Size: a a a

Литература и жизнь

2016 November 04
Литература и жизнь
В детстве болеть было классно: закутался в плед, обнял медведя, вооружился горячим морсом, вместо похода в школу читаешь книжки или пересматриваешь «Бэтмена».

Я последние два дня провёл, хрипя, кашляя и сбивая температуру с тридцати восьми хотя бы на градус — не прекращая при этом работать и редактировать большой важный текст. Не повторяйте этого на себе, дорогие мои.
источник
Литература и жизнь
Вот вам обложки свежих иллюстрированных изданий Геймана.
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Ну а покуда сам я ничего не пишу, расскажу про тех, кто пишет. Четыре крутых автора и редактора  делают «555 слов», проект для прокачки писательского навыка. Среди партнёров — классные издательства @alpinabook и @mifbooks; @russdeath, @funscience и @netology_ru.

Вот их сайт: http://555words.ru/
А вот их канал: @channel555words

(Тем, кто побежал отписываться, вдогонку замечу: все ссылки в этом посте, как и обычно, — от чистого сердца, никаких проплаченных восторгов.)
источник
2016 November 06
Литература и жизнь
Привет!

Я почти выздоровел (только по-прежнему распугиваю голубей кашлем) и потихоньку возвращаюсь к активной жизни. Прочитал последнюю книжку Андрея Аствацатурова и скорее рад этому: это далеко не эталонное чтиво о литературе, но провоцирует на чтение и перечитывание хороших авторов. И в этом смысле Аствац справляется с задачей лучше, чем многие его более интересные коллеги.

http://bookninja.ru/blog/all/also-salinger/
источник
Литература и жизнь
Перевожу всякие средневековые лайфхаки из книжки Ask the past. Советы отличные, перекладывать их на язык псевдородных осин ужасно весело. Вот, например, дедушка Джироламо Савонаролы наставляет беременных женщин:

«Наставляю тя возопить голосисто, якоже муж твой и весь род твой думали, что дюже больно те, и жалели тя, и, дабы умерить мучения, кормили тя каплунами и солодким орехом, да добрым вином потчевали».

http://bookninja.ru/blog/all/ask-the-past/
источник
Литература и жизнь
А также привет всем, кто пришёл от Гоши @matavkin_daily (или ещё откуда-нибудь). Я вам очень рад, правда 😊
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Чёртов Баадер-Майнхоф!

Сперва я прочитал Smoke gets in your eyes, книгу Кейтлин Даути про работу в крематории, уважение к смерти и любовь к жизни (http://bookninja.ru/blog/all/smoke-gets-in-your-eyes/). Потом ней же написала @prometa (http://www.prometa.pro/2016/11/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%89%D0%B8%D1%86%D0%B0/). А сегодня натыкаюсь на статью из, извините, журнала «Мари Клэр», про афтепати фандрайзинговой вечеринки Музея патологической анатомии (!).
http://www.marieclaire.com/culture/a22236/women-in-death-positivity-movement/

Бородатые хипстеры, хироманты, контактный зоопарк с насекомыми. Среди героинь статьи — та же Даути и Катрина Спэйд (Spade — отличная фамилия с учётом контекста), директор Urban Death Project. Почитайте, там прямо хорошо.
источник
Литература и жизнь
Сегодня празднует день рождения Ира Bookeanarium, по примеру которой я когда-то стал строчить сумбурные заметки о книгах.

Она вела крутой книжный блог bookeanarium.livejournal.com, но сейчас всё чаще пишет в facebook.com/iraraspopina и twitter.com/bookeanarium.

Подписывайтесь на неё, поздравьте и уговорите уже наконец завести телеграм, а то чего она 😉
источник
Литература и жизнь
(На мой твиттер twitter.com/lampimampi тоже можете подписываться, но я, конечно, поскучнее буду.)
источник
Литература и жизнь
источник
2016 November 07
Литература и жизнь
«Автохтоны» Марины Галиной — из тех книг, от которых сперва невозможно оторваться, а потом почти заставляешь себя дочитывать. Хотя всё вроде бы на месте, чего не хватает? Не понимаю.
источник
Литература и жизнь
Вчера познакомился с концепцией Национальной программы поддержки и развития чтения. Она меня так поразила, что думал написать целый большой пост о том, что же не так с этой программой (помимо монструознного названия). В итоге решил отложить и пока что написать только об одном тезисе, который мне кажется важным.

Так вот, создатели программы считают, что чтение — это такая объективная ценность. И исходя из этого придумывают для проблемы решение: надо показать, что читать модно (вариантов там больше, но для простоты не буду углубляться).

То бишь есть чтение и какие-то люди вокруг. А на самом деле это люди должны быть в центре внимания.

«Читать модно» — это самый тупой способ приучения к чтению. Никто не читает, потому что это модно, читают, чтобы получить информацию, убежать, развлечься, приобщиться, примазаться к социальной группе, etc.

Книжным чиновникам кажется, что раз чтение — это существительное, то надо его и ставить в центр. Ни черта подобного. Читать — это глагол, действие. Хватит спасать чтение, давайте думать о людях.
источник
Литература и жизнь
Ну и кроме этой главной, кмк, проблемы там ещё много странного.

Например, среди признаков упадка чтения упоминается то, что люди по сравнению с 1991 стали читать меньше ГАЗЕТ.
источник
Литература и жизнь
Дорогие подписчики спрашивают почти по Хармсу («Детей, конечно, нельзя убивать. Но что-то с ними надо делать»).

Не надо ничего делать с чтением, проблема в принципе неверно формулируется.
источник