Size: a a a

2021 April 23
bitkogan
Изя обращается к хозяину отеля:
— Не могли бы вы уменьшить плату за номер?
— Что вы, с таким прекрасным видом на море?!
— А если я пообещаю, шо не буду смотреть в окно?
 
Далеко не все в восторге от законотворческих инициатив, которыми фонтанирует администрация Байдена. Некоторые европейские столицы резко восприняли идею всеобщего глобального корпоративного налога.
Какая неожиданность! 😝

Европейцам понадобились пара недель, чтобы прийти в себя и начать резко возражать против новой американской реформы. В авангарде сопротивления те страны, которые больше всего проигрывают от повышения корпоративного налога. Понятное дело, что Ирландия со своей ставкой 12,5% не заинтересована в повышении до 21%.

Киприоты, голландцы и остальные пока нервно помалкивают. Видимо, боятся высовываться первыми. Однако убежден – и их стон народный мы скоро услышим.
 
Министр финансов Ирландии Паскаль Донохью объявил, что Дублин не примет новые налоговые предложения, выдвинутые США, если они будут специально ослаблять соперников.
Как он мог такое даже подумать! Чтобы Америка намеренно ослабляла соперников. О чем это он?! Он забыл великий лозунг: «Все по просьбам трудящихся». Эх, темнота...

Министр попытался найти компромисс и предложил, чтобы малые страны оставили налоговую ставку без изменений. Это станет некой компенсацией перед большими странами, которые обладают другими материальными преимуществами. Именно в Ирландии сегодня размещаются офисы таких американских гигантов, как: Google, Facebook, Microsoft. На них приходится каждое восьмое рабочее место в стране. По прогнозам Ирландского Минфина, страна может лишиться 20% налоговых поступлений, если поменяет корпоративный налог.

На мой взгляд, Ирландия лишится гораздо больших денег, чем предполагает министр. Вообще странная позиция у товарища. Он действительно настолько наивен, что не понимает – Америка должна за чей-то счет профинансировать восстановление своей экономики? И он таки думает остаться в стороне от этой великой миссии?
Ну-ну.

@bitkogan
источник
bitkogan
Давно не писал о Eurasia Mining.

А новости есть и здесь, причем весьма неплохие.

Из последнего:
- компанией заинтересовался еще один стратег (крупная японская компания с чистой выручкой $21 млрд).
- Eurasia проводит общее собрание акционеров. Хочу обратить внимание всех, кто имеет акции. Голосовать нужно сегодня. Сделать это достаточно просто. Техника описана по ссылке.

Чего я жду далее от данной истории? Несмотря на сильные колебания цены на акцию в последнее время, прибыль по позиции уже достигает сотен процентов. Первоначально мы с вами внимательно смотрели на бумагу, когда капитализация компании была около 100 млн фунтов стерлингов. Сегодня – 730 миллионов.

Не могу (да и не хочу) давать рекомендации или кому-то чего-то советовать. Однако полагаю, что бумага вполне еще может нас всех весьма и весьма удивить. Есть на то разные мысли.

Но, еще раз – не рекомендация. В жизни оно всяко может быть. Вот поднимет Байден со товарищи налоги и...

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Хорошие новости по компании CannTrust (CNTTQ) из сектора канадских «экологов».

Компания может получить кредитную линию, которая будет представлять собой возобновляемую ссуду.

При этом суммы, причитающиеся по данной линии, не должны превышать лимит в размере 22,5 млн канадских долларов. Срок действия кредита – 12 месяцев.

И теперь самое важное: эти средства будут использоваться CannTrust для финансирования потребностей компании в оборотном капитале и восстановления операционной деятельности.

Таким образом, появляются признаки того, что CannTrust может выбраться из той ямы, в которую компания попала из-за истории с обманом инвесторов. Кроме того, есть надежда, что кредитная линия поможет CannTrust решать проблемы с пострадавшими акционерами.

Продолжаем следить за историей.

И напоследок. В недавней статье Форбс приведены данные о том, продажи по сектору в целом растут хорошими темпами. Думаю, вполне ожидать, что такой рост продаж найдет отражение в котировках бумаг, которые просели за последние месяцы.

@bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня пятница, а значит самое время немного расслабиться и улыбнуться.

«В четверг комитет по бюджету Совета Федерации РФ анонсировал разработку закона, который регулировал бы обращение навоза в стране.»анонсировал разработку закона, который регулировал бы обращение навоза в стране.»

Пройти мимо столь важной новости, влияющей на судьбы Родины, да и всего человечества, мы никак не могли!

Итак, в аудио – Сага о навозе как о важнейшем факторе экономического восстановления и развития России 😉

@bitkogan
источник
bitkogan
Очень интересное явление было сегодня на рынке государственного долга.

