафу» с ошибками в отчетности.

Вывод? В долгосрочной перспективе – тема очень интересная и перспективная.

Стоит ли покупать эти акции сегодня? Не уверен.

@bitkogan
источник
bitkogan
Не так давно мы рассказывали про дружественный венчурный фонд Starta Ventures, базирующийся в Нью-Йорке.

На днях ребята запустили полноценную платформу для соинвестирования в стартапы, куда они сами также инвестируют. Платформа называется Liqvest.

Завтра, 24 марта в 17:00, сразу два проекта, размещенных на платформе, выступят и расскажут о себе. Им можно будет задать любые вопросы.

WOWCUBE™️ – первая в мире многомерная игровая система, предназначенная как для детей, так и для взрослых. Это не только про развлечения, но и про когнитивное развитие, улучшение моторики и координацию. WOWCUBE™️ выглядит, как электронный кубик Рубика размером 2х2 ячейки с 24 экранами. Компания разработала собственную операционную систему, выпускает игры и приложения, в том числе лицензированные мировые хиты. Для сторонних разработчиков реализованы SDK, API и магазин приложений. Посмотрите, какое интересное демо продукта.

Eyebuy – сервис позволяет осуществлять видео-трансляцию предметов одежды и обуви в прямом эфире прямо на сайтах розничных сетей. Подобное решение уже несколько лет распространено в Китае и растет быстрыми темпами, особенно в условиях глобальной пандемии. До США этот тренд дошел сравнительно недавно, и у Eyebuy грандиозные планы по завоеванию этого рынка.

Ссылка на зум будет размещена в телеграм-канале фонда.  
Подписывайтесь, чтобы не пропустить начало презентаций: @Startainvestor

Зарегистрироваться на Liqvest можно уже сегодня: https://liqvest.com
Введите промокод TG3, чтобы пройти верификацию вне очереди.

@bitkogan
источник
bitkogan
Обещали ближе к концу дня написать, что происходит на рынке ОФЗ.

Если кратко, то в целом пока обошлось без катастроф. В середине дня падение котировок остановилось, а по ряду бумаг началась положительная коррекция.

Итог? Доходность в наиболее длинном сроке погашения (15 лет и более) пострадала менее всего – рост на 5 базисных пунктов. С более короткими выпусками ситуация тяжелее, хотя и там доходности выросли на 9-20 б.п. Наиболее "пострадали" бумаги со сроком погашения через 2-5 года.

Что будет дальше? С одной стороны, рынок ОФЗ выглядит перепроданным, с другой стороны, пока нет точного понимания, что нам приготовили наши друзья из-за океана, покупать ОФЗ, да и продавать доллар пока страшновато.

Посидим пока «на заборе», понаблюдаем…

@bitkogan
источник
2021 March 24
bitkogan
Доброе утро!

Прежде чем говорить о том, что происходит с рублем – а это долгий и серьезный разговор, скажу следующее.

Хотите защититься от возможной девальвации? Для этого есть достаточное количество инструментов.

1. Валюту лучше всего покупать у брокера, а не в обменнике (если хотите просто ее купить).
2. Рискованная форма (что если все пойдет не так?) – через покупку фьючерсных контрактов USD/RUB.
3. Вполне удобная и дешевая форма – покупка за рубли торгующихся на Московской бирже ETF (например, Finex), привязанных к курсу доллара. Как пример – FXTB. Или выпущенный ВТБ – VTBH. С инструментами типа FXRU или VTBU был бы сейчас осторожнее, поскольку есть шанс, что и наши валютные долги могут быть под давлением.
4. Приобретение акций российских экспортеров, шикарно зарабатывающих на росте курса доллара/евро.  
5. Приобретение, к примеру, привилегированных акций Сургутнефтегаза. (Как известно Сургут, обладающий огромными запасами валюты, очень неплохо зарабатывает на курсовых переоценках. Дивиденды могут быть очень значительными.) Бумаги сегодня, кстати говоря, весьма недорогие.

Инструментов хватает.
Главное – избежать опрометчивых и импульсивных шагов.

Если вы решили защититься от возможной девальвации, хорошего инструментария достаточно. Я в данной ситуации предпочел бы привилегированные акции Сургута или акции наших экспортеров.
Но – на вкус и цвет товарищей нет😉

Повторюсь: основное – не наделать глупостей.

Пока не вполне понятно, какие именно санкции нам светят. Импульсивные движения могут очень сильно навредить.
Сегодня чуть позже будем подробно говорить о возможных санкциях и их последствиях для российской экономики, курса рубля и – в итоге – всех нас.

В случае, если реализуются более жесткие варианты по санкциям, чем мы ранее предполагали (полагая это  малореальным в текущих условиях), курс рубля может просесть еще достаточно сильно. Ориентировочно на 10% как минимум.  
Точнее, если самые жесткие санкции реализуются, лучше даже не говорить о возможном полете рубля (я про эмбарго на российскую нефть и тому подобные «милые приветы» из за океана). Но убежден – этого не будет.
А вот удары по нашему долгу и отключение SWIFT... Ранее это виделось крайне малореальным. Но градус противостояния растет. И растет достаточно резко.

Обсудим все это подробнее чуть позже сегодня.

@bitkogan
источник
bitkogan
USD/RUB.
источник