Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2020 March 23
Технологии, медиа и общество
Государства всего мира сейчас столкнулись с одинаковой проблемой. Для общественной безопасности нужно, чтобы все придерживались карантина. Но всех под замок не посадишь. Как показывает пример Китая, одно из самых эффективных решений — контролировать перемещения людей через их смартфоны.

В Польше тоже решили использовать технологии для обеспечения карантина. Все, кто приехал в страну из-за границы, должны пройти двухнедельную изоляцию. За этим следит полиция — буквально ходят по квартирам и проверяют, соблюдают ли карантин граждане, которые должны сидеть дома. Чтобы не попасть под такую проверку, можно установить специальное приложение, которое в случайное время просит сделать селфи с геолокацией. Приложение проверяет личность пользователя с помощью распознавания лиц, а также сверяет геолокацию фото. Если пользователь не подтверждает своё местонахождение фотографией в течение 20 минут, полиция получает уведомление о потенциальном нарушении карантина. Штраф за нарушение режима — от $120.

Усиление контроля государства над гражданами — ещё одно направление, в котором мы все сейчас движемся из-за пандемии. Главное не забыть потом вернуться обратно.
источник
Технологии, медиа и общество
New York Times сделали классную визуализацию: объединили данные о распространении вируса с данными о перемещениях абонентов от мобильных операторов. Получилась интерактивная карта того, как люди разносили коронавирус из Уханя по городам и странам мира. Фирменный "скролителлинг" от NYT.
источник
2020 March 24
Технологии, медиа и общество
источник
Технологии, медиа и общество
Как социальное дистанцирование помогает замедлить распространение вируса. Простая и понятная иллюстрация.
источник
Технологии, медиа и общество
Oh my god! This is the future! This is the future, boys!
источник
Технологии, медиа и общество
Чем заняться на карантине, если ты Unity-разработчик? Например, сделать из своей квартиры VR-игру. Stay home, be creative.
источник
2020 March 25
Технологии, медиа и общество
обед во время вируса: автозавод, Ухань
источник
Технологии, медиа и общество
Расизм в распознавании речи

Исследователи из Стэнфорда обнаружили, что самые распространенные коммерческие программы для распознавания речи намного хуже распознают речь черных носителей английского. Word error rate для белых составил 19%, для черных — 35%. Вообще не распознались 2% аудиозаписей от белых носителей языка и 20% — от черных. А все почему? Потому что на каких данных алгоритм обучали, с теми он и работает хорошо. Аналогичная картина, кстати, с распознаванием лиц.
источник
Технологии, медиа и общество
​​Как в разных штатах и округах США соблюдают самоизоляцию

Компания Unacast использовала анонимизированные данные миллионов пользователей смартфонов, чтобы зафиксировать, как поменялась мобильность людей по стране. Чем меньше люди стали передвигаться, тем выше уровень самоизоляции. Столичный округ, к примеру, получает наивысший бал, а вот в штате Вайоминг людям вообще пофиг, их паттерны передвижения не изменились. Здесь красивый дашборд, здесь подробно о методологии. Обратите внимание на график под картой — люди начинают понимать, что всё серьёзно, только после новостей о тысячах заражений.
источник
Технологии, медиа и общество
Сейчас происходит самая глобальная и быстрая перестройка производства за последние 75 лет. Компания Foxconn, которая обычно собирает айфоны, теперь шьет маски, GM обещает выпускать детали для аппаратов ИВЛ, ликеро-водочные заводы и парфюмерные фабрики переключаются на выпуск санитайзеров, а Zara планирует шить форму для медперсонала.

В интернет выкладывают мануалы по починке медицинского оборудования, DIY-печати защитных масок и многоразовых респираторов.

Quartz рассказывает, насколько на самом деле сложно перестроить производство на выпуск, казалось бы, таких элементарных продуктов, как маски или санитайзеры. Это и трудности с сертификацией для производства медоборудования, и проблемы с поставщиками.

Как обычно, ресурсы находятся у крупных корпораций. Например, у Shanghai General Motors был контракт с производителем тканей для обшивки автомобильных кресел, который в то же время выпускал товары медицинского назначения – теперь этот подрядчик шьет маски.

А еще у медиков начали заканчиваться тупферы – это такие ватные палочки для взятия анализов. Но обычными палочками их заменить нельзя, а одна из главных фабрик находится в Италии, где сейчас очаг пандемии, но производство все равно работает 24/7.

Сложности возникают еще и с логистикой – перевозки грузов частично приостановлены, таможни переполнены.

Как это все повлияет на manufacturing через полгода, а тем более год, никто пока не знает. Предсказать это тоже было невозможно. Интересно, что практически никто не пишет об автоматизации. Но это понятно – быстро настроить роботизированный цех даже сложнее, чем переформатировать фабрику. Тут можно вспомнить Tesla, когда Илон Маск закупил роботов, а на настройку не осталось времени – в результате роботы просто сломали весь процесс. И сейчас так рисковать никто не хочет.
источник
2020 March 26
Технологии, медиа и общество
Забавная история.

