Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2020 March 17
Технологии, медиа и общество
​​Вы можете помочь научному сообществу в борьбе с коронавирусом

Проект Folding@home — это распределенная сеть для ресурсоёмких научных вычислений. Подключиться к ней может любой. Достаточно установить специальную программу — и ваш компьютер будет в свободное время просчитывать, как именно взаимодействуют между собой белковые цепочки в клетках коронавируса. Правильно смоделировав структуру вируса, учёные смогут быстрее найти лекарство от него. Каждый компьютер, подключенный к сети Folding@home, как бы получает лотерейный билет. И чем больше билетов, тем выше вероятность джекпота. Возможно, именно ваш компьютер поможет победить эпидемию.
источник
Технологии, медиа и общество
В Японии школьники в связи с карантином сидят дома, а так как у них официальный конец учебного года как раз в марте, многие пропускают свои выпускные мероприятия. Расстроенные младшеклассники придумывали организовывать выпускные церемонии в Minecraft-е. Оригинальный японский твитер-тред. Заметка на английском.
источник
Технологии, медиа и общество
Поучительная история о хитрости и рынке. Предприимчивый американец скупил весь антисептик в округе (18 тысяч бутылок!), чтобы продавать его в интернете с огромной накруткой. Но Amazon и Ebay начали банить таких спекулянтов и ему пришлось раздать весь товар бесплатно.

В условиях идеального, нерегулируемого рынка такой ход принёс бы ему огромную прибыль. Но здесь вступили в игру гейткиперы рынка — социально ответственные интернет-платформы. Хотя можно сказать, что и здесь рыночек порешал — быть социально ответственными для Amazon и Ebay оказалось выгоднее, чем цинично зарабатывать на эпидемии.
источник
Технологии, медиа и общество
Современные проблемы требуют современных решений. В итальянской больнице не хватало специальных клапанов для аппаратов искусственного дыхания — поставщики физически не могли удовлетворить спрос. Небольшой местный стартап подсуетился и напечатал на 3D-принтере необходимое количество клапанов. В тот же день не менее 10 пациентов смогли получить необходимую медицинскую помощь.

https://www.3dprintingmedia.network/covid-19-3d-printed-valve-for-reanimation-device/
источник
2020 March 18
Технологии, медиа и общество
​​Практически идеальный симулятор эпидемии от блоггера.

В статье Washington Post не хватает возможности регулировать параметры модели и открытых исходных кодов.

Кевин Симлер в своей очень-очень крутой статье исправил обе проблемы. Он начинает с самой простой модели распространения вируса и шаг за шагом, с простыми объяснениями, вводит дополнительные условия: инкубационный период, путешествия и даже социальную изоляцию. Все параметры можно менять и перезапускать симуляции сколько хочешь раз. Он сам пишет, что цель статьи — помочь выработать интуицию. 

Вся статья и исходные коды доступны по свободной лицензии CC0. Интересно, кто первым переведёт эту работу на русский — медиа или энтузиасты? Если вы — русское медиа и вам нужна помощь с тем, чтобы встроить эти симуляции у себя — пишите в личку.

Кайф².
источник
Технологии, медиа и общество
Крутая инициатива Белого дома: опубликован датасет из 29 000 научных публикаций о COVID-19, SARS-CoV-2 и семействе коронавирусов. Специалистов по ИИ просят помочь в борьбе с вирусом — to develop new text and data mining techniques that can help the science community answer high-priority scientific questions related to COVID-19. Очень интересно, что из этого получится.
источник
Технологии, медиа и общество
Билл Гейтс ответил на вопросы пользователей Reddit о коронавирусе. Его фонд исследует эпидемии и уже пожертвовал $100 миллионов на борьбу с COVID-19. А Гейтс ещё пять лет назад предупреждал в своём Ted talk о том, что человечество не готово к новой глобальной эпидемии.

