Size: a a a

2018 November 06
bitkogan
Прочитал и вспомнилось.

Вернулся работать и жить в РФ в 1996 году. Как сейчас помню: иду по Москве, разговариваю по мобильнику. Подходят милиционеры.
- Покажите ваше разрешение на мобильный телефон.
- Что, простите? А разрешение на шляпу вам не нужно? Или на часы?

Итог: три часа в обезьяннике, письменное объяснение - почему пользуюсь мобильным и не имею как все приличные люди разрешения на него в кармане у сердца.
Дополнительная радость - милейшее общение с интеллигентами всех мастей в том же обезьяннике. И осознание того, где нахожусь. В глобальном смысле.

Интересно, как будут реализовывать подобное? Останавливать всех на улицах? Конфисковывать телефоны?

А вот родился бы в году эдак 1990 и не знал, что ТАКОЕ бывает.

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/vlasti-predlozhili-vzyat-messendzhery-pod-totalny-kontrol-1027693396
источник
bitkogan
Перспективы такого судебного разбирательства, по моему мнению, нулевые. Убежден, что этим иском владелец скорее решает свои внутренние проблемы. Впрочем, флаг ему в руки.
В подобной ситуации в выигрыше всегда только одна сторона - адвокаты😉

@bitkogan

https://www.bfm.ru/news/398912
источник
bitkogan
Абсолютно согласен с коллегой.

https://t.me/bondovik/1463
Telegram
БонДовик
Как скажется на динамике рубля и ОФЗ победа республиканцев в Сенате и демократов в Палате представителей? Скорее всего нейтрально, поскольку этот прогноз результата рассматривается рынком как базовый. Открытый вопрос с санкциями, ожидание ускорения инфляции в России и сжатие рублевой ликвидности с банковской системе - главные факторы препятствия для роста котировок. «Болтание» на текущих уровнях с отклонением пока видится основным сценарием. Тем не менее американские рынки могут умеренно восстановиться, так как Дональду Трампу станет немного труднее вести свою фискально-стимулирующую политику в стране, которая предполагает увеличение долгового бремени США и давление на внутренний облигационный рынок. Победа республиканцев в обеих палата - для нас точно позитивно. Победа демократов в обеих палатах - негативно.
#сша #выборы #санкции #россия
источник
bitkogan
Если переводить на русский язык, то заявление американцев звучит примерно так:
- Ребята! Мы в любом случае назначим виновных. Даже если никто не будет никуда лезть, мы все равно найдем того, кто ХОТЕЛ влезть, ведь нам надо отрабатывать свои бюджеты. Ничего личного - только бизнес.

Остаётся только ждать и гадать, кого обвинит в неудаче проигравшая сторона: Россию, Китай, КНДР, Иран, Берег Слоновой Кости? Внеземные цивилизации? Фазы Луны?
Скорее всего, как обычно, русских. Зачем изобретать велосипед, ведь они, эти противные русские, в деле всяких «вмешательств» уже не новички.
И вообще: чем не повод для внеочередных санкций?

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/3792130
источник
bitkogan
Зрительный зал замер в волнении.
Занавес хищно готов приподняться.
Что мы увидим на том представлении?
Нужно ли грешным нам вновь напрягаться?...

Как хорошо, что Россия несколько больше Ирака, Ливии, Югославии. И будить мишку авиаударами никто не рискнёт. А вот санкциями - всегда пожалуйста. Особенно, если это выгодно вводящей эти самые санкции стороне.

На всякий случай как страховку от напастей продолжаю держать позицию во фьючерсах USD / RUB.

Завтра все станет ясно. ( Или все станет еще более НЕЯСНО.  Так тоже бывает. )

https://1prime.ru/News/20181106/829405067.html
источник
bitkogan
По моему мнению, сегодня открыт очередной ящик Пандоры.
На фоне очередного витка напряжённости на иранском направлении возрастает волатильность в геополитике - а волатильность рынков ее прямое следствие.

А наш любимый инструмент VXX имеет все шансы вновь быть очень востребованным.

Пока же санкции против Ирана введены, и очень жесткие.
Иран сказал, что кладет на эти санкции. Европейцы частично поддерживают Иран.
Интрига, однако.  
Как бы до хорошей встряски не доинтриговали ребята.

https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20181105_names.aspx
источник
bitkogan
Новые иранские санкции, судя по оценкам экспертов, довольно жесткие.
Что это такое и с чем их едят? И что они означают для России? Предупреждающий сигнал о том, что нам не следует ждать послаблений? Или, напротив, знак, что внимание «мирового полицмейстера» переключилось на другую цель? Попытаюсь сформулировать свою точку зрения более подробно, чем в недавнем твите.

