Size: a a a

Промышленная Среда

2018 April 16
Промышленная Среда
Фурор среди экспертов промышленного дизайна премии Red Dot произвел в этом году и участник из России!
источник
Промышленная Среда
Пожалуй, самый неожиданный с точки зрения промышленного дизайна объект - эндоскоп! Вероятно, приятный внешний вид призван снизить страдания пациента по время малоприятной процедуры.
источник
2018 April 17
Промышленная Среда
Не могу остаться в стороне от бурного обсуждения блокировки Telegram. А точнее попытки блокировки.

На мой взгляд, все зависит от того, насколько хватит терпения (читай политической воли, а, может быть, и задачи) *"у Google и Amazon**. Именно на их серверах Telegram сейчас меняет один за другим сотни, тысячи IP-адресов. По сути, это игра в догонялки, причем ее можно автоматизировать с обеих сторон.


К чему приводит эта игра в догонялки?

Роскомнадзор блокирует все IP-адреса и даже целые подсети, из которых проявляется хоть какая-то активность Telegram. Проблема в том, что на те же адреса могут быть завязаны и другие сервисы.

Я за сегодняшнее утро получил отклики от самых разных людей по поводу блокировки различных сервисов:  начиная от достаточно важных - например, "*Роскомнадзор заблокировал сервер игры Splatoon 2 для игровой приставки** Nintendo Switch - до менее важных для жизнедеятельности человека, но не менее громких - была временно заблокирована работа банкоматов ВТБ (тут, конечно, сразу вопрос возникает: кто-то ещё пользуется банкоматами?? Банкоматами ВТБ??; Оказывается, да). Также по сообщениям СМИ блокировке коснулась, например,  онлайн-касс в некоторых супермаркетах.


Чем это может закончиться?

Незаслуженно незамеченной осталась история с блокировкой сервиса Zello. Даже питерское происхождение основателя сервиса, который сейчас развивается из американской глубинки, не спасло этот сервис от блокировки.

Используется он в основном дальнобойщиками, причем по всему миру, так как дублирует функционал раций и радиостанций, но в более удобном виде. Есть данные, что им пользовались и спасатели и выжившие в наводнениях и ураганах, и участники протестов в Венесуэле и Турции. В общем, сервис востребованный среди узких групп пользователей.

Так вот с ним игра в догонялки шла уже целый год. В итоге Amazon надоело, что страдают другие клиенты, да и вообще для них это, видимо, было напряжно - все время давать сервису новые и новые IP-адреса. И они попросили Zello съехать на другой хостинг. Zello покочевал по другим хостингам и в итоге, видимо, решил, что борьба за российский рынок просто не стоит таких усилий. Так Zello и заблокировали...

P.S.
Я буду продолжать вести канал именно в Telegram. Просто потому что это удобно.
источник
2018 April 19
Промышленная Среда
Кого спасаем - то?

Небольшой комментарий к ситуации вокруг компании Русал, принадлежащей О.В. Дерипаске.

По этому вопросу ходит много сплетен/гипотез/экспертных оценок, в которых ключевым тезисом является то, что государство должно помочь Дерипаске.

С моей точки зрения, нужно чётко определить, кому помогаем и что спасаем. Предприятия по выпуску алюминия продолжают устойчиво и эффективно работать. Биржевая цена на алюминий после санкций только выросла. За бумажные акции на фондовых биржах стали давать меньше бумажных денег.

Возникает вопрос: спасать 'фантики' (в смысле - акции) или производство алюминия?

Если на самом деле американские санкции направлены персонально против господина Дерипаски и принадлежащих ему активов, то давайте как-то [по возможности] объективно и справедливо отделять персону от активов. Я подчеркиваю, справедливо.

Интересно было бы узнать официальную позицию правительства, кому все-таки государство должно помогать.
источник
2018 April 20
Промышленная Среда
Следующая история о банкире и мошеннике - Иване Рыкове. Его истории с крупной аферой в Скопинском банке.

#история #актуально
https://goo.gl/JCML2b
источник
2018 April 22
Промышленная Среда
Как мы знаем, полной автоматизации производства пока еще добиться не реально, или, если быть точнее - не выгодно. В чем и признался сам мистер Маск.

