Size: a a a

2021 April 13
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Банк России опубликовал новые данные по инфляции.

Наши коллеги из MMI полагают, что данные эти по-настоящему шокирующие.
Соглашусь.

Инфляция в России стремительно поднимает голову. Похоже, у ЦБ не остается выбора – ставку поднимать будут более агрессивно и решительно, чем ожидалось ранее. Вполне возможно, уже на ближайшем заседании в апреле. И поднять ее могут даже не на 25, но на 50 пунктов, как ожидают коллеги. Здесь тоже с ними соглашусь.

Хотя не могу не отметить. Еще в феврале мы предупреждали именно об этом. Мы полагали, что во 2 квартале у ЦБ не будет иных альтернатив, и повышений ставки в этом году будет несколько. Коллеги, в основном, были более осторожны в прогнозах. Ну что же, сейчас их ожидания еще более пессимистичны.

Как неоднократно писал, к концу года мы ждем ставку на уровне 5,25%.
Коллеги уже видят и 5,5%.

В принципе, логика понятна – и такое возможно. Более того, если ЦБ до осени не сможет обуздать инфляцию, ставка 5,5% на конец года – скорее позитивный прогноз. Можем увидеть и 6,0 и выше.

В текущие цены ОФЗ все это, в основном, уже заложено. Хотя дополнительного роста доходности на 30-40 б.п. по коротким выпускам исключать не стану. По длинным, полагаю, что просадки, если и возможны, то по доходности не такие сильные. Ценовые движения при этом могут быть значительными. Впрочем, тут уже более важную роль играет не экономика, но геополитика.

Мы продолжаем рекомендовать держаться в стороне от первичных размещений (кроме исключительных случаев), и в портфелях давно уже понизили дюрацию. Пока повышать не собираемся.

@bitkogan
источник
bitkogan
Начинается очередной сезон корпоративной отчетности в США.

Рынки будут крайне внимательно следить за выходящими отчетами.

Одними из первых о доходах за 1 квартал 2021 г. традиционно отчитаются банки. Отчеты от Goldman Sachs, JPMorgan и Wells Fargo должны быть опубликованы уже завтра.

Вообще, рекомендую сайт, где можно практически в режиме реального времени следить за сезоном отчетности: https://finance.yahoo.com/calendar/earnings/

Готовимся к ценовым прыжкам по многим бумагам. Отчеты могут не совпасть с ожиданиями. И, порой, весьма значительно.

@bitkogan
источник
bitkogan
Для одного мусор, для другого сокровище. Goldman Sachs считает, что пришло время вложиться в мусорные акции (в буквальном смысле).
считает, что пришло время вложиться в мусорные акции (в буквальном смысле).

На прошлой неделе аналитики банка заявили, что стоит обратить внимание на такие компании, как Republic services, Waste connections и Waste management. (И это несмотря на то, что они находятся на рекордных уровнях).

Почему?
1. Мусорный бизнес в каком-то смысле можно назвать закрытым рынком. Компаний утилизаторов мусора не так много в расчете на муниципалитет в США.
2. Весьма ограничено и количество свалок.
3. Растет уровень потребления, а вместе с ним и уровень мусора, то есть услуги утиля становятся все более и более востребованы. К примеру, каждая тонна мусора сегодня на 20-25% прибыльнее, чем в 2008 г.
Чем прибыльнее большие мусорные компании, тем легче им поглощать более мелкие фирмы. Дошло до того, что на четыре крупнейших игрока в сфере утилизации твёрдых отходов в настоящее время приходится 56% объемов, по сравнению с 38% в 2008 г.

Теперь к доходности таких инвестиций. Согласно подсчетам Goldman Sachs, за последние 5 лет акции мусорных компаний приносили в среднем 22%, 20% и 19% годовых в то время, как тот же S&P 500 предлагал 17%. То есть коэффициенты выше, но не слишком рискованные.

Каковы перспективы упомянутых компаний? Аналитики ставят на 145$ за wcn, 124$ wm и 117$ rsg. То есть ожидаемый рост составляет 10%, 11% и 14%.

Тем не менее, должны предупредить, что акции мусорных компаний не так популярны на Wall Street.

