Size: a a a

2021 April 21
bitkogan
10-летние казначейские облигации США
источник
bitkogan
Золото
источник
bitkogan
Серебро
источник
bitkogan
КСТАТИ @kstati_p — последний оплот свободы слова и один самых объективных телеграм-каналов. Авторы вынужденны сохранять анонимность, чтобы вы могли получать только честные и объективные новости! Подписывайтесь на один из самых уважаемых и старых русскоязычных каналов -> @kstati_p

#реклама
источник
bitkogan
Вчера ВОЗ заявила о рекордном росте случаев заражений COVID-19 с начала пандемии.

Заболеваемость растет во всех регионах, кроме Европы.

Самый серьезный рост заболеваемости пришелся на Азию.

В Индии число новых случаев растет экспоненциально и уже достигает 294 тыс в день, что в 3(!) раза больше, чем в первую волну в сентябре. Смертность от коронавируса также побила рекорды. Это очень серьезно.

В Японии распространение COVID-19 также набирает обороты: около 4 тыс. новых случаев в день. В Таиланде заболеваемость бьет рекорды.

Азиатские рынки с начала марта отставали от своих конкурентов, но в последние 2 дня они начали активно проседать. Токийский Nikkei 225 упал за 3 дня на 3,6%, гонконгский Hang Seng потерял более 1,5%. Это объясняется именно паникой инвесторов в связи с ростом заболеваемости в Азии.

Коррекции на азиатских рынках в некоторой степени перекинулись и на американский. S&P 500 потерял за последние 2 дня более 0,1%.

Думаю, инвесторы начинают задумываться: «А что, если мы недооценили коронавирус?». И поэтому тревога начинает распространяться. Подрос швейцарский франк, традиционная защитная валюта. Укрепился и израильский шекель, так как в Израиле коронавирус взят под контроль. Потихонечку, пока не критично, подрастает индекс страха инвесторов VXX.

Рынки в последние месяцы уж очень уверены и позитивны в отношении коронавируса. Да, страны с высоким уровнем вакцинации во многом обходят риски повторного роста заражений. Но те страны, что просто взяли и открылись без достаточной доли вакцинированного населения, могут так же легко снова ввести локдаун.

В таком случае волнение инвесторов может значительно возрасти и привести к коррекциям. Не стоит об этом забывать.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
ЧИТАТЕЛИ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ КАНАЛОВ СЧИТАЮТ НЕОБХОДИМЫМ ПОВЫШЕНИЕ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ 50 БП, НО ЖДУТ ОТ ЦБ ЛИШЬ +25 БП

Мы продолжаем совместные опросы финансово-экономических каналов по важным темам, касающимся как денежно-кредитной политики, так и фискальной политики. На этой неделе традиционный опрос, посвященный ставке. Но в этот раз мы разбили его на две части:

•  КАКОЕ РЕШЕНИЕ ПРИМЕТ БАНК РОССИИ 23 АПРЕЛЯ?

•  А КАКОЕ РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛИ БЫ ВЫ?  

В опросе приняли участие более 22 тыс читателей каналов:
@Bitkogan
@Russianmacro
@Dohod
@Probonds
@Cbonds

КАКОЕ РЕШЕНИЕ ПРИМЕТ БАНК РОССИИ?
•  18% ожидают, что ставка останется на нынешнем уровне (4.50%)
•  46% ожидают повышения ставки на 25 бп (4.75%)
•  36% ожидают повышения ставки на 50 бп (5.0%)

А КАКОЕ РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛИ БЫ ВЫ?
•  27% оставили бы ставку на нынешнем уровне (4.50%)
•  19% повысили бы на 25 бп (4.75%)
•  41% повысили бы на 50 бп (5.0%)
•  3% другое решение

Евгений Коган @Bitkogan
Полагаю, что Центральный банк примет решение поднять процентную ставку сразу на 50 б.п.
Причин несколько:
1. Ускорение инфляции и, что важнее, инфляционных ожиданий.
2. Геополитика и необходимость некоторого сдерживания эмоций.
3. Рост процентной ставки на 50 б.п. уже давно заложен в ценах наших гособлигаций.
Вывод? На мой взгляд, у ЦБ сейчас не остается другого выхода, кроме как поднять ставку до 5%. Таким образом Регулятор лишь отразит текущую ситуацию.

