Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2019 July 03
Технологии, медиа и общество
Кот сотрудника Amazon постоянно приносил домой мертвых птиц и мышей. Тому надоело находить дома такие сюрпризы и он подошёл к задаче как настоящий инженер. Подключил к двери камеру с машинным обучением, обучил нейросеть на 23 тысячах фотографий кота с добычей в зубах и без, и запрограммировал дверцу автоматически блокировать кота, если тот пытается пронести в дом добычу. Серьёзной проблеме — серьёзное решение!

Подробнее / видео доклада
источник
2019 July 04
Технологии, медиа и общество
Ссылка дня. Сайт, который собрал всё самое бесящее в веб-интерфейсах.

https://userinyerface.com/
источник
Технологии, медиа и общество
Пока в Facebook не загружались картинки из-за проблем с серверами, многие пользователи заметили, что фотографии на сайте снабжены машинными описаниями.

Как только вы загружаете в Facebook фото, система автоматически распознаёт на нём объекты и людей и добавляет к снимку текстовое описание. Так Facebook делает сервис доступным для людей с проблемами зрения — они могут пользоваться сайтом через специальный интерфейс, в котором описания фото зачитываются машиной вслух.

https://www.theverge.com/2016/4/5/11364914/facebook-automatic-alt-tags-blind-visually-impared
источник
2019 July 06
Технологии, медиа и общество
Интересная история. На Википедии обнаружили группу аккаунтов, которые работали в интересах российских властей. В статьи про губернаторов добавляли позитива («глубоко верующий, воцерковленный православный человек, регулярно посещает богослужения в храме»), в статьи про оппозиционеров и независимых журналистов — наоборот, негатива. Вели войны правок, добавляли в статьи ссылки на пропагандистские ресурсы Пригожина и так далее.

Википедия — важнейший ресурс для пропагандистов. По любому запросу в гугле статьи на Вики будут в топе выдачи. При этом правки туда может вносить кто угодно. И как показывает эта история, ангажированные аккаунты могут даже прокачаться до уровня модератора и вести свою деятельность годами.

Кратко / подробнее
источник
2019 July 07
Технологии, медиа и общество
Немного подробнее о том, где можно применить дистанционную идентификацию по сердечному ритму:

Самая очевидная сфера — маркетинг: можно будет измерять, как меняется пульс зрителей, которые смотрят рекламный ролик или изучают новую вывеску в ТЦ.

Другая перспективная цель — HR. Сейчас данные носимых кардиографов позволяют определить уровень стресса и восстановления, оценить состояние физических и ментальных ресурсов. Для этого анализируется вариабельность сердечного ритма (ВСР) — показатель, который отображает влияние симпатической и парасимпатической нервной систем на организм. Jetson тоже позволит определять ВСР: менее точно, зато на расстоянии.

Датчики можно установить в публичных местах, чтобы отслеживать опасные состояния прохожих. Если разработчики создадут для технологии медицинский функционал, она станет еще одним инструментом для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, наряду с ECG- и PPG-трекерами. Больше людей получат шанс вовремя выявить нарушения ритма и потенциально — спасут себе жизнь. В мире снизится уровень смертности от ССЗ. Сейчас это причина смерти № 1 в мире, более 30% всех смертей. Снизив этот показатель на треть, можно спасти до 6 млн человек в год.
источник
2019 July 08
Технологии, медиа и общество
Как менялась десятка самых дорогих компаний мира в последние 20 лет. Бум и крах доткомов, финансовый кризис и подъём Китая, провал Nokia, взлёт Apple и большое возвращение Microsoft, падение цен на нефть, "сдувание" нефтяных компаний и тотальное доминирование техногигантов — всё на одной понятной инфографике. Поверхностный взгляд на мировую экономику, но общая картина весьма наглядная.

Смотрите также:
На чем зарабатывают техногиганты
Доля крупнейших стран в мировой экономике
источник
Технологии, медиа и общество
Чтение на выходные – обзор новых промышленных технологий от CBInsights. Заводы, фабрики и склады уже становятся автономными. Например, на складе JD.com площадью 3700 кв. м работает всего 5 техников. Хотя раньше потребовалось бы 500 человек.

Автоматизация постепенно затрагивает все этапы – от исследований до логистики. Samsung уже использует роботов при производстве полупроводников. Биотех-стартапы, которые экспериментируют с микробами и лекарственными препаратами, тоже пользуются робототехникой для исследований.

Производить товары становится проще. Например, вы хотите выпустить партию скейтбордов. Составляете 3D-модель, отправляете файл компании-посреднику и получаете детальный расчет стоимости каждого этапа – от фрезеровки до 3D-печати компонентов. Некоторые предприятия могут запустить деталь в производство уже через 5 минут.