И еще более важный дисклеймер: данный текст ни в коем случае не является инвестиционной рекомендацией. Мы лишь держим вас в курсе происходящего на фондовом рынке и вокруг него 🤗

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Друзья, напоминаем, что уже завтра начинается третья онлайн-конференция «Биржевые фонды и ETF на Московской бирже», организованная Национальной ассоциацией специалистов финансового планирования при поддержке «Московской биржи».

Евгений Коган выступит 15 апреля на тему «Зарубежный опыт управления семейным капиталом».

Для подписчиков @bitkogan действует скидка на участие.

Подробности – здесь.

@bitkogan
источник
bitkogan
День космонавтики прошел. Однако полет битка в стратосфере продолжается.

Похоже, на $100 тыс. пошли. Очаровательно...

@bitkogan
источник
bitkogan
Забавная новость. Согласно Bloomberg, США более не планируют считать Китай валютным манипулятором.

С чего вдруг такая благость снизошла на Дядю Сэма – будем разбираться. Однако факт остается фактом.

Для понимания вопроса. Страна манипулирует валютой, если она специально продает свою валюту, чтобы сделать ее дешевле, а экспорт, соответственно, выгоднее.

США могут признать ту или иную страну «валютным манипулятором», если она соответствует двум из трех следующих критериев:
1.  ее торговый профицит с США превышает $20 млрд
2. общее положительное сальдо внешнеторгового баланса превышает 2% ВВП
3.  валютные интервенции ЦБ превышают 2% ВВП.

Сейчас в списке стран, за действиями которых внимательно наблюдает всевидящее око Саурона, находятся Швейцария,  Таиланд, Тайвань, Индия, Япония, Южная Корея, Вьетнам, Сингапур и Малайзия. Ну а неоднократные замечания получали многие, в том числе и Россия.

В последнем отчете в список поместили Индию и Швейцарию, но с тех пор официальные лица этих стран в значительной степени игнорировали США и продолжали продавать свою валюту и покупать доллары, что указывает на то, что ярлык «валютный манипулятор» уже не так страшен, как раньше.

Впрочем, будем откровенны. Как пишет РБК, «Внесение в число «валютных манипуляторов» не влечет за собой никаких автоматических санкций. По американскому законодательству США должны проконсультироваться с Международным валютным фондом, чтобы попытаться устранить несправедливое преимущество, которое дает той или иной стране ее валютная политика. С прошлого года американские компании наделены правом, если они могут доказать, что их иностранные конкуренты получили от валютных манипуляций выгоду, требовать для себя компенсационной пошлины — недооцененная валюта в этих случаях рассматривается как субсидия, приносящая неправомерные выгоды иностранному бизнесу.»

На мой взгляд, тот факт, что Китай уберут из злополучного списка, не значит, что Белый Дом смилостивится над всеми остальными странами, манипулирующими валютой. Это, скорее, попытка повысить доверие к понятию «валютный манипулятор». Как я уже писал, чтобы страна попала в список, должны выполняться два из трех критериев. В случае с Китаем выполнялся один. Так что США теперь действует более последовательно, а не меняет критерии для нацеливания на определенную страну.

Более того, по источнику Bloomberg, критерии определения «валютного манипулятора» будут изменены так, что торговый профицит с США не будет рассматриваться как «единый всеобъемлющий показатель». Тоже шаг в сторону повышения доверия.

Думаю, цель наказать всех манипулирующих валютой все еще остается одной из основных для Минфина США. Более того, допускаю, что Белый дом будет продолжать оказывать давление не только на Китай, но и на некоторых из его союзников, в том числе и при помощи оценки их валютной политики.

@bitkogan
источник
bitkogan
Почему растёт биткоин?

Одной из причин можно считать листинг американскойй крипто-биржи coinbase. Интересен тот факт, что компания выбрала не блокчейн платформу, а традиционную фондовую биржу.

Тем не менее, для инвесторов в Coinbase размещение, похоже, станет одним из главных событий года, как отмечает TheEconomist.

В отличие от типичного IPO, новые акции продаваться не будут, а существующим инвесторам не нужно ждать шесть месяцев, прежде чем они смогут продать свои акции, а это означает, что они могут извлечь выгоду из начального хайпа.

