Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2020 April 20
Технологии, медиа и общество
Налить "водички" в домашнее задание — отличный юзкейс для нейросети-текстогенератора. Немного подробностей в треде. Русскоязычный генератор: porfirevich.ru, англоязычный: talktotransformer.com
источник
Технологии, медиа и общество
Написал в чуть более развернутом текстовом формате то, что пытался за пару минут рассказать в торопливой презентации на   Pecha-Kucha: как именно кризис создал колоссальный трансформирующий опыт для десятков миллионов людей только в России (и многих тысяч бизнесов), почему это невороятный с точки зрения маркетинга пинок для технологических продуктов.
В точности из классического образа “…птица гордая, пока не пнешь, не полетит!” Да-да, широкая публика — птица гордая, но сейчас летит неплохо :)
https://vc.ru/future/121569-volshebnyy-pendel-krizisa-kakie-eksperimentalnye-tehnologii-poluchili-burnoe-razvitie-blagodarya-pandemii-covid-19
источник
Технологии, медиа и общество
Время офигительных историй!

Помните, когда я писал про дело Дурова и Gram, то обратил внимание на дело Tcherepnin v Knight? На него ссылался судья. И я тогда задавался вопросом, кто такой Черепнин, как он оказался в США и почему случился этот суд. А речь, на секундочку, идет о конце 1960-х. И Я ВОССТАНОВИЛ ЕГО ИСТОРИЮ!

Безумно кайфанул от этой истории. Надеюсь, вы также кайфанете от чтения! Здесь и русская богема начала 20 века, и эмиграция, и мошенники в США, и прекрасная музыка. В свое время один эмигрант из Петербурга смог через суд защититься от мошенников, а теперь это дело мешает другому эмигранту из Петербурга запустить свой проект.

https://durov.baza.io/

P.S. Спасибо, Саше Потапову из Baza, что заметил этот пост в канале и предложил написать большой текст. И спасибо всем, кто консультировал и помогал советами.
источник
2020 April 21
Технологии, медиа и общество
Месяц назад Белый дом опубликовал челлендж для специалистов по обработке естественного языка и анализу данных: извлечь из 30 тысяч научных публикаций информацию, которая поможет в борьбе против коронавируса. Вскоре вокруг этой задачи собралась инициативная группа из 800 специалистов. Вместе они разрабатывают семантический поисковик, который позволит находить в датасете ответы на вопросы вроде "что известно о риск-факторах COVID-19". Это не магический шар, который сам найдёт вакцину против вируса — скорее это инструмент, который поможет учёным быстрее ориентироваться в исследованиях по теме и более эффективно упорядочивать известную информацию.

Координация этого проекта — это отдельная история. 800 профессионалов со всего мира объединились против общей угрозы. Среди них — доктора наук, ядерщики, инженеры и СЕО топовых компаний Долины. Звучит круто, но эффективно управлять такой командой — отдельная сложнейшая задача. Основатель этой инициативной группы — предприниматель из Украины Артур Кюльян, который живёт в Калифорнии и помогает американским компаниям внедрять ИИ. Пообщался с ним о проекте, получилась интересная и вдохновляющая история: https://tech.liga.net/technology/article/vinnitskiy-paren-artur-kyulyan-sobral-800-tehnarey-i-sozdaet-ai-dlya-borby-s-koronavirusom
источник
Технологии, медиа и общество
Какой-то чувак с реддита с помощью artbreeder(там внутри BigGAN с разными фичами)  сделал реалистичное изображение римского императора Каракаллы.
Ссылка на тред.
источник
2020 April 22
Технологии, медиа и общество
Занятный цифровой арт-проект: исследователь безопасности из Берлина транслирует на сайте все Bluetooth-маячки, которые улавливает его датчик. Идёшь себе по улице, а твой гаджет незаметно обменивается информацией с другими. Отличная иллюстрация к совместному проекту Google и Apple по цифровому отслеживанию контактов.
источник
Технологии, медиа и общество
«Нью-Йорк отчаянно призывает использовать дождевики о в качестве медицинских халатов. Дождевики! В 2020 году! В Америке!» — пишет Марк Андреессен, американский инженер и изобретатель, сооснователь венчурной компании Andreessen Horowitz. Западный мир не был готов к пандемии. Почему так произошло? Кто виноват и что делать? Андреессен ищет ответы, описывая США — но его мысли верны и для других стран.