Эффективность тоже растет. Обычно фабрики задействуют лишь 60% ресурсов, но новые технологии уже поднимают показатель до 85%.

Модульное оборудование и 3D-печать – еще одни game-changer’ы. С их помощью можно быстро кастомизировать продукты. Например, печатать кроссовки по индивидуальным меркам.

Дефектов также становится меньше, поскольку оценку качества проводят алгоритмы.
источник
Технологии, медиа и общество
Вот это я понимаю хай-тек у китайской полиции. Стреляющая сеть + электрошок. Посмотреть «Пятый элемент» и воплотить в жизнь.
источник
2019 July 10
Технологии, медиа и общество
Старое доброе "Сияние". Классика мирового кинематографа.

Ничего не замечаете?

https://youtu.be/HG_NZpkttXE
источник
Технологии, медиа и общество
Это реально крутой дипфейк. Если показать его человеку, который не видел фильм, он даже не догадается, что здесь что-то не так.

UPD Второе видео даже более реалистичное.
источник
Технологии, медиа и общество
Власти Москвы уже несколько лет покупают у мобильных операторов данные о перемещении абонентов. Также фиксируются маршруты такси, данные с камер наблюдения и поездки по карте "Тройка". Таким образом мэрия собирает многоуровневую базу данных о перемещениях москвичей. Официально данные не персонализированы — там нет имен и фамилий, а собирают их для оптимизации траспортной сети. Но по перемещениям человека несложно установить его личность. А главное — власти делают всё это без ведома людей, чьи данные собирают.

👁

https://www.bbc.com/russian/news-48914127
источник
Технологии, медиа и общество
Классное из области машинного обучения. Алгоритму Word2Vec скормили три миллиона научных статей по материаловедению. Алгоритм определил ключевые понятия и семантические связи между ними, а потом достроил недостающие связи и предсказал открытие термоэлектрических материалов. В одном из опытов в нейросеть загрузили только публикации до 2009 года — и алгоритм предсказал термоэлектрический материал, который был открыт только в 2012 году.

Другими словами, нейросети могут помогать учёным добывать из массивов научных данных не замеченные ранее новые знания.

Новость / статья
источник
2019 July 11
Технологии, медиа и общество
Из МФТИ прислали отчёт по состоянию дел в индустрии ИИ в России и мире. Хорошая работа. Рекомендую, если интересуетесь темой. Следующие выпуски будут посвящены отдельным направлениям в ИИ, подписаться можно на сайте.
источник
Технологии, медиа и общество
На днях увидел в ленте новость про то, что Amazon строит датацентр в Запорожской области. ШТО, подумал я, но не стал гуглить дальше заявлений местных чиновников. А вот журналисты Лиги разобрались. Спойлер: ничего нового, хитрые бизнесмены используют слабость рынка СМИ для того, чтобы создавать для своего бизнеса выгодное освещение в медиа. Интересно, что в деле фигурируют те же люди, что и в предыдущей подобной истории — с "крупнейшей в Европе майнинговой фермой". Если следите за украинской тех-индустрией, подпишитесь на автора этих текстов Стаса Юрасова.
источник
Технологии, медиа и общество
TikTok: невиральная виральность

За последние несколько дней прочел сразу несколько детальных материалов про маркетинг приложения TikTok. Про TikTok сейчас принято говорить исключительно как про сенсацию, которая захватывает неокрепшие умы и смартфоны подростков по всему миру. Но почитав разбор маркетинга приложения от Digiday, WSJ и AdAge, напрашивается вывод, что громогласная виральность приложения на самом деле под вопросом.

Итак, цифра, которая привлекает больше всего внимания - это 1 миллиард долларов. Именно столько TikTok уже потратил на маркетинг в США в этом году (согласно материалу WSJ, TikTok тратит на американский маркетинг около 3 миллионов долларов в день). Если учесть, что, как пишет WSJ, у приложения около 100 миллионов установок в США (1.2 миллиарда во всем мире), то получаются довольно дорогие пользователи.

Как потратить миллиард на маркетинг:

- PPC. TikTok покупает установки через рекламу в Facebook, Instagram и Snapchat. В последнем случае активность была столь высока, что руководство Snap даже рассматривало вопрос бана кампаний конкурента.

- Инфлюенсеры. TikTok платит инфлюенсерам с других платформ за промо своего продукта. WSJ пишет, что в отдельных случаях суммы доходят до миллиона долларов за пост.

- Амбассадоры в университетах.

- 4 (четыре) рекламных агентства в США.

- Реферальные программы, которые позволяют конвертировать очки за приглашенных друзей в подарочные сертификаты Starbucks, Uber, Domino's, etc.

