Size: a a a

Литература и жизнь

2016 November 12
Литература и жизнь
#выставкановыхпоступлений
Просматриваю книгу М. Кронгауза "Слово за слово", взгляд зацепил фразу в одной заметке: "Стал я замечать, что в России крупные беды всегда утрясаются, а мелочи - никогда".
источник
2016 November 13
Литература и жизнь
Бывают дни, когда работать совершенно невозможно — у меня сегодня как раз такой день. Только Шкловский и спасает.

«Еще одно практическое замечание: каждому человеку, когда он начинает писать, хочется бросить всё и уйти, кажется, что ничего не выходит. Нужно уметь досиживать. Гоголь говорил, что если ничего не выходит, то сиди и пиши о том, что ничего не выходит, но не уходи от стола. Горький сидит за столом по часам. Он рассказывает, что для написания первого рассказа «Макар Чудра» его запер на ключ приятель А. М. Калюжный.

Самая лучшая работа у писателя, как и вообще у рабочего, идёт после того, как преодолеешь первую усталость.

За этой усталостью идет подъем и настоящая работоспособность».
источник
Литература и жизнь
Моё любимое правило: не о чем писать — советуй чужие каналы. Вот вам хороший канал @likbezis. Ведёт его редактор из Эксмо, поэтому внутри всё как мы любим — книжки, мысли, заметки о редакторские буднях (это самое интересное). Не хватает только сотен читателей, но это временно, можно исправить.
источник
2016 November 14
Литература и жизнь
Самая масштабная краудфандинговая кампания «Додо» близится к концу: осталось собрать совсем немного до выходных. Кураторы серии, Шаши Мартынова и Макс Немцов, 12 декабря устраивают закрытый мастер-класс по переводу, куда попадут только участники сбора. Пропускать не рекомендую: Шаши и Макс суперкрутые, они переводят на русский Кутзее, Пинчона, Сэлинджера и тысячу других важных авторов.

Если вам семинар не нужен, всё равнно покупайте: это же радость любого книжника — шесть отличных книг, которые выйдут в ближайший год и немедленно превратятся в библиографическую редкость.

https://www.facebook.com/DodoMagicBookroom/photos/a.148374389116.112743.137322009116/10154061878734117/?type=3&theater
источник
2016 November 15
Литература и жизнь
Нил Патрик Харрис в образе капитана Шема выглядит как я с утра на этой неделе.
источник
Литература и жизнь
Пэт Шипман в книге «Захватчики. Люди и собаки против неандертальцев» рассказывает о главном принципе эволюции: не всегда можно получить, что тебе хочется, но если попробовать, то иногда можно получить то, что тебе необходимо.

Эта максима называется принципом Джаггера.
источник
Литература и жизнь
Лена @wordyworld Макеенко поговорила с Кольтой про книжные ярмарки, критику, переводчиков и литературные телеграм-каналы.

«По-моему, для того чтобы люди могли ориентироваться в культурном пространстве, критика просто необходима. Не потому, что критикам непременно надо верить, но потому, что каждый из них — ориентир. Телеграм-каналы о литературе — это замечательно, я их тоже люблю, но должны быть какие-то верстовые столбы, маяки, вышки, какие-то устойчивые конструкции, и этими конструкциями должны быть критики».
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Написал в @newtonew про свой любимый ютуб-канал. Три рэп-батла, из которых можно узнать, как умер основатель державы Зулу, у кого списывал Мартин Лютер Кинг и на какую сумму Эдисон кинул Теслу.

И да, ищите плохое слово в абзаце 14.

https://newtonew.com/overview/learning-history-with-rap-battles
источник
2016 November 17
Литература и жизнь
Александр Панчин получил премию «Просветитель»! Я болел за него (книга оченб важная и классная)Ю а потому безмерно рад.

Прочитайте все «Сумму биотхнологии», если ещё не сделали этого.
источник
Литература и жизнь
Заметил, что, стоит мне помолчать несколько дней (на этой неделе бьюсь с простудой и двумя большими дедлайнами и беру два интервью) — как сразу начинают прибывать подписчики.

Чувствую себя молодым Гербертом Уэллсом. Он на пару с другом стал выпускать еженедельный журнал, на который в итоге подписалось только четыре человека. И вот однажды эти медиамагнаты сидят у окна, а там шествует похоронная процессия. И Уэллс с волнением в голосе говорит приятелю: «Надеюсь, это был не наш подписчик».

В общем, не болейте, ведите себя хорошо.
источник
Литература и жизнь
Это же просто праздник какой-то!
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Когда я был подростком (12-14 лет, скажем), моей любимой книгой был сборник «Я летаю во сне». Открывался он диковатой повестью «Клетка для буйных» (там мальчик превращался в предметы техники вроде магнитофона; её несколько лет назад переиздавали, что удивительно), но в остальном состояла именно что из историй про любовь. Одна из повестей («Маленькая ночная серенада»? не помню) была про девочку с пороком сердца; заканчивалась душераздирающе, чистый советский Джон Грин.

Я это к тому, что идите в жопу со своим разделением «девочки налево, мальчики направо». Примите, что мальчики читают про любовь, а девочки — про эксперименты («упоминания самих физиков», май эсс!) и не перестают от этого быть девочками и мальчиками. Сами вы единичные экземпляры.
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Чудесное: в конце детской книжки Евгения Рудашевского «Куда уходит кумуткан» есть словарик, который объясняет юным читателям, что такое камлание, карма, кырык, мантра и перестройка.
источник
2016 November 18
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Иоанн Богослов ест книгу, которую дал ему ангел
источник
Литература и жизнь
9 И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед.
10 И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем.
источник
Литература и жизнь
Откровение святого Иоанна Богослова, 10.9-10.10
источник