Size: a a a

2021 August 23
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Акции канадских «экологов» HEXO в пятницу обвалились на 27,5% от предыдущего закрытия и остановились на уровне $2,3.

Разберемся, в чем причина такого резкого падения.

Дело в том, что 19 августа наши «экологи» объявили о намерении привлечь $140 млн для покрытия денежной составляющей сделки по приобретению других канадских растениеводов (компания Redecan), и для выплат акционерам приобретаемой компании после закрытия сделки. Предполагается, что размещение бумаг будет закрыто примерно 24 августа 2021 г., то есть завтра.

Размещение по большей части зависит от рыночных условий, но здесь важно отметить ряд моментов: согласно информации андеррайтеры согласились приобрести 47457628 за единицу «паёв» компании по цене $2,95. Каждый такой пай структурирован так, что состоит из одной обыкновенной акции HEXO и половины ордера на покупку обыкновенных акций HEXO.

Каждый целый ордер на покупку обыкновенных акций HEXO представляет собой варрант с ценой исполнения $3,45, который может быть использован для приобретения одной акции в течение пяти лет после даты закрытия размещения. Помимо этого, компания представила андеррайтерам 30-дневный опцион на покупку дополнительных 7118644 паев, описанных в проспекте эмиссии, на тех же условиях.

В чем суть? Похоже, парни из HEXO, покупая Redecan, всерьёз намерены занять первое место на канадском рынке рекреационной марихуаны. В частности, первое место на крупнейших канадских рынках – в Альберте, Британской Колумбии, Квебеке и Онтарио. Сделка также обеспечит HEXO одним из самых надежных брендовых портфелей в стране. Так, объединенная компания займет лидерские позиции по ключевым категориям потребительских товаров, имея при этом стабильные, устойчивые каналы сбыта по всей стране. Руководство также надеется, что приобретаемая компания с 30-летним опытом в сельском хозяйстве позволит улучшить будущие финансовые показатели, увеличив потенциал генерирования денежных потоков в дальнейшем.

Что ж, мы неоднократно упоминали HEXO в наших постах и продолжаем внимательно наблюдать за ситуацией вокруг компании. Да, их бумаги в последнее время снижаются, но мы видим потенциал. Тем не менее, пока посидим на берегу и понаблюдаем.

Более подробно о том, как работает механизм варрантов, мы расскажем в канале в ближайшее время. Пока можно сказать одно – инструмент весьма спекулятивный, но очень интересный.
Следите за обновлениями.


@bitkogan
источник
bitkogan
Победить ковид легко. Китай сделал это уже в десятый раз 😉

Впервые с середины июля в Китае зафиксировали ноль новых заболеваний внутри страны.

Власти потихоньку ослабляют ограничения: возобновлена продажа авиабилетов в Нанкине (предполагается, что местный аэропорт был источником вспышки), в крупных городах открывают районы, закрытые ранее из-за коронавируса, пострадавшие провинции вновь открываются для внутреннего туризма. Тем не менее, многие ограничения остаются в силе.

Китай демонстрирует «нулевую терпимость» к коронавирусу: в рамках этой вспышки частично закрывали один из самых загруженным портов в стране, приостанавливалась работа аэропорта в Нанкине, перекрывались автомагистрали и закрывались целые районы в крупных городах, в короткие сроки проводилось тестирование всего населения в многомиллионных городах.

Напомним, что «вспышка» дельты затронула 50 городов в половине китайских провинций, всего заболело 1200 человек, ни одного смертельного случая. Вопрос о цене и адекватности ограничений в условиях этой ужасающей вспышки, пожалуй, затрагивать не будем…

Китайский рынок сегодня приступил к отыгрыванию котировок после эффектного падения на прошлой неделе. Гонконгский Hang Seng прибавил 1%, Shanghai Composite вырос на 1,5%, Shenzhen Composite – на 2%.

Если победа над текущей «вспышкой» коронавируса в Китае подтвердится в ближайшее время, то ее удалось достигнуть даже раньше, чем рассчитывало китайское руководство.

Тем не менее, полагаем, что макроэкономические данные по китайской экономике за август снова не порадуют рынки – слишком долгие и серьезные были введены ограничения. Восстановления темпов роста ВВП и других макроэкономических показателей можно ожидать, скорее всего, с сентября.

Если, конечно, какая-нибудь лямбда не подвернется... 😏

@bitkogan
источник
bitkogan
Читатели расстроены снижением таких инструментов на золотодобывающие активы, как JNUG (JNUG US) и NUGT (NUGT US).

Золото потеряло в цене 5-7% по сравнению с весенними уровнями, а JNUG просел аж на 30%.

Неужели временной распад стоимости настолько велик, и все это происходит из-за того, что в структуре JNUG (JNUG US) деривативы?

