Size: a a a

2021 April 14
bitkogan
OПЕК снова в действии.
Следим за нефтью.


Во вторник ОПЕК повысила свой прогноз по мировому спросу на нефть на 2021 в связи с тем, что пандемия постепенно утихает. Согласно прогнозу, спрос вырастет на 5,95 миллиона баррелей в сутки в 2021 году, или на 6,6%.

Это на 70 000 баррелей в сутки больше, чем в прошлом месяце.

Нефть подорожала до 64 долларов за баррель после публикации отчета.

В этом году цены поднялись до предпандемических максимумов и превысили 70 долларов, чему способствовали ожидания восстановления экономики и ограничение предложения ОПЕК +.

Стоит добавить, что ОПЕК немного ухудшила прогноз по добыче нефти и конденсата в РФ в 2021 году; ожидает ее роста до 10,6 млн баррелей в сутки.

Скорее всего, у российских (и не российских тоже) нефтяных компаний ещё есть дополнительный потенциал  роста. Кстати, как и у нефтесервисных компаний.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Apple решилась подложить настоящую свинью своим конкурентам. Даже не свинью, а огромного хряка!

Во вторник стало известно, что компания призвала Комиссию по ценным бумагам и биржам надавить на другие крупные корпорации, чтобы те раскрыли всю информацию о выбросах.
 
Американское агентство еще месяц назад сообщило, что постарается изучить, как лучше всего компании могут сообщать о выбросах парниковых газов. По мнению компании Apple, учет также должен затрагивать третьи стороны, которые могут использовать продукцию определенных компаний.

Фактически любому производителю придется бегать по тем, кто использует его товар, и измерять вредные выбросы.
Все эти косвенные выбросы зачастую происходят без ведома компании. Вот ведь незадача🙄
 
Отдельного внимания заслуживает фигура вице-президента Apple.
Идея о раскрытии информации вокруг выбросов принадлежит Лизе Перес Джексон. Она же возглавляла агентство по охране окружающей среды в администрации Барака Обамы. Невероятно удобно, когда на тебя работает бывший чиновник, сохранивший множество контактов с Демократической партией. Можно проталкивать любые экологические «новшества».
Великая штука – GR.

А вообще тема декарбонизации, выбросов, экологичности продукции, похоже, становится неким новым инструментом решения огромного числа вопросов. И уж поспекулировать вокруг этого, подразнить конкурентов – святое дело.

Что касается Apple. Когда у тебя капитализация более 2,2 триллиона долларов, можно себе позволить многое. Подкладывать хряков конкурентам. Топить «за все хорошее против всего плохого».

Экологическое яблоко идет на третий триллион? Похоже на то.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Разговаривают двое.
- Знаешь, что замечательно: бизнес идет. Вчера купил самолет, сегодня думаю о покупке парохода. Между прочим, Мойше, ты не одолжишь мне двести баксов?
- Шмулик, я тебе вот что скажу. Поцелуй меня в шею.
- Почему в шею?
- Ты тоже начал издалека.

Вот и Boeing. Процесс оздоровления начали издалека, но дело движется.

Сразу несколько хороших новостей. Американский авиационный производитель заявил, что поставил 29 самолетов в марте. Это на 9 самолетов больше в сравнении с прошлым годом. Вдобавок чистые заказы авиастроительной компании США остаются положительными второй месяц подряд.

По итогам первого квартала объем заказов составил 282 самолета. Компания восстанавливает мощности после эпидемии коронавируса.
 
Позитивная отчетность по квартальным прибылям помогла Boeing впервые за два года превзойти своих главных конкурентов из Airbus. Такое двухгодичное отставание было связано с известной всем ситуацией вокруг Boeing 737 MAX.

Постепенно негативный фон уходит в прошлое. Так, американские бюджетные авиалинии Southwest Airlines в марте оформили заявку на поставку сразу 100 Boeing 737 Max 7. Первыми вернулись на рынок лоукостеры, за ними следует ждать состоятельных перевозчиков.

Впрочем, помним: долг Boeing тоже подрос. И существенно.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Продажи ПК выросли на 32% – это самый быстрый рост за 20 лет.

Согласно отраслевым данным, продажи персональных компьютеров показали самый внушительный рост за последние два десятилетия.
Причина: удаленная работа и удаленное обучение.
Gartner Inc. сообщила, что поставки ПК выросли до 69,9 миллиона в первом квартале, что на 32% больше, чем годом ранее.

Между тем, International Data Corp. оценила поставки 84 млн единиц по всему миру. Canalys заявила, что поставки ПК достигли 82,7 млн, что, по ее словам, было самым высоким показателем в первом квартале с 2012 года и частично обусловлено невыполнением заказов 2020 года, особенно ноутбуков.

Компания Lenovo Group Ltd. заняла первое место в рейтинге продавцов, за ней следуют HP Inc. и Dell Technologies Inc., которые, по словам Gartner, потеряли некоторую долю рынка. Apple Inc. и Acer Inc. замыкают пятерку лидеров.

Ждем хороших отчетов от производителей ПК. И, возможно, новой волны роста цен на их акции?

Впрочем, большинство этих компаний и так более чем недешевы. Так что парадоксально, но в данном случае может сработать и обратное: покупаем на слухах, продаем на фактах.
Но факты, тем не менее, неплохие будут.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
До конца прошлого года китайские власти не сильно обращали внимание, насколько поведение отечественных интернет-гигантов вписывается в антимонопольные рамки. Все себя чувствовали достаточно вольготно, пока Джек Ма не позволил себе публично покритиковать регуляторов. И пошло-поехало.

