Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2020 January 30
Технологии, медиа и общество
Украинская киберполиция предлагает интернет-изданиям установить скрипт для деанонимизации посетителей. Полтавский сайт отказался и опубликовал письмо с этим захватывающим предложением. Интересно, кто-нибудь согласился? И интересно ещё, что за скрипт 🤔
источник
2020 January 31
Технологии, медиа и общество
А вот ребята из AIN разобрались, что за хитрый скрипт киберполицейские предлагали устанавливать региональным сайтам:

Судя по тому, что удалось найти в коде сайта Киберполиции, правоохранители установили на сайт бесплатную версию библиотеки Fingerprint. Fingerprint собирает все уникальные настройки и данные о браузере, системе, компьютере, группирует их в единую строку, делает из них идентификатор и хеширует его.

После прочтения этого материала у меня два вывода:
1. В Киберполиции работают некомпетентные люди.
2. От греха подальше, блокируйте такие скрипты с помощью специальных расширений, например Ghostery.

Ну и почитайте, как работает фингерпринтинг, то есть кто, как и зачем следит за вами в интернете.
источник
2020 February 04
Технологии, медиа и общество
Художник из Берлина провёз на тележке 99 смартфонов со включённой навигацией и создал на картах Google виртуальную пробку — пустая улица рядом с берлинским офисом Google стала отображаться на карте как загруженная.

Цифровые карты напрямую влияют на физический мир. От них зависят такие привычные для современного горожанина активности как поездка на такси, заказ еды с доставкой или просто выбор быстрейшего маршрута для перемещения по городу. Фактически, управление онлайн-картой означает власть над жителями города. Перфоманс как бы намекает, что каждый из нас может немножко хакнуть общую карту, но на самом деле власть над городской топографией принадлежит Google и другим разработчикам онлайн-карт. Автор перфоманса задаётся вопросом — what is the relationship between the art of enabling and techniques of supervision, control and regulation in Google’s maps? Do these maps function as dispositive nets that determine the behaviour, opinions and images of living beings, exercising power and controlling knowledge?

Это не единственная его работа на тему карт — вот здесь он собрал примеры того, как Google исходя из политической целесообразности по-разному отображает в разных странах спорные территории, к примеру, между Индией и Китаем. Крым там, конечно, тоже есть.

По теме стоит ознакомиться с классическим философским вопросом о соотношении карты и территории. А также почитать в канале интересный пост о том, как приложения для навигации делают автомобильный трафик неуправляемым и непредсказуемым.
источник
Технологии, медиа и общество
В выходные ковырял алгоритмы о которых писал выше и смог сделать 4k версию классики мирового кинематографа в 60 FPS, встречайте:
Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота, 1896 год, братья Люмьер
https://youtu.be/3RYNThid23g

Ради атмосферы добавил звука, получилось вроде сносно.
А еще я написал автору алгоритма DeOldify, если поделится новой версии, то покрашу фильм нейронками и перезалью ╰(*°▽°*)╯

P.S. Не забудьте включить 4k и 60 fps в плеере ютуба.

P.P.S. Смешно, что сначала ютуб забанил видео за нарушение копирайтов, такой мир ¯\_(ツ)_/¯
источник
2020 February 05
Технологии, медиа и общество
Проблема современной фармакологии в том, что для разработки новых лекарств приходится создавать и тестировать очень сложные молекулы. Молекулы могут иметь много разных параметров. Чтобы синтезировать и протестировать все потенциально эффективные формулы фармацевтам элементарно не хватает времени и ресурсов. Цикл создания нового лекарственного препарата может составлять до пяти лет. Но вот это моделирование разных молекул и прогнозирование свойств вещества исходя из устройства молекулы — отличная задача для искусственного интеллекта. Так вот, британский стартап совместно с японской фармацевтической компанией нашёл с помощью ИИ формулу потенциально нового средства от обсессивно-компульсивного расстройства. Скоро в Японии пройдёт первый этап его клинического тестирования.