«Да, чрезмерная автоматизация в Tesla была ошибкой. Если быть точным, моя ошибка. Людей не стоит недооценивать», – сказал Илон Маск.

Но там, где есть риск для человека, роботы могут помочь, да и не только там. Им можно отдать всю скучную работу, где требуется лишь повторение определенных действий из раза в раз.
Ниже прикрепил статью, где приведены примеры использования новых технологий (VR) и роботов в промышленности.

#новоcти
https://goo.gl/UgsHWm
источник
Промышленная Среда
Здесь вы можете видеть, что уже возможно в технологиях дополненной реальности. Только представьте, что с этим можно сделать для повышения эффективности инженеров и специалистов.

https://twitter.com/keiichiban/status/976850288949809154
источник
2018 April 23
Промышленная Среда
Вчера встречался с коллегой, который 4 года назад уехал учиться в Стэнфорд. Сейчас он работает в очень заумном подразделении General Electric.  В целом, все у него очень хорошо. Проживая в Силиконовой долине, его супруга увлеклась проектной задачей: возврат и использование не стандатизорованных продуктов питания и продовольствия.

Я не буду рассуждать об отличии стандартов и организации контроля за их соблюдением. Мы это видим в наших магазинах.

По итогу изучения темы у нее возник резонный вопрос: почему у россиян с меньшим доходом на душу населения, чем у американцев и европейцев, больше пищевых отходов?! Казалось бы, меньше денег - будь экономен! На мой взгляд, причины грустные и очевидные. Это в логистике, ментальности и генетической памяти.

Каждый умилялся сюжету, когда среднестатистический буржуазный житель, заходя в магазин (или лавку), покупал любимый сыр или что-то другое свежее, чего хватало бы в аккурат на один день. Только любимое и свежее!

Потому что он уверен, что завтра он снова придет и гарантированно купит то, что ему надо.

Мы, к сожалению, не уверены, что завтра в магазине будет этот продукт,  да и вообще продукты. И что магазин будет открыт, а директор не арестован за не уплату налогов и т.п. И поэтому мы берем продуктов чуть-чуть впрок. А еще мы помним про дефицит , голод и тоже берем с запасом. Замораживаем перемороженное мясо, фарш, окорочка. А нормальных условий хранения нет. Не в каждую кухню поместится американский трех-дверный холодильник. Причины тоже понятны. Вот так и появляются испорченные продукты, которые выбрасываем на свалки (а потом сами возмущаемся); а американцы ломают голову, как решить свою проблему - перерабатывать ли, сжигать ....

Наши проблемы: бедность и неуверенность в завтрашнем дне, мы должны решить самостоятельно. И санкции для этого не помеха.

#актуально
источник
2018 April 24
Промышленная Среда
Американские ученые разработали нанодревесину, которая может заменить целый набор привычных нам материалов – от пенопласта до древесины.
источник
Промышленная Среда
На очереди: нанодревесина.

Нанодревесина (а точнее наноцеллюлоза) – новый материал с приставкой «нано», который способен заменить целый набор привычных нам материалов – от пенопласта до древесины. Впервые полученный американскими учеными (см фото), он представляет из себя «дерево без лигнина» \лигнин наравне с целлюлозой является одним из ключевых составляющих древесины и определяет ее механическую прочность\.

Нанодревесину легко получать из быстрорастущих пород древесины, который как раз содержат меньшее количество лигнина. Т.е. стоимость материала может быть вполне приемлемой для скорейшего внедрения в строительстве. А основным свойством нового материала являются его изоляционные качества: он значительно лучше держит тепло, чем силиконовые материалы, а твердость его выше, чем у пенопласта в 500 раз. И разлагается нанодревесина значительно быстрее любых других материалов. В общем, нанореволюция только набирает обороты.
источник
2018 April 25
Промышленная Среда
E-Skog - не просто "лесной навигатор" на планшете в кабине харвестера, но и менеджер задач, и вообще целая IT-платформа для лесного хозяйства.
источник
Промышленная Среда
«Яндекс.Карты» в лесу, с точностью до дерева.

