Несколько слов о ключевой ставке ФРС и последствиях ее повышения для рынков.Как ожидается, в 4 квартале ФРС еще раз повысит ставку, до 2.5%. В соответствии с консенсус-прогнозом Bloomberg, в 2019 г. нас ждет еще несколько повышений, в конечном счете ставка будет 3.15%. Кто знает, оправдается прогноз или нет. Вопрос творческий, здесь все зависит от того, в каком состоянии будет экономика США в тот или иной момент времени, а также от усердия, с которым Трамп давит на все прогрессивное человечество.
С одной стороны, рост ставки воспринимается, как некий негатив. Действительно, долларовая ликвидность на глобальном рынке становится все более дефицитной. Учитывая то, что ФРС параллельно с повышением ставки выкупает активы, получаем двойной удар по мировой финансовой системе и, по моему мнению, имеем все шансы увидеть бомбу замедленного действия в будущем.
К слову, по итогам 2018 г. ФРС может сократить баланс примерно на $140 млрд, а в 2019 г., скорее всего, увеличит активность в этом направлении. Все это приводит к росту курса доллара относительно остальных валют. В результате рынки хмурятся, акции валятся, доходности «трежерис» растут, а цены дальних облигаций, соответственно, падают. Грусть-печаль.
С другой стороны, повышение ставки можно оценивать с несколько другой позиции. Например, как некое очищение рынков от низкоэффективных активов, и от изрядной доли спекулянтов. Не можешь инвестировать в акции при такой стоимости денег? Извини – подвинься, без тебя волатильности меньше. Что касается бизнеса, то здесь сейчас все, что связано с недвижимостью, ипотекой, долгосрочным лизингом и др. попадет под удар, так как люди и компании закредитованы под очень низкую ставку. Следовательно, станет меньше низкокачественных кредитов.
Позитивный эффект от роста ставки касается и некоторых аспектов обычной, повседневной жизни. Банальный пример: каршеринг vs автокредитование. При росте стоимости обслуживания автокредита потенциальный клиент банка предпочтет использование каршеринга, что намного выгоднее, чем оплачивать дорогой кредит. Или пойдет и купит более дешевый автомобиль, но уже без кредита.
Кто в итоге выиграет от повышения ставки? В первую очередь американские банки, страховые компании, ломбарды. Крупняк, правда, не спешит перекладывать рост ставки на обычных граждан, но это вопрос времени. Для реального сектора все это означает лишь увеличение стоимости заемного капитала. Это не очень хорошо для финансовой отчетности компаний: вырастут interest expenses, снизятся дивиденды. Но, если смотреть под другим углом, это также может обернуться плюсом: компании начнут лучше распоряжаться кредитными деньгами, более ответственно подходить к инвестициям.
Сейчас готовлю материал по влиянию ставки на будущую стоимость компаний FAANG. Будет интересно. Следите за обновлениями.
@bitkogan