Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2019 December 25
Технологии, медиа и общество
Смешная история — журналисты BBC под прикрытием предложили нескольким британским звёздам прорекламировать в инстаграме новый напиток с цианидом. А те и согласились.

Так мы узнали, что инфлюэнсеры не пробуют продукты, которые рекламируют в своих соцсетях. Вопрос о том, нормально ли для человека с таким занятием не знать название известного яда, оставим открытым — я бы не ждал высокой эрудиции от людей, которые профессионально торгуют лицом.

А вот обманывать своих фанов — это плохо.
источник
Технологии, медиа и общество
Ничего необычного, просто женщина ссорится с обслуживающим роботом в банковском отделении (страну угадайте сами)
источник
2019 December 26
Технологии, медиа и общество
Хорошая шпаргалка по машинному обучению — 130 страниц классических формул, диаграм и методов. Поможет вам подготовиться к собеседованию, ну и вообще иногда полезно иметь такую штуку под рукой. Сохраните, чтобы не потерять!
источник
2019 December 27
Технологии, медиа и общество
Чтение на выходные – вся суть tech-индустрии минувшего года в 14 графиках от Recode. Коротко о самом интересном:

▪️Раздутые и переоцененные стартапы переживают экзистенциальный кризис (привет, WeWork). А еще никто толком не понимает, что такое технологическая компания сегодня.
▪️Антимонопольные службы недовольны технологическими гигантами и скоро это может вылиться в настоящий конфликт.
▪️Все боятся Amazon – компания Безоса захватывает один рынок за другим и всерьез тревожит конкурентов.
▪️Поднимается волна tech-активизма: работники создают профсоюзы, а тесное сотрудничество корпораций с властями вызывает всеобщий негатив.
▪️Стриминговые войны набирают обороты – Netflix пока доминирует, но ее “монополия” продлится недолго.
▪️Наступает эпоха self-surveillance: продажи смарт-камер растут, а “добрососедская” слежка становится нормой.
▪️Зависимость от гаджетов пока не удалось побороть. Причем на устройства чаще подсаживаются бедные пользователи – за отсутствием альтернативы и денег на традиционные услуги и развлечения.
▪️TikTok потеснил популярные соцсети и стал настоящим культурным феноменом.
▪️Сбор данных вышел из-под контроля и, кажется, процесс уже не остановить.
источник
2019 December 29
Технологии, медиа и общество
Сложно удержаться от комментария про киберпанк, который мы заслужили. Но как же красиво выглядит!

https://twitter.com/radioferret/status/1210548907358461952
источник
Технологии, медиа и общество
Да
источник
Технологии, медиа и общество
Если вы всё пропустили и не поняли шутку из предыдущего поста: недавно Open AI опубликовали в открытом доступе самую продвинутую языковую модель GPT-2. Грубо говоря, это нейросеть, которая умеет правдоподобно дополнять любой текст. Так вот, недавно эту модель обучили на датасете текстов на русском. Вы пишете начало текста, нейросеть его продолжает: https://text.skynet.center/

Можно делать это прямо в телеграме: @HistoryAIBot

Англоязычный аналог: https://talktotransformer.com
источник
Технологии, медиа и общество
Есть инфа от знающего человека, что у нас в стране скоро ожидаются реальные изменения. Одно из них касается и нашей профессии. Теперь вы знаете о том, кто мы, но, боюсь, Вам пока что придется довольствоваться одним лишь моим коротким рассказом.
источник
Технологии, медиа и общество
Если кто-то ещё не видел: https://youtu.be/4eL8BDZ-JUU. Ребята сняли второй фильм про ленинградский филиал ВНИИТЭ (Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики). Это такая организация, сформированная в 1962 году, с центром в Москве и несколькими филиалами в городах СССР. Дизайнеры получали заказы на создание многочисленных проектов в различных сферах: от освоения космоса до зубной щётки. Фильм мегакрутой, но мне не хватает трешачка. Очень рекомендую. Не забудьте также посмотреть их первый фильм про екатеринбургский филиал.
источник
2019 December 30
Технологии, медиа и общество
книга у Шошанны очень хорошая, видео тоже можно посмотреть (оно сильно проще, самые базовые тезисы)