Когда найдут вакцину от вируса? Верить ли пугающим графикам, которые прогнозируют миллионы смертей? Как подготовиться к следующей мировой эпидемии? Почитайте тред и посмотрите выступление Гейтса. Мне кажется, что если кто-то и может решить глобальные проблемы человечества, то Билл точно входит в число этих людей.
источник
2020 March 19
Технологии, медиа и общество
Люди по всему миру вынужденно сидят по домам — и не знают, чем себя занять. На помощь приходят медиасервисы. Уж кто-кто, а они от новой карантинной реальности только выигрывают. Vodafone отчитывается о росте интернет-трафика в Европе на 50%. Установки Netflix в Италии выросли на 57% за неделю. Растут просмотры игровых трансляций на Twitch и Youtube. Прокатчики переносят показы кино в онлайн. Артисты устраивают домашние концерты с трансляцией в Instagram.

Кризис — это всегда новые возможности. Многие бизнесы не переживут экономический спад, связанный с эпидемией. Но уже понятно, что индустрия онлайн-контента вырастет. И тем больше, чем дольше продлится карантин.
источник
Технологии, медиа и общество
Если вы умеете в машин лернинг и хотите помочь человечеству, знакомый датасаентист создал инициативную группу по работе над датасетом про COVID-19. Присоединяйтесь и подключайте коллег, это очень здоровая инициатива.

Напомню, по инициативе Белого дома на Kaggle опубликовали датасет из 29000 научных публикаций про COVID-19 и коронавирусы. Техническое сообщество призывают помочь добыть из этого массива новые знания, которые помогут в борьбе с вирусом.
источник
Технологии, медиа и общество
Продавая свой ноутбук, не забывайте удалить с него файлы. Особенно если это рабочий ноутбук, а вы работаете на армию.

Немецкие исследователи кибербезопасности купили на eBay за 90 евро военный ноутбук — и обнаружили на нём секретный софт и документацию по мобильной системе ПВО, в том числе инструкцию по её уничтожению. Списанный ноутбук просто забыли отформатировать перед тем как продавать. Б — безопасность.
источник
2020 March 20
Технологии, медиа и общество
Одним из однозначных бенефициаров текущего движения в сторону работы из дома станет компания Zoom — хотя видеоконференции через Zoom и раньше были вполне себе мейнстримом, но в последние недели они просто побили все рекорды популярности. В них устраивают вебинары, есть несколько групп, которые ежедневно сходятся в Zoom на вечеринки с коктейлями, акции компании только за сегодня выросли на 51%, а теперь подоспела и версия старинной игры — Zoom Bingo. Открывайте и заполняйте!
источник
Технологии, медиа и общество
Отличное видео о том, как коронавирус влияет на организм и как бороться с его распространением. Про меры предосторожности вы наверное уже и так всё знаете, а вот про то, как именно вирус убивает заболевших, я лично посмотрел с большим интересом. Ну и как всегда, нельзя не отметить фирменную анимацию от Kurzgesagt.
источник
Технологии, медиа и общество
В Китае создали голографические кнопки для лифта, чтобы люди поменьше контактировали с поверхностями. Кажется, эта эпидемия подарит нам ещё немало футуристических технологий.
источник
Технологии, медиа и общество
Кстати, вы всегда можете скинуть что-то интересное по теме канала — статью, новость, видео — мне в личку @politehnik или в чат канала, он у нас общий с @denissexy. Там же можно обсудить/прокомментировать любой пост.
источник
Технологии, медиа и общество
Продолжая рубрику "стартапы эпохи пандемии". Вот здесь старую идею видеочата с незнакомцами адаптировали под реалии глобального карантина: https://www.hyphalmesh.com/

