Size: a a a

Промышленная Среда

2018 May 06
Промышленная Среда
Смелые инвесторы решили конкурировать с компанией Uber в Мексике. Выбор страны весьма спорный, учитывая непрозрачную и криминализированную атмосферу бизнеса.

#новоcти
https://goo.gl/iprRjU
источник
2018 May 07
Промышленная Среда
Презентация PowerPoint или Служебная Записка? И почему Джефф Безос (глава Amazon) выбирает НЕ PowerPoint?!

Многие компании, особенно крупные, последние 10-15 лет стараются идти в ногу со временем и проводят все совещания, вооружившись презентациями, сделанными в PowerPoint. В любой бизнес-школе (особенно российской) учат, что по любому поводу нужно сделать презентацию, желательно добавить в нее нумерованные списки ("буллет поинты", как говорят выпускники MBA программ) графики, визуальные образы и т.д.

В результате, как правило, получается примерно следующее: на совещании всем показывается презентация, в которую ее автор попытался впихнуть все значимые и незначимые подробности, относящиеся к теме презентации. Буллет поинты похожи на игру "вычеркни лишнее слово из ассоциативного ряда", потому что иногда тезисы сокращаются так сильно, что уже невозможно понять, что хотел сказать автор.

Таблицы становятся похожи на вырезки из статистических сборников (напомню, эти сборники предназначены для просмотра с использованием лупы), а картинки (извините, "визуальные образы") в виде "думающего" человечка просто отвлекают внимание.

Все это может быть погружено в случайное буйство красок, которое автор может назвать "свежим дизайном".

Я, конечно, утрированно описал наиболее тяжелый случай, но зачастую презентация является не самым эффективным материалом для совещания. А в этом случае само совещание может превратиться в пустую трату времени. Причем трату времени большим высокооплачиваемых руководителей.

Выхода из этой ситуации два: либо всех сотрудников обучить, как делать хорошие презентации (но этому нужно полноценно учиться - это дорого и долго), либо использовать другой формат материалов для совещаний - например, служебные записки (СЗ или, как их называют на западе, "мемо").

СЗ известна всем, кто работал на крупных предприятиях или в госорганах. Это повествовательное изложение материала - да, прямо полноценные предложения с существительными и глаголами! Любопытно, что самые прогрессивные ИТ-компании уже запрещают использование презентаций на своих совещаниях.

Например, глава и владелец
самой дорогой компании мира - Amazon. Взял и запретил презентации. Теперь "докладчик" готовит СЗ на несколько страниц; участники совещания эту записку читают и обсуждают. Таким образом докладчик обязан уметь четко и внятно излагать свои мысли, и доносить их до аудитории, без картинок и жестикуляций, которые обильно используются при подаче презентаций.

Несмотря на вышесказанное, хочу подчеркнуть, что речь в данном случае идет о форме. Форма, безусловно, важна. Но содержание всегда на первом месте!

#актуально
https://gooo.im/8kzACj
источник
2018 May 08
Промышленная Среда
Иногда буду скидывать вам полезные каналы. Сегодня - канал для всех, чья работа связана с госзакупками: @zakupki44fz. На канале публикуются все самые важные новости из сферы госзакупок, а также письма, разъяснения и судебная практика по 44-ФЗ/223-ФЗ.

Переходите на канал, а там решайте сами – подписываться или нет! https://t.me/zakupki44fz
источник
2018 May 09
Промышленная Среда
источник
Промышленная Среда
Дорогие читатели!
Всех поздравляю с самым светлым праздником нашей страны. С 73-ей годовщиной победы над войной против фашизма и истребления по национальному признаку.

Мы все еще не одно поколение будем гордиться, помнить и чтить своих героев. Наших предков, которые боролись за жизнь и за жизнь умирали.

Нам же, в свою очередь, главное никогда не забывать - нет ни одной нации, считающиеся лучше или хуже другой. Мы все люди - жители одной замечательной планеты, независимо от цвета кожи, религиозных предпочтений или прошлого наших предков!
источник
2018 May 10
Промышленная Среда
Санкции навсегда?!

Еще в прошлом году я писал, что, по моему мнению, санкции это очень надолго.. .. почти навсегда для нашего поколения https://goo.gl/8LMyg9 . Напомню еще раз, что Иран около 40 лет жил под жесточайшими санкциями, и нельзя сказать, что за это время страна превратилась в отстающую. Последнее решение Трампа о возобновлении санкций против Ирана лишь подчеркивает мой тезис - санкции действительно могут быть 'навсегда'!