Во-первых, санкции действительно серьезные. Цитирую госсекретаря США Помпео: «Наша конечная цель — убедить режим отказаться от их нынешнего революционного курса. У иранского режима есть выбор — либо развернуть на 180 градусов свой курс и действовать как нормальная страна, либо увидеть развал экономики». Кроме того, упоминается новая ядерная сделка, которая будет выгодна американцам. То есть для того, чтобы заставить Иран делать так, как хочется Штатам они, по сути, готовы полностью уничтожить иранский экспорт нефти.
Во-вторых, санкции против Ирана американцы пытаются использовать в игре против целого ряда стран. Например, сразу после объявления санкций временное освобождение от оных было предоставлено Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции. Зачем? В обмен на снижение импорта, дабы не дать ценам на нефть расти сильнее, чем того хотят в Белом доме. Кроме того, особняком стоит Китай, с которым у США свои дела и отношения. Добавьте к этому сдержанный ропот по поводу иранских санкций, который мы слышим из ЕС, и картина складывается весьма интересная.

@bitkogan
источник
bitkogan
Что это? Репетиция перед новыми, более жесткими, санкциями против России?
Тут, как мне кажется, сравнение не совсем уместно. Сравнивать влияние этой страны и России на мировые процессы неправильно в силу большой разницы в масштабах. Кроме того, в последнее время Россия значительно увеличила производство нефти (по некоторым данным, до 11 млн баррелей в сутки), что существенно упрочило ее позиции на мировом рынке.
При таком раскладе новые санкции против Ирана – только плюс для РФ. Во-первых, мы можем и должны помочь Ирану с реализацией его «санкционной» нефти. Во-вторых, на фоне такого роста производственных показателей Россия становится важнейшим звеном, балансирующим мировые котировки нефти. Саудиты, хоть и являются номинальными союзниками Штатов, совершенно не хотят низких цен на «черное золото». Но и слишком резкий рост цен им невыгоден. Россия здесь выступает идеальным балансировщиком.

Новые санкции против Ирана на руку РФ и ее нефтяному сектору. Сегодня еще и Роснефть, как нарочно, неплохо отчиталась, и растет на 5%. Мировая общественность неоднозначно реагирует на жесткие санкции против Ирана, и большой вопрос – как отреагирует на возможные новые ограничения в отношении РФ.
Недаром уже раздаются голоса о том, что в данном случае США вступает в войну не столько с неугодным режимом, сколько с рядовыми иранцами. Существенное сокращение импорта нефти повлияет на уровень жизни в стране напрямую. Нельзя исключать, что сейчас американские власти «тестируют» общественное мнение.
Еще один момент. Иран уже заявил, что будет всеми силами пытаться обходить санкции. Трамп, скорее всего, будет реагировать на это жестко. Что, в свою очередь, означает гипотетический рост напряженности в регионе. В таком случае бенефициарами выступят не только Россия и ее нефтянка, но и, например, американская «военщина». Те же Boeing, Lockheed, Raytheon. Не исключаю возникновение конфликтов между Ираном с одной стороны и, например, Турцией или Израилем с другой. Как показывает опыт, как только у Ирана обостряются отношения с США, они, стараясь сместить «центр тяжести», идут с наездами в Турцию или Израиль.

Что ж, выборы в Конгресс на носу. Но у меня почему-то есть ощущение, что ничего страшного не будет, и санкций в самом своем жестком варианте удастся избежать. Могу ошибаться, но здравый смысл подсказывает именно такой исход.
Правда, есть и другая точка зрения. Санкции против Ирана жесткие. Но есть и послабления в виде освобождения от санкций некоторых стран, о которых мы говорили выше. Не может ли так случиться, что с Россией не станут церемониться и вкатят по полной программе? Пока гадать не будем. Тем более, многое, если не все, как я уже неоднократно говорил, зависит от выборов.

Ждать осталось недолго.

@bitkogan
источник
bitkogan
Дерипаску, Костина и Вексельберга не ждут в Давосе в следующем году. По информации FT, двум бизнесменам и главе ВТБ сообщили, что им отказано в приглашении на мировой экономический форум.
Все трое - под американскими санкциями. Давление идет со стороны США, сообщили собеседники FT.

Из России продолжают делать «токсичную» державу. Очевидно, недопуск в Давос лиц из санкционного списка - первая ласточка. По всей видимости , давление будет возрастать и, к сожалению, количество русских, которым будут «не рады» на значимых мероприятиях по всему миру, увеличится.