Для каждой отрасли, связанной с пространственным перемещением объектов, существуют свои специализированные приложения. Например, знакомые всем навигаторы для автодорог общего пользования, системы точного земледелия для сельхозмашин. В Швеции, одной из наиболее прогрессивных стран с сильной лесной отраслью, разрабатывается сразу несколько систем для лесозаготовки.

Последняя разработка – E-Skog – включает в себя все последние достижения IT-отрасли. Построенная на web-платформе система работает на любых пользовательских устройствах, может функционировать на даже самой старой технике, и способна работать локально без постоянного подключения к интернету. E-Skog не просто помогает ориентироваться в лесном массиве, ставить маркеры и отметки на привязанной к GPS карте, но и выполняет функцию менеджера заданий по заготовку, в том числе для сторонних подрядчиков. Причем задания могут назначаться из web-версии, установленной на компьютере в офисе компании. Предусмотрена также вполне современная тарификация: 2 евро за каждый гектар лесного массива.

#новости
https://gooo.im/ZsmG05
источник
2018 April 27
Промышленная Среда
Сельское хозяйство вполне может стать сверх высокотехнологичной отраслью!

Американский производитель сельхозтехники Fendt показал видео (всего 2.5 минуты), в котором вся технология сельского хозяйства представляется не сложнее игры "веселый фермер".

Пока что это концепция, но отдельные ее элементы, такие как система учета и планирования работ, автономные тракторы без кабин, системы точного посева и полива, уже тестируются на полях (об этом я напишу отдельно).

https://gooo.im/KPvUIn
источник
Промышленная Среда
ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7.25%. Чего нам ждать дальше?

Как правило, центробанки перестают снижать ставку, когда видят риски ускорения инфляции. В России это обычно бывает вызвано 3 причинами:

1. Серьезный рост внутреннего спроса // кредитного бумажки у нас сейчас не наблюдается, зарплаты не растут, и источник этого спроса не виден.

2. Рост регулируемых цен/тарифов. // Цена на топливо, энергетику и ЖКХ, которые закладываются в цены всех экономических процессов, у нас растут всегда, и вряд ли это может настородить ЦБ (если только новый кабмин не планирует разовый рост на 20%).

3. Девальвация. // При девальвации мгновенно дорожают все импортные товары. Автомобили, электроника, 'беларусские' сыры. Этот пункт в общем-то полностью подконтролен самому ЦБ.

Какой из рисков ускорения инфляции настроживает ЦБ больше всего мы, видимо, скоро узнаем.

А вот для реального сектора вывод можно сделать уже сейчас: ждать дальнейшего снижения ставок не нужно! Если у вас есть новые проекты, кредитуйтесь под них сейчас, в рублях. Пока банки ещё способны выдавать новые кредиты..

https://www.kommersant.ru/doc/3617976
источник
2018 April 28
Промышленная Среда
Сервис промышленной техники становится более проактивным! Например, приложение Goodyear анализирует данные со встроенных в шины датчиков и не просто диагностирует неисправности, а прогнозирует их.
источник
Промышленная Среда
Человек, построивший первый нефтепровод.

#актуально #история
https://goo.gl/S7dMsY
источник
2018 April 30
Промышленная Среда
Графен получил мировую известность 8 лет назад, когда за разработки в области графена была присуждена Нобелевская премия (кстати, учёным из России).

С тех пор от широкого применения графена нас отделяет отсутствие промышленного производства этого материала.

Учёные из США разработали масштабируемую технологию производства графена: на тестовой установке они получают узкие полоски графена длиной до 10м, со скоростью до 5 см в минуту.

Как и с любым новым материалом, проблема в том, что потребители графена пока не могут дать более-менее точную цену на этот материал. А потенциальные производители графена не готовы строить большие производства, не имея четких параметров спроса.

Скорее всего к 2020-2022гг ситуация разрешится. Как только мы увидим первый работаюший завод по производству материала на основе графена, дальнейший рост будет экспоненциальным.