Евгений Суворов @russianmacro
Мы видим повышение ставки на ближайшем заседании на 50 бп. Основной аргумент - это фактически уже состоявшееся восстановление экономики (за исключением искусственно ограниченного нефти/газа и зарубежного туризма). Стимулирующая ДКП сейчас ведёт только к дальнейшему разгону инфляции, что мы и наблюдаем в последние месяцы. Для рынков важна прогнозная траектория ставки, которую ЦБ обещал опубликовать в пятницу вместе с пресс-релизом. Если этот прогноз будет допускать рост выше 6%, то это может напугать рынки, которые пока не закладывают переход к жесткой ДКП.

Всеволод Лобов @Dohod
Результат опроса хорошо отражает выросшие инфляционные ожидания. Геополитические риски, очевидно, выросли и лишь подтолкнули потребителей к еще более высокой оценке роста цен. Банк России, вероятно, последует за настроениями населения и повысит ставку в пятницу. Если в прогноз регулятора будет включен рост денежной массы за счет возможных новых мер стимулирования экономики, то ставка может вырасти сразу до 5%. Впрочем, самым интересным будет посмотреть на прогнозируемый тренд ставок, который будет опубликован впервые.

Андрей Хохрин @Probonds  
Часто не угадываю тактику ЦБ по ставке, хотя стратегию, наверно, понимаю. Исходя из стратегии, ставку на очередные 0,25 б.п. Банк России поднимет. Логика возвращения к нейтральной ДКП заявлена в начале года, и ЦБ оказался верен своим словам, подняв ставку одним из первых. Новое повышение актуально и в свете санкционного ужесточения, которое в данный момент направлено против российского госдолга. Ключевая ставка на уровне 4,75% будет поддерживать стабильность рубля, а значит и спрос на ОФЗ лучше, чем ставка 4,5%.
источник
bitkogan
Топ-3 вывода по горячим следам Послания Владимира Путина.

Он предпочел быть «добрым следователем». Правда, пару раз шлепнул ладонью по столу.

1) Ничего страшного не произошло, обошлось без сенсаций.
2) Рынок и рубль чувствуют себя после Послания спокойно и даже расслаблено.
3) Успокаиваться рано – впереди Совбез («злой следователь»?)

Прежде всего, надо сказать, что  практически полностью реализовался наш базовый сценарий (о чем писали ранее). Президент РФ много говорил о социальной политике государства, о помощи семьям, детям, студентам, а также о здравоохранении, экологии, науке и т.д. Естественно, упомянул об успехах борьбы с коронавирусом.

Много разговоров велось о насущных проблемах простого россиянина. Были объявлены новые выплаты на детей, беременных женщин, всевозможные национальные цели развития.

Нашлось место в выступлении и малому и среднему бизнеса. В частности, правительству поручено разработать очередную программу поддержки МСП. Мы давно говорим о том, что этот сегмент российской экономики нуждается в реальной, осязаемой помощи. Посмотрим, что придумают на этот раз.

Был в Послании момент, когда сердце немного екнуло – во время комментариев по недавней истории в Беларуси. Дальше было несколько любопытных пассажей относительно ситуации в геополитике в целом. В частности, аналогию с Шерханом и многочисленными шакалами Табаки следует признать остроумной.

Ну и дежурные фразы про ассиметричные и жесткие ответы на нападки на Россию, которые, по словам президента, на Западе превратились в некий новый вид спорта. Все-таки талантливые в Администрации работают спич-райтеры! 😀

@bitkogan
источник
bitkogan
Рубль укрепился после выступления Президента.

Но как-то не бурно, не радостно. Без энтузиазма...

Похоже, еще могут быть колебания во все стороны.

@bitkogan
источник
bitkogan
Несколько слов о фондовом рынке США.

Ключевые индексы сегодня «отскакивают» после двух дней коррекции. В прошлую пятницу были достигнуты очередные исторические максимумы, так что снижение в понедельник-вторник выглядело вполне логично.

