Size: a a a

Промышленная Среда

2018 May 30
Промышленная Среда
Вышло интервью директора по особым поручениям «Ростеха» Василия Бровко на тему цифровой экономики. В интервью говорится о том, что государственные компании могут забюрократизировать и уничтожить тем самым любой стартап и об инновационной отсталости российской промышленности.

Большое внимание в интервью уделено как индивидуальным проектам «Ростеха», так и совместным разработкам и инкорпорациям.

#актуально
https://goo.gl/ee8ijz
источник
2018 May 31
Промышленная Среда
Руководство страны объявило 2018-й годом цифровой экономики (напомню, что 2017-й был годом экологии).

Ну, очевидно, что экологию мы улучшили, теперь займёмся оцифровкой. Лично я плохо себе представлю, что это такое - цифровая экономика. Конечно, в целом-то понятно, слова все знакомые,  но с позиции реального предприятия ничего не ясно. То ли компьютеры обновлять, то ли российский софт покупать...
Зато не вызывают вопросов гигантские инвестиции в Mail.Ru, Яндекс, технологии распознавания лиц - за гражданами надо следить, определять наши передвижения и потребности, выявлять негодяев ради нашей безопасности.

В 2012 был разработан и принят долгосрочный прогноз научно-технического развития России до 2030 года (утверждён Правительством РФ 25.03.13). На базе прогноза принята государственная программа «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 годы (распоряжение 2433-р от 20.12.12). В ней упомянуты много полезных отраслей  (биотехнология, генная инженерия, композитные материалы и т.д. и т.п.). 
Как я предполагаю, результатов не достигли из-за введённых санкций. Других причин нет.
Санкции навсегда!!!
источник
2018 June 02
Промышленная Среда
Сегодня на российском рынке существует более 100 компаний и фондов, как частных, так и государственных, цель которых - инвестирование в инновации. Как я понимаю, их цель - максимальное получение прибыли в будущем (всё как учил Маркс). Многим просто нравятся инновации в силу базового технического образования времён СССР,  других не устраивает безрисковая, но низкая доходность по депозитам.
Каждый инвестор сам проводит экспертизу проектов, исходя из своего представления о критериях успеха.  Они всеядны - готовы рассматривать любые области науки и технологии. Только государственные фонды в последние годы структурировались по требованиям, направлениям и т. п. Правда, в реальной жизни эти требования формальны и зачастую невыполнимы для соискателя инвестиций. Тем не менее, при разумной идее это можно преодолеть. Однако возникает вопрос: кто несёт ответственность за неуспех проекта? Инвестор перед государством или соискатель перед инвестором? Сейчас всё заканчивается уголовным делом, либо на функционеров фондов (необоснованно дали денег, слишком много, не тем и т. п.), либо на инициатора проекта (претензии сходные). А как же предпринимательский риск (опять же по Марксу)?

Если обратиться к буржуазному опыту, то там успешных стартапов 3-7%. И все про них знают – об этом пишут в журналах, в соцсетях, счастливых статаперов показывают по ТВ. Неуспешные же стартапы никто не афиширует. Списывают на убытки и забывают. Отчасти эта игра похожа на монополию с человеческим фактором. Причин неуспеха много: конфликт в коллективе разработчиков, плохое управление (бизнес-план есть, а делаем, как хотим), неверный анализ рынка, увеличение сроков разработки,  технологические ошибки и прочее).
Смотрел репортаж с форума в Санкт-Петербурге, один из стартаперов с восторгом показывал 3D-очки. Рассказывал, что его разработка - аналог буржуазного оригинала, но стоит в пять раз дешевле - и это  единственное их преимущество. Грустно, наверняка талантливый человек, но слабо владеет такими понятиями как себестоимость, рыночное позиционирование, затраты на продвижение и т. п. Цена изделия на магазинной полке должна очень значительно отличаться от полной себестоимости , иначе как возвращать инвестиции. Надеюсь получится.

Однако , вопрос об отношении государства к неуспешным инвестициям в стартапы остаётся открытым!
источник
2018 June 03
Промышленная Среда
Приближается начало Чемпионата мира по футболу, и мы все желаем добиться нашей сборной успеха и завоевать медали. Искренне хотим это пожелать, но понимаем ....

Вернемся к цифровой экономике. Давайте сформулируем и поставим конкретную задачу перед нашей экономикой (задача должна быть измерима, достижима, понятна и экономически обоснованна). Идея должна быть общенациональной! Гражданам надо объяснять, ради чего они так живут.
Обьеденим цели и задачи: необходимо создать 11 роботов-андроидов  и выиграть Чемпионат мира в 2030 г. (вероятно, он состоится в Китае или Аргентине/Уругвае).