https://youtu.be/hIXhnWUmMvw
источник
Технологии, медиа и общество
Какие-то ребята научились использовать саккады для того, чтобы увеличивать виртуальную доступную облаcть в VR. Человек в виртуальной реальности идет вперед, но на самом деле он ходит кругами по небольшой комнате. При этом система умеет делать так, чтобы не было столкновений с предметами в комнате или другими людьми. .

Как они это делают: в момент временной слепоты они немного подкручивают/двигают всю VR сцену влево или вправо. Мозг не осознает изменения, но замечает их и человек немного сдвигает направление движения — поворачивает. То есть идет кругом, хотя ему кажется, что идет прямо.

Статья (английский) и видео. Впечатляюще.
источник
2020 January 15
Технологии, медиа и общество
С развитием индустрии ИИ его всё чаще используют в неэтических целях. Массовая слежка, дискриминация отдельных групп населения по расовому и этническому признаку, системы социального рейтинга, корректирующие поведение людей, массированная интернет-пропаганда и автономные машины для убийства — это лишь самые известные примеры неэтичного применения технологий ИИ.

Вот здесь энтузиасты собрали большой список таких технологий. Будет полезно ознакомиться разработчикам, исследователям, полисимейкерам и всем, кто интересуется темой. В конце есть список интересных исследований и проектов по этике ИИ. К примеру, эта интерактивная графика поможет вам задать себе правильные вопросы при проектировании и внедрении алгоритмов.

Что ещё почитать:
— Отчёт о том, как ИИ можно использовать для плохих дел: maliciousaireport.com
Отчёт Стэнфордского университета о состоянии индустрии ИИ
Отчёт МФТИ об индустрии ИИ (на русском)
Список преступлений будущего
источник
2020 January 16
Технологии, медиа и общество
В последнем фильме Скорсезе главных героев омолодили с помощью специальных технологий — 70-летние актёры уже не могут играть 40-50-летних персонажей даже в хорошем гриме. Увидел видео с посылом "смотрите, это можно было сделать с помощью бесплатной нейросети и получилось бы не хуже". Ну, как сказать. Получилось, конечно, неплохо, учитывая стоимость такой обработки. Но всё-таки для серьёзного продакшна такой подход не годится. Достаточно посмотреть сюжет Netflix о том, как делали это компьютерное омолаживание актёров и сколько деталей пришлось учесть, чтобы получился такой результат. Впечатляет. Хотя простота создания дипфейков с помощью нейросетей тоже впечатляет — посмотрите хотя бы самый известный канал с такими видео.
источник
2020 January 17
Технологии, медиа и общество
Волшебный тред на Хакер Ньюз (начиная примерно с 1/3 сверху): образованные, успешные, прилично зарабатывающие технические гении Кремниевой долины ноют о том, что им крайне сложно найти женскую компанию, секс и отношения. Дела-дела-дела.

В ходе обсуждения всплывают разные бесяки:
+ что одиноких парней вдвое больше одиноких девушек в SF Bay;
+ что все работают в гомогенной среде - ИТ, где с выбором и разнообразием все грустно;
+ что с усугублением ситуации с #metoo люди перестали подкатывать друг к другу на работе;
+ предлагают уезжать в дальние страны или города не на западном побережье;
+ что много людей приезжают в SF Bay на время, заработать денег, поучиться или что-нибудь такое, но не найти себе партнера;
+ и т.п.