Что дальше? Пока рынок не определился с направлением движения – нет новых ярких триггеров. Скорее, пока больше поводов для продолжения коррекции. Например, серьезный рост заболеваемости коронавирусом в Индии.

Причем тут Индия? Во-первых, влияние страны на мировую экономику трудно переоценить. Это не флагман, но восстановление экономики Индии – важный фактор. Во-вторых, значительный объем вакцин от COVID-19 производится в этой стране. Соответственно, локдаун может снизить производство препаратов, их экспорт и, соответственно, замедлить вакцинацию в других странах.

Рынок в последнее время не сказать, что тяжелый, скорее, скучный. Перестали «выстреливать» на 20-30% интрадэй те или иные компании. А инвестор быстро привыкает к хорошему, и теперь, вероятно, придется возвращаться к новым старым реалиям. Это надо четко для себя осознавать – ведь такие «черные лебеди», как в марте 2020 г. прилетают нечасто.

Выводы? Вполне возможно, сейчас самое время «посидеть на заборе» и не развивать высокую торговую активность. В крайнем случае, придерживаться тактики точечных сделок. Ну и внимательно следить за новостями и квартальными отчетами компаний.

@bitkogan
источник
2021 April 22
bitkogan
Доброе утро, друзья!

Ничего такого эдакого, чего все дружно в глубине души опасались вчера, не произошло.

Уже неплохо. Все-таки интересный мы народ. Ждем всегда самого плохого, а потом, когда оно почему-то не происходит, радуемся, как дети.

Ладно, проехали вчерашний день, идем дальше.

Обещаны социальные выплаты и меры поддержки экономики. Это хорошо.
Хотя если честно, ожидал несколько большего. И не в плане раздачи денег в виде пособий. Здесь как раз все более или менее понятно и логично.

Главное, чтобы механизмы здесь наконец-то стали четко работать. А то мы с вами хорошо помним. Деньги вроде как на больных СМА детей выделены. А вот по факту... По факту все оказалось весьма творчески. Чисто из-за механизмов.

Но вот насчет мер поддержки бизнеса. Стимулирование инвестиций – это неплохо. Но опять же... Хотим ускоренного роста – нужны мощные программы поддержки отраслей, которые должны потащить страну в светлое завтра.  Если оно существует.
Здесь все как-то бледновато.

Я имею в виду не отдельные стимулы, но комплексные долгосрочные программы.

Вы думаете, это малореально? Не соглашусь.

- IT и кибербезопасность.
- Современное сельское хозяйство.
- Химия полимеров и новых материалов.
- Биотехнологии, генная инженерия и самые современные разработки в области медицины.
- Сети 5G.
- Робототехника.

Я имею в виду не только сами отрасли, но и все, что с ними связано и на них влияет. Именно те отрасли, которые смогли бы стать драйверами долгосрочного несырьевого развития страны.

Ну и самое, на мой взгляд, главное – взяться за создание новой модели инновационной среды. Речь идет о создании условий для максимально быстрого привлечения инвестиций новыми, венчурными бизнесами.
Всего того, что вытаскивает отсталые страны на самые передовые позиции.  
Мировой опыт есть. Впрочем, это очень долгий и серьезный разговор.

А так... Все эти точечные меры помощи – штука, конечно, тоже неплохая, но... мало что дающая.  

А вот насчет красных линий.
Прикольная такая штука.

Супостатам велено за красные линии не заходить, а то худо им там будет. Но где линии эти проходят – знать товарищам не положено. Сами будем определять.

Это очаровательно. И сидят теперь супостаты, да гадают. Карты изучают. Заодно раскинули они карты ТАРО. Ищут...  

Есть такой старый анекдот про нового русского, который купил рояль и сосредоточенно бьет по одной клавише. Его спрашивают – ты чего. Вот пианисты-то туда- сюда, туда-сюда. А ты – до, до, да до.
- Пианисты они что? Они ищут!!!
А я – НАШЕЛ!!!

Интересно, на какой ноте мы найдем свои красные линии. И обнаружат ли их вовремя злые и коварные «доброжелатели» земли Русской?

Я так думаю, что и мы с вами теперь тоже будем сидеть да гадать – где ж она, эта красная линия. Где она, где?

