Size: a a a

2018 November 15
bitkogan
источник
bitkogan
Данная информация более чем серьезна.  

Очевидно, что Америка всегда решает свои проблемы за чужой счет; так было, есть и будет. Сегодня уже и цифры демонстрируют этому наглядное подтверждение.
Какие выводы можно сделать:
1. Бунт на корабле неизбежен. Немецкий бизнес все сильнее и сильнее будет давить на руководство страны с целью заставить занять  максимально жесткую позицию в спорах с США.  
2. Поскольку Европа - это прежде всего Германия и Франция (в плане экономики), можем ожидать серьезного торможения всей европейской экономики. Более того, мировая рецессия может пойти из Европы.
3. Скорее всего, рост ставок ЕЦБ откладывается.
4. Ждем резкого ухудшения финансовых показателей по другим странам Европы. Прежде всего, Франции.

Проблема еще и в том, что если для Германии основная задача - это темпы роста экономики в контексте политики, то для Франции, Италии, Испании и иной периферии это еще и вопрос отсутствия роста в контексте высокого долга. В таких условиях невозможно нормально стимулировать экономику ни монетарными, ни фискальными методами.  
А тут еще и «союзники» из-за речки гадят ...

Боюсь, наступающий 2019 год будет непростым.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/economics/14/11/2018/5bec29a89a7947ded8c0ba88?utm_source=application
источник
bitkogan
Сегодня много говорят о FAANG, о конце эпохи роста этих компаний. Для тех, кто не в курсе, FAANG - аббревиатура из названий американских технологических гигантов, тащивших, как считается, рынок вверх все последние годы. Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google. Решил также поделиться своими мыслями по этому поводу.

Для начала – историческая справка о том, как и на сколько выросли капитализации этих компаний на фоне бенчмарка (возьмем индекс S&P500).
Я взял временной отрезок с начала 2017 г. и по конец сентября текущего.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Из диаграммы видно, что наиболее серьезный рост показал Netflix, следом идут Amazon и Apple. Google вырос, в сравнении с этими компаниями, весьма «средненько». Это все очевидные вещи, «хайповый» сектор показал бурный рост, низкая ставка и так далее.
При этом отмечу, что особняком стоит Facebook, акции которого начали падать гораздо раньше (еще в июле 2018 г.) на фоне скандала с утечкой персональных данных из сети. Напомню, тогда в течение одной торговой сессии бумага «обвалилась» на 24%.
Начиная с октября на американский рынок пришла коррекция, и сектор начал падать, опережая индекс, что, в принципе, вполне логично. Быстрее всех полетел Netflix, что также не вызывает удивления, так как компания выросла агрессивнее остальных и является самой дорогой из перечисленных по мультипликаторам.
Кстати, не могу не отметить очень интересный момент: на фоне общего падения рынка и обвала FAANG примерно с 3 октября 2018 г. нашлись акции, которые показали рост. Кто же это? Наши старые знакомые McDonalds, Starbucks, Coca-Cola. То есть, как только запахло жареным, начали расти акции компаний, связанных с первоочередными потребностями человека: еда, напитки, средства гигиены.
Еще один защитный актив? Вполне возможно. Взгляните на диаграмму, там все прекрасно видно. Это очень интересный момент, советую всем обратить на него внимание.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Вернёмся к FAANG. Здесь у каждого своя история. У Apple - снижение прогнозов по выручке у китайских поставщиков комплектующих. Соответственно, народ сделал вывод (и не безосновательно) о том, что компания снизит продажи своей продукции. У Netflix большой долг, о котором вдруг вспомнили именно сейчас. У Amazon – неважная отчетность, у Facebook и Google – другие проблемы.

Господа, не забывайте о том, что бизнес – штука цикличная, особенно бизнес такого масштаба, как у той же Apple. Невозможно расти вечно. С ростом масштаба бизнеса остановки в росте неизбежны. А далее уже от самой компании зависит, как она будет планировать свое развитие, чтобы рост возобновить.
И в этом аспекте у каждого также своя уникальная история. Иначе эти компании не приближались бы к отметке $1 трлн по капитализации. У Apple – развитие бизнеса сервисов (хранение данных, музыка, платежная система). У Amazon – продолжение экспансии и захват новых рынков. У Google – развитие новых сервисов.
Я все же склоняюсь к мысли о том, что текущее замедление в развитии с течением времени сменится дальнейшим ростом.

