Size: a a a

2021 March 28
bitkogan
По ссылке – очень содержательный разговор об инвестициях с главредом Business FM Ильей Копелевичем, для тех, кто не успел послушать в прямом эфире.

Рекомендую.

@bitkogan
источник
2021 March 29
bitkogan
Доброе утро, друзья! Первым делом – краткая пробежка по рынкам.

Что день грядущий нам готовит?..

После отличного закрытия предыдущей недели, где индексы Dow Jones и S&P 500 подошли к своим максимальным уровням, а NASDAQ намекнул на возможность оного, начало недели выглядит как некая попытка коррекции вниз, причем по всем фронтам.

Фьючерсы на американские биржевые индексы намекают на возможное снижение в пределах 0,5%.

Товарные группы также снижаются. Не сильно, но тем не менее.

На рынке драгметаллов все движения, опять же, не драматические, но тоже – в южном направлении.

Нефтяные котировки – падения в пределах 1,5-2%. Причина понятна – разблокирован Суэцкий канал. Пробка скоро рассосется, поставки восстановятся, дефицита нефти и нефтепродуктов не будет. А вот спрос... Вопрос творческий.

Валютные пары – в основном, все на месте. Легкое укрепление доллара относительно закрытия пятницы.

Пока ничего особо интересного.

Однако неделя планирует быть весьма насыщенной.

События и макроданные предстоящей недели:
- Производственные PMI по всему миру;
- Число рабочих мест вне с/х сектора США;
- Инфляция в еврозоне;
- Краткосрочный экономический обзор предприятий Японии Tankan.

Кроме того, рынки будут следить за новостями о дальнейших стимулах в США в виде дополнительных расходов на инфраструктуру. Байден намерен объявить в среду о плане на инфраструктурные вложения в общем объёме не менее $3 трлн. Однако любые новости о дополнительных стимулах могут быть ослаблены контрмерами, введенными в оплату дополнительных расходов, особенно повышением налогов.
Как все мы прекрасно понимаем, демократы будут торопиться что-то решить по вопросу инфраструктурных вложений, поэтому новостей по тематике должно быть немало. Это может найти отражение в котировках акций компаний, которые в теме.  

Данные о промышленности подскажут, наблюдается ли рост инфляционного давления и догоняет ли предложение спрос.

Тем временем США опережает крупнейшие развитые страны, хотя рост возобновился и в Великобритании, и в еврозоне, оставив в упадке только Японию. Различия в росте частично отражают разные меры сдерживания COVID19, но также прогресс в развертывании вакцины и сопутствующий подъем доверия, достигнутый в США и Великобритании. Меры стимулирования, вероятно, также сыграли ключевую роль, особенно в США.

На прошлой неделе доллар установил новый максимум за год по отношению к евро, иене, швейцарскому франку, шведской кроне и китайскому юаню. Евро, в свою очередь, упал до самого низкого уровня с ноября прошлого года.

Начинает волновать тот факт, что несколько штатов США сообщают о более высоком уровне заражения, чем оно виделось ранее. Остаётся надеяться на то, что данная новость простимулирует ускорение вакцинации.  

Обращаю внимание – из-за Пасхи в Европе предстоящая неделя будет короткой.

Ну в и завершение: Европа перешла на летнее время. Таким образом, европейские рынки теперь открываются в 10 утра по Москве.

Думаю, для краткого резюме того, что ждет нас на неделе – достаточно 😉

P. S. Пока писал эти строки, просадка фьючерсов на рынки США усилилась. Похоже, ждем некоторую коррекцию. Нефть на фоне новостей о разблокировке Суэца также немного усилила свое падение.

@bitkogan
источник
bitkogan
Индексы NASDAQ, S&P500, Dow Jones
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Нефть Brent
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
В обмен на стабильные поставки нефти Китай инвестирует в Иран порядка $400(!!) млрд в течение 25 лет.

Достаточно интересная новость от NYT, на которую ссылается Profinance.ru.

Новость настолько сильная, что выглядит чуть ли не фейком.

Как указано в статье, «инвестиции объемом $400 млрд, которые Китай планирует в ближайшие 25 лет сделать в десятки отраслей Ирана, включая банковскую сферу, телекоммуникации, порты, железные дороги, здравоохранение и информационные технологии.

Взамен Китай будет получать от Ирана регулярные поставки нефти с большой скидкой, пишет The New York Times со ссылкой на анонимного иранского чиновника и еще одного анонимного нефтетрейдера.
Проект соглашения также подразумевал углубление военного сотрудничества между странами, включая совместную подготовку и учения, совместные исследования и разработку оружия, а также обмен разведданными.»

То есть этой сделкой китайские власти в принципе меняют геополитический расклад на Ближнем Востоке и делают США и его союзникам там большую головную боль.

Выглядит это все как увесистая пощечина США:
- Санкции? Да видали мы в гробу и белых тапочках ваши санкции!

В самое ближайшее время жду жесткой реакции из Вашингтона. Про Израиль и Саудовскую Аравию я просто молчу, поскольку такого рода сделка – это невероятное изменение раскладов на Ближнем Востоке, которое в отдаленной перспективе грозит большой войной.

Если это не фейк, за этой новостью последует огромная дипломатическая активность, потрясание кулаками, ну и вообще – большое шоу.

А вот нефтяные котировки могут теперь оказаться под давлением.

Посмотрим. Думаю, продолжение
следует.