Потом, обнаружив ее, будем думать – а это правда по-настоящему линия красная. Или так... розовая.
Или, вообще, голубая или синяя.
Или все же красная. Но не очень...

И мир вокруг нас из черно-белого станет таким цветным-цветным.
Тоже неплохо.

@bitkogan
источник
bitkogan
Рабинович у себя в огороде закапывает деньги. Сосед его спрашивает:
— Моня, что ты делаешь? Ведь скоро наступит коммунизм, и денег вообще ни у кого не будет!
— А у меня будут!


Соединенное Королевство планирует присоединиться к новой мировой гонке криптовалют.

Казначейство страны размышляет над созданием цифровой валюты, с помощью которой можно было бы расплачиваться наравне с бумажными деньгами и картами.

Пока одни страны борются с криптовалютами, другие страны пытаются приспособить криптовалюты к своим нуждам. Идею нового цифрового фунта успели одобрить представители банка Barclays. Цифровой фунт, кстати, уже получил шуточное название "бриткойн", услышав которое, не смогут не улыбнуться люди, хорошо знакомые с еврейскими традициями. Думаю, особенно хищно улыбаются представители древнейшей профессии моэлей 🤭

Не могу сказать, что понимаю восторгов банкиров. При создании центробанками своих криптовалют, основные пострадавшие, как известно, будут именно банки. Впрочем, видимо ребята из Barclays поняли – если стихию нельзя остановить, то необходимо ее возглавить 😀

Во многом такое решение продиктовано желанием не отстать от других стран, где активно тестируют собственные криптовалюты. Эх, банкиры-банкиры, стадные вы ребята. Снова и снова в этом убеждаюсь. Лучше бы с идиотизмами комплаенса серьезно разобрались. Но... это уже та гидра, которую черта с два приручишь. Проще на бриткоин переключиться.  

Недавний опрос Банка международных расчетов показал, что из 66 центральных банков во всем мире, сразу 52 задумывались над своей цифровой валютой. Такие доводы особенно громко звучат от тех, кто видит будущее пост-брэкзит Великобритании в качестве лидера в области финансовых технологий.
 
Любопытно, что заявление британского казначейства появилось практически сразу же после того, как Китай заявил, что расширяет пилотные проекты для цифрового юаня на большее количество городов.

Именно Китай ближе всех приблизился к тому, чтобы запустить государственную криптовалюту. В пилотном проекте Пекину принимает участие сразу 200 тыс. человек. Лондону и остальным государствам важно предложить свою альтернативу криптовалюте Поднебесной. Если этого не сделать сейчас, то на рынок выйдут такие технологические гиганты, как Amazon или Facebook.

При запуске электронных валют они вряд ли будут много консультироваться с каким-либо центробанком и учитывать государственные интересы.
Теперь ответ за специальной комиссией, назначенной казначейством. В ближайшее время группа английских экспертов должна будет подготовить доклад для министерства, где будут указаны преимущества и недостатки бриткойна.

Очень надеюсь, что наш ЦБ по данному вопросу спешить не будет.
По крайней мере, наши банкиры, похоже, уже осознали – ничего хорошего цифровой рубль им точно не сулит.

А англичане... ну как дети. Пусть пока порезвятся.

@bitkogan
источник
bitkogan
Похоже, заклинателю змей и инфляции Джереми Пауэллу все же удалось убедить инвесторов в том, что инфляции в США суждено оставаться прирученной еще долгое время.

Иначе трудно оценить тот факт, что доходности 10-леток UST вернулись на уровень ниже 1,55.

Итак, цены на UST достаточно уверенно идут вверх. Доллар в мире не растет.
Чего же рынкам не подрасти в таких условиях? 😉 Как уже говорил, жду S&P 500 выше 4200.

Неплохой такой апрель пока выходит.

@bitkogan
источник
bitkogan
10-летние казначейские облигации США
источник
bitkogan
DXY – индекс доллара относительно других валют.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
IPO – Бобик все? Сдох?
- Продолжаем «инвестировать» в IPO?

Получаю десятки вопросов на одну и ту же тему, причем каждый второй вопрос – про фонд IPO Фридом Финанс.