Теперь, что касается рынков и акций, ведь это уже третья история. Здесь, как вам известно, присутствует масса дополнительных факторов. И, как мне кажется, один из наиболее важных – повышение ставки ФРС и сокращение баланса. Долларовая ликвидность сокращается, стоимость денег растет.

Будут ли в таких условиях интересны инвесторам акции таких компаний, как FAANG? Будут, если люди увидят там возможность заработать, это закон рынка. Но то, что будет бурный рост всего сектора и, соответственно, рынка в целом – не уверен. Предполагаю, что инвесторы будут в целом более взвешенно подходить к инвестированию на фондовом рынке и действовать точечно.
На что они будут смотреть помимо прогнозов по финансам и операционных показателей? Правильно, на рыночные коэффициенты. Для полноты картины я добавил к нашим FAANG еще и Microsoft.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
В своем стремлении заработать рыночные спекулянты будут искать то, что дешевле. То есть там, где рыночные мультипликаторы, прогнозные значения которых приведены в таблице, меньше. Что значит меньше? А то, что прогнозы и ожидания аналитиков по таким компаниям очень хорошие. Это может быть палкой о двух концах: с одной стороны, ожидания могут быть сильно завышены и, по факту выхода неважной отчетности, акции полетят вниз. С другой стороны, это может стать попаданием в точку, и в текущем моменте будущие денежные потоки компании оценены дешевле остальных, что является сигналом к росту акций в будущем.

В нашей таблице самыми дорогими выглядят акции Netflix и Amazon, а самыми недооцененными – Apple. Это вовсе не означает того, что совершенно точно первые две будут падать, а Apple – расти. Как я уже сказал выше, это просто сигнал, который инвесторы примут или нет в зависимости от многих вещей (общая ситуация на рынке, продолжение политики ФРС, геополитика и торговые войны).

Далее еще один важный момент: FAANG неоднороден. Как я уже сказал, у каждой компании здесь своя история. В том числе, это касается наличия свободного кэша на балансе и долговой нагрузки. Сейчас объясню почему.
Для начала давайте взглянем на диаграмму (до кучи добавил сюда Microsoft, чтобы было нагляднее).
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Как видно из рисунка, номинально самый высокий долг у Amazon и у Netflix. У остальных компаний FAANG (+Micrisoft) достаточно много свободных денег в кассе. При этом у Amazon долговая нагрузка довольно комфортна: отношение чистого долга к EBITDA составляет около 0.45. У Netflix все гораздо серьезнее – коэффициент равен 2.6.
О чем нам это говорит? В период нестабильности рынков, перезагрузки бизнеса, замедления выручки и других факторов, особенно на фоне ожидающегося глобального финансового кризиса, очень важно количество свободных денег и долговая нагрузка. Кэш дает а) спокойствие в условиях бури (в случае кризиса) и способность выдержать достаточно сильные удары; б) возможность поглощать конкурентов (особенно, если они закредитованы) или развивать экспансию на смежные рынки.
Поэтому из FAANG я позитивно смотрю на Apple и Google, плюс добавил бы Microsoft (недаром я постоянно про него вспоминаю). Эти компании, возможно, немного сожмутся, перегруппируются, выйдут на новые рынки, купят конкурентов и пойдут расти дальше. Наличие больших денег на балансе позволит им без особых проблемы выдержать кризис и завоевывать новые рынки.

Если провести аналогию с РФ, то на кого все начинают смотреть, как только на рынке зреет буря и рубль падает? Правильно, на акции Сургутнефтегаза, так как у компании большая долларовая «подушка» на балансе.

