Size: a a a

2021 April 27
bitkogan
Как мы писали в понедельник, самое важное событие недели – это встреча ФРС и пресс-конференция Джерома Пауэлла, которые состоятся завтра в 21:00 и 21:30 по МСК.

Чего стоит ожидать и как это может сказаться на рынках?

Сегодня тема «печатного станка» от регуляторов является одной из самых важных для инвесторов. Покупка облигаций (QE) центральными банками обеспечивает фондовый рынок ликвидностью, которая толкает вверх цены акций. Поэтому один из самых серьезных страхов инвесторов – это преждевременное снижение QE от ФРС, которая покупает активов на $120 млрд в месяц.

Если, чисто теоритически, сегодня-завтра председатель ФРС Пауэлл выйдет на сцену и объявит, что регулятор перестает покупать облигации, это однозначно обрушит рынок (к счастью, Пауэлл такой глупости не сделает 😉). По этой причине даже тонкий намек на снижение покупок активов может оказать давление на цены акций и облигаций и привести к коррекциям.

Джером Пауэлл неоднократно повторял рынкам, что до сокращения QE еще жить и жить, чем подкреплял оптимизм инвесторов и толкал вверх индексы. Он обещает сильно заранее сообщить о сокращении QE, чтобы не вызвать паники на рынках, и сообщить только в случае уверенности в устойчивом восстановлении экономики США.

Недавнее исследование Bloomberg  вызвало у меня опасения, что о сокращении стимулов ФРС может сообщить раньше, чем мы думали. Из-за быстрого восстановления экономики США целых 45% опрошенных экономистов ожидают, что о снижении QE будет объявлено уже в 4 квартале этого года. Раньше почти все опрошенные аналитики склонялись к тому, что это произойдет в 2022 году.

Инфляция в США начинает разгоняться. Количество занятых в США за март выросло почти на 1 млн чел. А в апреле выходят очень позитивные данные о снижении заявок на получение пособий по безработице. Все это может оказаться поводом для ФРС начать задумываться о сворачивании QE.

Скорее всего, завтра Пауэлл в очередной раз повторит, что экономика США все еще страдает и что надо продолжать печатать. Это будет хорошим сигналом, и рынки могут еще подрасти. В частности, S&P может, наконец, пробить 4200.

Тем не менее, начиная с этой пресс-конференции, за риторикой Пауэлла следует наблюдать очень внимательно. Маловероятно, но возможно, что уже в завтрашней пресс-конференции мы можем услышать тончайшие намеки на сокращение QE. Рынки на эту новость могут отреагировать весьма беспокойно. Продолжаем следить, и держать вас в курсе.

@bitkogan
источник
bitkogan
Не самые позитивные новости по российским металлургам.

ФАС возбудила 3 дела относительно ведущих российских производителей стального проката – ММК, НЛМК и «Северстали».

Компании подозреваются в ценовом сговоре по г/к плоскому прокату и сортовому прокату, им грозит штраф в размере от 15% выручки данных сегментов. На этом фоне котировки российских стальных компаний сегодня снижаются на 4-6%.

Что мы об этом думаем? На самом деле, все не так уж плохо. Во-первых, ФАС еще не закончила расследование, и вопрос о штрафах остается открытым. К примеру, в 2016 г. в аналогичной ситуации с компаниями «Северсталь» и Evraz Group регулятор ограничился внушением и рекомендацией разъяснить клиентам причину повышения цен.

Во-вторых, в случае, если компании будут оштрафованы, то, по нашим расчетам, штрафы, скорее всего, не будут слишком велики. В РФ существует мощное стальное лобби. Учитывая это обстоятельство, можно предположить, что сталеваров не будут наказывать очень сурово.

И все-таки, если предположить, что штрафы составят те самые 15%, давайте прикинем, сколько денег ММК, НЛМК и «Северсталь» могут потерять.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Безусловно, это лишь наша гипотеза, и в реальности детали могут отличаться.

