
Начнем с того, что SWIFT не является американской системой. Это кооператив со штаб-квартирой в Бельгии, с большим количеством учредителей. Поэтому отключить российские банки от этой системы далеко не так просто.
С низкой вероятностью отключение от SWIFT может коснуться наших госбанков. Но даже если отключат госбанки, они будут фронтиться через другие частные банки. А вот отключение всей банковской системы от SWIFT выглядит крайне маловероятным. Хотя оно достаточно серьезно сказалось бы на всем российском бизнесе, так как Россия очень тесно интегрирована с мировой экономикой. Это ударило бы по международной торговле и, в частности, снизило бы спрос на наше сырье. Но всегда есть альтернативные платежные системы и через год ситуация стабилизируется даже в случае полного отключения от SWIFT.
Отключение от SWIFT всей банковской системы, вероятно, приведет к росту доллара относительно рубля минимум на 7-10%, а, возможно, и больше. Если речь пойдет об отдельных госбанках, последствия будут мягче. Но, опять же, повторюсь, что у SWIFT, как правило, последовательная и эффективная политика, и такой вид санкций маловероятен.
Вариант 4: блокировка американских корреспондентских счетов российских банков.
Вероятность и таких санкций не так уж велика. Но, если таковое произойдет, то относиться, скорее всего, будет к государственным банкам, а не к частным. Объяснить блокировку частных банков будет намного сложнее. Значительного влияния на фундаментальный курс рубля это оказать не должно, но в моменте объявления санкций USD/RUB может взлететь вплоть до 80.
Нынешняя ситуация с санкциями – это, конечно, не casus belli. Но это уже крайне неприятные вызовы, за которыми может последовать увеличение геополитической напряженности.
Друзья, цифры, которые мы здесь даем, это лишь некие осторожные предположения и ориентиры. Сами понимаете, что выставлять точные таргеты в таком деле невозможно, да и просто глупо.
Какие можно сделать выводы и предположения?
Во-первых, если обострение ситуации в геополитике материализуется в виде локальных конфликтов в горячих точках, это придаст ценам на нефть «второе дыхание». нефть «второе дыхание». Что, кстати, в какой-то степени компенсирует негатив для рубля от предполагаемых санкций.
Акции многих компаний, относящихся к «нефтянке», с начала марта существенно просели в цене на фоне коррекции в ценах «черного золота». Можно присмотреться, но пока без фанатизма. Спокойно, рассудительно, не делая резких движений.
Во-вторых, похоже, самое время обратить внимание на компании оборонного сектора. Любые обострения в геополитике, происходящие в мире, являются триггерами для ряда компаний, о которых мы часто упоминаем. Например, Lockheed Martin (LMT US) или Kratos (KTOS US). Но и тут пока торопиться не стоит, а просто принять к сведению, проанализировать и сделать выводы.
На следующей неделе в сервисе по подписке выйдет большой аналитический обзор, посвященный компаниям оборонного сектора.
Следите за обновлениями.
@bitkogan