По мере создания этих андроидов будут решены все основные технологические и юридические вопросы (искусственный интеллект,  машинное самообучение, взаимодействие в рое андроидов,  взаимодействие с человеком, безопасность человека, распознавание лиц, миниатюрные силовые устройства и многое полезное другое).

А главное, сборная России станет чемпионом мира по футболу и по ходу совершим технологический прорыв!
Других вариантов стать чемпионами мира я не вижу.
источник
2018 June 04
Промышленная Среда
Бактерии будут производить экологически чистую ткань из отходов.


Для реализации своей задумки ученые Nanollose использовали специально выведенный вид бактерий (название и способ выведения которого держится в секрете), которые в ходе процессов жизнедеятельности питаются отходами производства, выделяя в качестве «побочного продукта» наноцеллюлозу. Этот материал уже неоднократно использовали различные модельные дома за его уникальные свойства, но он все еще остается достаточно дорог в производстве. В случае же успеха, компания Nanollose может стать первым в мире поставщиком наноцеллюлозы для нужд текстильной промышленности.

#новоcти
https://goo.gl/WQkXHc
источник
2018 June 06
Промышленная Среда
Компания Kitty Hawk с инвестициями от Ларри Пейджа показала новую версию своего «летающего автомобиля» — в таком виде аппарат должен поступить в продажу

vc.ru/39500
источник
2018 June 09
Промышленная Среда
«Нам нужно развивать цифровые технологии в промышленности, в инфраструктуре, в энергетике, в том числе в электроэнергетике, в альтернативных видах энергии», — цитирует российского главу Медиакорпорация Китая​​​.

https://goo.gl/KE5Rqt
источник
2018 June 12
Промышленная Среда
«КамАЗ» показал свой беспилотный автобус руководству Татарстана. Длина пути составила 650 метров, а скорость движения электробуса при демонстрации — до 10 км/ч

vc.ru/39816
источник
2018 June 13
Промышленная Среда
"Преимущество пластика нашего резидента не только в том, что он универсальный. Прежние виды пластиков становились излишне мягкими и липкими при нагревании до 40-50 градусов. Разогретый материал прилипал к металлу и мог закупорить печатающее устройство принтера. В "Калибре" изменили свойства пластика: он стал более термостойким, не липнет при указанной температуре и не забивает детали машины", - приводятся на портале слова председателя совета директоров технопарка "Калибр" Михаила Когана.

#новоcти #пластик
Подробнее на ТАСС:
https://goo.gl/J5mVVC
источник
2018 June 16
Промышленная Среда
"20 июня на трассе Сочи Автодрома презентуют первый российский солнцемобиль "SOL", а также проведут тесты и продемонстрируют его технические возможности. Это будут дебютные заезды солнечного автомобиля на кольцевой трассе", - говорится в сообщении.

#новости #сонцемобиль
Подробнее на ТАСС:
https://goo.gl/28xmvG
источник
2018 June 18
Промышленная Среда
11 июня стало известно о том, что прокуратура Мюнхена возбудила дело в отношении Штадлера по подозрению "в мошенничестве и опосредованном подлоге" и провела обыски в его квартире. Глава Audi стал самым высокопоставленным сотрудником германского автоконцерна, который был до сих пор задержан в связи с "дизельным скандалом".

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/proisshestviya/5300236
источник
2018 June 19
Промышленная Среда
Футбол и пенсии сегодня - это наиболее обсуждаемые темы.
О футболе ранее я уже писал.

Мы понимаем,что пенсионный возраст необходимо увеличивать. Это объективная потребность: и жить стали как бы дольше, и денег в бюджете явно не хватает. По статистике все верно: тянемся за Европой, однако стыдливо замалчивается разительный разрыв в  качестве жизни отечественных и зарубежных пенсионеров. Все эти изменения не коснутся моего поколения. Но для многих это повод заранее поругать новое правительство. Измения будут внесены. Но вместе с этим хотелось бы получить ответы на простые вопросы.

Какие стимулы будут у предпринимателей для сохранения рабочих мест для предпенсионеров  (по старому уже пенсионеры, по новому еще нет)?
На всех крупных предприятиях существуют программы омоложения.
Откуда возьмутся новые рабочие места?
С увеличением совокупной налоговой нагрузки бизнес неизбежно переходит в тень. Что изменится с оплатой больничных листов (или болеть не велено)? А что будет с госслужащими (сотрудники Минобороны и др. силовых ведомств, имеющие максимальные льготы)?
Будут созданы условия для введения корпоративных пенсий?
Будет ли поставлена задача по использованию технологии блокчейн в работе пенсионных фондов? Я бы с интересом наблюдал за движением каждого рубля, которые переведен на мой лицевой счет в фонд. Время до осенних думских обсуждений есть, возможно, мы увидим логичную комплексную программу, которая будет сопровождать пенсионную реформу. Хотя прежде такого не случалось.