- Сара, мы с тобой женаты первый день, а уже ссоримся…
- Таки я два года ждала этого дня!

После громкого штрафа Alibaba китайские регуляторы продолжили активную работу по направлению интернет-платформ на путь истинный. Во вторник совещание с компаниями провели сразу три ведомства: по регулированию рынка, по киберпространству и налоговое. На встречу позвали 34 интернет-компании, в том числе Tencent, Baidu, ByteDance, Meituan и JD. В центре внимания регуляторов – нарушения антимонопольного законодательства, утечка личной информации, злоупотребление большими данными и алгоритмические манипуляции. Платформам дали месяц на «самопроверку» и исправление нерыночных практик.

В течение трех дней, начиная с сегодняшнего, интернет-платформы будут публиковать свои «обещания работать в соответствии с законом».
Baidu, JD, Pinduoduo, Meituan и ByteDance оказались среди 12 самых ответственных компаний, свои обещания исправиться по конкретным пунктам они опубликовали уже сегодня.

Интересно, что на вчерашнее совещание у регуляторов акции компаний-участниц отреагировали, в целом, негативно. А сегодняшние «обещания» инвесторам понравились. На Гонконгской бирже акции Baidu и Meituan прибавили более 3%, JD вырос на 2,55%.

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья! В современном мире – изменчивом, высокотехнологичном, конкурентном – вопрос защиты данных является одним из ключевых. Как для бизнеса, так и для государственных структур.

К сожалению, важность кибербезопасности для устойчивости системы многие собственники бизнеса все ещё не осознают.

Все (или почти все😉) об информационной безопасности знает мой сегодняшний гость – Юрий Максимов, генеральный директор и мажоритарный акционер Positive Technologies.Юрий Максимов, генеральный директор и мажоритарный акционер Positive Technologies.

Поговорим о хранении и защите данных, о том, нужно ли бороться с хакерами – или они полезное зло, и о том, почему Россия круче Америки.

Если после просмотра видео у вас остались вопросы, пишите @askbitkogan. Будем разбираться вместе. @askbitkogan. Будем разбираться вместе.

@bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня всех инвесторов беспокоит инфляция в США.

Ничего удивительного в этом нет. Если цены в США сильно разгонятся, это создаст очень серьезные проблемы для всего фондового рынка.

• Чем выше инфляция и инфляционные ожидания, тем больше доходность американских облигаций (в частности, UST). Рост процентов по UST может привести к тому, что инвесторы начнут выводить деньги из акций и вкладывать в облигации. В результате этого могут начаться коррекции на рынке акций.
• Если инфляция начнет бесконтрольно расти, ФРС может задуматься о повышении ставки и/или о сворачивании «печатного станка». И то, и другое очень вероятно приведет к серьезному оттоку денег из акций.

Как я уже неоднократно писал, тут экономисты разделились на два лагеря.
Первая группа приводит аргументы в пользу того, что инфляция вырастет:
1. Индекс цен производителей вырос на 1% (м/м) в марте и на 1,3% (м/м) в январе – это рекорды с 2013 года. А цены производителей вполне могут перекинуться и на потребителей.
2. Денежная масса в США выросла на 25% (г/г) – это рекордный рост за всю историю. При этом американский народ откладывает в 2-3 раза более высокую долю дохода. А вдруг все эти деньги решат потратить, когда экономика восстановится?
3. МВФ повысил прогноз роста экономики США до 6,4% в 2021 году. Вряд ли предложение поспеет за спросом при таком росте деловой активности – от этого цены могут вырасти.
Я согласен, что инфляция вырастет. Это вообще не должно вызывать сомнений. Тут вопрос в том – насколько и надолго ли… Рост цен производителей пока выглядит временным явлением. А большая часть напечатанных ФРС денег, вероятно, так и останется на фондовом рынке. Тогда долларовая инфляция пусть и поднимет голову, но ненадолго.

Более того, в потоке статей о том, как стремительно инфляция в США разгоняется, я наткнулся на статью в Bloomberg, где говорится, что ФРС больше опасается слишком низкой инфляции, чем слишком высокой. Более половины из 18 чиновников ФРС ожидают в следующем году инфляцию около 2% или чуть ниже. Большинство также прогнозируют цены в диапазоне от 1,9% до 2,2% на 2023 год.

Среди аргументов в пользу низкой инфляции: все еще миллионы безработных американцев, слабая переговорная сила рабочих в отношении установки зарплат и стареющее экономически активное население. Все это сдерживает общий спрос, рост зарплат и, соответственно, рост цен.

Какие из названных мною факторов будут преобладать в ходе завершения кризиса – вопрос крайне творческий. Лучшее, что мы можем сделать сегодня, это следить за показателями:
- Индекса волатильности на американском рынке (VXX) покажет степень страха инвесторов,
- Доходности UST (в частности их спрэд с доходностями гособлигаций с защитой от инфляции) – покажут, какой инфляции ожидают инвесторы.
- Цена доллара, драгметаллов, американские индексы продемонстрируют тренды на рынке и степень страха инвесторов.

Огромная проблема 2021 года заключается в том, что качество почти любых цифр, на которые мы смотрим, будь-то показатели инфляции или показатели экономического роста, очень сильно искажаются огромными стимулами от государств, печатным станком от центробанков, непредсказуемо меняющимися темпами заболеваемости и вакцинации. С этим надо смириться и не менять свои взгляды на инфляцию каждые 5 минут.

Я пока занимаю выжидательную позицию и на всякий случай держу часть средств в драгоценных металлах. 😉

@bitkogan
источник