Size: a a a

Промышленная Среда

2018 March 20
Промышленная Среда
Весь продвинутый мир обсуждает, как же так получилось, что живой водитель за рулем беспилотного Uber (на базе Volvo, которая кстати всегда забоится о пешеходах) не успел перехватить управление у искусственного интеллекта, который допустил смертельный наезд на велосипедиста по время тестов в США.

Uber, как и полагается социально ответственной компании, приостановил тестирование беспилотных авто, чтобы разобраться в причинах произошедшего. Мировые СМИ, в том числе и вполне авторитетные, заявляют, что этот инцидент может сильно затормозить тестирование и дальнейшее внедрение беспилотных авто.

Я думаю, что это ситуация станет реальной проверкой нашей готовности внедрять действительно прорывные технологии. Именно в таких случай нужно быть готовыми в тому, что что-то пойдет не так.

Искусственный интеллект, натренированный людьми, может допускать ошибки. Было бы наивно полагать, что ученик всегда обучится лучше свое учителя. Тем временем по статистике в США при столконовении с автомобилем (под  управлением живого человека(!)) гибнет в среднем более 2 человек ежедневно.

Эта трагедия также ставит ребром еще один вопрос, который постоянно и пока что безрезультатно обсуждается. Кто будет нести ответственность за такие случаи? Водитель айтишник, который сидел в кресле и контролировал параметры компьютера? Компания-разработчки системы ИИ? Или кто-то еще?

Чем быстрее мы ответим на этот вопрос, тем лучше для всех!

#новости
http://www.pedbikeinfo.org/data/factsheet_crash.cfm
источник
2018 March 21
Промышленная Среда
​​Могут ли технологии быть альтернативными проявлениями наших скрытых способностей? Да, так и есть. Все что раньше казалось магией, стало привычным. А технология доведенная до совершенства неотличима от магии.

Сегодня мы автоматизируем с помощью технологий то, что и так казалось бы работает. Они заменяют человека и это не плохо как принято считать. У людей появляются время и возможности находить свои истинные цели и реализовывать себя, заниматься саморазвитием и вопросами души. Однако не всем удаётся подчинить ум своей воле и. Те кто не смогут осознать новую парадигму и продолжат мыслить устаревшими моделями, увы просто доживут своё время в сопротивлении к переменам. Мы уже пребываем в новом времени, где работают новые методы. Многие проблемы решаются легко, потому что решения найдены и зафиксированы технологиями, глупо этому противиться, но так происходит. Люди в возрасте могут испытывать недоумение и подавленность, ведь большую часть своей жизни они вьёбывали там, где теперь достаточно тапнуть по глянцевому экрану смартфона. Молодые и прогрессивные хладнокровны к неработающим ценностям прошлого и это естественно.  Даже думать об этом не практично, все что остается, положить устаревшие ценности на полку истории с маркером того периода, когда они были актуальны.

Нет такого что человек в возрасте не способен стать современным. Загвоздка в мышлении и в отсутствии намерения жить и мыслить по собственной воле. Человек эволюционирует с помощью созданных им же технологий. Еще в прошлом веке технологии создавались в целях военной промышленности и потому отношение большей части землян к этому процессу осталось негативным. Сегодня, технологии изобретаются созидательными мотивациями. Мы решаем интересные задачи и улучшаем жизнь друг друга. Как и прежде все негативные проявления от ума. И потому человеку необходима культура. Новая культура, поведения, взаимоотношения, ремесла и других аспектов. Мы создаем эту новую культуру, каждый прогрессивный современник, каждый в своей стране, в своём стиле и идеологии. Мы дети, за которых переживали родители из-за того что мы сидим в компьютерах в своих комнатах. Но именно так началась катализация эволюции. Мы смотрели в экраны и видели будущее. И оно наступило.
Всегда будет возможным негативное отношение к технологиям, всегда будет и позитивное. Будут отстающие и прогрессивные. Каким будет твое будущее, решать тебе.

Будущее THĒ Настоящее.
источник
2018 March 22
Промышленная Среда
Mercedes отзывает в России более 12 тыс. авто из-за проблем с подушкой безопасности.