Пересказываем основные тезисы его пронзительного эссе IT’S TIME TO BUILD.

🔸То, что происходит — это институциональный провал, который не связан ни с конкретным государством, ни с конкретной политической партией. Причины этого провала глубже. Прежде всего, это провал действий: многие вещи, которые сделали бы ситуацию гораздо менее катастрофической, не были созданы заранее. Это реагенты и аппараты ИВЛ, палаты с отрицательным давлением и койко-места в отделениях реанимации. Это медицинские маски, очки и халаты. Это терапия и вакцина. Это мощности, чтобы производить терапию и вакцину, когда они наконец-то появятся. Это государственная помощь предприятиям и людям, которые именно сейчас нуждаются в деньгах.

🔸Почему всего этого нет? Мы уже давно не создаём что-то новое, не «строим», а сохраняем статус-кво. Нежелание «строить» видно не только во время пандемии, но и в обычной жизни западного общества. Мы научились строить высокоавтоматизированные заводы, которые обеспечили бы рабочими местами многих — но перенесли огромную часть производство туда, где ручной труд стоит дешево. У нас есть отличные университеты — но не так много людей могут в них обучаться. Когда  продюсеры сериала «Дикий запад» захотели изобразить американский город будущего, они отправились в Сингапур — потому что мы не стоим столь же современное жилье.

🔸Почему мы не создаём «инопланетные дредноуты» Илона Маска? Сверхзвуковые самолеты? Курьеры-беспилотники? Летающие машины? Не из-за отсутствия денег, недостатков капиталистической системы или нехватки технических компетенций. Наше общество живет по инерции, а его механизмы скомпрометирована: ее портят силы, сдерживающие рыночную конкуренцию и поддерживающие клановый капитализм. Нужно освободить его от идеологии и политики и начать агрессивно инвестировать в новые продукты.

🔸Милтон Фридман однажды сказал, что большая ошибка государственного сектора — судить программы по намерениям, а не по результатам. Стоит принять это как вызов. Покажите, что можно строить лучшие больницы, лучшие школы, лучший транспорт, лучшие города — и что они могут быть недорогими и эффективными. Перестаньте защищать старое, укоренившееся и посвятите государственный сектор будущему.

🔸Вещи, которые мы производим в огромных количествах, такие как компьютеры и телевизоры, быстро дешевеют. Вещи, которые мы не делаем, такие как жилье, школы и больницы, стремительно растут в цене. Нужно удешевить жилье, образование и здравоохранение, и единственный способ сделать это — строить.

🔸Строить нелегко, поэтому нужно больше требовать от политических лидеров и генеральных директоров, от культуры и общества и друг от друга. На каждом шагу нужно спрашивать: что вы строите? Как помогаете другим людям строить? Как заботитесь о людях, которые строят? Если ваша работа не ведет ни к чему из этого, то мы вас подвели, и мы должны найти вам такую работу, которая поможет вам внести свой вклад в это строительство.
источник
2020 April 23
Технологии, медиа и общество
Еще одна порция хороших документалок, которые можно посмотреть бесплатно. 🙌

▪️Netflix выложила на YouTube сразу несколько шоу (все в оригинале с субтитрами, но русских сабов пока нет):

*Abstract: The Art of Design (1 сезон) – документалка о рабочих процессах крутых дизайнеров, фотографов, архитекторов и художников. Можно посмотреть, как работают автомобильный дизайнер Ральф Жиль и разработчик кроссовок Тинкер Хэтфилд, как строит свои “прагматичные утопии” архитектор Бьярке Ингельс и как придумывает шоу сценограф Эс Дэлвин, которая работала с Канье и The Weeknd. Netflix выложила не только серии, но и специальную методичку, чтобы Abstract можно было разбирать на онлайн-занятиях и выполнять по сериалу домашние задания.

*Explained – любимая миллениалами документалка-explainer от Vox, которая за 15 минут разбирает все на свете – от восклицательных знаков до дефицита водных ресурсов. На YouTube выложили всего семь эпизодов. Рекомендуем в первую очередь выпуск про музыку и воду.