Вы могли видеть об этом заголовки вроде "ИИ создал новое лекарство", но всё немного сложнее. Новое вещество может стать лекарством только после нескольких этапов клинических испытаний — оно должно оказаться эффективным, не токсичным и так далее. То, что удалось сделать с помощью ИИ — по сути, дотестовая оптимизация, то есть лишь начальный этап разработки лекарства. Без ИИ формулы таких лекарств подбирают 2-3 года. Здесь же ИИ справился с перебором разных комбинаций и параметров молекулы всего за год. В общем, всё как в большинстве новостей про ИИ — машины пока не дают таких фантастических результатов, как хотелось бы (т.е. до "нажали кнопку — получили новое лекарство" ещё очень далеко), но позволяют заметно оптимизировать рутинные процессы.
источник
Технологии, медиа и общество
Очень большой и содержательный текст с венчурными итогами 2019 года от Евгения Тимко. IPO американских гигантов, падение Китая и рост Индии, инвестиции в электромобили, крипту, дейтинги и облака, успехи и провалы года — там чтения на час, отложите чтобы прочитать на досуге. И подпишитесь на автора!
источник
2020 February 06
Технологии, медиа и общество
Особенности национальной диджитализации
источник
2020 February 11
Технологии, медиа и общество
Если вам вдруг было интересно, как канадские биологи изучают спаривание вымирающих черепах, вот отличная заметка об этом. Не то чтобы я вдруг стал переживать за канадскую фауну, но нельзя не отметить роль дешевых и доступных технологий в этом благородном деле. А дело вот в чём. Канадские биологи захотели проверить, как именно самцы северной географической черепахи выбирают самок для спаривания. Самцы этого вида не дерутся друг с другом за самок, соответственно для них размер не является преимуществом, большие самцы не вытесняют мелких из популяции. У самок же наоборот, размер является эволюционным преимуществом — большие самки откладывают большие яйца, потомство из которых имеет больше шансов на выживание. В результате такой поведенческо-генетической асимметрии самки этого вида могут достигать размеров в 10 раз больше самцов.

Ну и собственно здесь мы подходим к технологиям. Чтобы проверить гипотезу о том, что самцы северной географической черепахи выбирают для спаривания самок покрупнее, канадские биологи напечатали на 3D-принтере двух "самок" разных размеров ("sex dolls", как они сами иронично называют их) и опустили их в воду на месте сезонного спаривания, прикрепив к ним экшн-камеру. Затем пересмотрели кадры черепашьего порно, подсчитали количество подкатов за день к обеим пластиковым самкам и получили подтверждение своей гипотезы — действительно, к более крупной самке подходили в два раза больше самцов и с ней пытались спариваться в пять раз чаще. Видео процесса может натолкнуть на мысль о жестоком обращении с животными, но это всё для блага черепашек — биологи для того и изучают их секс, чтобы спасти исчезающий вид от вымирания. Слава науке! И круто, что 3D-печать стала таким полезным инструментом для самых разных специалистов.
источник
2020 February 12
Технологии, медиа и общество
источник
Технологии, медиа и общество
Телеграм все-таки очень заботится об удобстве общения. Возможно, эта функция была давно, но я заметила только что (вдруг вы тоже не знали).

Оказывается, чтобы не потревожить собеседника ночью, можно:
1. Отправить сообщение без звука
2. Отправить сообщение в назначенное время
3. Отправить сообщение тогда, когда человек будет онлайн (вот про эту функцию как раз не знала).

Чтобы это сделать, нужно при отправке долго зажимать синюю кнопку со стрелочкой. Тогда появятся нужные опции для выбора. Теперь можно быть уверенным, что вы не потревожите собеседника.

Берегите друг друга
#мессенджеры
источник
Технологии, медиа и общество
В июле прошлого года по китайскому интернету вирусно разлетелась презентация о технологии 5G. Основатель Huawei Жен Чжэнфэй даже сделал рассылку всем сотрудникам своей компании, где рекомендовал каждому с ней ознакомиться. Презентацию прочитали миллионы китайцев.

Автор материала д-р Ван Сивэнь — член официальной малой партии Общество “Цзюсань”, костяк которой составляют представители интеллигенции высшего и среднего звена в области науки, техники, культуры, медицины, здравоохранения и фармакологии. Презентация использовалась им в лекциях для чиновников и предпринимателей. А мы сделали для вас перевод.
источник
Технологии, медиа и общество
Классный пост с описаниями всех используемых сейчас архитектур нейросетей — от простого персептрона до капсульных нейросетей. Сохраните и перешлите знакомым ML-инженерам!