#новости
https://goo.gl/XEcxgX
источник
2018 March 23
Промышленная Среда
Водород наносит ответный удар.

Если верить некоторым особо инновационным СМИ, электромобили вот-вот заполонят весь мир и автомобилисты навсегда забудут, что такое ТНВД и ремень ГРМ. Но у электричества есть конкурирующая технология – водород и основанные на нем «топливные ячейки» (fuel cells).

Топливные ячейки появились не вчера: все крупные автопроизводители, озабоченные топливной проблемой, выпустили уже по несколько образцов автомобилей, работающих на водороде. Некоторые продают их на рынок. Еще в 2011 году  был представлен и сельскохозяйственный трактор на топливных ячейках - NH2 от компании New Holland.

Мы, жители углеводородной державы, как никто другой знаем энергоемкость водорода. Западный мир особо ценит экологичность водорода, который может заменить бензин\дизель и при этом не требует дорогущих аккумуляторов для хранения.

Более того, водород буквально «есть везде». Любой школьник знает, что из H2O можно с помощью электролиза выделить водород. Однако это очень дорогостоящий процесс – для этого необходимо не только много энергии, но и дорогие редкоземельные металлы – платина, ирридий.

Шведские ученые разработали альтернативную технологию, которая вместо редкоземельных металлов требует никель, железо и медь (все вполне доступны по цене). Другая группа ученых (также из Швеции и Финляндии) разработала технологию с использованием морской воды в качестве катализатора. Однако конкуренция среды катализаторов идет не только по цене, но по объему электроэнергии, которая требуется для запуска процесса электролиза. Последняя разработка (никель+железо+медь) требует мощность всего лишь 180 мВт (другие технологии требуют больше 200мВт.

Вся идея достаточно проста: за счет возобновляемой энергии и легкодоступных металлов выделять водород из «бесплатной» воды. Таким образом водород можно будет получать в прямом смысле, «где угодно» -  хоть на крышке заправочной станции. И никакие аккумуляторы не нужны.  Вот это уже будет реальным вызовом для электромобилей, если стоимость аккумуляторов для последних не начнет резко снижаться.
 
#новости
https://goo.gl/CbazwS
источник
2018 March 27
Промышленная Среда
В настоящее время бриллианты не являются широко доступным альтернативным инвестиционным инструментом.
Но вскоре это изменится, и в этом нам поможет технология блокчейн.
Более подробно освятил эту тему в сегодняшней заметке.

#актуально
https://goo.gl/KM7GNz
источник
2018 March 28
Промышленная Среда
Форд представил один оригинальный способ применения криптовалюты для управления дорожным трафиком.

Система будет мониторить, записывать и оценивать поведение участников движения на дорогах.
Подробнее по ссылке.

#новости
https://goo.gl/ZPnEHv
источник
Промышленная Среда
Холакратия - новый подход управления компаниями или способ заработать на семинарах и тренингах ?

#актуально
https://goo.gl/HKBFJW
источник
2018 March 29
Промышленная Среда
18 апреля в Москве пройдет III Форум «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018. Industry 4.0: цифровая трансформация промышленной инфраструктуры». Форум посвящен сквозной цифровизации промышленной и городской инфраструктуры и ориентирован на те предприятия и регионы, которые выбирают интенсивные пути развития.

Ключевые темы программы:
Цифровой актив в Цифровой экономике: эффективность и безопасность жизненного цикла промышленных объектов
Цифровые территории в Цифровой экономике

28 июля 2017 года запущена федеральная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», которая в том числе направлена на цифровую трансформацию реального сектора экономики – Industry 4.0. В действительности, такая задача уже активно решается технологическими лидерами нашей страны, а Цифровые активы – виртуальные прототипы промышленных и инфраструктурных объектов – становятся эффективным инструментом достижения поставленных целей.

О том, с чего начать, какую методологию внедрения выбрать, какие инструменты и технологии задействовать на пути цифровизации своего предприятия, и пойдет речь на Форуме.
Будут все участники развития цифровых индустрий в рф.

