Среди огромного количества разговоров о санкциях, степени их влияния на российскую экономику, курс рубля и иностранные инвестиции в РФ, есть один важный аспект, который мы с вами видим каждый Божий день. В размышлениях о судьбах мира мы этот аспект зачастую упускаем, потому как его нельзя измерить.
Речь идет о токсичности.
Приведу пример. Ко мне обратился один из моих друзей, который сегодня имеет к России такое же отношение, как я к балету. Дело в том, что он, живя к Канаде, приобрел домик. Имея все основания для получения ипотечного кредита (хороший источник текущих доходов, уплаченные жестокие канадские налоги и т.д), он обратился в банк за кредитом. Однако, его удивление (это очень мягкое слово ) было невероятным, когда банк взял, да и отказал в таком займе.
Вы спросите - почему? И вместе со мной будете шокированы. Дело в том, что для получения кредита требовалось дополнительно показать свои средства на счету и, соответственно, источник их происхождения. Деньги на счету, разумеется, были. А источник - продажа ценных бумаг со счета моего товарища в российском брокере.
Никакие уговоры, никакие документы, подтверждающие, что российский брокер не под санкциями, что ценные бумаги не имели отношения к санкционным компаниям, что со всех этих средств в свое время были уплачены все налоги и прочее, не действовали в принципе!
Отчет на русском языке. Российский брокер. Российский (пусть и трижды законный) источник происхождения средств.
Все! И этого оказалось достаточно для данного фин института, чтобы отказать.
Пришлось моему товарищу пойти в другое учреждение и в итоге получить худшие условия по ипотеке. Можно сказать, что пробился малой кровью.
Вы скажете - незаконно? Как посмотреть. Банк, к примеру, эти средства принял. Был вполне удовлетворен полученными объяснениями и приложенными документами. Банк, разумеется, эти средства никак не мог заморозить.
Однако давать кредит (это предполагалось сделать в специализированном учреждении) - штука исключительно добровольная.
И чиновники из этого учреждения решили не выяснять, санкции или не санкции. Россия - на фиг!
Чисто гипотетически можно допустить 1% того, что этот человек мог заработать свои средства, соприкасаясь с чем-то санкционным?
Теоретически, брокерский дом, в котором он держал свои ценные бумаги, мог в своей деятельности как-то взаимодействовать с учреждениями под санкциями? Все, разбираться не будем. До свидания.
@bitkogan