Про поглощение конкурентов и смежников – отдельная тема. Apple и Google ищут новые пути для развития. Думаю, один из этих путей – поглощения. Могу предложить, что в ближайшие годы мы увидим рост активности именно в секторе M&A. И потенциальные цели крупных компаний с деньгами – это отличная инвестиционная история. Главное - найти эти «звезды». Скорее всего, они будут выкупаться по хорошим ценам (выше рынка), что даст миноритариям отличную возможность заработать.
источник
bitkogan
Резюмирую.
1. Пузырь FAANG понемногу сдувается. Это связано как с рыночными причинами, так и с цикличностью бизнесов компаний. Сейчас идет цикл относительного торможения.
2. Параллельно с падением высокотехнологичных компаний начался рост в секторе базовых вещей: продуктов, напитков, средств гигиены. Примеры: McDonalds, Coca-Cola, Procter&Gamble. Инвесторы ищут гавань с минимальным уровнем риска, а это – возврат к базовым ценностям. Не исключаю, кстати, что рост коснется и оборонного сектора (Boeing, Raytheon, Lockheed) на фоне возможного обострения в горячих точках.
3. В дальнейшем, в условиях роста ставок, сокращения баланса ФРС и возможного глобального кризиса, проще будет развиваться компаниям с большим объемом кэша на балансе.
4. Эти компании для продолжения развития, скорее всего, будут искать возможности для захвата новых рынков. Отсюда возможен рост активности в сфере M&A. Успешный поиск «жертв» крупняка может дать неплохие дивиденды.

Нам остается внимательно смотреть, делать выводы и принимать решения о том, где можно больше заработать.
Удачи!
источник
bitkogan
Потихоньку начинаю формировать новую позицию по фьючерсам USD/RUB. Пока на треть от планируемого объёма. Фьючерсные контракты беру уже мартовские.

О причинах и целях сообщу позже.
источник
bitkogan
Это и есть то самое «оздоровление».
Все бы ничего, но ни Сбер, ни ВТБ совершенно не хотят связываться с мелкотой.  

Мораль: фильм про купцов снимаем, а банки, чтоб кредитовать этих самых купцов, давно в бозе почили.

https://t.me/oreshkins/835
источник
bitkogan
Крайне смущает сильное падение британского фунта.  
Может быть еще одним поводом для просадки на рынках.
источник
bitkogan
T.me/yourcareer - ведущий блог в Рунете о карьере в топовых международных и российских компаниях для молодых специалистов и профессионалов с опытом работы. Авторы делятся советами по прохождению собеседований, написанию резюме, эффективности на работе,  ссылками на бесплатные материалы и курсы, обзорами зарплатделают интервью с сотрудниками топ-корпораций и и т.д.

А ещё у команды Your Career есть второй канал @yojob, где они делятся топовыми вакансиями в лучших компаниях: от Яндекса до Сбербанка, от Mars до McKinsey.

Кстати, 27 ноября @yourcareer и компания Mars проводят первый digital-карьерный день в Телеграме (!): сотрудники Mars подробно расскажут о карьере в компании, обсудят открытые вакансии, корпоративную культуру и процесс развития сотрудников. Участники смогут напрямую отправить свои резюме в компанию, задать вопросы онлайн и получить на них ответы во время ивента: t.me/joinchat/AAAAAEl4tuik-pcah2qVZg.

Подписывайтесь на @yourcareer и @yojob, чтобы вывести карьеру на новый уровень, попасть в компанию мечты и не пропускать мероприятия ведущих работодателей.

#инфопартнер
источник
2018 November 16
bitkogan
Полеты, однако! Не для слабонервных.
Чую, скоро увидим 20 долларов за эту бумажку.
Канадские, понимаешь ли, горки.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Об этой  компании я писал давно. Брал ее дороже, потом добирал дешевле.

Мое мнение: это очень рискованная и волатильная инвестиция. Но, если все будет как планируется, не удивлюсь цене и в 3, и в 5, и даже в 10 долларов за акцию.
Еще раз повторяю - очень рискованно.
источник
bitkogan
К слову о нашем вчерашнем разговоре, для кого рост процентной ставки - не беда.  
Да, действительно, банки в случае роста процентной ставки уж точно не теряют, а скорее находят новые ниши для заработка и просто получают новые возможности для роста доходности своего бизнеса.
Задумаемся об этом.  

Возможно, вместо акций технологических компаний начнем более пристально смотреть на эти истории.

https://vedomosti.ru/finance/articles/2018/11/15/786571-baffett-stavku-bankovskii
источник