Более подробно ознакомится с программой и зарегестрироваться можете по ссылке.

#актуально
https://goo.gl/QtsY7o
источник
2018 April 01
Промышленная Среда
Процесс автоматизации все больше охватывает современный мир. Первый беспилотный пассажирский поезд в Великобритании запущен между английскими городами Питерборо и Хоршем.

#новоcти
http://tass.ru/ekonomika/5071335
источник
2018 April 02
Промышленная Среда
Дроны на борьбе с браконьерами. Старая проблема; новое решение из Швеции.

Шведы очень бережно относятся к своим и без того немногочисленным природным ресурсам. Многие разработки посвящены решению достаточно традиционных проблем, например, рыбного браконьерства. Патрулировать акватории силами личного состава очень дорого и неэффективно – не так легко разглядеть расставленные браконьерами сети. Поэтому сейчас идет разработка специальных дронов, которые будут в автоматическом режиме патрулировать территорию и смогут с помощью камер\сенсоров и машинного зрения распознавать установленные браконьерами устройства.

#новости
https://gooo.im/yGjxNW
источник
Промышленная Среда
Я сделал подборку нескольких занимательных историй о взлетах и банкротстве российских олигархов в начале двадцатого века.

Можно провести множество аналогий с современным  бизнесом в нашей стране ( национализации и приватизация). Сто лет прошло , а мало что изменилось.

#актуально
https://goo.gl/r8yaJg
источник
2018 April 04
Промышленная Среда
Продолжение подборки, сегодня вы можете почитать о банкире и коммерческом советнике Алчевском Алексее.

#актуально #история
https://goo.gl/kQybJz
источник
2018 April 05
Промышленная Среда
Сегодня посетил стратегическую конференцию по итогам года экологии с громким названием
"Экологическая модернизация производственно-промышленного сектора экономики России".

Свое мнение высказал в телеграфе.
https://goo.gl/qeMyij
источник
2018 April 06
Промышленная Среда
На очереди новый лонгрид. Сегодня хочу рассказать о Карле Фон Мекке, его становлении и расстреле.

#актуально #история
https://goo.gl/SmZ1VV
источник
2018 April 09
Промышленная Среда
И завершающий на данный момент лонгрид о Лазаре Соломоновиче Полякове, самом богатом банкире в России XIX века, чьё состояние оказалось мыльным пузырем.

#актуально #история
https://goo.gl/mPqBBB
источник
2018 April 10
Промышленная Среда
На тему санкций...

Как вы помните, в ноябре 2017 я уже писал про санкции, иранский  40-летний опыт жизни под санкциями и варианты промышленного развития в условиях санкций (http://telegra.ph/Sankcii-navsegda-11-22).

Новые санкции, объявленные на прошлой неделе, мне видятся как первый кирпич в фундаменте стены, которая должна изолировать нашу экономику и промышленность от мирового рынка, толкая ее в жесткие объятия восточных соседей.

По моему мнению, компании, которые сейчас попали в санкционный список, по разным сценариям будут национализированы. Владельцы компаний, безусловно, получат серьёзную компенсацию, но с оплатой в рублях и после уплаты всех налогов на территории страны.

Механизмов национализации может быть множество, это вопрос технический. Фонд национального благосостояния еще имеет $40млрд ликвидности; ковенанты по кредитам госбанкам наверняка будут нарушены, и эти долги могут быть конвертированы в капитал и т.д.

Что дальше? Наибольшую угрозу представляют вероятные санкции в части запрета экспорта зерна. Амбиции России экспортировать 100 млн тонн зерна (а это почти $20млрд) угрожают "мировому сообществу" укреплением нового игрока на геополитическом рынке.

Реализовать запрет на экспорт зерна можно под самым чудовищно наивным предлогом: например, найти следы отравляющих веществ - сейчас тема на подъеме! -  в почве, где вырос урожай.