Конечно же, нет. Временной распад стоимости в инструментах типа JNUG (JNUG US) и NUGT (NUGT US) присутствует, но не он ответственен за столь сильное снижение.

Не забывайте, что данные инструменты отражают стоимость акций золотодобывающих компаний, а не само золото. В том числе JNUG (JNUG US) – это акции «молодых» золотодобывающих компаний. Их цены значительно более волатильны, чем цены на золото. Можно сказать, что у них высокая бета по отношению к ценам на золото.

При росте цены на золото на 10%, акции компаний, особенно мелких, могут показать рост в три раза больше. Это имеет все шансы произойти к концу текущего года. В таком случае «джнуги» с «нугтами» могут вернуть потери и даже заработать.

Кстати, сегодня на фоне роста на золото более 1%, JNUG (JNUG US) прибавляет почти 11%!
Весьма показательный пример
😉

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
2021 August 24
bitkogan
Доброе утро, друзья!

Что случилось!? Откуда такой энтузиазм!?

Почему рынки решили наплевать на осторожность и желание ФРС начинать процедуру тейперинга?

Основная причина – информация из Китая.

Как мы уже писали вчера, Китай добился феноменального результата – ноль новых заболевших коронавирусом за сутки. Эта новость достаточно сильно вдохновила инвесторов, которые с криками «Банзай» вновь побежали покупать ценные бумаги в твердом убеждении, что все плохое позади.

Хорошего настроения инвесторам добавили также стремительно восстанавливающиеся котировки нефти.
Кстати, на днях мы с вами говорили о том, что не видим катастрофы на рынке нефти, и котировки, скорее всего, достаточно быстро вернутся к 70-м уровням. Так оно и случилось.

Все плохое позади?

Мы зря волновались и ждали просадок на 5-8%? Рынки полетят стрелой и дальше?

1. Никому нельзя знать будущее. Оно в тумане, и это хорошо. Иначе было бы скучно жить.  
2. Я по-прежнему полагаю, что коррекция рынков неизбежна, может начаться в любой момент и более чем скоро.
3. По-прежнему полагаю, что первая такая коррекция будет не слишком глубокой, продлится не более 2 недель, и после нее рынки имеют неплохой шанс продолжить нас радовать эдак ещё месяц.
4. По-прежнему убежден, что основной негатив будет реализовываться в середине-конце осени. Эдак в ноябре. Причина – новые вспышки болезни, новая волна опасений на тему экономики, тейперинг, возможные геополитические напряги.  

Что делаю в связи со всем выше сказанным?

1️⃣ Несмотря на их просадки за пятницу и понедельник, продолжаю держать защитные инструменты. Примерно в размере 5-7% от объёма портфелей.
2️⃣ Не тороплюсь входить в новые позиции.
3️⃣ Использую текущий рост для фиксации хорошо отпрыгнувших вверх историй.
4️⃣ Никуда не спешу. Рынок от нас не убежит.

@bitkogan
источник
bitkogan
Почему выросли котировки на нефть, и как отреагировали США?

Еще несколько слов про нефть.

Буквально вчера утром вышла новость о том, что сырьевые стратеги из Goldman Sachs ожидают восстановления роста котировок на черное золото, и вот желаемое стало реальностью – фьючерсы на нефть взлетели на 5 с лишним процентов.

Возникает очевидный вопрос – что стало причиной?

Одним из возможных факторов можно считать хорошие данные по коронавирусу в Китае. Чтобы быть точнее, впервые с середины июля в поднебесной зафиксировали ноль новых заболеваний.

Другими словами, участники рынка надеются, что улучшение эпидемиологической ситуации в стране позволит снять ограничения, а это, в свою очередь, позитивно скажется и на спросе на нефть.

Альтернативной причиной можно считать ситуацию на платформе KU-Alfa компании Pemex возле штата Кампече, где произошел взрыв и пожар. Учитывая тот факт, что это одно из крупнейших мексиканских месторождений, где добывают около 640 тыс. барр. нефти в сутки, нельзя исключать, что цены на нефть в Северной Америке могут еще продолжить  рост.

С другой стороны, министерство энергетики США объявило, что продаст 20 млн баррелей нефти из стратегического резерва страны, который на сегодняшний день составляет примерно 624 млн баррелей. Торги пройдут в период с 31 августа по 13 сентября.
Это достаточно большой обьем, который в силах приостановить восходящее движение по нефти.

Кстати. Крайне любопытная история. Цены на нефть стрелой летят вверх. При этом котировки валют, прямо зависящих от стоимости нефти, абсолютно не желают укрепляться.

Ни мексиканский песо, ни российский рубль не стали расти вслед за нефтяными котировками.
А ведь в РФ сейчас налоговый период. Корпорации продают валютную выручку.  
Любопытно.