@bitkogan
источник
bitkogan
Турецкая лира вновь продолжила свое падение после нескольких дней отдыха.

Вот это достаточно опасно. Дальнейший обвал лиры может спровоцировать полноценный валютный кризис в Турции и повлиять на другие развивающиеся рынки.

Не забываем:

1. Резервы Центрального банка Турции на 19 марта составили $93,2 млрд, что на 2,3% ($2,1 млрд) ниже, чем на конец февраля.

2. Валютные резервы на 19 марта – в конвертируемой иностранной валюте – составили $52,4 млрд, уменьшившись на 1,1% с начала марта.

3. Бегство инвесторов привело к падению лиры на 15% в прошлый понедельник, добавив к убыткам, которые удерживали инфляцию на уровне двузначных цифр в течение последних 16 месяцев.

4. Доходность турецких 10-летних облигаций выросла максимально за всю историю, и акции продолжили снижение после самого резкого падения с 2013 года.

5. Краткосрочный внешний долг Турции в январе достиг $190 млрд, что составляет примерно пятую часть ВВП.

6. Согласно отчету Goldman Sachs, только в прошлом году регулятор потратил более $100 млрд валютных резервов. Центробанку Турции элементарно «не хватает огневой мощи» для дальнейшего поддержания турецкой лиры.  

Перед Эрдоганом сейчас стоит незавидный выбор – поддерживать высокие ставки и защищать валюту или снижать их, рискуя валютным крахом, чтобы стимулировать экономику?

Более отдаленный риск – это возможное введение контроля за капиталом. 22 марта министр финансов Турции исключил такую меру, однако некоторые эксперты продолжают считать, что она вполне вероятна.

В стране, которая сильно зависит от притока капитала, такой контроль остановит экономику. Это делает данные меры маловероятными, но и не немыслимыми.

Продолжаем внимательно наблюдать за происходящим в Турции. Для нас это важно.
И для нашего рынка, и для рубля.


@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Eurasia Mining и Росгеология договорились о реализации совместных проектов на Кольском полуострове.

Новость об этом вышла в субботу, 27 марта, соответственно котировки отреагировали сегодня ростом более чем на 20%.

Ну что ж, приятно 😉 Напомним, что акции компании держим в "Агрессивном" портфеле сервиса по подписке.

Будем держать вас в курсе и посмотрим, как это может отразиться на компании.

@bitkogan
источник
bitkogan
Хорошие утренние новости – как чашка хорошего эспрессо. Бодрит и настраивает позитивный рабочий лад.

«Норильский никель» (GMKN RX) сообщил о том, что остановил приток воды на руднике «Октябрьский», а также возобновил добычу на нем и на «Таймырском».

По информации компании, восстановительные работы идут в соответствии с планом. Кроме того, «Норникель» подтвердил ранее озвученные оценки по сокращению производства. Напомним, что ГМК снизил прогноз по операционным показателям на 2021 г.: по никелю на 15%, по меди на 16%, по платиноидам на 20%.

Что мы видим на этом фоне на рынках? Котировки «Норникеля» и РУСАЛа ожидаемо растут (обе акции в моменте примерно на 4,5%). При этом цены на палладий снижаются на 3%.

Не так давно докупали акции ГМК в сервисе по подписке, о чем пока ни капли не жалеем. Ну а тем, кто хотел шортить, можем пожелать бодрости духа, крепкого здоровья и соответствующих успехов в работе! 😊

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Многих тревожит возможность нового раунда делистинга китайских компаний с американских бирж. Под каким соусом он может пройти в этот раз?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США вносит поправки в закон, обязывающий иностранных эмитентов раскрывать аудиторскую отчетность. Если компания не соблюдает это требование в течение трех лет, ее ждет принудительный делистинг с американских бирж. Как известно, китайские власти не рекомендуют компаниям раскрывать информацию из соображений национальной безопасности.

Почему все так возбудились сейчас, ведь впереди 3 года до делистинга (если он вообще состоится)? То, что администрация Байдена обновляет «антикитайские» законы Трампа, сигнализирует о продолжении его курса на противостояние с Китаем. Крупные китайские техи попали в тиски, где с одной стороны на них давит ужесточение законодательства в Китае, а с другой – новые меры в США.

Конечно, такие новости негативно влияют на котировки китайских компаний и держат инвесторов в напряжении. В результате любую волатильность китайских бумаг первым делом объясняют угрозами новых санкций или делистинга. Как это было с пятничной распродажей, которая, как выяснилось, была связана с проблемами фонда Archegos Capital.

Ввиду неопределенности дальнейших шагов американской администрации, возможных новых санкций против Китая и проч., подбирать китайские бумаги на американской бирже в моменте нам кажется занятием рискованным. Если же вы владеете этими бумагами, возможно, стоит переждать шторм.

Многие китайские компании, торгующиеся на американской бирже, сейчас «возвращаются домой» – проводят вторичное размещение в Гонконге. Если хочется покупать китайские бумаги, сейчас было бы разумно делать это на гонконгской бирже. Это нивелирует часть рисков, обусловленных сложными американо-китайскими отношениями.

В частности, сегодня рано утром открыли позицию в акциях Baidu (9888 HK) в один из портфелей сервиса по подписке на Гонконгской фондовой бирже. На наш взгляд, покупать «на Америке» сегодня довольно рискованно. С другой стороны, бумага основательно просела, и если проводить аналогии, к примеру, с China Telecom или China Mobile, имеет шансы на хороший отскок.

@bitkogan
источник