Прибыльна ли Coinbase? По предварительным оценкам, прибыль за 1 квартал 2021 г. составит $730-800 млн при выручке около $1,8 млрд по сравнению с $179 млн и $585 млн соответственно за последние три месяца 2020 г.

Первоначальная оценка биржи может превысить $100 млрд, что, возможно, превзойдет даже оценку Facebook, который на момент листинга в 2012 г. был оценен в $104 млрд.

Есть ли будущее у Coinbase? В Economist считают, что перспективы, на первый взгляд, не очевидны. Хотя биржа продолжает расширяться и теперь предлагает услуги по хранению криптоактивов, комиссии за транзакции по-прежнему составляли 96% дохода в прошлом году. Это не только означает, что состояние Coinbase во многом зависит от здоровья криптоэкономики, которая может быть нестабильной; это также означает, что доход может сократиться, если конкуренция вырастет.

@bitkogan
источник
bitkogan
Похоже, инфляция в США поднимает голову.

Годовая инфляция составила 2,6% при таргете ФРС 2%.

Это не критично – рост цен обусловлен, в основном, эффектом низкой базы, так как в марте прошлого года цены упали в разгар кризиса. Да и Пауэлл нам неоднократно говорил, что на рост инфляции по техническим причинам регулятор обращать внимание не будет и ставку повышать не станет.

Поэтому нам более интересны показатели роста цен «месяц к месяцу», то есть за март по отношению к февралю:

Потребительские цены в США выросли на 0,6% (м/м) в марте, хотя рынок ожидал роста на 0,5% (м/м).

Рынок на это отреагировал:
- EUR/USD вырос на 0,3% буквально за 15 минут;
- Выросли американские индексы;
- Золото прибавило 0,5%.

Базовая месячная инфляция дает еще более точное понимание, есть ли в США инфляционное давление, так как она не включает волатильные цены на продукты питания и энергию. И вот базовая инфляция тоже выросла до 0,3% (м/м) по сравнению с ожидаемыми 0,2% (м/м).

Кричать ужас-ужас рановато – отклонение совсем небольшое. Но цены однозначно начнут расти быстрее и в последующие месяцы. И если рост цен в США окажется слишком пугающим, это может серьезно сказаться на рынках.

Во-первых, инвесторы начнут избавляться от американских облигаций, и их доходности, соответственно, вырастут. Чем выше будут доходности облигаций, тем больший это риск для акций, так как инвесторы, возможно, начнут предпочитать облигации.
Во-вторых, при неконтролируемом росте цен ФРС будет вынуждена поднять ставку или сократить QE, что очень вероятно приведет к серьезным коррекциям на рынке.

Повторюсь, пока не вижу ничего ужасного в американской инфляции. Это естественный рост цен в ходе восстановления после кризиса. Тем не менее, если она начнет разгоняться, будем увеличивать позиции в драгметаллах, и рассматривать к покупке акции компаний-бенефициаров американской инфляции.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Золото
источник
bitkogan
Серебро
источник
bitkogan
Друзья! Ко мне, как к публичному авторитетному спикеру, периодически обращаются представители различных фондов, банков, организаций с предложениями рассказать об их продуктах, инвестиционных возможностях и финансовых услугах.

Как президент инвестиционной группы я несколько ограничен в своих действиях – говорить о возможностях конкурентов не вполне этично.

Во избежание конфликта интересов, мною было принято решение о выходе из состава акционеров «Московских партнёров».

Для меня важна независимость, объективность и беспристрастность.
Я остаюсь независимым инвестиционным советником, и в этом статусе продолжу говорить то, что считаю нужным и адекватным каждому конкретному клиенту, без оглядки на тот или иной свой бизнес.

Напомню, что я доступен для консультаций в качестве независимого инвестиционного советника. По всем вопросам пишите @bitkogans.@bitkogans.

Евгений Коган.

@bitkogan
источник
2021 April 14
bitkogan
Доброе утро, друзья!
Что ж... похоже, не самая радужная атмосфера начинает чуть, самую малость, улучшаться.


Джо Байден решил пообщаться с ВВ.