#актуально
источник
2018 June 22
Промышленная Среда
Одним из ответов России на введение США заградительных пошлин на сталь и алюминий может стать повышение импортных пошлин на легковые автомобили, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

Пошлины будут распространяться только на продукцию, имеющую аналоги на российском рынке.

#новости #пошлины
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/5315872
источник
2018 June 26
Промышленная Среда
Футбол и лето заслонили и пенсионную реформу, и кадровые перестановки, и новые назначения среди федеральных и региональных начальников.

Многие часто сравнивают чиновников с менеджерами крупных компаний, видя отличите лишь в том, что государево - просто большая территория, где трудится много народу. Есть же Сити-менеджеры, например. Возникает вопрос, как подбираются эти руководители. Мы не рассматриваем политическую составляющую, лояльность, родственные связи и т.д. Это должно быть обязательно. Я про профессионализм, состояние здоровья, реальные доходы (не может же человек жить на официальную зарплату: дома,  дача, авто уже должно быть), моральный облик (святых нет) и тд. Простые вопросы.
Если человек всего этого не имеет, то что он вообще может сделать полезного для страны, если не обеспечил своих близких и семью?

Всем известен IQ тест для оценки умственных способностей. Однако мало кто задумывался,как он появился. Вероятно, первая методика по выявлению одаренности у детей была опубликована в 1575 г в книге испанского ученного Хуана Хуарта. Родоначальником научного подхода считается англичанин Френсис Гальтон (1822-1911). Первый заказ от министерства просвещения Франции в 1911 г. получил Альфред Бине по выявлению умственно отсталых школьников, чтобы попусту не тратить государственные деньги. Тесты Бине-Симона применялись во Франции до конца девяностых годов 20 века. Вильям Штерн в 1912 г предложил и для взрослых определять не абсолютную меру интеллекта - разность , а относительную. Так появился знаменитый коэффициент интеллекта (IQ) , формула которого имеет следующий вид : IQ = умственный возраст/хронологический * 100.. Наиболее активно подобные тесты использовало правительство США в период Великой депрессии для отсеивания проф непригодных для службы в армии. В этот период только в армии кормили и одевали бесплатно. В Советской России подобные тесты были признаны  буржуазно вредными и фактически были запрещены. Так как результаты на фокус группах показали, что дворянские дети более способны нежели...... А это было недопустимо. На сегодняшний день известно более 4000 различных методик и тестов для психодиагностики. Однако достоверно можно судить только о реальных отклонениях в умственном развитии в сторону слабоумия. И опять же относительно.

Многие супер специалисты кадровых служб любят тренировать сотрудников, показывая красивые картинки (по новомодным тестам) и выявлять какие-то изменения в состоянии подчиненных. А вот интерпретировать результаты правильно и делать выводы, кроме автора методики, не может никто! В реальной жизни тесты успешно используются во всех спецслужбах мира для отсеивания и определения способностей граждан к той или иной специфической деятельности, подборе космонавтов и тп. Во все времена заказчиком тестов являлось государство, которое ограждало себя от излишних затрат вполне демократичным способом.

Вот здорово бы было, чтобы наша Академия наук разработала численные тесты на определение склонности к идиотизму, коррупции и тп. кандидатов в большие чиновники и руководители!
источник
2018 June 27
Промышленная Среда
Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США или более известная как DARPA показала новые военные разработки, среди которых: реконфигурируемые колеса (RWT), которые позволяют менять обычные круглые колеса на гусеничный трек (и обратно) прямо на ходу.

https://goo.gl/5pM34z
источник
2018 July 01
Промышленная Среда
Отдыхая от футбольных страстей, я обсуждал с коллегой ситуацию на рынке лизинга ж/д грузовых вагонов. В результате появился этот пост.
В апреле RAEX (Эксперт РА), крупнейшая аналитическая организация, сообщила, что объем лизингового бизнеса в 2017 году превысил исторический максимум. Общий лизинговый портфель достиг 3,4 трлн рублей. Безусловный драйвер роста – грузовой ж/д сегмент (20% прироста). Итого 39% портфеля – ж/д, при этом в целом доля госкомпаний на лизинговом рынке увеличилась с 42% в 2013 г. до 57% в 2017 г.

Похожий ажиотаж был в 2011 году. Цены на вагоны тогда тоже превысили 2 млн. руб. за штуку. Потом наступил профицит, резкое падение ставок аренды, обесценение активов лизинговых компаний, банковские реструктуризации, дефолты отдельных перевозчиков. Если бы не решение правительства о запрете продления службы «старых» вагонов, лизинговая отрасль могла недосчитаться многих крупных игроков.