Однако ситуация в целом, с большой долей вероятности, будет примерно такой. При этом цены на сталь остаются высокими, и даже возможные ограничения по экспорту проката и металлолома вряд ли окажут кардинальное влияние на рынок.

Основной риск – решение ФАС может оказать давление на дивиденды металлургов за 2021 г. Дополнительное влияние на котировки могут оказать эмоциональные продажи по аналогии с «Норильским никелем». Посмотрим.

Предварительный вывод: несмотря на сложившуюся ситуацию акции российских стальных компаний, на наш взгляд, все еще остаются привлекательными.

@bitkogan
источник
bitkogan
Китайский рыночный регулятор продолжает бить своих, чтобы чужие боялись.

Вчера было запущено второе после Alibaba антимонопольное расследование против интернет-компании. На этот раз под раздачу попала Meituan – крупнейшая в Китае платформа по заказу и доставке еды.

Meituan известна своим агрессивным ростом и бескомпромиссными практиками. Компанию неоднократно критиковали за жесткие сроки доставки, которые приводили к травмам курьеров и даже смертельным случаям. На Meituan приходится почти 70% рынка доставки еды в Китае, ее основной конкурент – аналогичный сервис от Alibaba Ele.me.

Как и с Alibaba, внимание регулятора привлекла та же практика «выбери одно из двух», ограничивающая продавцов в выборе торговой площадки.

Meituan, вместе с другими лидирующими интернет-платформами, с начала года находится в поле зрения рыночного регулятора и периодически попадает на штрафы. На фоне претензий и штрафов от регулятора капитализация компании уже потеряла более $110 млрд с пиковых февральских значений. Вчера, после выхода новости о расследовании, акции Meituan (3690 HK) рухнули на 8%.

Аналитики подсчитали, что если итоговый штраф будет аналогичен выставленному Alibaba, а именно 4% от годовой выручки, то Meituan отделается "жалкими" $700 млн. Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема – это расходы. Так решили инвесторы и принялись снова покупать акции Meituan, отыграв вчерашнее падение на 2,6%. Рейтинговые агентства также смотрят на Meituan с оптимизмом, их рекомендации – покупать или держать. При этом фундаментальные показатели кричат о перекупленности Meituan, например, показатель P/E превышает 300х. Чтобы оправдать свою цену, будущая прибыль платформы должна расти более чем на 300% в год. Что просто невозможно, когда компания уже занимает 2/3 рынка. Выход?

Снижать издержки и осваивать новые рынки. Среди приоритетов Meituan – выход в сегмент групповых закупок, оцениваемый в $19 млрд, где за свою долю уже борются платформенные гиганты Alibaba, JD и Pinduoduo. Meituan сосредоточится на разработке технологий беспилотных средств доставки, включая дронов. Это позволит компании выйти на технологический рынок, а также сэкономить на доставке. На эти и другие цели Meituan привлекла на прошлой неделе $10 млрд от размещения акций и конвертируемых бондов. Амбиции у Ван Сина, создателя и главы Meituan, грандиозные: его империя доставки должна стать такой же значимой китайской компанией, как Alibaba и Tencent, в ближайшие 5-10 лет.

Судя по энтузиазму вокруг Meituan – это вторая компания по объемам торгов на Гонконгской бирже – инвесторы верят планам Ван Сина. Сможет ли антимонопольное расследование и сдерживающие меры регулятора им помешать? Текущие котировки явно не включают этот сценарий. Впрочем, рынок и время все расставят по своим местам.

@bitkogan
источник
bitkogan
Норильский никель (GMKN RX) объявил buyback по цене 27 780 руб. за бумагу (+5% к цене закрытия в понедельник).

Всего компания намерена выкупить около 3,4% акций на общую сумму около $2 млрд.

Если акционеры предъявят к выкупу большее количество акций, чем готова выкупить компания, бумаги будут приобретаться на пропорциональной основе. Как ожидается, все выкупленные акции будут погашены.