Понятное дело, нам рассказали о том, что тема разговора – борьба с изменениями климата, ситуация в Афганистане и прочие невероятно важные и актуальные сегодня материи. Хорошо хоть не про разведение кроликов🙄 Конечно, исключительно между делом обсудили и Украину, и прочие мелочи типа российско-американских отношений.

Не будем гадать, о чем же в действительности шла речь.  
Главное – диалог.
Впрочем, узнать, как был объяснён пассаж про убийцу, было бы интересно.

Может, так?😉

- Не знаю, бро, что на меня нашло. Глянул, а ты так на Трампа похож. Потом присмотрелся: вроде и не очень. Сам понимаешь – эмоции.
- Да брось! Бывает. Я в этот момент на озере был, рыбку удил. Кстати, успокаивает очень. Рекомендую. Хотя знаешь... Времена такие: и удочку, и рыбу – все сам. Как раб на галерах... Червяков и то самому насаживать приходится. Ни на кого понадеяться нельзя. Сам понимаешь.
- О, круто. Червяки... Это кажется что-то очень экологичное. У меня тут эти, понаехавшие, есть. Несколько десятков миллионов. Надо и им рассказать о том, что нужно работать, не только от государства подачек ждать... Может, хоть рыбку сами ловить станут. Или мышей... Опять же, экология. Защита климата.
- А тебя точно Трамп перед инаугурацией не укусил? Ты там смотри: Спутник наш не хотите...? Знаешь, он ведь от всего защищает: и от сглаза, и от порчи, и от укусов. Вроде как и с инфекциями справиться помогает....

Вроде, всего несколькими фразами перекинулись президенты. А рубль взбодрился и окреп. Как тут не окрепнуть, когда парни общий язык нашли?

Рад что не ошибся во мнении, которое высказал на днях.
Дал «осторожное предположение, что скорее всего все ограничится демонстрацией сил и уверенности в силах». Так оно, похоже, и происходит.

На всех этих новостях рубль неплохо укрепился уже. Теоретически может укрепиться и еще.
Рынок российских акций вчера вечером продемонстрировал неплохой рост. Рост вполне может продолжиться.

Впрочем, мы с вами понимаем: возможно, они и встретятся. Но отменит ли факт встречи возможные санкции?
Очень сомневаюсь.
Снять остроту в отношениях из-за обострения на украинском направлении – это вполне возможно. Но остальные проблемы, скорее всего, останутся.  
Поэтому делать ставку на долгосрочный опережающий рост российского рынка или укрепление рубля до 71-72 я бы пока не стал. Хотя 74 уровень вполне можем на днях и узреть.

Встреча эта будет в начале лета.
Многое к тому времени может измениться. Да и не факт, что в итоге она состоится.  

Все это сегодня не так важно. Важно, что начали диалог.

@bitkogan
источник
bitkogan
Если ситуация на востоке Украины, похоже, имеет шанс несколько разрядиться, то Ближний Восток сегодня вполне может стать (в который раз) достаточно жарким местом.

Вчера мировые СМИ распространили информацию об обстреле ракетой израильского суднараспространили информацию об обстреле ракетой израильского судна.

Израильские СМИ четко все расставляют по своим местамчетко все расставляют по своим местам.

Ситуация проста. Израиль не может себе позволить, чтобы иранская ядерная программа была осуществлена. Не может и все. Аналогично – с СА и другими «друзьями» Ирана.

Иран же говорит об установке тысяч новых центрифуг.
«Заместитель главы МИД Ирана Аббас Аракчи объявил, что Исламская республика с 14 апреля приступает к обогащению урана до уровня 60%».

Времени у «добрых друзей Ирана» не так уж и много.

Мораль: грядущие обострения неизбежны. Вопрос лишь времени.

Что делаем?
1. Понимаем, что в любой момент цена на нефть может резко вырасти.
2. Золото «неожиданно» может подскочить в цене на 3-4%.
3. В мире может стать совсем не до России и Украины. Найдутся вопросы и посерьёзнее.

Важно: дело тут будет уже не в риторике. На кону очень многое.
Основной вопрос – когда?
Думаю, еще не сегодня-завтра.
Может, осенью.

@bitkogan
источник