Поэтому, если мы хотим развиваться и, если и не войти в топ-5 экономик мира, то по крайней мере не потерять те позиции, которые мы занимаем сегодня, нам не нужно извиваться в надежде на отмену санкций, нам  необходимо иметь долгосрочный план развития экономики. Причем не локальные планы развития отдельных отраслей, а единый, пусть не слишком подробный, план развития всех отраслей во взаимной увязке друг с другом.

Одним из ключевых факторов успеха Ирана было развитие собственных технологий. Не имея возможности покупать западные технологии, Иран разработал собственные. Может быть, не самые прорывные, но все же собственные. Что еще важнее, Иран развил внутри себя компетенцию создавать новые технологии. А это, как говорится, в одной известной рекламе "бесценно".
источник
Промышленная Среда
Касательно долгосрочного прогнозирования выскажу несколько тезисов:

1) за последние десятилетия мы привыкли скорее выживать и бороться с обстоятельствами, нежели самостоятельно планировать и выбирать свой путь развития. 

2) эта "привычка" настолько в нас укоренилась, что даже высокие чиновники могут позволить себе пошутить на тему того, что "пока мы планируем будущее, уже все сто раз поменяется". На фоне стойкой ассоциации слова "планирование" с советской экономикой, долгосрочное планирование у нас "не в моде". 

3) если обратиться к опыту других стран, то примеры послевоенной Японии, Сингапура, Южной Кореи явным образом свидетельствуют о необходимости долгосрочного планирования.

Хочу особо отметить, что вышеуказанные тезисы не направлены исключительно на государственный аппарат. Это прежде всего тезисы для всех нас!

Государство не сможет спланировать развитие страны на своем "государственном" уровне, если каждый из нас (я имею ввиду и отдельных людей, и все компании и предприятия) не будет готов к долгосрочному планированию! 
источник
2018 May 13
Промышленная Среда
Красноречивая статистика по парку стройтехники: парк техники немного молодеет, но сокращается (нет драйверов роста, например, инфраструктурных проектов), а доля импортной техники в парке растет!
источник
2018 May 14
Промышленная Среда
Продолжаю публиковать лонгриды о взлетах и падениях российских олигархов в начале XX века.
Сегодня вы можете познакомиться с семьей Терещенко. Одной из самых выдающихся семей Европы.

#история #актуально
https://goo.gl/CgeBKp
источник
2018 May 16
Промышленная Среда
Минфин России устраивает формулировка законопроекта об ответственности за исполнение антироссийских санкций, в которой прописано, что он будет применяться в отношении компаний, 25% в которых принадлежат одному владельцу.

#новоcти
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/5205590
источник
2018 May 17
Промышленная Среда
Делюсь перечню 7 самых монументальных мегапроектов современности.

#технологии
https://goo.gl/rnC7yx
источник
2018 May 19
Промышленная Среда
Продолжение истории семьи Терещенко, в которой описана жизнь Михаила. Миллиардера, последнего главы Временного правительства, личного врага Ленина и Гитлера, создателя первого в мире офшора и одного из самых уважаемых финансистов мира.

#актуально  #история
https://goo.gl/Entg1W
источник
Промышленная Среда
Какие машины и механизмы  надо производить, чтобы купить такую бутылку виски?

С молотка на Гонконгском аукционе ушла самая дорогая из когда-либо проданных на торгах бутылок алкоголя. Виски Macallan был произведен из урожая 1926 года. На мероприятии он был продан за рекордный $1,1 млн, сообщает Bloomberg.

#новоcти
https://goo.gl/N6DRfs
источник
2018 May 22
Промышленная Среда
Илон Маск показал космический корабль Crew Dragon, который будет доставлять экипажи на МКС. В Twitter Маску посоветовали нарисовать на нём языки пламени и отметили сходство с Hello Kitty

vc.ru/38463
источник
Промышленная Среда
Утром во вторник сразу два автопроизводителя рассказали о проблемах со своими самыми дешевыми моделями:

Илон Маск объяснил, что не может сейчас поставлять Model 3 стоимостью $35 тысяч, чтобы не «убить» компанию — vc.ru/38457

«АвтоВАЗ» решил отказаться от Lada Priora и провести рестайлинг Lada Granta и Kalina — vc.ru/38458
источник
Промышленная Среда
Совместный проект MMI (@russianmacro)  и Незыгарь (@russica2)

Как российская экономика реагирует на санкции.