Судя по всему, ситуация зеркальная, потому что в треде всплывают девушки, которые жалуются:
+ что многие парни обсессивно сфокусированы на себе — Бэйчик привлекает амбициозных нарциссов и Питер Пэнов, с которыми они не кайфуют;
+ что со многими не о чем поговорить, или просто социальные скиллы снижены настолько, что они не оч хотят общаться;
+ что парни в техе не догоняют современные тренды вроде феминизма;
+ что бабки это не все, и что технологические парни ничего не понимают в девушках.

Ну и так далее. Интересное чтиво. Оч рекомендую тем, кому интересно понять, как эволюционно-демографические диспропорции удивительно влияют на многие аспекты жизни, даже в самых развитых и богатых регионах планеты.
источник
2020 January 23
Технологии, медиа и общество
Неочевидная проблема индустрии гаджетов — купив устройство, вы не получаете полного контроля над ним. Фактически, ваши гаджеты вам не принадлежат.

Вот лишь несколько таких примеров от Motherboard:
— хабы для управления умным домом стоимостью $300 перестали работать после того как компанию-производителя поглотил Google;
— производитель игровых консолей отключает функции устройства после продажи;
- электронные книги становятся недоступными для тех, кто их купил;
- принтер перестаёт печатать без платной подписки на чернила.

Самый свежий пример — умные колонки Sonos. Компания прекращает поддержку моделей, выпущенных до 2011 года — устройства перестанут получать обновления прошивки и безопасности, багфиксы и новые фичи. Владельцы таких устройств могут продолжать пользоваться ими на свой страх и риск либо обменять их на 30% скидку на новые модели. В итоге в интернете станет на несколько сотен тысяч больше подключенных несекьюрных устройств, а остальные окажутся на свалке.

"Запланированное устаревание" устройств, оказывается, не такое уж и запланированное. Производители понимают, что у их устройств ограниченный срок жизни. Но покупатели об этом не знают. В итоге старые устройства просто прекращают работать и отправляются в мусор. Компаниям невыгодно заботиться о судьбе устройств, на которых они уже заработали — им выгоднее просто продавать больше новых устройств на замену старым.

https://www.vice.com/en_us/article/3a8dpn/sonos-makes-it-clear-you-no-longer-own-the-things-you-buy
источник
Технологии, медиа и общество
После того как в Китае началась вспышка нового смертельного вируса, самой популярной платной игрой в стране стала стратегия Plague Inc. — симуляция смертельного вируса. Вы управляете распространением новой инфекции, цель игры — уничтожить человечество до того, как ваш вирус смогут остановить. Как философски шутят в соцсетях по этому поводу китайцы, лучший способ победить страх — столкнуться с ним лицом к лицу.

Это не первый подобный всплеск интереса к игре — ранее она уже становилась популярной на фоне реальной эпидемии Эболы в 2014 году. Разработчиков даже отметил американский Центр предотвращения инфекционных болезней — за привлечение внимания к проблеме общественного здоровья. Почитать и скачать можно на сайте игры. Can you infect the world?
источник
2020 January 24
Технологии, медиа и общество
Если вы когда-нибудь задавали себе вопрос, почему новостные сайты так долго загружаются, почитайте этот тред в твиттере. Когда вы открываете страницу, ваш браузер обменивается информацией не только с сайтом, на который вы зашли. С помощью специальных трекеров данные о вашем визите получают сторонние компании, которые анализируют поведение людей в интернете и используют эту информацию для показа рекламы. На некоторых сайтах количество таких трекеров достигает сотен.