Может, инвесторов больше волнует ситуация с бразильскими долгами?..
Пока непонятно.


@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Варранты. Что это такое и зачем они нужны.

Вчера мы упомянули о том, что компания Hexo выпустила варранты. Пообещал рассказать о том, что это вообще такое.

Варранты — это производные инструменты, которые дают право, но не обязательство, покупать или продавать ценные бумаги, чаще всего акции, по определенной цене до истечения срока их действия.

Цена, по которой базовая ценная бумага может быть куплена или продана, называется ценой исполнения или ценой страйк.

Варранты во многом похожи на опционы, но имеют несколько ключевых отличий:

- Обычно выдаются самой компанией, а не третьей стороной.
- Могут торговаться и на внебиржевом рынке, и на бирже. Инвесторы не могут выписывать варранты, как опционы.
- Они разводняющие. Когда инвестор исполняет свой варрант, он получает недавно выпущенные акции, а не уже выпущенные акции. Между выпуском и истечением варрантов обычно гораздо более длительные периоды времени, чем у опционов, и составляют они годы, а не месяцы.
- По варрантам не выплачиваются дивиденды и не предоставляется право голоса.

Пример. Есть некий эмитент, назовем его АБС. Его акции торгуются на бирже по цене $100 за акцию. Компания АБС принимает решение выпустить варранты на 5% акционерного капитала (т.е. фактически произвести допэмиссию акций.) Однако эта допэмиссия производится не по текущей цене ($100), а скажем по $150. Страйк – $150.
Срок окончания данного варранта,  допустим, 23/08/23.
За то, что мы покупаем такой опцион сегодня, мы платим компании АБС премию. Допустим – $10.

В чем «прикол»? Зачем инвестору платить $10, чтобы купить по $150 акции, которые в моменте торгуются по $100?

Представьте себе ситуацию – компания очень хорошо развивается, и через три месяца ее акции стоят не 100, но 140 долларов.

Как вы думаете, на сколько процентов вырастет в таком случае цена варранта? Я полагаю, что в таком случае цена варранта, как минимум, удвоится.

Чтобы понять как формируется цена опционов, и в частности варранта, стоит рассказать про биномную модель или долго распинаться о том, как работает формула Black–Scholes. Думаю, мы с вами не будем «грузиться» подобным мат аппаратом.

Скажу в общем. Цена опциона зависит от волатильности базового актива (цены акции в частности), срока до погашения и т.д.

А сколько будет стоить такой варрант в случае, если акция вырастет до $170? А до окончания срока действия варранта еще как минимум год? На мой взгляд, никак не менее $25-30. То есть акция делает 70%, а варрант – 250-300%.
Интересно? 😉

Для какой стратегии подходит данный инструмент?

И для супер спекулятивной, и для достаточно консервативной.

Как так? Со спекулятивной – все понятно. Что касается консервативной, ситуация такова: вместо того, чтобы покупать акции, инвестор может купить в свой портфель достаточно много надежных облигаций. А на небольшую долю, допустим, 10% – варрантов.

Варранты дадут возможность участвовать в апсайде по рынку, а  облигации предохранят от падений.  Эта стратегия позволит избежать потерь, но одновременно при удачном раскладе может принести вполне неплохие результаты.  

А зачем варранты эмитенту?

С их помощью эмитент, по сути, проводит SPO по заранее комфортной для себе цене размещения, да еще и привлекает достаточно много денег.
Чем плохо?

Так что инструмент крайне любопытный и, на мой взгляд, незаслуженно не используемый в РФ.  

Я сознательно не стал пока рассказывать о разных видах варрантов – отзывные и пут варранты, американские и европейские и т.д. Будет интересно, расскажу отдельно.

Главное – инструмент для большинства наших инвесторов пока малопонятный. Я бы даже сказал экзотический. Но невероятно интересный.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Магниты – новый рынок, новые идеи.

Друзья, сегодня мы хотим вам рассказать о новой теме, которой еще не касались в канале – производство магнитов.

Мы не исключаем, что в будущем этот сектор может стать очень востребованным и популярным. Сейчас в нем не так много публичных компаний, но все может измениться очень быстро.

Настоящая лихорадка разворачивается вокруг добычи сверхсильных магнитов. Именно их активно используют для производства электрокаров и ветряных турбин по всему миру.

В начале этого месяца с мерами поддержки компаний, занятых в этой отрасли, выступил Белый дом. Теперь настала очередь блока ЕС: официальный Брюссель попробует помочь производителям бросить вызов китайским конкурентам.

Европейские компании не раз заявляли, что они не могут конкурировать с китайцами, которые получают субсидии в размере примерно 20% от единицы стоимости сырья. Это помогает китайским компаниям контролировать 90% общемирового рынка сверхсильных магнитов.