Что ж, хороший подарок акционерам сделал ГМК после всех передряг, которые произошли с компанией за последние месяцы. Сейчас котировки на бирже растут примерно на 2%, отыграв все дневное падение, и достигали в моменте 27 тыс. рублей.

Пока сохраняем позицию по бумаге в одном из портфелей сервиса по подписке. Абсолютная доходность по акциям «Норильского никеля» превысила 16%. Продолжаем верить в эту историю, правда, после buyback вероятна коррекция, поэтому выбираем время для фиксации прибыли (возможно, частично). Следите за обновлениями.

Ну а теперь немного «лирики». Хочется задать вопрос для самых больших умников. Тех, что месяц назад уговаривали людей шортить бумагу. Ребята, вы хоть перед людьми извинились?

Также задаем вопрос газете «Ведомости», что пиарила этих умников.  
Господа! У вас совесть есть? Вы облили грязью приличные компании и пиарили жуликов. Как вы будете оправдываться перед своими читателями и порядочными брокерами? Или слово «совесть» неведомо дружному коллективу такого солидного издания? Просто стыдно за вас.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Читатели канала просят посоветовать короткие облигации сроком погашения до 1-1,5 года на фоне периода роста ставок в России.

На самом деле, совсем не обязательно строго руководствоваться таким ограничением. Да, говоря о коротких облигациях, мы подразумеваем 1-1,5 года погашения. Но в действительности, если мы планируем держать облигации не менее года, нужно учитывать, что к моменту планируемого выхода из позиции срок до погашения сократится на один год.

Лучше всего оценивать рыночный риск облигаций (риск снижения цены) по дюрации. Если у облигации внутри срока обращения есть денежные потоки, то дюрация всегда будет меньше, чем срок до погашения. Именно дюрация показывает ваш риск. И важно смотреть средневзвешенную дюрацию по всему портфелю.

Например, в сервисе по подписке значительная часть бумаг с погашением во второй половине 2023 г. А средневзвешенная дюрация – чуть более 2-х лет. Сейчас мы считаем такой риск приемлемым. Впрочем, если вы совсем консервативны, то есть там и два совсем «коротких» выпуска с погашением в 2021 и 2022 годах.

Однако не забывайте, что выбрав сверхкороткие выпуски, вам придется серьезно пожертвовать доходностью. Здесь нужно выбрать «золотую середину» – наиболее «крутой» наклон кривой доходности именно на коротком участке.

@bitkogan
источник
2021 April 28
bitkogan
Доброе утро, друзья!

Быть в России званию «Заслуженный предприниматель», или не быть? Этот спор может длиться вечно, и аргументов у всех сторон будет достаточно. спор может длиться вечно, и аргументов у всех сторон будет достаточно.

В стране существует система государственных наград. Но существует и тот факт, что отношение к бизнесмену у нас более чем «доброжелательное». Особенно со стороны доблестных правоохранителей. Да и народ в целом к предпринимателю относится крайне творчески... И с этим надо что-то делать.

Поскольку от чиновников по данному вопросу ждать реальных прорывов можно до второго пришествия, мое мнение – бизнес-объединения должны брать инициативу в свои руки. И не ждать милостей от кого бы то ни было.

На ближайшем заседании Столыпинского клуба обязательно подниму вопрос о воссоздании темы Столыпинских премий.

За что?
За прорыв! За революционные бизнес-решения, прорывные направления, которые могут дать толчок развитию страны.
За лидерство в различных отраслях.
За моральные достижения в бизнесе, это тоже крайне важная штука.

Для многих бизнес – это субстанция, далекая от моральных ценностей. Я позволю себе с этим категорически не согласиться.
Есть огромное количество бизнесменов, ежедневным своим трудом и благородством опровергающих тезис о том, что бизнес и мораль не вполне совместимые понятия. Я думаю, страна должна знать их имена, и эти люди должны быть  отмечены.
Такие премии в прошлом были, но по ряду причин процесс остановился.
Думаю, надо возродить.    

