Size: a a a

Литература и жизнь

2017 January 08
Литература и жизнь
«Дневники голодной акулы» — не сразу разгоняющийся и странно заканчивающийся, но в середине нередко и сильно радующий роман про человека, который думал, что потерял память, а это за ним просто гонялась концептуальная акула. В лучшие моменты похож на смесь Мураками с Хемингуэем, в худшие — на Пелевина с серьёзной миной. А ещё там есть котик в маленькой кошачьей концептуальной шлюпке.
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
В моём идеальном мире все книги на свете читает и рецензирует Анастасия @biggakniga Завозова. Этот список читать интереснее, чем некоторые книги из него, а главное — в первых пяти абзацах про Янагихара-гейт, «стыдные» книги и культуру разговоров о литературе.
http://biggakniga.ru/2017/01/08/a-year-in-reading-2016/
источник
2017 January 09
Литература и жизнь
Доброе утро. У многих сегодня первый рабочий день после праздников, и поэтому последний список в серии будет от канала, который помогает встречать утро. Это «пп не для тп», автор которого собирает хорошие рецепты завтраков — но в своём списке расскажет совсем о другом. Приятного аппетита и хорошего вам года.
#телеграмчитает: @ppnetp

«На мой список прочитанного в 2016 году сильно повлияли написание диссертации и вход в специальность, поэтому и порекомендовать я хочу литературу тесно связанную с учёбой. Возможно, кому-то этот список станет неплохим подспорьем для написания своей диссертации.

Умберто Эко. «Как написать дипломную работу»
Очень полезное руководство по написанию научных работ от одного из любимых авторов. Книга в первую очередь даёт универсальные советы полезные для любого направления исследования, начиная с того, как выбрать тему работы и общаться с научным руководителем, и заканчивая оформлением. Но самое ценное в ней то, что она помогает успокоиться и смириться с тем, что диссертацию все же написать придётся, что это не неподъёмное мероприятие, а просто очередная часть образовательного процесса. Знаю, что многим, как и мне, в это тёмное время было необходимо, чтобы кто-то вёл за руку и говорил, что нужно делать. Если это не научник, то книга Эко может вполне стать такой путеводной звездой.

Andy Field. Discovering Statistics Using IBM SPSS Statistics
Пожалуй лучшее введение в серьезную статистику. Энди — профессор психологии, а также человек с отличным чувством юмора, которое он использует в своём учебнике, чтобы успокоить читателей, вынужденных погрузиться в ад статистики. Пособие не только даёт довольно подробное представление об инструментарии статистики, но и приводит массу примеров из реальной жизни, где этот инструментарий можно применить. Рекомендую этот учебник как студентам, которым понадобится использовать количественные методы в исследованиях, так и специалистам, работающим с данными и желающим получать из них большее».
источник
Литература и жизнь
Вжух — и марафон #телеграмчитает наконец закончился. Когда я задумывал всё это, рассчитывал, что откликнется семь-восемь человек, и за неделю управимся. Потом всё вышло из под контроля. Когда число списков сравнялось с моим счастливым числом 23, я начал кричать «Горшочек, не вари!»

Надеюсь, что ничей ответ не утонул в потоке сообщений, если что, простите, пишите мне на @e_mikh, придумаем что-нибудь в следующий раз.

Вот полный список каналов и их рекомендаций. Подписывайтесь, читайте хорошие книги, отличного вам года!

