Size: a a a

Литература и жизнь

2016 July 26
Литература и жизнь
Отвлечёмся от книг. Один из героев лучшего на свете комикса взял с собой на американские горки шахматную доску — ради отличного фото. http://xkcd.com/249/
источник
Литература и жизнь
Так вот, поклонники комикса не только повторили трюк, но и основательно его прокачали: они ходят в парки развлечений с шашками, досками для игры в го и (моё любимое) рубятся в «Дженгу».
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
источник
2016 July 27
Литература и жизнь
«Вот, пусть бы такое ханукальное чудо: кажется кому-нибудь, что у него сил хватит максимум еще на один день, - а их, Господней милостью, вдруг возьмет и хватит на восемь. А там, как водится, потихонечку».

***
«Лента Яндекс.Новостей в день перевода часов: «В России перевода часов на новое время не будет», «Разница между Москвой и Киевом снова составит один час», «Новосибирску всегда будет неудобно». Дискурсы виктимности».

***
«Маша Степанова однажды в детском саду ударила девочку лопаткой. «Вы не смотрите, что она маленькая», - назидательно сказала Маша набежавшим взрослым, - «Она знаете, какая испорченная!» Инженеры человеческих душ».

***
«Галя Доскалюк очень любит страусов. «Вот все говорят – у них мозг маленький, - а зачем вообще мозг, когда у тебя такие ресницы?»

Линор Горалик, как известно, дана нам во спасение душ наших.

http://linorgoralik.com/62.html
источник
Литература и жизнь
Угодил ещё в один список — на этот раз советует образовательный проект @newtonew.
https://newtonew.com/overview/telegram-channels

Вообще поразительно (в хорошем смысле), что главным трендом рунета в последние годы стало именно образование. Причём среди лекций и хороших статей на разные темы (Арзамас и ПостНаука, привет!) находится место и серьёзному, но не занудному разговору о том, как люди учатся и как будут учиться в новую эпоху. @newtonew делает подборки в помощь родителям и учителям, обсуждает плюсы и минусы домашнего обучения, рассказывает о великих педагогах. В общем, советую подписаться и читать.
источник
Литература и жизнь
Друзья! Есть проектная #работа для журналистов, редакторов или просто хорошо пишущих людей. Занятость с 1 августа по 8 сентября. Суть работы — поехать под моим чутким руководством в экспедицию по 21 городу России и помогать мне с текстами. Это ли не работа мечты? Из других бонусов: возможность поймать всех покемонов в России, провести остаток лета в кайф. Ибо, финиш экспедиции в крымском Абрау-Дюрсо на приватном концерте Шнура. Подробности в личку @laptiyova. За каждый шер буду целовать еще одного бездомного котенка в пушистое пузико.
источник
Литература и жизнь
С гранатою в кармане, с чекою в руке.
https://youtu.be/nj5nuYYrZvg
источник
2016 July 28
Литература и жизнь
Ночью число подписчиков этого канала перевалило за две тысячи. Это число не только большое (каналу-то всего полтораста дней), но и магическое: буквально только что я впервые побывал во Владивостоке и влюбился в этот город. Кстати, там есть два преотличных книжных: «Невельской» и «Луна и грош», очень рекомендую.

Привет всем, кто только что подписался и тем, кто всё ещё не отписался!

Меня зовут Егор, я живу в Новосибирске, работаю в музее, читаю и пишу об этом. Веду блог lampimampi.wordpress.com. Иногда пишу для других сайтов — могу и для вашего (call me!). Люблю готовить всякие штуки со шпинатом.

Если хотите сказать приятное или предложить что-нибудь (это ещё приятнее), посоветовать книгу, пожурить за то, что слишком много/мало пишу — черкните что-нибудь на @e_mikh или egor.mikhajlov@gmail.com.

Список моих любимых окололитературных каналов телеграма живёт по ссылке https://lampimampi.wordpress.com/2016/05/21/telegram/ и когда-нибудь обновится. Сейчас читаю хорошую книгу «С ума сойти. Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» и слушаю новую Ройжн Мёрфи.
источник
Литература и жизнь
По случаю — традиционная пара ссылок на чужие каналы.

@reading_room — канал Романа Абрамова. Совсем новый, маленький, но вы подпишитесь, то ли ещё будет.

@mtabakov_live — многословный доппельгангер канала @mtabakov, единственный канал, в котором обзор гипертекстовых нарративов чередуется с заметками про шифер.

Присылайте мне свои и чужие каналы, про самые интересные напишу у себя.
источник
Литература и жизнь
«Вам хочется кутнуть?