В качестве контрмеры можно придумать какой-нибудь русский Давос. Или, например, китайский😉

@bitkogan
источник
bitkogan
🔝  Та самая Труба под Неглинной (https://t.me/trubapodneglinnoy) — канал, который каждый день публикует инсайд с рынка принятия решений.
➖  Среди его источников чиновники, банкиры и силовики, поэтому информация точная, а прогнозы регулярно сбываются.
➖ Труба не репостит общую повестку и не разменивается на диванную аналитику.
➖ Подписка на канал полезна для всех, кто серьезно относится к деньгам, своим и чужим.
@trubapodneglinnoy
источник
2018 November 07
bitkogan
Сложный выбор.
С одной стороны, резко подорожавшие за последние пять дней акции «экологической» направленности так и поют мне серенады - продай нас и зафиксируй прибыль. По идее, прибыль в размере 15-20% за несколько дней - вполне душевно. И та часть моего мозга, что отвечает за спекуляции, вполне согласна зафиксировать прибыль и немного подождать, чтобы снова войти в эту глобально растущую и перспективную тему.  
С другой, та часть мозга, что отвечает за инвестиции, резонно отвечает:
- Никто не может знать, наступит ли коррекция по сектору после такого роста. И не придется ли снова «бежать за паровозом» и откупать эти же позиции дороже.

Вопросы не из простых. Скорее всего, зафиксирую какую-то небольшую часть, но глобально останусь в этих бумагах. На мой взгляд, потенциал не исчерпан, и он не десятки процентов, а более.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Похоже, коррекция по Apple пошла на убыль. Несомненно, компания очень хорошая и, несмотря на высочайшую капитализацию, может подрасти в цене еще. Возврат на 220 мне видится вполне реальным.
источник
bitkogan
Поскольку Минфин своё слово не сдержал, то и мне придется скорректировать прогноз по курсу USD/RUB.
Ожидал до конца года хождение в коридоре 62-72, не более. 72 - с учетом достаточно жестких новых санкций.  
Поскольку наши охотники за СКВ из Минфина снова вышли на тропу войны, есть небольшой (но реальный) шанс на 73-75.  

Надеюсь, в Минфине дадут комментарии и многое станет яснее. Сейчас, после первой информации о том, что Минфин «передумал», стоит ожидать более слабого рубля.
Потому и держу позицию во фьючерсах.

@bitkogan
источник
bitkogan
Среди огромного количества разговоров о санкциях, степени их влияния на российскую экономику, курс рубля и иностранные инвестиции в РФ, есть один важный аспект, который мы с вами видим каждый Божий день. В размышлениях о судьбах мира мы этот аспект зачастую упускаем, потому как его нельзя измерить.
Речь идет о токсичности.  

Приведу пример. Ко мне обратился один из моих друзей, который сегодня имеет к России такое же отношение, как я к балету. Дело в том, что он, живя к Канаде, приобрел домик. Имея все основания для получения ипотечного кредита (хороший источник текущих доходов, уплаченные жестокие канадские налоги и т.д), он обратился в банк за кредитом. Однако, его удивление (это очень мягкое слово ) было невероятным, когда банк взял, да и отказал в таком займе.  
Вы спросите - почему? И вместе со мной будете шокированы. Дело в том, что для получения кредита требовалось  дополнительно показать свои средства на счету и, соответственно, источник их происхождения. Деньги на счету, разумеется, были. А источник - продажа ценных бумаг со счета моего товарища в российском брокере.
Никакие уговоры, никакие документы, подтверждающие, что российский брокер не под санкциями, что ценные бумаги не имели отношения к  санкционным компаниям, что со всех этих средств в свое время были уплачены все налоги и прочее, не действовали в принципе!
Отчет на русском языке. Российский брокер. Российский (пусть и трижды законный) источник происхождения средств.  
Все! И этого оказалось достаточно для данного фин института, чтобы отказать.
Пришлось моему товарищу пойти в другое учреждение и в итоге получить худшие условия по ипотеке. Можно сказать, что пробился малой кровью.

Вы скажете - незаконно? Как посмотреть. Банк, к примеру, эти средства принял. Был вполне удовлетворен полученными объяснениями и приложенными документами. Банк, разумеется, эти средства никак не мог заморозить.
Однако давать кредит (это предполагалось сделать в специализированном учреждении) - штука исключительно добровольная.
И чиновники из этого учреждения решили не выяснять, санкции или не санкции. Россия - на фиг!
Чисто гипотетически можно допустить 1% того, что этот человек мог заработать свои средства, соприкасаясь с чем-то санкционным?
Теоретически, брокерский дом, в котором он держал свои ценные бумаги, мог в своей деятельности как-то взаимодействовать с учреждениями под санкциями? Все, разбираться не будем. До свидания.

@bitkogan
источник