@thenoondaydemon https://telegram.me/bookninja/1188
@drinkandread https://telegram.me/bookninja/1193
@Polyarinov https://telegram.me/bookninja/1196
@ibrablogs https://telegram.me/bookninja/1199
@vilebedeva https://telegram.me/bookninja/1203
@helloskaplichniy https://telegram.me/bookninja/1211
@tolkodetskie https://telegram.me/bookninja/1216
@blank_page https://telegram.me/bookninja/1221
@mtabakov https://telegram.me/bookninja/1224
@prochitalanapisala https://telegram.me/bookninja/1230
@linguistique_sur_un_genou https://telegram.me/bookninja/1236
@channel555words https://telegram.me/bookninja/1248
@musicistrendy https://telegram.me/bookninja/1254
@Prometa https://telegram.me/bookninja/1259
@bookninja https://telegram.me/bookninja/1262
@Popsciencecat https://telegram.me/bookninja/1266
@nodickdairy https://telegram.me/bookninja/1267
@captainpaleo https://telegram.me/bookninja/1277
@psycholetters https://telegram.me/bookninja/1279
@dramedy https://telegram.me/bookninja/1289
@lingvojokes https://telegram.me/bookninja/1294
@linguisticmadness https://telegram.me/bookninja/1299
@ppnetp https://telegram.me/bookninja/1304
Telegram
Литература и жизнь
Катя Новикова на канале The Noonday Demon рассказывает о психических расстройствах, делится ссылками, личным опытом и переводит важные статьи на эту тему.
#телеграмчитает

Ханья Янагихара. «Маленькая жизнь»
Самая долгожданная новинка года, которая на меня, даму, регулярно царапающую себя (даром что не режу) и сталкивавшуюся с партнерским насилием, пытавшуюся покончить с собой, произвела совершенно жуткое (и в хорошем, и в плохом смысле) впечатление. Меня радует то, что об этом начали наконец-то говорить, потому что селф-харм — самый доступный способ выражения злости на себя, который практикует безумное количество знакомых в том или ином виде, а о суициде в нашем обществе как-то и не принято говорить. Но нужно обладать не сильно высоким уровнем эмпатии, чтобы осилить эту книгу — иначе вам будет очень и очень плохо.

Мони Нильсон. «Цацики идет в школу» и другие книги из серии о мальчике Цацики
В периоды депрессий мне не хотелось ничего читать, кроме детской литературы, и книжки о Цацики стали моей самой настоящей..
источник
Литература и жизнь
Собираю книжные закладки и открытки с книгами/обложками/читающими людьми/библиотеками/писателями. Сегодня из Гамбурга пришёл пухлый конверт, смотрите, сколько добра!
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Волшебные новые издания «Квиддича сквозь века» и «Сказок барда Бидля» с иллюстрациями.
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
источник
2017 January 10
Литература и жизнь
Эссе Гузели Яхиной об электронных книгах. Интересный довод, хотя и поспорить тут есть с чем (к слову, «Зулейху» я читал в электронном виде, и получил огромное удовольствие).

«В цифровой книге автор остается с читателем один на один. Между ними — лишь текст, и все его изъяны и недостатки видны крайне отчетливо. Затянутость, беспомощность сюжета, рыхлая структура, скудный слог — экран высвечивает слабости, как рентген. Не спрятаться за впечатляющей суперобложкой, за внутренним дизайном, за запахом качественной бумаги, за сложенным веками авторитетом печатного слова. Текст и читатель — тет-а-тет, на бескрайних и пустынных просторах цифрового формата. И тут уж либо есть контакт, либо нет. Либо родятся понимание и, возможно, даже любовь, либо нет. Либо дойдет читатель до последней страницы, либо кликнет раздраженно кнопкой ридера, переключаясь на другую книгу. Вот как она проверяется, сила авторского слова. Электронный формат — очень честная штука».

https://snob.ru/magazine/entry/113557
источник
Литература и жизнь
В рамках бесконечного челленджа «Прочитай хоть что-нибудь у автора, которого все давно уже читали, один ты неуч» читаю «Номер 11» Джонатана Коу. Он, оказывается, отличный, мастерский рассказчик, берущий не провокационными сюжетами (хотя и с этим он иногда заигрывает), а самим способом рассказа и цепким, внимательным взглядом. А ещё в романе есть одноногая чернокожая лесбиянка.
источник
Литература и жизнь
Ох, надо уточнить, а то ведь и впрямь меня можно неправильно понять. (Ну и некоторое количество спойлеров ниже.)

Элисон и впрямь хорошая. Вообще у Коу почти все персонажи какие-то очень loveable — от быстро закатившейся звезды, подрабатывающей в библиотеке, до незадачливого детектива-интеллектуала. «Одноногой чернокожей лесбиянкой» её называет другая героиня (совсем не loveable).