На фоне массового перехода на удаленную работу капитализация сервиса для видеоконференций Zoom выросла за неделю на 40%. Параллельно подорожали акции ещё одной компании — китайского производителя телеком-оборудования Zoom Technologies. Тикер (сокращенное обозначение на бирже) этой компании  — ZOOM, а "настоящего" Zoom — ZM. Инвесторы перепутали две компании и вместо растущих в цене акций Zoom купили акции малоизвестной китайской компании, в которой работают 10 человек. И тем самым подняли её рыночную стоимость в 7 раз. Бывает 🤷🏻‍♂️
источник
Технологии, медиа и общество
Лайфхак для скучных Zoom-совещаний
источник
Технологии, медиа и общество
Забавный сайт: вы быстро обучаете нейросеть через вебку распознавать, как вы трогаете лицо, а затем сайт орёт на вас при каждом касании. Прикольный кейс машинного обучения в браузере, а также хорошее напоминание о важности личной гигиены. Попробуйте оставить вкладку с сайтом открытой и просто работать в обычном режиме — вы удивитесь тому, как часто будете слышать замечания от сайта.

https://donottouchyourface.com/
источник
Технологии, медиа и общество
Тем временем в Майнкрафте начали строить модель Земли в масштабе 1:1.

Шла вторая неделя глобального карантина.
источник
Технологии, медиа и общество
Подготовили для вас перевод интересной истории о том, как Северная Корея пополняет свою казну с помощью мошенничеств разного вида. В начале 2000-х они промышляли фальшивомонетничеством, но нашли способ поинтереснее. Северокорейские хакеры грабят банки по всему миру. Например, им удалось заработать $80 млн, перенаправив средства в Шри-Ланку и Филиппины, а затем вывести эти деньги с помощью посредника.

Среднее время прочтения — 20 минут

https://newochem.io/kndr-hakerah/
источник
Технологии, медиа и общество
​​Хакеры используют пандемию для кражи личных данных

Техноблоги пишут про новый вид атак. Хакеры подбирают пароль к роутеру с удалённым доступом, подменяют DNS-серверы в настройках и редиректят пользователя на страницу с сообщением якобы от ВООЗ. По ссылке, понятное дело, не программа от ВООЗ, а обычный троян, который копирует с компьютера все куки, пароли, сохраненные данные банковских карт и так далее. Затем эти данные используются для доступа к онлайн-аккаунтам и банковским счетам жертвы или фишинга (identity theft).

Будьте внимательны и всегда ставьте на роутеры сложные пароли.
источник
Технологии, медиа и общество
Всё чаще встречаю примеры того, как подписка на Patreon становится устойчивой бизнес-моделью для создателей контента. Для этого не обязательно быть художником или музыкантом. Donate и paywall через Patreon успешно практикуют блогеры и журналисты, пишущие на самые разные темы — политика, технологии, психология. В сложное время пандемии люди стали ещё активнее поддерживать создателей контента — вот свежая статистика от платформы. В связи с этим несколько вопросов.

1. За какой контент лично вы платите на Patreon? Я только зарегистрировался там, пока подписался на блогеров, которые делают Мастриды (Patreon) и блог Вастрика (Patreon). Мне нравятся эти проекты, и это ближе всего к тому, что мог бы делать я.

2. Если вы сами монетизируете контент через Patreon — поделитесь успехами. За какой контент люди вам платят? Сколько времени и ресурсов это занимает? Пишите в личку, самыми интересными ответами поделюсь здесь.

Ну и третий вопрос — стали бы вы донатить мне несколько долларов в месяц? А платить за доступ к эксклюзивным материалам? Просто интересно.

😍 — готов донатить просто так
😏 — готов платить за эксклюзивные материалы
😤 — какой патреон, контент должен быть бесплатным
источник
2020 March 27
Технологии, медиа и общество
Впечатляющая геоаналитика. Вот студенты съехались на пляж в Майами на весенние каникулы. А вот они разъезжаются по стране. И, вполне возможно — разносят вирус. Вообще это видео должно показывать, как важно соблюдать social distancing. Но меня больше впечатляет сама возможность вот так, в удобном интерфейсе отслеживать перемещения людей. Хоть и по анонимизированным данным мобильной связи. Ведь если это может делать коммерческая компания, то что тогда говорить про самих мобильных операторов, силовые и государственные структуры. Посмотрите видео, это реально какой-то god mode 👁
источник
Технологии, медиа и общество
Коллеги, сейчас самое время сплотиться! Важно сидеть дома, поэтому конференции в zoom с завтрашнего дня будут длиться в течение всего дня. Так мы станем гораздо ближе, как будто находимся в open space.
источник
Технологии, медиа и общество
Знакомый поделился хорошим текстом о том, почему не стоит держать в команде людей, которые завязывают на себе слишком много процессов. Рекомендую прочитать всем, кто руководит разработкой ПО и вообще командными проектами: We fired our top talent. Best decision we ever made.

А еще узнал недавно полезный термин из области управления проектами: фактор автобуса. Он обозначает меру распределения знаний о проекте между его участниками. Фактор автобуса — это количество участников проекта, без которых остальные не смогут его завершить. Чем больше этот фактор, тем устойчивее команда. Если в проекте есть один ключевой человек, попадание которого под автобус (условно) означает крах всего проекта, этот фактор равен 1, как в описанном выше примере.
источник