И – «день сурка». Как и восемь лет назад, ж/д сегмент в 2016 – 2017 гг. растёт в за счёт экспорта угля, нефти, газа (полувагоны, цистерны), зерна, произведённого дотируемым агросектором (хопперы), роста контейнерных перевозок (платформы). Производители углеводородов, аграрии и контейнеровозы профинансировали спасение лизингового сектора (читай: госбанки). Из-за искусственно созданного дефицита вагонов ставки аренды выросли с 300 кризисных рублей в сутки до 1600 – 1900. Напоминаю: у нас инфляция только снижается!!!

Нефть, уголь, зерно – на пике цен. Загрузка производителей – практически полная. И при этой конъюнктуре рынка – непонятны две вещи. Первая: для чего нужны прямые бюджетные дотации в ж/д секторе в довольно смешном размере 2 млрд. руб.? И вторая: что там делают государственные лизинговые компании? Нужно ли России, чтобы государственная ГТЛК приобрела за 40 – 50 млрд заёмных рублей частный «Брансвик» (30 тыс вагонов) и «Трансфин-М», принадлежащий РЖД (60 тыс вагонов), и, добавив свои 50 тысяч, стала крупнейшим владельцем и оператором грузовых вагонов и прямым конкурентом ФГК, принадлежащего РЖД? Интересно, как ведущие отраслевые аналитики соотносят эти планы с прогнозами перевозок? У нас до сих советский балансовый метод планирования или мы уже освоили метод «затраты – выпуск» по В. Леонтьеву? И нужен ли вообще лизинговому рынку ВЭБ-лизинг, почти полностью проевший свой капитал?

Российской Федерации нужна господдержка и госучастие в технологичных проектах с длительными сроками окупаемости: в авиа- и судостроении, станко- и тяжёлом машиностроении; а вот грузовой ж/д сегмент вполне справится сам.
источник
2018 July 03
Промышленная Среда
К 2025 году РЖД хочет перестать покупать плацкартные вагоны — вместо них компания закупит «новые вагоны открытого типа», которые пока разрабатывает «Трансмашхолдинг».

Новые вагоны будут выглядеть как сцеп из двух вагонов, связанных герметичным переходом. Обслуживать такую пару будет один проводник, в одном из вагонов вместо купе проводника появятся вендинговые аппараты, а один из туалетов заменят на душевую кабину.

Также с 2020 года РЖД планирует покупать двухэтажные вагоны, в которых будут не только четырёх- и двухместные, но и одноместные купе. Компания рассчитывает, что переход к двухэтажным вагонам нового поколения снизит себестоимость перевозки пассажира на 9-10%

vc.ru/41249
источник
Промышленная Среда
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ – РЕЦЕССИЯ? PMI mfg в РФ в июне опустился до 49.5 с 49.8 в мае. Впервые за два года было зафиксировано сокращение новых заказов. Причиной называется слабый потребительский спрос.
источник
2018 July 09
Промышленная Среда
Футбольные баталии  близятся к финалу, а санкции остаются.
Мое мнение, что санкции после Чемпионата перейдут на новый уровень, и это будет более ощутимо для населения страны.
А что мы!? Мы тоже вводим санкции и "все очень боятся" последствий. Предлагаю сыграть на опережение и ввести грозный запрет на показ американских фильмов в нашем прокате. На этом закончатся метания Минкульта о соотношении в показах наших и буржуазных фильмов. Будем смотреть только наши идеологически правильные картины, защищающие отечественные  ценности. Никто не сможет навязать нам мутную мораль, однополые браки и т п. И при этом американцы недополучат примерно 400- 500 млн долларов ежегодно. 45-50 млн зрителей не будут оболванены Голливудом.
Пусть все смотрят все фильмы в Интернете и платят за это Ростелекому, а не частным прокатчикам.

Вот это будет серьезный удар по американским партнерам!
источник
2018 July 11
Промышленная Среда
РВК, АСИ и «Сколково» проводят конкурс по разработке беспилотного автомобиля. Победитель получит 175 млн рублей.

Что нужно сделать: разработать беспилотный автомобиль, который сможет передвигаться в экстремальных условиях с ограниченной видимостью — зимой, ночью, в дождь и при отсутствии дорожной разметки. Просто разработать систему и показать её возможности на компьютере недостаточно — машина должна самостоятельно проехать 50 километров на испытательном полигоне быстрее чем за три часа, не нарушая при этом ПДД.

Участвовать в конкурсе могут любые российские и зарубежные команды, компании, университеты и научные организации. Финальные испытания пройдут в начале 2019 года

vc.ru/41743
источник