Size: a a a

Литература и жизнь

2016 July 13
Литература и жизнь
В семидесятые в Советском Союзе вовсю процветал нелегальный книжный бизнес. Наряду с почтенными магазинами существовали спекулянты, которые специализировались на тех книгах, которых было не достать обычным путём.

Для конспирации запрещённым книгам давались тайные названия, которые было не так опасно произносить вслух. Ходила история о человеке, который хотел купить сыну верновский «Таинственный остров». За немалые деньги купил томик в свёртке, развернул в метро и обнаружил, что «Таинственным островом» дельци называли тамиздатовский «Архипелаг «ГУЛАГ».
источник
Литература и жизнь
Заболел лев? Беспокоят вампиры с солнцезащитными линзами? Не можете получить автограф Марка Алмонда?
Шерлок Холмс поможет! Или нет.
http://arzamas.academy/mag/311-sherlock
источник
Литература и жизнь
Сэмюэл Л. Джексон рассказывает всё, что нужно знать об Игре, мать её драконов, Престолов. Белые ходоки не испугают чёрного бэдмазафакера.
https://youtu.be/6N4gEJ_ED98
источник
2016 July 14
Литература и жизнь
Читаю «Фрёкен Смиллу и её чувство снега» и очень зол на Хёга. К концу первой трети наконец-то появляется интересный персонаж: эдакий шерлокхолмс, который способен рассказать всё о человеке не по цвету грязи на подошвах, а по тому, как он говорит. Словечки, акцент, вот это всё. К тому же теолог и подрабатывает священником на похоронах. К тому же слепой. В общем, мечта, а не герой, сразу захотелось, чтобы роман был про него.

И через двадцать страниц Хёг его убивает.

Ну не сволочь ли.
источник
Литература и жизнь
Размышляя о необходимости введения санкций в отношении Киева со стороны Евросоюза Глава провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий сообщил, что ЕС "избаловал Украину". "По сути, страны Евросоюза избаловали Киев своей слепой любовью так же, как персонажи "Гарри Поттера" мистер и миссис Дурсль - своего сына Дадли. В результате Киев ведет себя так же неблагодарно и неадекватно, как Дадли Дурсль", - приводит его слова ЛуганскИнформЦентр.
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Книжный магазин Book Garden в городке Баунтифул (Юта) не проворчал тренд и отлично поднял продажи за счёт ловцов покемонов.
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
New York Times опубликовали выдержки из переписки Джонатана Сафрана Фоера и Натали Портман.

Самое интересное, конечно, не в переписке. Пишут, что именно из-за Натали Фоер расстался с супругой Николь Краусс (тоже хорошим писателем). Портман не оценила такого смелого шага и от своего мужа уходить отказалась. Парапапам-пам.

Что до опубликованных писем — это не столько дружеское общение, сколько странноватые монологи двух красивых умных и слегка самовлюблённых людей о свободе, творчестве и иудаизме. Я искренне люблю романы Фоера, но то, что здорово смотрится в романе, в личной переписке выглядит криповато.

«Люди часто считают, что две вещи, которые сложнее всего перенести автору — это одиночество и писательский блок. На деле же самое сложное — это ухаживать за морскими свинками».

Ох. Жонфан, с тобой всё в порядке?

http://www.nytimes.com/2016/07/14/t-magazine/natalie-portman-jonathan-safran-foer-emails.html
источник
Литература и жизнь
Кстати, в статье много фотографий Натали Портман в трусах, и ни одного фото Фоера. Не сексизм ли это?
источник
2016 July 15
Литература и жизнь
Как Мартин изменил мир: раньше спойлером считался рассказ о том, кто умрёт в книге/фильме/сериале, теперь — о том, кто выживет.
http://philologist.livejournal.com/8601859.html
источник
Литература и жизнь
источник
2016 July 16
Литература и жизнь
Нет времени писать, потому вот вам ещё картиночек.
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
источник
2016 July 19
Литература и жизнь
«Однажды я судил в школе Харроу конкурс декламаторов «Чтецкая премия леди Bourchier» и, помню это совершенно ясно, произносил фамилию леди в рифму с «Sloucher and Croucher», поверенными в делах и государственными нотариусами. В тот раз я присудил школьнику с экзотическим именем Бенедикт Камбербэтч вторую премию. Вторую. Имя мальчика, получившего первую, я вспомнить не могу, однако надеюсь, что он внезапно прославится как актер, заткнет Бенедикта за пояс и наконец докажет мою правоту. Правда, меня не покидает мысль, что случится это навряд ли, и оттого я чувствую себя рыбаком, упустившим большую рыбу».
Стивен Фрай. «Дури ещё хватает»
источник
Литература и жизнь
Четыре года в лицее и пять лет в университете я писал рефераты, курсовые, дипломы, всё вот это вот. И только годы спустя понял, что эта практика не столько учит формулировать мысли (хотя, если повезёт с научруком...), сколько приучает к вредной привычке разливать воду. У каждой работы есть минимальный объём. Но для достижения этого объёма мы научаемся разворачивать обороты, кидаем в текст россыпи вводных слов, повторяемся, цитируем сами себя. В общем, изо всех сил портим текст. А надо — наоборот: видишь лишнюю фразу? Удаляй. Не хватает объёма? Ищи ещё информацию. Этому, к сожалению, почти не учат. Вот и приходится потом годами вытравливать из себя рыхлые тексты, топчущиеся на одном месте по несколько страниц.

По этому поводу — ещё пара выписок из другой книги Александра Молчанова.

— Проверить, сделан шаг или нет, очень просто. Посмотрите на своего героя до и после этой сцены. Он может вернуться из состояния после сцены в состояние до сцены? Он может продолжать движение в том же направлении, что и до этой сцены? Если не может — значит, сцена удалась. Если может — выкидывайте её скорее.
— Герой может просто налить чай в чашку. Но интересно смотреть на это чаепитие только в том случае, если, к примеру, в чай добавлен яд. Или герой взял чайник, чтобы переместиться поближе к кобуре с пистолетом. Или герой тянет зачем-то время. Или берет чайник, чтобы скрыть дрожь в руках. У каждого действия, совершенного в кадре, должна быть промежуточная цель, приближающая к основной цели героя.
источник
Литература и жизнь
Мимими недели: эсэмэмщик лондонского Уотерстоуна шутил в твиттере про покемонов (ещё в 2012 году, до того, как это стало мэйнстримом!), и дошутился до того, что женился на одной из подписчиц твиттера.

О свадьбе молодая супруга сообщила твиттеру цитатой из Шарлотты Бронте, а на церемонии гости ловили покемонов.

https://meduza.io/shapito/2016/07/18/smm-schik-knizhnogo-magazina-zhenilsya-blagodarya-shutkam-v-rabochem-tvittere

Я сам месяц назад женился примерно так же (минус покемоны), и счастлив:)
источник
Литература и жизнь
Вчерашняя погода заставила дописать пост про одну фразу у Уильяма Гибсона и Нила Геймана.
https://t.co/Kw6Tgze37F
источник