#актуально
http://qps.ru/UQiwO
источник
2018 May 01
Промышленная Среда
Поздравляю всех читателей с Днём Труда! 🛠

Это один из немногих праздников, который отмечается в мировом масштабе! И в России, и в США, и в Японии.

Кстати, если бы в США день труда отмечали 'как полагается', т.е. на первомайской демонстрации, то во главе шествия в этом году наверняка был бы Илон Маск.

Почему? Все очень просто: буквально пару недель назад Маск признался, что одной из главных проблем компании Tesla, которая по оценке Bloomberg каждую минуту несёт убыток в $6 тыс, является чрезмерная роботизация и недооценка живых рабочих рук.

Я сам всегда выступаю за максимальную роботизацию производства. Но 'максимальную' в данном случае не значит 100%! Ещё 10-15 лет назад, когда промышленные роботы только стали доступны широкому кругу компаний, учёные и аналитики в один голос давали предостережение: чрезмерная автоматизация слишком сложна и ведёт к удорожанию процесса производства.

Маск и здесь решил пойти 'против правил', но, не побоюсь сказать вслух, в данном случае пошел не только против правил, но и против здравого смысла.

Автоматизация заготовительных переделов, сварочных операций, окраски - это годами проверенный способ достичь низких операционных затрат и высокого качества. Интеграторы знают, как собирать такие системы.

А вот Маск решил автоматизировать процесс финишной сборки, где роботу нужно залезать внутрь кузова и устанавливать различные компоненты.

В итоге на роботизацию потрачено в 2 раза больше средств, чем на стандартный автомобильный завод, и до сих пор не удается эту линию запустить.

Отсюда и высоченные издержки производства и убыточность каждой проданной машины.

Будем надеяться, что Маск все таки добьется запуска всей линии, и вновь возродит у человечества веру в сказку. А тем временем желаю всем читателям хорошо отметить День труда и не забывать, что кадры решают все!


Закончу этот первомайский пост краткой цитатой все того же И.Маска:
" Люди недооценены. "

http://www.businessinsider.com/tesla-robots-are-killing-it-2018-3
источник
2018 May 03
Промышленная Среда
Шашлык как социальное явление.

Майские праздники в самом разгаре. Большинство россиян, вне зависимости от погодных условий, стремятся на свежий воздух на шашлыки. У каждого эксперта в области приготовления шашлыка свой уникальный, передающийся из поколения в поколение рецепт. Возникает один небольшой вопрос: **почему мы из любого вида мяса всегда пытаемся приготовить именно шашлык?**
 
Традиционно шашлык ассоциируется с грузинской кухней. Это один из видов приготовления мяса на углях, или, с научной точки зрения, один из видов термической обработки сырого мяса. При этом качество готового продукта зависит исключительно от качества исходного "сырья", выбор которого также является предметом жарких дискуссий.
 
Основная забота человечества  добыча пропитания и максимально длительное сохранение продовольствия. Наши предки полностью зависели от причуд природы и использовали различные технологические способы пропитания.

Начинали с поедания сырого мяса, потом сушили на ветру, с использованием огня коптили, варили, вялили. С дальнейшим развитием технологии, с переходом от 1 технологического уклада до 5 мы уже умеем продукты питания замораживать, сублимировать, разлагать на атомы. Появляются новые способы термической обработки продуктов. Однако приготовление шашлыка по-прежнему и с большим перевесом лидирует. Осмелюсь предположить,  что мы не извели в себе **"гены"коллективной охоты/рыбалки и коллективного поедания мяса**, как явление не технологическое, а социальное. Шашлык на все времена! 

Кто не смог выпустить самолетик в поддержку Телеграмма, все на выходных на природу делать шашлык!
источник
2018 May 05
Промышленная Среда
Тесла не исчезает с радаров массмедиа, о ней говорят все.
ТАСС опубликовала статью, где приведено мнение автора касательно автомобильной компании.

Почему Тесла всем нравится и кому это выгодно ?
Почему Тесла единственная, кто так активно тестирует свои беспилотники на своих клиентах ?
И другие.

Почитайте на досуге. Желаю вам приятных выходных.

#актуально
https://goo.gl/7ZMdG9
источник