Size: a a a

Литература и жизнь

2016 December 27
Литература и жизнь
Если вам грустно, вот вам мой любимый Лемони Сникет и Бэн Гиббард из группы Death Cab For Cutie.
https://www.youtube.com/watch?v=68aqGix-Pa4
источник
Литература и жизнь
Рассказал для @netology, какие хорошие книги о маркетинге вышли в этом году.
http://netolo.gy/cSV
источник
Литература и жизнь
«Первый маркер того, что не все в порядке: если ты открываешь книгу и обнаруживаешь в ней фразу «он взял свою руку и положил ее в свой карман». Если бросается в глаза совершенно адский плеоназм: кивки головой, смотрение окон куда-нибудь, ведение дверей куда-нибудь — это значит, что человек переводил в бессознательном состоянии. А вообще чтение — это работа. Можно читать ради развлечения, но тогда, понятно, и претензии к тексту будут иметь меньшее значение.

НИНА: Читать ради развлечения — это не худшая вещь, которую можно делать в жизни.

МАКСИМ: Нет, конечно, но если читатель хотел легкого чтива, а его заставили думать — это же не проблема автора».

Отличный разговор о переводе с Максом Немцовым.

http://www.the-village.ru/village/weekend/specials-weekend/253481-books-translation-features
источник
Литература и жизнь
Кстати о переводчиках — поздравляю с днём рождения Алексея Поляринова! Сделайте ему приятно, подпишитесь на @Polyarinov.
источник
2016 December 28
Литература и жизнь
Джо Хилл (сын Стивена Кинга, и сам изрядный писатель) на вопрос о любимой первой фразе в литературе ответил: «The primroses were over». Этим предложением начинается книга Ричарда Адамса «Уотершипский холм». В России её почти не знают, а вот для британцев — это классический фэнтези-роман про диких кроликов. Он дважды экранизирован (в мультфильме кролика Ореха озвучивает Джон Хёрт, а сейчас Би-би-си вместе с Нетфликс снимают ещё один минисериал) и несколько раз ставился на сцене. В 1976 вышла официальная живая ролевая игра, которая переиздаётся до сих пор.

Если вам этого мало, то про кроликов написаны десятки песни песен в разных жанрах от хип-хопа до шведского прогрессив-рока, а Скриллекс назвал свой лейбл «OWSLA» в честь элитной кроличьей службы безопасности (sic!) из этого же романа.

На русском роман издавался аж в четырёх разных переводах (плюс ещё в одном варианте публиковался отрывок), но по известности даже близко не подошёл к популярности книги на родине.
источник
Литература и жизнь
Вот и Ричарда Адамса не стало.
источник
Литература и жизнь
«Афиша» собрала лучшие за год материалы о книгах. Я попал в список аж дважды, это, как ни крути, очень приятно.
https://daily.afisha.ru/brain/4028-30-luchshih-knizhnyh-materialov-afishi-daily/
источник
Литература и жизнь
Как известно, писатель Лемони Сникет по молодости подрабатывал корректором в отделе некрологов. В этом году он на этом посту мог бы сделать неплохую карьеру.
источник
Литература и жизнь
Крутые ребята из канала #555слов, которые выкладывают писательские челленджи и рассказывают о том, как писать интересно, прислали аж четыре списка отличных книг — по количеству создателей канала.#555слов, которые выкладывают писательские челленджи и рассказывают о том, как писать интересно, прислали аж четыре списка отличных книг — по количеству создателей канала.
#телеграмчитает: @channel555words

Ксения Суворова — создатель проекта, редактор блога «Нетологии», журналист «Такие дела»:
«Буду небанальной и посоветую автора: Жан-Кристоф Гранже — французский писатель, сценарист и журналист. Его романы — великолепные триллеры, выдержанные, написанные со вкусом и расстановкой. Тот самый случай — когда в произведениях прекрасно всё — от героев до идеально выверенной матчасти. Фильмы по его книгам и сценарии вы знаете все: «Багровые реки», «Подмена», «Видок», «Империя волков», «Братство камня». Если хотите прекрасно провести пару вечеров или научиться писать — читайте.

Тибор Фишер. «Философы с большой дороги»
Мучимый внутренними противоречиями философ встречает плохого парня и решает вместе с ним начать грабить банки. Хочешь писать хорошо? Научись глубоко мыслить. И вот две цитаты Фишера: «Потомство будет читать лишь то, что способно уместиться на подставке для пива. Необходимы хлесткие фразы. Даешь лозунги для футболок!», «Нет ни одной мысли, копирайт на которую не принадлежал бы грекам».

Александр Белов — сценарист Good Story Media («Физрук», мультсериалы 2×2):
«Этот год был для меня перечитыванием нетленной классики, так что:

Братья Стругацкие. «Трудно быть богом»
Подростком не смог пробиться через непонятную тогда первую главу про детство главного героя. Продравшись, обнаружил мрачнейшую антиутопию, пугающе актуальную для нашего времени. При этом — несмотря ни на что — полную любви к человеку и веры в человека.