Учитывая, что все вышеперечисленное касается маркетинга приложения, которое по идее должно распространять само себя и вызывать запредельное привыкание, то подобная стратегия выглядит чересчур агрессивной. Хотя для таких соцсетей как TikTok, Facebook и Instagram характерны довольно высокие ARPU (у FB в США - 30$ в квартал), поэтому даже при такой стратегии все может быть вполне норм.

Но меня в этой истории конечно заинтересовал феномен того, что под капотом красивой истории про захват мира скрывается весьма традиционный, хоть и очень дорогой, двигатель.
источник
Технологии, медиа и общество
​​Немецкие банки начнут отказываться от авторизации клиентов через одноразовые SMS. Причина — директива ЕС, определяющая правила работы платежных сервисов. С сентября европейские банки будут обязаны проводить все транзакции через механизмы строгой аутентификации пользователей (SCA — strong customer authentication). Кроме SMS слабыми считаются также аутентификация через email и ввод реквизитов с карты.

Что не так с авторизационными SMS? Их легко перехватить через уязвимость SS7 — системы служебных протоколов, с помощью которых телеком-операторы управляют телефонными сетями. Некоторые недобросовестные компании предоставляют доступ к SS7 за деньги. Получив доступ к сети SS7, злоумышленники могут перехватывать SMS, следить за перемещениями абонентов и прослушивать их разговоры.

Также злоумышленники могут угнать SIM-карту пользователя, обратившись в поддержку оператора и обманув сотрудника поддержки с помощью социального инжиниринга.

Что ещё почитать по теме:
FAQ по видам двухфакторной авторизации
Как банки используют поведенческую биометрию для дополнительной верификации пользователей
Как хакеры воруют биткоины, угоняя номера телефонов криптоинвесторов
Как легко взломать кошелёк на криптобирже, зная номер телефона и имя пользователя
Как работает уязвимость SS7
источник
2019 July 12
Технологии, медиа и общество
Очень милая софтинка Runway, позволяющая поиграться на своих собственных картинках со всеми модными GAN-штучками: перенос стиля, выделение объектов, выделение маркеров на лице, генерация картинок по эскизу или текстовому описанию…
В общем, все то, что регулярно публикуют со ссылкой  на плохо работающие тестовые странички или вообще на исходный код, доступно в простом пользовательском интерфейсе и даже работает на удаленном GPU, если своего не хватает.
Тот самый случай, когда лучше один раз попробовать, чем сто раз читать 🙂 Я вот с трудом от нее сейчас отлипаю.
Статья про софт - https://www.theverge.com/2019/7/10/20682307/ai-machine-learning-easy-to-use-models-creatives-runway-ml
Страница, откуда сгружать Runway  - https://runwayml.com/download/
источник
2019 July 13
Технологии, медиа и общество
"How Couples Meet" chart, updated July 2019
https://web.stanford.edu/~mrosenfe/Rosenfeld_et_al_Disintermediating_Friends.pdf

In 1940, ~80% of couples met through family, friends or elementary/high school.

Today, ~67% meet online or at bars.

Internet dating has displaced friends and family from their former roles as key intermediaries in the formation of new unions.

via Alexander Kruel
источник
2019 July 14
Технологии, медиа и общество
Китайский разработчик ПО для распознавания лиц Megvii выпустил приложение для распознавания собак по отпечатку носа. Оно сверяется с базой других собак, которые нашли приюты или другие пользователи.

Владельцу достаточно сфотографировать нос собаки под разными углами с помощью камеры телефона. Точность распознавания животного — 95%, с помощью приложения уже удалось найти 15 тысяч потерявшихся собак

vc.ru/services/75223
источник
Технологии, медиа и общество
Четыре с половиной года назад Эстония запустила программу электронного гражданства, в рамках которой любой желающий иностранец мог получить карту электронного резидента страны и зарегистрировать компанию по упрощенной схеме. За это время такое гражданство получили 55 тысяч человек, которые зарегистрировали 6500 компаний.

Первоначальная цель была заявлена как 10 миллионов граждан к 2025 году и 20 тысяч компаний к 2020. Кажется, всем ясно, что она недостижима.

Эту программу довольно серьезно продвигали в Украине и я видел много материалов на эту тему, но общее впечатление осталось смешанное. Мне кажется, что эстонцы просто оцифровали существующие процессы, никак их не пересматривая. Примерно по такому же пути последние пять лет идут наши местные энтузиасты, которые заняты вопросом, как получить какую-нибудь справку о несудимости в электронном виде и быстро, вместо того, чтобы задаться другим вопросом — а зачем вообще надо получать такую справку у одной части государства по требованию другой её части?

Собственно, Эстония попробовала было сделать электронный офшор и тут же остановилась, поскольку офшор, соответствующий всем требованиям законодательства ЕС, офшором не является.
https://www.zdnet.com/article/estonias-new-e-residency-security-focus-you-cant-launder-money-with-a-digital-id/
источник