Инфляция – одна из самых больших опасностей для рынков сегодня и, главное, опасность трудно прогнозируемая.Главный вопрос – какой уровень инфляции можно назвать критическим, после какого уровня мягкая политика центробанков начнет меняться?Недавно Bloomberg
опубликовал обзор и прогнозы по монетарной политике разных стран. Мы стараемся как можно чаще освещать денежно-кредитную политику важнейших для нас центробанков, потому что именно от их действий сегодня в большей степени зависит финансовый рынок.
Начнем с монетарной политики развитых стран. Аналитики прогнозируют, что регуляторы развитых стран в этом году сохранят ключевую ставку на прежнем низком уровне. ФРС оставит верхнюю границу ставки на 0,25%, ЕЦБ сохранит ставку по резервам на -0,5%, Банк Японии на -0,1% и т.д. Это хорошо для фондового рынка, так как низкие ставки поддерживают спрос на акции и прочие активы.
Что касается «печатного станка», по мнению аналитиков, в 2021 г. он продолжит работать в таком же темпе почти во всех развитых странах. И даже временный рост инфляции в ближайшие месяцы этому не помешает.
Хочется верить, что аналитики Bloomberg окажутся правы. Тем не менее, рост инфляции может поменять планы центробанков.Наибольший риск инфляции наблюдается в США из-за ее быстрого восстановления и серьезного вброса ликвидности в экономику. Высокая инфляция могла бы заставить ФРС ограничить покупку активов, но ФРС будет до последнего продолжать QE, чтобы не вызвать панику на фондовом рынке. Ибо в 2021 г. даже слухи о сворачивании печатного станка приведут к серьезным коррекциям и панике инвесторов. ФРС такая реакция не нужна.
Где та самая граница инфляции, после которой ФРС захочет свернуть QE? На мой взгляд, в ближайшие пару месяцев даже при инфляции 4% (г/г) ФРС, скорее всего, займет выжидательную позицию, совершенно справедливо ссылаясь на сильный эффект низкой базы и на то, что рост цен может оказаться временным.
Тем не менее, если устойчиво высокий рост цен от 0,25% (м/м) будет сохраняться до середины лета (при таком росте цен годовая инфляция будет от 3,3-3,5% (г/г)), по нашему мнению, ФРС начнет сворачивать стимулы. Пока до этого далеко, но, повторюсь, нужно внимательно следить за инфляцией – она может поменять все модели оценок и прогнозы аналитиков.
Что касается ЕЦБ, банка Англии, Банка Японии – они, скорее всего, как и ФРС, в 2021 г. оставят темпы QE без изменений. Но их планы по сворачиванию стимулов наверняка будут озвучены раньше, так как от этих центробанков стабильность фондового рынка зависит меньше, чем от ФРС. Как говорится, могут себе позволить.
Банк Канады будет здесь одним из первых, кто начнет сворачивать покупку активов. Как ожидается, первый шаг будет сделан уже сегодня. Думаю, рынки на это отреагируют без паники и разочарований.
@bitkogan