Говард Лавкрафт. «Хребты безумия»
Пробираться через ненужные научные описания Лавкрафта тяжело, но когда дело доходит наконец до столкновения с неизвестным — понимаешь, почему его влияние на массовую культуру сложно переоценить. Кошмарно-прекрасно-завораживающее чувствовать, что человек далеко не центр Вселенной, как бы умен он ни был».

Павел Федоров — автор канала @abbsol, контент-директор profi.ru:@abbsol, контент-директор profi.ru:
«Максим Батырев. «45 татуировок менеджера»
О книге были такие крутые отзывы, что я думал: точно говно какое-нибудь. Прочитал и теперь сам готов всевозможно хвалить: лучшая книга по управлению, что я читал (хотя я не так много их читал). Всё не на абстракции, а на конкретных примерах из опыта Батырева.

Линор Горалик. «Короче: Очень короткая проза»
Взялся за книгу после шапочного личного знакомства с Линор, такое сильное впечатление этот человек производит. Отличный сборник коротких рассказов — для фанатов Bref и Short Story Long».

Светлана Шаповалова — шефредактор «555слов», коммерческий автор и переводчик:
«Владимир Набоков. «Лолита»
У Набокова очень, очень интересный слог. Каждое предложение несет в себе что-то новое — мой словарный запас неплохо пополнился. Даже если смущает тема романа, то сложный и богатый язык Набокова точно стоит того, чтобы с ним ознакомиться. Очень советую, если еще не читали.

Максим Батырев «45 татуировок менеджера»
Книгу прочла по совету руководителя крупного промышленного предприятия. Огромный плюс — минимум абстракции и максимум реального опыта. Книга с юмором, хотя и о серьезных вещах. Минус — лично мне её применить пока некуда, хотя это скорее проблема образа жизни фрилансера, чем самой книги.

Для тех, кто хочет научиться писать:
Хочешь научиться писать? Тогда к прочтению обязательна Нора Галь — «Слово живое и мертвое» и Мильчин. Конечно, это больше для редактуры, но уметь редактировать свои тексты и видеть ошибки — очень важно».
источник
Литература и жизнь
Интересная статья о том, как Яндекс учит автоматический переводчик работать с малыми языками.
http://nplus1.ru/material/2016/12/28/small-languages-yandex
источник
2016 December 29
Литература и жизнь
Санитарный Совет Чикаго признал, что нет никакой необходимости обеззараживать книги, взятые из общественных библиотек. Доктор Герман, директор городской лаборатории в Чикаго, исследовал с бактериологической точки зрения множество книг, взятых им из различных общественных библиотек, и не нашел (посевами) никаких болезнетворных чужеядных. Найдены им только бактерии, обычно существующие на поверхности кожи и на всех вещах, к которым часто прикасаются человеческие руки.
Врач. 1901. № 21.
источник
Литература и жизнь
Фейсбук принёс воспоминание: однажды я работал в книжном магазине, зашла пожилая женщина и, сверившись с записной книжкой, уверенным голосом заявила, что ищет книгу «1984» писателя по фамилии Ли́брусек.
источник
Литература и жизнь
Мои любимые итоги года — галереи лучших обложек. Вот, например, крутая. https://electricliterature.com/the-16-most-beautiful-book-covers-of-2016-14208fecc912
источник
Литература и жизнь
Минута дружесткого пиара: Аня Ким, которая нарисовала аватарку для моего канала, делает офигенные открытки с бестолочами и пингвинами-поджигателями.
https://vk.com/kimbestoloch
источник
Литература и жизнь
Моя супруга Настя в канале «Музыка всегда в моде» рассказывает о музыке, которую она любит. А ещё она работает в библиотеке и делает крутой литературный фестиваль «Белое пятно», так что и книг насоветовать может.
#телеграмчитает: @musicistrendy

«Приятные открытия
Пол Боулз. «Под покровом небес»
Есть книги, которые приходят неожиданно. Этот роман как раз из таких. Брала книгу в руки как историю про путешествия и экзотику, а прочитала очень важное произведение про взаимоотношения, любовь и психологические срывы в декорациях Африки.

Алекс Гарленд. «Пляж»
Рада тому, что эта книга всё время маячила дома перед глазами и в один момент притянула к себе. «Пляж» — это роман немного шокирующий, не совсем похожий на фильм с Леонардо Ди Каприо, но при этом удивительно с ним перекликающийся. Он про то, как обманчива бывает мечта о безусловном рае, особенно если этот рай заселила группа людей. А ещё в книге звучит прекрасная музыка, например, The Doors и Джимми Хендрикс.

Филип Дик. Сборник рассказов «Король эльфов», роман «Человек в высоком замке»
Почитать рассказы Филипа Дика сама бы я не догадалась. Если бы не убедительные рекомендации супруга, то я бы и не взяла книг автора в руки. Дик незаслуженно недооценен, однако от его фантастических историй невозможно оторваться. В конце практически каждой из них читателя ожидает внезапный сюжетный поворот. Я очень советую читать Дика, даже если кажется, что фантастика совсем не ваше.