Рынок был в целом позитивный и рос (убедиться можно на графике RGBI), однако это не помешало самым коротким ОФЗ – 4-месячной 26217 и 8-месячной 25083 – упасть в цене и, соответственно, вырасти в доходности на 8-10 базисных пунктов к вчерашнему закрытию.

Наглядный пример того, как разные факторы влияют на цены «длинных» и «коротких» ОФЗ в настоящий момент. Короткая часть кривой доходности больше обеспокоена инфляцией, а на длинном участке думают про более позитивные глобальные перспективы.

В итоге по сравнению с вчерашним закрытием самая короткая ОФЗ 26217 упала (хоть и всего на 3 б.п.), а самая длинная ОФЗ 26230 – выросла в цене на 75 б.п. Такая вот интересная тенденция перед заседанием ЦБ.

На рисунке изменения доходности за сегодняшний день, т.е. не к вчерашнему закрытию, а к сегодняшнему открытию. Но сути это не меняет.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
В сети появилась информация о том, что Interactive Brokers прекращает работу с российскими клиентами через российских субброкеров.

«IB закрыл счета субброкерам из РФ после того, как Россия попала в список стран с определенным уровнем риска, где для брокеров невозможна услуга счета с неполным раскрытием информации о конечном клиенте (так называемая четвертая группа ND), пояснил finanz знакомый с ситуацией источник.»

Как мы можем это прокомментировать? Во-первых, новость эта уже не такая уж новость, об этом известно уже достаточно давно.

Основной эффект этого заключается в том, что россиянам теперь придется самостоятельно открывать счета в международных брокерах и приобретать иностранные бумаги без участия российского брокера. Это будет немного сложнее, но в целом вполне осуществимо. И более того, большинство клиентов уже работают напрямую с иностранными брокерами, не прибегая к услугам субброкера.

Ну и наконец, новость эта, как мне кажется, в основном касается именно Interactive Brokers. Знаю наверняка, что в частности «Московские Партнеры» как работали, так и продолжают работать с иностранными рынками ценных бумаг, просто не через IB, но других брокеров, у которых ничего не меняется. Да и другие российские брокера, насколько мне известно, продолжают спокойно работать с иностранными рынками.

При этом не буду отрицать, что в результате всех последних событий для россиян действительно усложняется работа на западных рынках. Но это существующий тренд. Россия становится все более токсичной, и это давно всем известно.

@bitkogan
источник
bitkogan
Текущая неделя на внутреннем долговом рынке выдалась крайне богатой на новости, в целом доминировал оптимистичный настрой.

Основной позитив пришелся на сессии среды и четверга – послание Президента и приказ о возврате войск с учений соответственно.

На данной волне ситуация с госдолгом резко изменилась. Тренд ли это или временный отскок – покажет время, пока же факторы за покупку наших суверенных рублевых бумаг превалируют.

Сегодня состоится важное опорное заседание Банка России по ключевой ставке. Наш прогноз не меняется – считаем, что ставку повысят на 50 базисных пунктов, хотя оставляем и небольшой шанс на более скромное повышение +25 б.п.

Кроме того, на этой неделе вышли на торги две новые долговые бумаги – Эр-Телеком и строительной компании Сэтл-Групп. В обоих случаях бумаги трехлетние, спрос на оба выпуска был повышенный – эмитенты существенно увеличили объемы размещения. Установленные купонные ставки – 8,4% и 8,5% годовых соответственно. На текущий момент бумаги торгуются ощутимо выше номинала.

Мы не участвовали в данных размещениях, так как эмитенты предложили доходности ниже нашего текущего взгляда на рынок, однако не можем не отметить, что аппетит рынка к риску увеличивается, и сильные представители своего эшелона в моменте пользуются повышенным спросом инвесторов.

@bitkogan
источник
bitkogan
Между тем, в преддверии повышения процентной ставки уверенно укрепляется рубль.

Что ж, мы с вами не раз обсуждали, что как только снизится геополитическая премия за риск, рубль начнет возвращаться в свой более разумный ценовой диапазон 71-73. Так оно потихоньку и происходит.

@bitkogan
источник
bitkogan
Все как мы и думали. ЦБ повысил ключевую ставку на 50 б.п. до 5%.

Рубль, в соответствии с данным нами прогнозом, укрепляется и, по всей видимости, идет в диапазон 73-74.

Ничего неожиданного. Все так, как и должно было случиться.

@bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня хороший повод в очередной раз вспомнить о наиболее ликвидной «фишке» фондового рынка РФ – акциях «Сбера» (SBER RX).

Состоялось годовое общее собрание акционеров банка. Главная тема – это, конечно, утверждение дивидендов, которые недавно рекомендовал Совет директоров.

Напомним, общая сумма составила 422,4 млрд руб. или по 18,7 руб. на акцию (как обыкновенную, так и привилегированную). В текущих ценах дивидендная доходность составляет порядка 6,4% годовых в рублях. По нашему мнению, это неплохая цифра доходности для такого надежного эмитента.