С момента объявления санкций прошло уже полтора месяца.

На этой неделе Росстат опубликует основной блок статистики за апрель.
В пятницу вышла статистика по промышленности. И уже сейчас можно сделать основные выводы о ситуации в экономике после санкций.

• Ослабление рубля практически не сказалось на текущих показателях инфляции, но, скорее всего, приведёт к более высокой инфляции к концу года (вряд ли выше 4%);
• Ситуация в реальном секторе экономики относительно стабильна;
• Продолжается многолетний спад в строительном секторе; хотя по итогам апреля здесь возможен небольшой рост, но это не меняет общего тренда;
• Устойчивый умеренный рост в добывающих отраслях-экспортёрах;
• В обрабатывающей промышленности ситуация близка к стагнации, но тренды разнонаправленны: растёт пищевая промышленность, производство легковых автомобилей, трубная промышленность;
• Экономика продолжает расти в пределах 1-1.5% (в 1-м квартале было 1.3% год к году) и на этой же траектории останется до конца года;
• Рост поддерживается в основном за счёт расширения потребительского спроса, который, во многом, связан с увеличением кредита населению;
• Инвестиционная активность остаётся достаточно слабой – по 1-му кварталу рост, скорее всего, был выше 3%, но во 2-м квартале может замедлиться до 0-2%.

Более подробная статистика по отдельным отраслям промышленности представлена здесь:
• Статистика по промышленности: https://t.me/russianmacro/1965
• Производство строительных материалов: https://t.me/russianmacro/1979
• Производство транспортных средств: https://t.me/russianmacro/1981
• Чёрная металлургия: https://t.me/russianmacro/1984
• Пищевая промышленность: https://t.me/russianmacro/1986

Иными словами, ситуацию в экономике, по-прежнему, можно охарактеризовать как болото, в котором мы пребываем уже лет шесть.
Именно из-за того, что ситуация в экономика не была «перегрета» накануне санкций и благодаря достаточно хорошим бюджетным и монетарным показателям (жёсткая кредитно-денежная и бюджетно-налоговая политики), реакция экономики на санкции оказалась малозаметной.
Иными словами, не росли, поэтому и падать особо некуда.
источник
2018 May 23
Промышленная Среда
…к следующему году к промышленному интернету будет подключено 1,3 млн единиц оборудования в машиностроении, 0,6 млн — в процессном производстве…

#новоcти
https://goo.gl/o9B5Ax
источник
2018 May 24
Промышленная Среда
Встречайте прототип материала робота убийцы из Терминатора 2

#новоcти
https://goo.gl/kJUaFD
источник
2018 May 28
Промышленная Среда
Продолжаю делиться интересными каналами.

К вашему вниманию канал про страхование на котором авторы раскрывают инсайды страховщиков и делятся свежими схемами страхового мошенничества (что уже стоит внимания: зная как действуют мошенники, можете уберечь себя от их действий).

Воровство в страховых компаниях, вывод денег через схемы, передел рынка, свежие посадки и разборки. Кому выгодно повышать страховые тарифы и кто греет руки на ОСАГО - читайте на @madinsurer.

Рекомендую ознакомиться и при желании подписаться  https://t.me/madinsurer
источник
2018 May 29
Промышленная Среда
Уже с 1 июля госкомпании без одобрения комиссии по импортозамещению не смогут закупать за границей часть продукции инвестиционного машиностроения.

Статистика подтверждает: импортозамещение имеет количественный, но не качественный успех. Исследование ВШЭ в начале 2018 года зафиксировало, что в 2017 году 65% компаний вкладывались в замену изношенного оборудования, возраст которого почти в половине организаций составляет 10–30 лет, и более половины опрошенных не ждали от этих инвестиций изменений в конкурентоспособности относительно 2016 года. Почти 45% опрошенных не ждут перемен и в 2018 году, что подтверждает: принуждение к закупкам отечественного оборудования дестимулирует производительность компаний; замена изношенного оборудования доступным модернизацией, в сущности, не является.

#новоcти
https://goo.gl/4cpTs4
источник