https://www.asimovinstitute.org/neural-network-zoo/
источник
2020 February 14
Технологии, медиа и общество
Есть такой краудсорсинговый сервис Photofeeler для отбора фотографий (для резюме, тиндера и т.п.), куда можно загрузить свою фотографию и получить оценок по разным шкалам (ум, привлекательность, благонадежность) от сообщества -- это условно бесплатно, но чтобы получить оценки, надо самому оценить сколько-то чужих фотографий. Так вот они подсобрали данных и обучили на них сетку Photofeeler-D3, неплохо предсказывающую человеческие оценки, в т.ч. по видеопотоку. В посте — пример видео, где автор кривляется перед камерой, а сетка оценивает в реальном времени. Очки добавляют ума, но крадут привлекательность ;)
источник
Технологии, медиа и общество
Magenta запилила сервис, который позволяет прослушивать в режиме онлайн мелодии  сгенерированные нейронкой.
Зашёл посмотреть послушать и залип минут на двадцать.
источник
2020 February 17
Технологии, медиа и общество
Вот это действительно крутой биохакинг: немец создал специальный девайс, который улавливает электронные сигналы от его руки и передаёт соответствующее управляющее напряжение на модулярный синтезатор. Вместо того, чтобы крутить ручки протезом, этот чувак буквально управляет синтезатором силой мысли 🤯

https://youtu.be/qSKBtEBRWi4
источник
2020 February 18
Технологии, медиа и общество
Интересная схема вымогательства: мошенники пишут администраторам сайтов, подключенных к рекламной сети Google AdSense, и угрожают налить на их баннеры искусственного трафика: we’re about to flood your site with huge amount of direct bot generated web traffic with 100% bounce ratio and thousands of IP’s in rotation — a nightmare for every AdSense publisher. Плати $5000 или алгоритмы Google задетектят фрод и заблокируют рекламу на твоём сайте. Как вам такое?

В комментариях пользователи делятся интересными историями по теме. Одному даже пришлось закрыть свой офлайновый бизнес после того, как конкуренты научились скликивать всю его рекламу в поиске Google. Другому отключили от монетизации его скромный сайт после того, как одну из статей ретвитнул кто-то популярный — за "аномальный трафик".
источник
Технологии, медиа и общество
🧐 Новый лонгрид: Дополненная Реальность

Большой пост о том, как устроен AR. Какие железки и алгоритмы мы используем для трекинга пространства, как предсказываем освещение, как вырезаем людей, вычисляем 3D-карты окружения и куда это всё вообще катится.

Даже если вам пофиг на дополненную реальность, вы наверняка уже встречали технологи оттуда в повседневных вещах: роботы-пылесосы точно так же ориентируются в пространстве, а в современном геймдеве используют ту же самую фотограмметрию чтобы быстро клепать реалистичные модельки. Даже самоездящие машинки видят мир почти теми же алгоритмами.

Всё переплетено, короче.

Вроде как получилось интересно.

https://vas3k.ru/blog/augmented_reality/
источник
2020 February 20
Технологии, медиа и общество
​​В автомобилях Tesla есть опция Speed Assist — камера распознаёт дорожные знаки с ограничением скорости и передаёт данные системе круиз-контроля. Удобная фича — водителю не надо лишний раз обращать внимание на дорожные знаки, машина сама их видит и разгоняется только до разрешенной скорости. Но в лаборатории McAfee нашли занятный баг — наклеив на дорожный знак всего одну наклейку, систему распознавания можно обмануть и заставить машину разгоняться до 85 миль в час вместо 35. Баг не работает в новых моделях Driver Assistant, но много машин используют старую версию. Побыстрее бы его пофиксили, а то ведь такую наклейку могут наклеить на знак не только исследователи в рамках эксперимента.

Откуда берутся такие баги в нейросетях, распознающих изображения
Список проблем, с которыми столкнулись разработчики беспилотных машин
Что ещё почитать про беспилотные машины
источник
Технологии, медиа и общество
Что такое нейронные сети и как их обучают: хорошее видео от @teplitsa, информативное и в тоже время доступное
источник
2020 February 21
Технологии, медиа и общество
Laws, Theories, Principles and Patterns that developers will find useful

Отличная подборка, будет интересно не только разработчикам. Есть версия на русском.

The best way to get the right answer on the Internet is not to ask a question, it's to post the wrong answer.

Adding human resources to a late software development project makes it later.

Never attribute to malice that which is adequately explained by stupidity.

It always takes longer than you expect, even when you take into account this rule.

We tend to overestimate the effect of a technology in the short run and underestimate the effect in the long run.

Debugging is twice as hard as writing the code in the first place. Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.

Anything that can go wrong will go wrong.

Work expands so as to fill the time available for its completion.

People in a hierarchy tend to rise to their "level of incompetence".
источник