Size: a a a

Литература и жизнь

2016 April 22
Литература и жизнь
А мой любимый детский иллюстратор Мария Алтéс (если у вас есть ребёнок — купите ему книжку  «Король Кот», не пожалеете) нарисовала очаровательную иллюстрацию к «Книге джунглей».
источник
2016 April 23
Литература и жизнь
Принса не зря называли чёрным Боуи. При всём различии музык оба были великими визионерами — и потому не могли не стать героями комиксов. Про Боуи я уже писал вот тут: https://lampimampi.wordpress.com/2016/01/15/illustrated-man/. А вчера на io9 рассказали о комиксе про Принса, примерно тех же времён, когда он написал половину музыки к бёртоновскому (лучшему) Бэтмену.
http://io9.gizmodo.com/that-time-prince-became-an-actual-superhero-1772499471
источник
Литература и жизнь
источник
2016 April 24
Литература и жизнь
Отличный текст о том, почему правила языка — вещь довольно формальная, и почему не стыдно говорить, к примеру, «горячее кофе».

https://medium.com/@jimitori/-fa0f5406f2bd#.d3oxz5xvh
источник
Литература и жизнь
Век живи — век учись.

Узнал, что всю жизнь неверно писал и произносил фамилию создателя Симпсонов: он не Грёнинг, а Грейнинг (рифмуется с complaining).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3,_%D0%9C%D1%8D%D1%82%D1%82

А если вы, подобно журналу «Кул» из девяностых, говорите «Гроунинг», то у вас нет души.
источник
2016 April 25
Литература и жизнь
«Издательство существует для развлечения. Кто-то пьет, кто-то нюхает, кто-то лезет на Джомолунгму, кто-то идет в бордель, кто-то покупает ласты и плавает под водой. И не возникает вопросов, зачем они это делают. Но когда начинаешь говорить, что для развлечения издаешь книги, публика отчего-то удивляется и подозревает обман».

Мрачноватое интервью издателя Дмитрия Волчека.

http://magreb.org/2016/04/kolonna-publications/
источник
2016 April 26
Литература и жизнь
Павел Басинский написал про премию Солженицына и «Беллу», но главным образом — про лонглист «Большой книги». Пишет верно и про достоинства списка (он и впрямь очень сильный), и про недостатки (новых имён почти нет, всё те же Быков, Водолазкин да Юзефович), а вот тезис, вынесенный в заголовок, немного странный. «Читатель становится умнее» по Басинскому не потому, что книги хорошие, а потому, что среди них много биографий. Меня эта тенденция тоже очень радует, но полагаю, что любовь к нонфикшну и ум читателя — вещи, связанные не напрямую.

http://rg.ru/2016/04/24/pavel-basinskij-chitatel-stanovitsia-umnee.html
источник
2016 April 27
Литература и жизнь
Первые фото Нила Патрика Харриса в роли графа Олафа.
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Поразительное исследование. Немецкие учёные проанализировали базы данных одиннадцати сайтов от IMDB и Амазона до Ютуба и Порнхаба, и установили корреляцию между названиями товаров, (фильмов, роликов) и их названиями. Оказалось, что рейтинг будет тем выше, чем больше в названии объекта букв с правой части клавиатуры. То есть мы так привыкли к печатному тексту, что подсознательно лучше воспринимаем тексты, набранные в основном правой (рабочей у большинства) рукой.

(Шутку про рабочую руку и Порнхаб придумайте сами.)

Ещё они проанализировали корпус англоязычных текстов с 1900 года — и там тоже заметно, что частота использования букв из правой части (11 клавиш из 26) растёт на протяжении всего века, со скачками в 1970-е (появление персональных компьютеров) и нулевые (взлёт интернета).

http://qz.com/668815/studies-show-keyboards-have-a-powerful-qwerty-effect-thats-shaping-our-word-preferences/

Самое интересное: клавиатура qwerty создавалась с расчётом на то, чтобы клавиши с популярными буквами располагались дальше друг от друга. При алфавитной раскладке рычаги печатной машинки постоянно сцеплялись друг с другом. В поздних печатных машинках и клавиатурах эта проблема исчезла, а вот раскладка осталась. И вот оказывается, что раскладка, на устройство которой повлиял язык, сама стала этот язык изменять.
источник
Литература и жизнь
#какписать

В «Казино Рояль» начальник разведки М. читает докладную записку.

«„Приблизительно через три месяца, 13 апреля, во Франции был принят закон № 46685, запрещающий дома терпимости и проксенетизм...“
Дойдя до этого предложения, М. зарычал и вдавил кнопку селектора.
— Это вы?
— Да, сэр.
— Какого черта! Что означает этот ваш проксенетизм?
— Сутенерство, сэр.
— Мы с вами не в школе Берлица. Если желаете блеснуть знанием иностранных слов, будьте добры прилагать еще и словарь. Или уж пишите слова по-английски».

Мудрый совет.
источник
Литература и жизнь
Ксения Букша пишет о том, почему русские ученики, с первого класса зубрящие орфограммы, вырастают менее грамотными, чем европейцы, у которых курсов правописания часто вообще нет, и как школа сама насаждает эту безграмотность.

«Но школьник или недавний школьник — человек опытный, умудренный, он-то знает, что слова обычно пишутся не так, как слышатся. Везде подвох. И он путается, потому что у него есть общая установка: правильно писать — трудно».

http://mel.fm/2016/04/25/rus_lang
источник
Литература и жизнь
Шрифт Arial назван в честь персонажа шекспировской «Бури», так что не Ариал и не Эриал, а Ариэль.

https://medium.com/@k00/%D1%88%D1%80%D0%B8%D1%84%D1%82-%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0-yandex-sans-1c2ab7dfd537#.iaohh1qg3
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Вы наверняка видели обложку пингвиновского издания романа «1984» с „отцензуренными“ заглавием и именем автора. Издание вышло в 2013 году, и со временем читатели обнаружили, что одна из двух чёрных красок на обложке изнашивается быстрее прочих. Чём чаще вы читаете книгу или просто берёте её в руки, тем слабее эффект цензуры.
источник
Литература и жизнь
Этот год, кажется, станет ещё одним годом Джоан Роулинг: только что на русском вышла третья книга о Корморане Страйке, летом стартует спектакль и выйдет текст пьесы, а сегодня стало известно, что сценарий «Фантастических тварей» тоже выйдет в книжном варианте. Понятно, что дело в желании ушлых издателей собрать все деньги на Земле, но кто может их винить? Пусть выпускают, а мы купим, куда денемся.
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Вам, хипстеры Вестероса: Молескин выпустил лимитедэдишн-блокноты во славу «Песни льда и пламени».
https://youtu.be/w4EEQXO_Y38
источник
Литература и жизнь
Владимир Абаринов использует юбилей  «Убийства на улице морг» как повод поговорить обо всём на свете — от классификации человекообразных обезьян до истории френологии. Даже цитировать ничего не буду, поразительный по увлекательности текст, почитайте сами.

http://www.svoboda.org/content/article/27686173.html
источник