А мне ужасно хочется. Тянет к морю адски. Пожить в Ялте или Феодосии одну неделю для меня было бы истинным наслаждением. Дома хорошо, но на пароходе, кажется, было бы в 1000 раз лучше. Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино и беседовать о литературе, а вечером дамы.

Не поедете ли Вы в сентябре на юг?

Ваш А. Чехов».

(Письмо Суворину, 28 июля 1893)
источник
Литература и жизнь
Обсуждаю в телеграме что хочу, законом не запрещено, на 95% безопаснее твиттера. В конце концов это всего лишь мнение.

Так вот, я периодически следую рекомендациям прекрасного @boooooks и хожу посмотреть каналы, какие советуют. Сегодня мой выбор пал на @reading_room. Читаю я посты снизу и вверх, и закрадывается вот в меня подозрение, значит. Подозрение укрепилось на этом посте: https://telegram.me/reading_room/9. Придется сходить по ссылке, иначе не поймете, в чем моя претензия. Претензия в том, что автор поста, наверное хочет, чтобы все, как Пушкин, с пеленок писали гениальные стихи.

Но переросло подозрение в жгучее негодование на следующем посте (хронологически предыдущем): https://telegram.me/reading_room/8. Опять же, сначала читаем пост, потом мой комментарий. А комментарий в чем. Черт возьми, щука брат, вся соль книги Хэдфилда, на мой взгляд среднестатистического обывателя, именно в том, чтобы показать: быть астронавтом - это работа. Не стартрековская романтика. А работа. В основном нудная одинаковая зарегламентированная работа. Да, с достаточной долей страха, потому что не боится только конченный псих. Да, с особенностью мышления, которая этот страх побеждает: всегда анализировать ситуацию и понимать, что может убить тебя в следующий момент. Да, со своими весомыми плюсами типа уникального опыта слетать в космос и совершенно особенным товариществом астронавтов и их семей. А такая жажда хлеба и зрелищ в нехудожественной литературе как у автора канала меня очень напугала. Потому что из-за таких вот "драйвовых, динамичных нон-фикшенов с уникальной атмосферой" мальчики и девочки получают дипломы, приходят на работу и сталкиваются с ужасной реальностью. Потому что в детстве мамы-папы показывали им "Кудряшку Сью" с женщиной-юристом, которая может купить все, что пожелает, включая огромную квартиру, где в каждой комнате стоит телевизор, и убирает это все домработница в обязательной униформе. Вместо того, чтобы сводить ребенка в кабинет нотариуса в соседнем дворе и показать, как оно все выглядит на самом деле.

Нехудожественная литература на то и не художественная, что должна быть правдой. А правда в том, что этот мир почти полностью состоит из скучной рутины. Зато так интересно порой заглянуть в чужую рутину, в нашем случае астронавта, и узнать, что же в голове у людей, которые торчат где-то там высоко-высоко в невесомости. Порядок в голове у этих людей, вот что.
источник
2016 July 29
Литература и жизнь
Джо Хилл (сын Стивена Кинга, и сам изрядный писатель) на вопрос о любимой первой фразе в литературе ответил: «The primroses were over». Этим предложением начинается книга Ричарда Адамса «Уотершипский холм». В России её почти не знают, а вот для британцев — это классический фэнтези-роман про диких кроликов. Он дважды экранизирован (в мультфильме кролика Ореха озвучивает Джон Хёрт, а сейчас Би-би-си вместе с Нетфликс снимают ещё один минисериал) и несколько раз ставился на сцене. В 1976 вышла официальная живая ролевая игра, которая переиздаётся до сих пор.

Если вам этого мало, то про кроликов написаны десятки песни песен в разных жанрах от хип-хопа до шведского прогрессив-рока, а Скриллекс назвал свой лейбл «OWSLA» в честь элитной кроличьей службы безопасности (sic!) из этого же романа.

На русском роман издавался аж в четырёх разных переводах (плюс ещё в одном варианте публиковался отрывок), но по известности даже близко не подошёл к популярности книги на родине.
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
В Меле — хороший ликбез по современным поэтам. Никаких особых открытий, но их и не требуется: Пригов, Горалик, Рыжий. Это даже не столько введение в тему, сколько совсем необходимый минимум даже для человека, который (как я) от поэзии далёк.

http://mel.fm/2016/07/27/modern_poets
источник
2016 July 31
Литература и жизнь
«Человеку дано стать палачом, так же, как и дано не становиться им. В конечном итоге выбор за нами. Нет человечности без преодоления подлости и нет подлости без преодоления человечности. Каждый раз выбор за нами и ответственность за выбор тоже. И если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан».

Фазиль Искандер
источник
2016 August 01
Литература и жизнь
Только написал про «Обитателей холмов» — а оказывается, умницы из Азбуки их переиздали.
источник