Нам нужно менять имидж бизнесмена в нашей стране.

Важный момент. Занятие бизнесом у нас – это бодренькая дискотека на минном поле. Любой наш бизнесмен – это потенциальный претендент на медаль за отвагу и мужество.

Бизнес-климат у нас в стране нужно менять. Да, гораздо легче исходить из аксиомы, что это пока не возможно. Отлично знаю – это действительно невероятно трудно. Но бизнес-климат – это тысячи и сотни тысяч факторов и моментов. Часто многое зависит от нашего неравнодушия, а значит, все ещё можно изменить к лучшему.

Или вы думаете иначе?

@bitkogan
источник
bitkogan
Несколько слов о рынках.

Сегодня все замерли в предверии выступления Пауэлла.

Рынок труда США восстанавливается, потому есть шанс услышать намеки на сокращение программы QE. Или по крайней мере сроки, когда оное начнется.
Рынок, разумеется, нервничает по данному поводу.

Опять немного подскочила доходность десятилеток UST.
Проседают цены на драгметаллы. Немного укрепляется доллар в мире.
Короче... инвесторы волнуются.

Я не думаю, что рынки сильно просядут, даже если Пауэлл и намекнет на некие действия в будущем.

Для того, чтоб выкупить упавшие хорошие идеи, ликвидности вполне достаточно.

Полагаю, основная задача американских монетарных властей проста – не навредить.
По моему мнению, речь будет очень обтекаема и осторожна.

Но это мои предположения.
К вечеру узнаем точно.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Золото.
источник
bitkogan
График индекса DXY.
источник
bitkogan
Любопытные новости доносятся до нас из серпентария.

Монополии Apple брошен вызов. Пока речь идет о подкастах, но... Лиха беда начало. Те самые 30%, взимаемые Apple со всего, что еще движется, достали всех.
Кстати, это и Google касается.
«Бескорыстие и доброта» интернет-гигантов у многих сидят в печенках.

Во вторник вечером стало известно, что компания Spotify официально выходит на рынок подкастов в США. подкастов в США.

Эта новость появилась всего через неделю после того, как Apple объявила о своем собственном предложении по подписке подкастов.

Большие игроки почувствовали, что подкасты смогут окупить себя благодаря рекламному рынку. Именно поэтому Spotify приобрел за $235 млн компанию Megaphone, которая занимается рекламными технологиями.

Новая функция подписки позволит подкастерам отмечать выпуски, как предназначенные только для подписчиков, и размещать их на Spotify и других платформах. Компания планирует привлечь известных авторов щедрыми предложениями. Предполагается, что первые два года авторы будут получать 100% доходов❗️

Начиная с 2023 года компания будет взимать комиссию в размере 5% за инструмент. Apple, с другой стороны, берет 30% в первый год, а затем снижает комиссию до 15% во второй год.
Итак. 0 и потом 5. Или 30 и потом 15.
Как говорится, почувствуйте разницу.
 
Параллельно с этим появилась информация, что антимонопольные органы ЕС собираются предъявить обвинение Apple из-за жалобы конкурентов из Spotify.
Шведская компания указывает, что AppStore специально блокирует конкурентов.
Также Spotify жалуется на 30% плату, взимаемую с разработчиков приложений за использование системы покупок внутри приложений Apple.

Если европейский регулятор согласится с претензиями Spotify, то Apple может «светить» штраф в размере до 10% от всего глобального дохода.

Внутривидовая конкуренция самая суровая! А вы еще спрашиваете, почему я все это серпентарием называю...

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
— Семён Маркович, а шо вы делаете для сохранения чистоты нашего Чёрного моря?
— Для сохранения чистоты нашего Чёрного моря мы с моей женой Розой туда ничего не делаем.
 