Друзья. Давайте определимся – коллег я не комментирую. Вполне уважаю Тимура и его команду, и в роли Мишки Квакина выступать не планирую. У ребят свой бизнес, и дай им Бог здоровья.

Теперь что касается "инвестиций в IPO”.

Почему кавычки? Да потому, что инвестируются деньги в акции тех или иных компаний или фондов. А IPO – это просто механизм. В механизм невозможно инвестировать.

Ладно... Не буду утомлять вас профессиональными придирками. Ближе к сути. Долгое время все воспринимали поход на то или иное IPO как некую историю халявной раздачи огромных денег. В последнее время часто дело доходит до абсурда – пустые компании выходят на биржу и стоят сотни миллионов долларов. Если мы начинаем считать коэффициенты по многим новым компаниям... Лучше эту тему даже не продолжать, рыдать хочется. Ушлые ребята продают не только завтрашний день, но и послезавтрашние дни своих внуков.

Про историю сельского гастронома из поселения Полсборо, штат Нью-Джерси, с выручкой менее $20 тыс, который не так давно вышел на IPO под гордым названием «Hometown International» (тикер $HWIN) и сейчас имеет капитализацию в $100 миллионов, я вообще молчу. IPO, однако.

Мое мнение – «есть время разбрасывать камни, а есть – собирать камни». Сегодня я был бы крайне осторожен, уж больно много выходит на IPO откровенно «творческих» компаний.  
Да и цены...

Пару месяцев назад ко мне забегал товарищ. Рассказал, что вложил несколько сот тысяч долларов в «бизнес IPO». Сегодня у него уже раза почти в 3 раза больше.
- Что делать, – говорит – продолжать?
- Ну ты хоть первоначальные вложения-то свои забери, – говорю ему – а на остальное, на прибыль резвись, если хочешь.
- Так у меня тогда рейтинг упадет!! – Начал причитать товарищ. – Хуже аллокации будут.

Ну что мне на это ответить?
Я лишь развел руками.

Именно жадность чаще всего становится причиной бедности.  

Вывод?
1. Сейчас я бы был крайне селективен и не лез в каждое первое или второе IPO. Крайне придирчиво изучал каждую компанию и лишний раз бы не рисковал.
2. В секторе IPO, если бы и участвовал, то не более чем 10% своих сбережений.
3. Почаще фиксировал прибыльные позиции.
4. Ну и более тщательно, чем раньше, считал бы затраты.

Сектор IPO интересен, но становится все более и более рискован. Забывать об этом не стоит.

@bitkogan
источник
bitkogan
Инфляция в России снова начинает ускоряться.

Росстат опубликовал вчера данные по инфляции за прошедшую неделю с 13 по 19 апреля.

Недельный прирост цен составил 0,2%. Соответственно, за первые 19 дней апреля цены выросли уже на 0,4%.

Рост цен, увы, в очередной раз ударил по товарам среднестатистического российского потребителя. Только за первые 19 дней апреля яйца подорожали на 5,5%, картофель – на 5,1%, морковь – на 6,4% и т.д.

Если сохранится апрельский среднесуточный прирост цен, то, по нашим расчетам, годовая инфляция будет около 5,6% (г/г) или 0,6%(м/м).

Рост цен очень даже серьезный. Иными словами, если бы цены весь год росли с тем же темпом, что растут в этом апреле, годовая инфляция составила бы почти 8%.

Понравится ли такая ситуация ЦБ? Конечно нет. Так что это еще один аргумент в пользу того, что Банк России на ближайшем заседании поднимет ключевую ставку решительнее – как минимум, на 50 б.п.

Народ спрашивает: опасно ли сейчас находиться в длинных ОФЗ, цены на которые уже упали и они дают порядка 7% годовых?

Думаю, что при таком росте инфляции – по-прежнему, опасно. Не исключаю, что за этим повышением ставки последует еще одно, и еще одно. И если мы на конец года ранее ожидали ставки в районе 5,25%, то сейчас с некоторой вероятностью допускаем, что ставка может оказаться к концу года и около 5,5-5,75%.

Цены на длинные ОФЗ ещё некоторое время могут быть под давлением, поэтому я бы пока не переключался на их покупку.

@bitkogan
источник