Китай обеспечивает 98% спроса ЕС на магниты, сделанные из редкоземельных элементов. Они используются в различных областях, включая электронику, оборону, аэрокосмическую промышленность и некоторые другие. Однако уже к 2030 г. страны ЕС намерены обеспечить своими силами 60% спроса на магниты со стороны локальных производителей ветряных турбин.

Публичных компаний из США или Европы в этом секторе пока нет. Среди китайских гигантов выделяем Chengdu Galaxy Magnets (300127 CH), Yantai Zhenghai Magnetic (300224 CH) и Ningbo Yunsheng (600366 CH). Однако есть нюанс – все они торгуются на Шанхайской бирже, куда не так просто пробиться рядовому российскому инвестору.

Тем не менее, на наш взгляд, тема применения магнитов в промышленности имеет шансы стать «хайповой». В этом случае не исключаем появления на публичном периметре фондовых бирж США и Европы новых интересных имен.

Будем внимательно следить за этим направлением.

@bitkogan
источник
bitkogan
Деловая активность в США замедлила рост.

По данным IHS Markit, индекс деловой активности в производственном секторе упал в августе до 61,2 после 63,4 месяцем ранее. В секторе услуг индекс буквально рухнул до 55,2 после 59,9 месяцем ранее.

Основная причина замедления деловой активности – дельта-штамм. Заражений уже более 250 тыс. в день. Летальных исходов в США сейчас около 1000 в день, что в 3 раза меньше, чем в прошлую волну. Тут наверняка помогла и вакцинация, и то, что в США начали лечить ковид по четким протоколам.

Аналитики зафиксировали снижение расходов и замедление найма работников. Самое важное – упал потребительский спрос. Из-за этого инфляция в США, скорее всего, пойдет на спад уже в августе. Вполне допускаю, что официальные макроэкономические данные по США за август будут не самыми позитивными.

Поможет ли это на время отложить тему сворачивания QE от ФРС?

Сомневаюсь. Во-первых, инфляция в штатах все еще крайне высока. Во-вторых, QE хотят своевременно "прикрыть" не только из-за инфляции. ФРС стимулирует экономику, выкупая ценные бумаги (UST и MBS), повышая их цены, чем создает для инвесторов стимулы перейти в более рисковые активы. То есть QE искажает цены на финансовом рынке и приводит к постепенному накоплению рисков в финансовой системе. Так что, даже если за август будут выходить не особо позитивные данные (без драматизма, конечно) ФРС все еще будет обсуждать сворачивание стимулов.

Первые новости об этом мы услышим уже на этой неделе – господин Пауэлл нам намекнет об этом в пятницу. Ожидаю, что план по сворачиванию стимулов будет осуществляться мягко и без спешки. Рынки могут и поволноваться, но опять же – просадки, скорее всего, пока будут выкупаться. Ключевое слово тут «пока». Да и не факт, что будут выкупаться полностью.

Будем писать об этом подробнее после поступления новой информации.

@bitkogan
источник
bitkogan
Petropavlovsk: пробуждение от спячки?

Акции Petropavlovsk (POGR RX) растут сегодня на Мосбирже на 4-5% в отсутствие каких-либо важных новостей. При этом, в золоте после вчерашнего подъема выше $1800 за унцию особого энтузиазма у покупателей пока не видно.

Мы не будем строить догадок, что происходит с бумагой. Какой-либо «горячей» информации по компании в СМИ не проходило. Отметим только лишь, что в данном случае могли «сыграть» два фактора:

1) Происходит что-то позитивное, о чем широкий рынок пока не знает. Не исключаем, что это как-то связано с публикацией отчетности за 1 полугодие;
2) Уровень 20 руб. по акциям POGR, вполне возможно, показался многим комфортным для долгосрочного входа в привлекательную фундаментальную историю.

Пока не торопимся и не делаем далеко идущих выводов. Наблюдаем и ждем отчетность, которая, согласно Bloomberg, может быть опубликована 1 сентября.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
📺 Перспективы рынка жилой недвижимости. Как искусственный интеллект поможет заработать на трендах.

Прямой эфир в YouTube канале Bitkogan.

Друзья, сегодня в 18:00 (МСК) встречаемся с Алексеем Гальцевым, основателем компании Realiste, которая занимается онлайн-оценкой рынка недвижимости и её покупкой на основе искусственного интеллекта.

Обсудим рынок недвижимости:
✔️ Его перспективы в ближайшие 10 лет
✔️ Как и сколько помогает зарабатывать на недвижимости искусственный интеллект
✔️ Чем занимается в России Realiste и какие у них планы по «захвату мира»
… и многое другое.

Присоединяйтесь!

@bitkogan
источник