У вас есть полчаса на обсуждение заданной темы со случайным пользователем сервиса. Сегодняшняя тема — как справляться с тревогой. Мне нравится идея создать место для комфортного и экологичного общения, тем более сейчас, когда многим людям скучно и одиноко. В принципе, можно даже попробовать найти там интересных собеседников, пока до сайта не добрались тролли и прочие деструктивные пользователи. Ну а можно просто выпить в видеочате — благо, для этого тоже придумали сервис.
источник
Технологии, медиа и общество
Просто красивое видео: британцы сняли в Киеве футуристическую рекламу скоростного интернета 5G. Если внимательно смотреть, можно заметить "тарелку" на Лыбедской, библиотеку Вернадского и корпуса КНУ на ВДНХ.
источник
2020 March 21
Технологии, медиа и общество
Модераторы Facebook и Google ушли на карантин — из-за специфики работы они не могут работать из дому. Теперь модерацией контента будут заниматься алгоритмы. А так как у них это пока получается не идеально, нас ждёт волна неправильных модераторских решений. Это уже происходит — люди жалуются на то, что Facebook удаляет вполне нормальные посты, не нарушающие правила пользования сервисом. Алгоритмы настраивают так, чтобы удалять побольше плохого контента, что приводит к большому количеству false positives. Глобальная эпидемия приблизила нас к киберпанковому будущему — теперь наше общение цензурируют неидеальные, но очень строгие алгоритмы.

В этой истории есть два интересных аспекта. Первый — это автоматизация модерации. Это настолько сложный процесс, что даже при наличии огромного количества размеченных данных для обучения пока невозможно создать алгоритм, который будет детектить плохой контент так же хорошо, как человек. Второй — это важность работы модераторов, которых мы даже не замечаем. Мы привыкли к тому, что в фейсбуке и на ютубе практически нет спама, порно, жести и прочих неприятных вещей. Модераторы — невидимые чистильщики, которые делают наш интернет сносным, часто — ценой собственного здоровья. Это та самая грязная работа, которую в идеале стоит передать машинам. Но пока получается не очень хорошо.

Почему модерацию невозможно автоматизировать
Каково это — делать самую грязную работу в интернете
источник
Технологии, медиа и общество
Все переходят на Zoom — и тролли тоже. Участились случаи "зумбомбинга" — тролли подключаются к публичным видеоконференциям и транслируют через screen sharing шок-контент вроде "2 girls 1 cup". Технологии, медиа, общество 🤷🏻‍♂️
источник
2020 March 23
Технологии, медиа и общество
Очередная инициатива для карантина, вдруг кому-то поможет скоротать время. Прислали такое:

"Привет. Мы с коллегами решили поработать над проблемой коронавируса с развлекательной стороны — убедить людей, что дома можно хорошо провести время и даже познакомиться с новыми людьми: https://stayhomeparty.club/

Идеальный сценарий — что челлендж #StayHomePartyChallenge станет массовым, люди накреативят классных фоток и видео, убедят оставшихся неверующих друзей оставаться дома. Мб знаешь, как такое можно раскрутить?"

Всем нескучного домоседства 🙌🏻
источник
Технологии, медиа и общество
​​На днях писал о проекте Folding@home — это распределенная вычислительная сеть, к которой можно добровольно подключать свои мощности. Сейчас Folding@home анализирует, как белковые структуры коронавируса взаимодействуют между собой, проникая в клетки зараженного организма. Это необходимо учёным, чтобы разработать лекарство от вируса. На гифке — промежуточный результат работы. Из твиттера руководителя проекта:

Here is our first glimpse of the COVID19 spike protein (aka the demogorgon) in action. The three colors are three different proteins that assemble together. The end towards the top opens up to reveal the binding site that engages with proteins on host (i.e. human) cells.

И несколько вдохновляющих цифр:

За две недели к проекту присоединились 400 000 новых добровольцев. Свои мощности предоставили крупные компании и другие вычислительные центры. Теперь вычислительная мощность сети Folding@home — 470 Петафлопс. Это в два раза больше, чем у самого мощного компьютера в мире. И больше, чем суммарная мощность семи самых мощных суперкомпьютеров. Над вычислениями работают более 27 миллионов ядер CPU/GPU.

Меньше всего хочется недооценить опасность вируса. Но теперь против этого маленького засранца работает мощнейшая вычислительная сеть, созданная человечеством. Это вселяет надежду.
источник