В этом году транспортные перевозки в центре внимания, чего стоит только перекрытие Суэцкого канала.

Еще один необычный рекорд. За последние месяцы с кораблей упали грузы на десятки миллионов долларов. Отрасль переживает резкий рост потерянных контейнеров за семь лет.
Только в прошлом году с кораблей упали 3000 контейнеров. Самый примечательный случай случился в ноябре, когда судно One Apus потерял почти 2000 контейнеров из-за урагана.
Однако этот рекорд может перекрыть 2021. За неполные четыре месяца утонуло больше 1000 контейнеров. Все это отражается на цепочках поставок и наносит ощутимый ущерб производителям.
 
Во многом такие потери объясняются возросшим спросом из-за коронавируса. Бум онлайн-покупок заставил увеличить спрос на любые грузоперевозки. С одной стороны, корабли становятся все больше, чтобы удовлетворить спрос. С другой стороны, они сильнее страдают от волн и сильных ветров.
Почему? Грузятся под завязку.
Жадность, однако.  

Поэтому ожидается, что в этом году мировой спрос на контейнеры будет самым высоким после финансового кризиса. Несмотря на современные трудности, последние полтора года перевозчики фиксируют рекордные прибыли.
Главный игрок на рынке – датская компания Maersk – почти вдвое увеличила прогноз прибыли, до $ 9-11 млрд (Все-таки хорошо, когда твои грузы заранее застрахованы.)
Думаю, у этих акций еще есть потенциал. Торговля оживляется.

@bitkogan
источник
bitkogan
Продолжается сезон большой отчетности.

В целом, впечатление от отчетов двойственное.

Да, подавляющее большинство отчетов – просто отличные. Прибыль на акцию, выручка компаний и т.д. превышают все ожидания.

Отчего же двойственность?
Сижу и думаю:
1. Почему рынок так слабо реагирует?
2. Что, собственно, дальше?

Компании в целом уже сегодня выглядят очень и очень недешево. Для обоснования текущих цен на акции выручка и прибыль на акцию должны продолжать еще долго расти опережающими темпами.
А вот с этим большой вопрос.

Мораль. Или и следующие (квартальные и за полугодие) отчеты будут нас аналогично радовать, или... И я почему-то боюсь, что второе «или» посерьезнее первого будет.

Сегодня ждем отчетов от Discovery, Boing, FB, Apple, Spotify, Qualcomm, Ford и большого числа иных очень знаковых корпораций.  
Сезон охоты на хорошие данные от компаний продолжается.

@bitkogan
источник
bitkogan
— Додик, я вчера проснулась, а тебя нет. Где ты был, дорогой?
— А где ты проснулась, дорогая?
 
Многие европейские страны задаются вопросами: что делать со всеми офисными зданиями, которые были построены в последние десятилетия, и как снова возродить финансовые кварталы?

Городские власти были бы рады возвращению сотрудников в офисы. Такое решение позволило бы вернуть статус-кво и оживить систему общественного транспорта.
Тем не менее, не все горят желанием возвращаться в офисы; значит, работодателям придется выработать новый гибридный рабочий режим и резко сократить офисные пространства.
 
Лондонский Сити предложил свой рецепт решения проблемы: превратить заброшенные офисы в дома.

Планируется, что к 2030 на месте старых офисов появятся 1500 новых жилых единиц. Особое внимание планируется уделить инфраструктуре и новым проектам. В планах – предложить более низкую арендную плату творческим предприятиям.

Вместе с квартирами и творческими предприятиями придут новые технологии. Была представлена пилотная схема тестирования малых сот и мобильной инфраструктуры на крышах, в рамках плана по развертыванию полного покрытия 5G. Офисная столица Европы адаптируется к пост-коронавирусной реальности.

Почему это для нас актуально?
Вполне возможно, у нас все будет идти по схожему сценарию. Полагаю, стоит очень внимательно изучить опыт англичан. Может и пригодиться.

@bitkogan
источник