Несколько постов, чтобы разобраться в теме:

Нескучное видео о том, как Chrome стал инструментом для слежки за пользователями

Как можно обмануть трекеры рекламных сетей

И мастрид для медленного чтения — подробный разбор того, как работает индустрия cookies и трекеров (то есть кто шпионит за вами в интернете и зачем)

👁
источник
2020 January 26
Технологии, медиа и общество
3D-сканер в смартфоне —отличная идея, что может пойти не так?
источник
Технологии, медиа и общество
Если вам не терпится дождаться, когда уже НАЧНЁТСЯ, а отца знакомого вызовут в Боткина на совещание, на Netflix как раз вышел сериал Pandemic: How to Prevent an Outbreak. В главных ролях врачи, ученые, антипрививочники, чиновники, и, конечно, вирусы, которые в любой момент могут выкосить половину человечества (если бы китайского коронавируса не существовало, его стоило бы выдумать — охуенная реклама сериала про пандемию, не находите? Да и вышел он просто в идеальный момент). Один из самых ярких героев — доктор Сира Мадад: в 1995 она увидела фильм Outbreak и решила, что тоже хочет бороться с вирусами, носить костюм биозащиты и вот это всё. Написала диссертацию про эболу, работала на ФБР, а теперь следит за тем, чтобы Нью-Йорк был всегда готов к любой эпидемии (еще у нее двое маленьких детей и она мусульманка, то есть она не пьет алкоголь, ест только халяльную еду, носит традиционную одежду и молится каждое утро перед тем как надеть строгий костюм сеньора директора Special Pathogens Program NYC Health+Hospitals). Другие ученые и врачи разрабатывают универсальную вакцину против гриппа, спасают пациентов в богом забытых районах и ездят в районы вспышек заболеваний по всему миру, чтобы человечество успело вовремя среагировать на новую угрозу: ведь вопрос не в том, начнется ли очередная пандемия, а в том, когда она начнется. "Звучит страшно, — говорит ученая из Калифорнии, — но когда в 1918 грипп убил 50 млн человек, у нас даже не было самолетов, не было чем-то обыденным летать из Азии в Северную Америку, не было ферм с тысячами свиней и птиц. А теперь у нас все это есть, и вероятно когда пандемия вернется, погибнут уже сотни миллионов людей". "Блин, я не понимаю, почему людей не впечатляет то, что от обычного гриппа умирают тысячи людей, в то время время как один единственный кейс эболы в США поверг всех в абсолютный ужас", — продолжает медсестра в шелтере для беженцев, которая делает им прививки.
Также нас ждет встреча с гламурной многодетной мамашей-антипрививочницей, выглядящей как инста-коуч. "Мы хотим сами решать, что лучше для наших детей", говорит она, а потом сообщает своей старшей дочери, что та больше не будет играть в свой любимый баскетбол в команде — жить без прививок важнее, чем ходить в какую-то там спортивную секцию. Пока что лучшая документалка Netflix: рубилово чиновников с антипрививочниками, сюсюкающие со свиньями ученые, которые собираются испытывать на них универсальную вакцину против гриппа, мексиканские беженцы в шелтере, верящие в науку больше, чем обеспеченные тёлочки в Орегоне, строгая мусульманка, тренирующая медицинских работников быть готовыми к встрече с неведомой хуйнёй, очень хорошо всё
источник
2020 January 29
Технологии, медиа и общество
Красивая история: в Чехии министерство транспорта заключило контракт на разработку сервиса для платных дорог за $17 миллионов. Местные ITшники собрались на хакатон и за выходные создали рабочий прототип аналогичного сервиса. Вы могли видеть эту новость с подводкой вроде "вот, кучка программистов сделали бесплатно то, на чём хотели украсть деньги чиновники", но это не совсем правильная подача. Там есть много нюансов, к примеру, в стоимость контракта входило и обслуживание сайта на протяжении четырех лет. Но вообще главная претензия к организаторам тендера в том, что они предъявили особые требования по безопасности ко всему проекту, хотя его большую часть можно было разработать без особой секретности, что собственно и сделали программисты на хакатоне. В любом случае, история получила большой резонанс, в итоге госзакупку отменили, а министр транспорта ушёл в отставку. Ну а нам всем в очередной раз напомнили, что бюджет — это наши с вами деньги, и за их использованием надо внимательно следить.
источник