Ладно, расскажу, в чём ещё проблема нацпрограммы поддержки чтения. Она очень медленная. Меедленная. Меееееееееедлееееееенннннннаааааяяяяяя.
Следите за руками. Программа стартует в 2007 году. Подготовка идёт до 2010, с тех пор (и по сей день) программа реализуется, потом в каком-то там году собираются новые данные и оценивается эффективность.
Проблема в том, что эффективность оценивается по критериям, разработанным в том же 2006 году. То есть программа рассчитана на работу с количественными показателями. А ситуация изменяется качественно, причём каждый год. С начала программы разросся Вконтакте, появились айпэды, заработал букмейт, люди начали массово читать с мобильников. Случился взрыв YA-литературы, начало выходить море комиксов, появлялись и исчезали книжные фестивали…
Короче, книжный мир меняется постоянно. Количество книг, взятых в библиотеке в 2007 году, нельзя сравнивать с аналогичным показателем в 2017: они по разному характеризуют читающих людей. Если авторы хотят, чтобы программа работала, пятилетки и планы не годятся. Нужно ежегодно пересматривать критерии, корректировать задачи в соответствии с меняющимся миром, и держать нос по ветру.
Когда какие-то «активисты» в этом году требовали запретить сорокинскую «Настю», автор иронизировал: «Рассказ „Настя“ был написан мною в Токио в 2000 году. <…> И вот теперь этот текст дошел до мозгов наших народных бронтозавров и те разразились негодующим ревом. Но впечатляет не рев отечественных бронтозавров, а скорость нервного импульса в их телах: 16 лет». Вот люди, «поддерживающие чтение» почему-то мыслят не быстрее этих запретителей.