Гузель Яхина. «Зулейха открывает глаза»
Мне кажется, что каждый уважающий себя читатель, эту книгу уже прочитал. Однако если кто-то еще не сделал этого — стоит непременно исправиться. Здесь и про татарскую деревню, и про сложный процесс переселения в Сибирь, и про сильную женскую натуру, которая может открыться, если ей дать такую возможность. Это очень сильная книга и дай бог нам таких побольше.

Йон Айвиде Линдквист. «Блаженны мертвые», «Впусти меня»
Линдквист — идеальный в моём представлении автор триллеров и ужасов. В нём достаточно жуткого, достаточного человеческого. Его интересно читать, пугаться, сочувствовать, удивляться. Даже зомби в его романах не называются просто зомби — это обязательно сложные персонажи, которые действительно ощущаются существами, только что бывшими людьми. И вот от этого становится не по себе. Но непременно хочется продолжать читать.

Комиксы
Чип Здарски. «Говард Утка. Том 0. Какого гуся»
Казалось бы, зачем читать комикс про Говарда Утку, если есть множественно историй про Тора, Человека-паука, Железного человека и прочих? Однако пока что это самый смешной и остроумный комикс, который я читала. Мало того, Говард Утка коммуницирует с огромным количеством других персонажей мира Marvel, и в комиксе есть масса отсылок к другим выпускам о героях.

Брайан Ли О'Мэлли. «Потерянная в море»
Брайан Ли О’Мэлли, конечно, больше известен комиксами про Скотта Пилигрима, однако другие его вещи пронзительно прекрасны. Героиня комикса «Потерянная в море» — сложной душевной организации девушка, которая думает о вопросах любви, дружбы, отношений. И о кошках. Она много думает о кошках. Но в конечном итоге оказывается, что вокруг неё, как минимум, уже есть новые друзья и новые переживания».
источник
Литература и жизнь
@gorky_media собрал в одном месте хорошие литературные каналы; меня тоже лягнули между делом. Ну хоть так прокрался на страницы модного издания ☺
https://gorky.media/context/tendentsii-2016-telegram-kanaly/
источник
Литература и жизнь
Не очень ясно зачем читаю роман «Эдгар Аллан По и Лондонский Монстр». С одной стороны, всё как мы любим — старательная стилизация, пасхальные яйца для фанатов, камео Диккенса и мадам Тюссо. С другой — как-то тускло покамест, никакого действия. Даже тайны какие-то мелкие: ну баловались бабушка и дедушка главного героя с ножичками на лондонских улочках, а читателю-то что с того?

Впрочем, под конец года голова просит туповатого развлечения, подойдёт и такое.
источник
Литература и жизнь
источник
2016 December 30
Литература и жизнь
Фритьоф Нансен в своём дневнике описывает встречу Рождества за Полярным кругом:

«Мы празднуем этот день в меру возможностей: Йохансон вывернул свою фуфайку, я сменил подштанники».

Очень похоже на мои новогодние планы.
источник
Литература и жизнь
(Это последний в этом году гостевой список. Но их накопилось так много, и все такие классные, что в новом году ещё неделю буду вас ими мучать.)

Екатерина на канале «prometa.pro книжки» рассказывает о том, что она читает. В основном это нонфикшн, причём англоязычный: у неё можно узнать о книгах, которые мы все будем читать через год-два, а то и совсем не дождёмся. Полный список прочитанного есть у неё в блоге, а для меня Екатерина выбрала две самые лучшие.

#телеграмчитает: @Prometa
«A Mother’s Reckoning: Living in the Aftermath of Tragedy
Самым острым для меня нон-фикшеном года стали воспоминания матери одного из школьных стрелков в Колумбине — тех мальчиков, которые убили и ранили несколько десятков других детей, а потом сами застрелились. A Mother’s Reckoning: Living in the Aftermath of Tragedy я считаю очень хорошей, глубокой книгой, которую необходимо издать в России. Там есть и много личных размышлений о связи с ребенком, о понимании своего ребенка, которые стоит почитать каждому родителю, и просто поразительные детали: как после трагедии Клеболды получили десятки исков и выплачивали деньги, как они вообще потом живут в маленьком городе, который вот так потерял своих детей.

Habits of a Happy Brain: Retrain Your Brain to Boost Your Serotonin, Dopamine, Oxytocin, & Endorphin Levels
А самой полезной была работа о нейрохимии счастья: как дофамин, эндорфин, окситоцин и серотонин повелевают нашей жизнью, и что сделать, чтобы они выделялись в мозгу стабильно и ровно-достаточно Habits of a Happy Brain: Retrain Your Brain to Boost Your Serotonin, Dopamine, Oxytocin, & Endorphin Levels. Книжка незатейливая, во-многом упрощенческая, но очень ясная, прям советую почитать, тем более, что она и на русском языке уже есть — вышла у МИФа под названием «Гормоны счастья».
источник