Лена Очкова на канале «Лингвошутки» собирает по всему телеграму, твиттеру и прочим сусекам лучшие шутки про язык. Это единственный канал со смешными катинками, на который я подписан; если каламбуры и любительская лингвистика вам дороже мемасиков — вам тоже понравится.#телеграмчитает:
@lingvojokes«
Като Ломб. «Как я изучаю языки»Это история венгерской переводчицы, которая работала с 10 языками и знала еще 6, причем русский изучила без словаря по «Мертвым душам». Книга написана в семидесятые годы, а в 2016-м ее красиво переиздал вездесущий МИФ. Вряд ли у Ломб есть какие-то суперсекретные приемы, о которых люди, изучающие языки, сейчас не знают. Читать нужно скорее затем, чтобы заразиться безудержным интересом к устройству разных языков, любовью к учебе и отвагой: например: не зная польского, автор пришла его изучать в самую продвинутую группу и честно призналась преподавателю, что можно не пытаться найти у новой ученицы хоть какие-нибудь знания. Особенный шарм книге придают анекдоты из жизни синхронных переводчиков и реалии того времени — например, рассуждения о том, что молодежь стала иначе потреблять информацию и все чаще предпочитает книге экран телевизора,
Антология «Гендер и язык»Это такой ультимативный гид для тех, кто хочет разобраться, как и почему появилась феминистская лингвистика, как в разных языках проявляется сексизм, что такое гендерлект и, например, как отличаются отношения между словами «пол» и «гендер» в русском и английском. Разбираться в терминах с непривычки тяжеловато, но примерно треть тома занимает книжка «Ты меня не понимаешь», в которой легко описываются различия между стилями коммуникации мужчин и женщин — и способы, как их преодолеть.
Сергей Абдульманов. «Бизнес как игра»Создатели сети «Мосигра» живо и просто рассказали о том, как выбирают места для магазинов, как находят и обучают людей, как сами общаются с покупателями за кассой и что делать с региональными франчайзи, если те из лучших побуждений делают не совсем то, что нужно бренду. Сначала по работе прочла одну главу (
https://vc.ru/p/mif-mosigra), а потом, за день или два, — всю книгу. После нее хочется самой построить такую же яркую и человечную компанию и чтобы люди, по какой-либо причине из нее увольняясь, сомневались, что смогут теперь работать где-либо еще.