Таким образом, в этом году «Сбер» снова официально стал лидером по объему дивидендных выплат среди российских компаний. В прошлом году банк опередил «Газпром», и пока сохраняет первенство. Не исключаем, что эта тенденция продолжится и в будущем.

Почему? В первую очередь, надо помнить, что главным акционером «Сбера» является Минфин РФ. Соответственно государство заинтересовано в том, чтобы бюджет за счет дивидендов госкомпаний пополнялся щедро и регулярно. Ведь период полного восстановления экономики после пандемии может занять несколько лет. Тем более, за три года банк выплатил 1 трлн 55 млрд руб. дивидендов в целом - пока недостижимый показатель.

Кстати говоря, в мировых масштабах по объему прибыли «Сбер» за 2020 год занял среди всех европейских банков первое место и вошел в ТОП-10 по этому показателю в мире. А рентабельность собственного капитала (ROE) составила 16,1% по МСФО.

Общие выводы прежние: «Сбер» – топовая идея на российском фондовом рынке. Лидерство в финансовой системе РФ, сильная фундаментальная картина, хорошие дивиденды, выход в новые сферы (создание экосистемы) при полном одобрении государства – ключевые триггеры этой истории.

Риски остаются прежними: страновые и геополитические. Вместе с тем, есть ощущения, что сегодня ситуация в геополитике, к счастью, начала немного успокаиваться. А значит, вполне возможно, что реализуется наша цель по акциям «Сбера» на уровне 310-320 руб.

Ну а дальше? Поживем – увидим!

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Золото, серебро и особенно платина вновь устремились вслед за палладием, который устанавливает ценовой рекорд за рекордом.

Особенно радует платина, которая растет сегодня более чем на 3%. Рад, что мои предположения сработали.

Хочу также обратить внимание на странное поведение производителя серебра Fresnillo (FRES.L). В отличие от других производителей драгметаллов, которые растут на росте цен соответствующих металлов, акции Fresnillo стагнируют. Полагаю, что этот момент временный.

@bitkogan
источник
bitkogan
Золото
источник
bitkogan
Серебро
источник
bitkogan
Платина
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Основные итоги пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной и решения ЦБ повысить ключевую ставку до 5%.

1. На Царице Амазонок была надета брошка со спиралью. Сначала я решил, что это золотое сечение, но потом догадался, что речь идет об «инфляционной спирали». Ничего удивительного: ключевую ставку повысили, в первую очередь, из-за роста инфляции и инфляционных ожиданий. ЦБ повысил прогноз инфляции в 2021 г. до 4,7-5,2%.

2. ЦБ начал публиковать прогноз средней ключевой ставки за год. Сейчас этот прогноз находится в диапазоне 4,8-5,4% – он предполагает ключевую ставку либо на уровне 5% до конца года, либо выше.

3. Произошел еще один важный момент. Наша повелительница ставок отметила на пресс-конференции, что диапазон нейтральной ставки может быть временно пересмотрен вверх.

Поясню. Чем выше ставка, тем больше ЦБ сдерживает рост цен и рост экономики. Когда ключевая ставка находится в «нейтральном» диапазоне, она не сдерживает и не стимулирует экономику и, в частности, инфляцию.

Сейчас диапазон этой самой нейтральной ставки находится в районе 5-6%. Если наша повелительница банков предполагает, что нейтральная ставка сейчас может быть выше, это значит, что монетарная политика, которая именно СДЕРЖИВАЕТ инфляцию, предполагает ключевую ставку более 6%. А значит, если инфляция продолжит расти, к концу года мы можем увидеть ключевую ставку и 6,25%, и 6,5%.

Но до этого еще жить и жить. Надо будет следить за инфляцией – тогда станет яснее.

Какую ставку установит ЦБ на следующем заседании? Судя по словам нашей укротительницы банков, ЦБ будет рассматривать в большей степени сохранение ставки на уровне 5% и ее увеличение на 25 б.п. Однако, если инфляция продолжит разгоняться, возможно повышение и на 50 б.п., но с меньшей вероятностью.

Новая риторика ЦБ вызвала у меня ощущение, что к концу года ставка может оказаться выше, чем мы ожидали. А значит, доходности ОФЗ за это время могут еще подрасти. Поэтому, как я неоднократно писал, пока рано переключаться на покупку длинных ОФЗ, цены на них могут оказаться под давлением.

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья! В 18:30 буду в эфире радио Business FM.

C главным редактором BFM Ильей Копелевичем подведем краткие экономические итоги недели, и поговорим о том, что нас ждет в ближайшие дни.

Среди прочих тем обсудим новый проект Минпромторга, который фактически предполагает административное определение цен на металлы.

Что я об этом думаю? Подключайтесь к эфиру и все узнаете 😉

До скорой встречи, и не забывайте, что все самые свежие бизнес-новости дня публикуются в Telegram-канале @BFMnews.

@bitkogan
источник