Запрет на экспорт зерна приведет к гораздо более тяжелым экономическим последствиям для российской экономики, чем обвал котировок определенных компаний на гонконгской бирже. Это станет ударом по рентабельности всей сельхозотрасли, поддерживать которую придется государству. При запоздалой реакции государства внутренняя цена на пшеницу может упасть до таких уровней, что фермерам будет дешевле пшеницу сжигать на полях, чем собирать. Такая ситуация несколько лет назад у нас уже была; и без особоых санкций.

Если такой сценарий реализуется, или санкции будут применены к любому важному сектору, помимо нефтянки (там норма прибыли такая, что любые санкции можно пережить, а всю нефть спокойно продать китайцам за юани), вероятно, новое правительство ускоренными темпами приступит к структурным изменениям в экономике.

Пока госфонды еще полны денег, мы все очень ждем этих реформ. Не хотелось бы, чтобы накопленная подушка была за месяц просто потрачена на поддержку фондового рынка...
источник
2018 April 13
Промышленная Среда
В Госдуму внесен законопроект об ответных мерах на санкции США

Законопроект №441399-7 «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» был внесен председателем Госдумы Вячеславом Володиным и руководителями всех фракций.

По словам спикера, законопроект под названием «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» был разработан парламентариями «как ответная мера на вызовы США и их должностных лиц, выраженные в недружественных и неконструктивных действиях, введении санкций в отношении как Российской Федерации в целом, так и ее граждан и юридических лиц».

Законопроект предполагает принятие следующих мер, касающихся услуг и товаров из США:

🔸 запрет или ограничение импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
🔸 запрет или ограничение импорта алкогольной и табачной продукции;
🔸 запрет или ограничение импорта лекарств, за исключением тех, чьи аналоги не производятся в России;
🔸 запрет или ограничение экспорта продукции и оборудования из редкоземельных металлов;
🔸 запрет государственных и муниципальных закупок технологического оборудования и программного обеспечения;
🔸 исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров, правообладателями которых являются граждане США;
🔸 запрет на привлечение высококвалифицированных специалистов;
🔸 повышение сборов на аэронавигационное обслуживание воздушных судов, осуществляющих деятельность по перевозке грузов и использующих воздушное пространство России.

Документ предполагает прекращение или приостановление международного сотрудничества России и российских юридических лиц с США и организациями, «в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие — более 25% в капитале), участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией США», в следующих отраслях:

- атомная промышленность;
- авиастроение;
- ракетно-двигательная промышленность;
- консалтинговые, аудиторские и юридические услуги.

Этим же организациям будет запрещено участвовать в продаже федерального имущества и приватизации.

В тексте законопроекта также сказано, что правительство России получит право расширить перечень услуг и товаров, которые попадут под ограничения. Власти смогут также составить список граждан США, кому будет запрещен въезд на территорию России.

Источник- РБК: bit.ly/2qsjstb
источник
2018 April 15
Промышленная Среда
Николай Второв. На чем зарабатывал богатейший человек дореволюционной России.

#актуально #история
https://goo.gl/BEozX9
источник
2018 April 16
Промышленная Среда
Конкуренция заставляет задумываться о дизайне не только производителей потребительских товаров, но и компании, которые производят промышленную технику. Хороший промышленный дизайн - это хрупкий баланс между удобством использования, визуальной привлекательностью и себестоимостью производства.

Помимо отраслевых выставок, где награды каждый год раздаются одним и тем же участникам закрытого клуба, иногда производители промышленной техники участвуют и в межотраслевых конкурсах, где трактора и бульдозеры совернуются в дизайне с пылесосами, холодильниками и забными щетками от ведущих производителей (Philips, LG и пр.)

Одной из наиболее престижных наград в области промышленного дизайна является европейская премия Red Dot, которая вручается ежегодно с 1955 года.

Среди тракторостроителей последнюю премию получило финское подразделение AGCO-Valtra за дизайн рабочего места тракториста, напичканного электроникой. Действительно, трактор вслед за автомобилем превращается в платформу для перемещения IT-решений для с\х, горной отрасли.
источник
Промышленная Среда
вот так выглядит рабочее место современного тракториста... и не в далеком будущем, а уже сейчас
источник