*Our Planet – роскошная документалка с закадровым голосом Дэвида Аттенборо. Джунгли, пустыни, моря, леса – в общем, все то, что нельзя сейчас увидеть вживую.

*Chasing Coral – история о том, как морские биологи, фотографы и инженеры разрабатывали подводную камеру, чтобы сделать таймлапсы и показать процесс обесцвечивания кораллов. Хороший пример разработки продукта в экстремальной среде и с пользой для человечества.

▪️Workplace очередная бесплатная документалка от Гэри Хаствита, на этот раз про прошлое, настоящее и будущее офиса. Конечно, в 2016 никто не предполагал, что через четыре года всем запретят ходить на работу, но некоторые прогнозы все равно довольно интересные.

▪️Мастер-класс от управляющего менеджера YEEZY Джона Уэкслера – не столько лекция, сколько короткий public talk о разработке кроссовок, вдохновении и сотрудничестве c Adidas. Спортивная марка обещает каждую пятницу выкладывать такие ролики.

Кстати, в Дзене мы собрали лучшие блоги и документалки о производстве – можно узнать, как смастерить айфон из китайских деталей, и посмотреть, как штампуют LEGO.
источник
Технологии, медиа и общество
Интересный факт: Telegram в Украине почти догнал по популярности Facebook Messenger и Instagram. За два года рейтинг почти не изменился — в топ вошли Нова пошта и Monobank, а ВКонтакте и Skype покинули его. При этом 8 из 15 самых популярных Android-приложений — сервисы Google и Facebook.
источник
Технологии, медиа и общество
Интересная история про рекламу в Facebook. Журналист издания Markup исследовал тему конспирологии в соцсетях (рукотворный коронавирус, Билл Гейтс, 5G, вот это всё). Через некоторое время он увидел в ленте Facebook странную рекламу — головного убора, якобы защищающего от "вредного" мобильного излучения. Практически шапочка из фольги. Рекламные алгоритмы Facebook посчитали, что в число его интересов входит "псевдонаука". Затем журналист сам успешно разместил в Facebook и Instagram рекламу с таким таргетированием.  Только после того как он обратился в Facebook за комментарием, эту опцию убрали из рекламного кабинета. Она была в нём как минимум с 2016 года — любой рекламодатель мог таргетировать свои объявления на людей, которые проявили интерес к псевдонаучным темам. Ранее в рекламном кабинете Facebook были доступны такие категории интересов для таргетинга как "New World Order (conspiracy theory)", "Chemtrail conspiracy theory" и "Vaccine controversies". Очевидно, что абсолютное большинство людей, которые попадают в эти категории — вовсе не журналисты, критически исследующие конспирологию, а сами сторонники конспирологии и псевдонауки. То есть, люди с очень слабым критическим мышлением. Насколько этично для интернет-платформы давать возможность таргетировать сообщения на такую аудиторию — вопрос риторический.

Кстати, вы уже изучили свой рекламный профиль в Facebook?  Если нет, сделайте это обязательно. Узнаете много нового.
источник
Технологии, медиа и общество
Вышел трехчасовый фильм про Кремниевую долину от Юрия Дудя. Судя по содержанию и отзывам, должно быть интересно. Начал смотреть.

https://youtu.be/9lO06Zxhu88
источник
2020 April 24
Технологии, медиа и общество
Красивый футуристичный концепт кредитки с дополнённой реальностью. Как вам? Больше подобного — на ютубе автора.
источник
Технологии, медиа и общество
Сейчас принято говорить о том, что человечество всерьез открыло для себя удаленную работу и может не захотеть возвращаться в офисы, а корреспонденты Bloomberg собрали обратные впечатления.

Прежде всего, работа из дома не просто кажется более долгой — она такой есть, по статистике, работая из дома, американцы работают на 3 часа дольше, чем в офисе. Когда нет необходимости тратить время на дорогу на работу и обратно, это время как-то автоматически становится рабочим. Что не так хорошо — что, если вы все равно сидите дома и никуда не выходите даже вечером, вы оказываетесь на работе в любое время, включая выходные и праздники и у вас нет причины оказаться недоступным.