Надо признаться, хотя цвет кожи, ориентация и протез показываются в первой трети книги, мне и в голову не пришло проассоциировать героиню с этим пошлым штампом, пока Коу не ткнул меня носом. Собственно, в этом и прелесть: героиня живая, а к штампу её сводит лишь довольно гаденькая колумнистка, такой Киселёв-лайт в юбке и с британским акцентом.

Это, видимо, один из приёмов Коу: взгляни на его роман невнимательно — увидишь клише, избитые и местами наивные сюжеты. Но потри эти клише — а под ними, оказывается, скрываются живые люди и трогательные истории.
источник
Литература и жизнь
Прочла, что в новом романе Джонатана Коу есть одноногая чернокожая лесбиянка; я как раз его сейчас читаю, хочу сказать, что это очень обидный тезис, потому что я полюбила персонажей, и  героиню зовут Элисон! Что за неуважение!
Очень люблю, когда герой настолько живой, что запоминаешь имя, а не внешние признаки.
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Написал о читалке электронных книг «Оникс Дарвин», с которой уже две недели не расстаюсь.

Ребята из «Оникса» попросили быть честным, а меня и нарочно просить не надо. Выдал все плюсы и минусы, с которыми столкнулся, ни о чём не умолчал.

+ Хорошо собран, ещё и отличная обложка в комплекте
+ Имеет классную подсветку
+ Можно ставить свои приложения (это же андроид)
+ Очень удобно делать заметки и работать со словарём

– Тяжеловат
– Места для своих приложений очень мало
– Шрифты по умолчанию — отстой (но можно заменить)

Про все остальные плюсы и минусы читайте в блоге, уж больно длинный текст вышел.

Мне читалка очень понравилась, а посмотреть и купить её можно здесь.
источник
2017 January 11
Литература и жизнь
Дочитал новый (и первый для меня) роман Джонатана Коу «Номер 11».

Книга держится на тонкой грани: это вроде бы и не роман, но и не сборник новелл. Он состоит из (хотел написать «распадается на», но в том-то и дело, что не распадается) из нескольких едва связанных между собой историй, происходящих в Англии начала нового века. Несколько раз действие ненадолго выскакивает то в Австралию, то в Швейцарию, то в Юар, но всё равно это очень британская история, с присущими британским историям уютом, юмором и штампами.

Про штампы стоит говорить отдельно. Каждую новеллу можно отнести к какому-то знакомому и даже навязшему в зубах жанру: история о детской дружбе и взрослых тайнах; рассказ об одержимом человеке, становящемся жертвой собственной одержимости; пародия на плохой детектив про серийного убийцу стэндап-комиков, вооружённого томиком Фрейда и ампулой с цианидом; бытовой мистический триллер в духе даже не Стивена Кинга, но Йона Айвиде Линдквиста.

С этими клишированными историями (и населяющими их клишированными персонажами) Коу и творит волшебство. Одной рукой он увеличивает контраст, подтрунивая над штампами, утрируя и доводя происходящее едва ли не до абсурда — собственно, если попытаться пересказывать сюжеты своими словами, то выйдет довольно нелепое повествование. А другой рукой он наделяет истории и героев таким количеством деталей, так привязывает их к нашей собственной, ощутимой реальности, что они — простите за штамп — действительно начинают дышать. У Коу меткий глаз, лёгкое перо и отменное мастерство рассказчика: и одного-то из этих качеств порой достаточно, чтобы из пристойного писателя сделать хорошего, а тут всё и сразу.

Критики пишут, что эта книга не дотягивает до лучших книг автора — что ж, если так у него выглядит творческая неудача, страшно представить, как он стреляет, когда в форме. Немедленно добавил «Дом сна» и «Какое надувательство!» в TBR. Кажется, у меня появился новый любимый писатель.
источник
Литература и жизнь
Ещё важное: литература — довольно консервативная дама, она редко поспевает за новыми технологиями, и, когда персонажи пользуются твиттером, снэпчатом и ютубом, обычно это выглядит натяжкой, неуклюжей попыткой притянуть текст за уши к повестке дня. В «Номере 11» с этим всё в порядке.
источник