Это как раз то, что я всегда повторял, когда меня спрашивали про удалённую работу — вам только кажется, что вы работаете из дома, на самом деле вы живете на работе.

Отсутствие необходимости перемещаться из дома на работу и обратно влияет также и психологически — часть опрошенных журналистами людей признаются, что нуждаются в этом времени, чтобы подготовиться к работе или, наоборот, завершить рабочий процесс.

По результатам одного из опросов, 45% опрошенных американцев в начале апреля признались, что чувствуют выгорание. Этому способствует и увеличенная рабочая нагрузка, и отсутствие поддержки от работодателя — поскольку делать это без непосредственного контакта не так-то просто и мало кто из руководителей и HR-ов сталкивался с этим в таких масштабах. Вообще, менеджменту еще предстоит придумать способы поддерживать командный дух в полностью распределенных командах.

Широко распространено утверждение, что удаленная работа показывает действительно эффективно работающих сотрудников и беспощадно выявляет бездельников, но нередки случаи, когда попытки контроля этой эффективности, например, путем отслеживания активности сотрудников, лишь увеличивают нагрузку на них за счет психологического давления. К этому надо добавить уже существующее напряжение, поскольку условия работы из дома не идеальны практически у всех, и все отдают себе отчет в том, насколько сложны сейчас и осложнятся еще экономические условия.

Дополнительные проблемы возникают у сотрудников с детьми, которые тоже постоянно находятся дома — ведь школы и детские сады закрыты, — и требуют внимания к себе. Если добавить, что не во всех семьях получается физически разделить активность детей и родителей хотя бы по разным комнатам, то картина становится совсем печальной.

Так что, не исключено, что открыв для себя положительные стороны работы из дома, человечество научится также ценить преимущества офисов. Как только снимут карантин.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-04-23/working-from-home-in-covid-era-means-three-more-hours-on-the-job
источник
Технологии, медиа и общество
Расширение для chrome, которое позволяет просматривать в инстаграме обычные фотографии в 3D.
Под капотом уже заебавшая всех нейронка  3d-photo-inpainting.
Исходники и инструкция по запуску (да, всё не так просто, придётся ковыряться в гугл-колабе) тут
источник
Технологии, медиа и общество
Никогда такого не было и вот опять. По интернету расходится новый баг iOS: найдена комбинация символов, которая крешит любое устройство. Получив уведомление с этими символами, ваш айфон зависает. И вы никак не можете себя защитить. Разве что отключить уведомления, пока не выйдет обновление с фиксом.
источник
Технологии, медиа и общество
Полиция одного из городов неподалеку Нью-Йорка объявила, что будет использовать дроны с умными камерами и сенсорами для контроля эпидемиологической ситуации. Видео с презентацией возможностей системы вызывает только один вопрос: вы это серьёзно? Летать над горожанами и фиксировать их позы, температуру и дыхание? Неудивительно, что от затеи отказались из соображений приватности.
источник
Технологии, медиа и общество
Эпоха видеозвонков

Семейство приложений Facebook обновляется с фокусом на видеозвонки и прямые трансляции. В одном видеочате теперь смогут общаться пользователи Messenger, Instagram и WhatsApp. Отличное обновление, посмотрите.
источник
2020 April 26
Технологии, медиа и общество
Фантазия на тему личного транспорта из итальянской газеты 1962 года. Похоже одновременно на смарт кар и электросамокат. И социальная дистанция соблюдена! Обожаю ретрофутуризм.
источник
2020 April 28
Технологии, медиа и общество
Интересный пост о вычислительной фотографии в новом iPhone. Это первый iPhone, который может делать фото в портретном режиме с одной камерой — он оценивает глубину сцены по 2D-изображению, с помощью алгоритмов машинного обучения. Можно даже сфотографировать уже существующий снимок и получить из него "объёмное" фото. Вычислительная  магия, не иначе.

Рекомендую также прочитать подробный текст о вычислительной фотографии от @vas3k_channel.
источник
Технологии, медиа и общество
Нейросеть беспилотного авто пытается предсказать траекторию других машин. Красным обозначена текущая траектория, зеленым — прогнозируемая.

Из лекции главного ИИ-разработчика беспилотных машин Waymo (отличная лекция, кстати)
источник