Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2020 March 28
Технологии, медиа и общество
Наглядных визуализаций много не бывает. Автор популярного канала 3blue1brown показал, как на распространение вируса влияют разные факторы: social distancing, тестирование населения, изоляция заражённых, соблюдение правил гигиены, запрет на перемещение между сообществами и посещение публичных мест.

Несколько выводов:

1. Скорость распространения зависит от трёх главных факторов: количество взаимодействий между людьми, вероятность инфицирования при контакте и продолжительность болезни.

2. Общее число заболевших сильно зависит от количества и качества тестирования — чем больше случаев заражения  остаются незамеченными, тем больше людей заболеют в итоге.

3. Социальная изоляция замедляет распространение эпидемии, но чем меньше людей её соблюдают, тем дольше будет длиться эпидемия.

4. Ограничение на перемещения имеет ограниченный эффект — и чем позже эта мера вводится, тем хуже она работает .

5. Важную роль в распространении вируса играют хабы — места, в которых происходит много взаимодействий. Ограничение на контакт людей в хабах не только замедляет распространение эпидемии, но и снижает количество заболевших.

Кажется, в этом видео смоделированы все основные факторы, влияющие на ход эпидемии. Рекомендую найти 20 минут и посмотреть.

https://youtu.be/gxAaO2rsdIs
источник
Технологии, медиа и общество
Китайский подход к сдерживанию эпидемии. Умные очки с бесконтактным термометром позволяют находить в толпе людей с повышенной температурой. Охранники в таких очках проверяют людей на входе в парк развлечений, слишком горячих фиксируют и не пропускают. В очках есть также опция распознавания лиц.
источник
Технологии, медиа и общество
источник
Технологии, медиа и общество
В пекинском метро работают камеры с бесконтактным измерением температуры. Горячку детектят у пассажиров на ходу и в масках.
источник
2020 March 29
Технологии, медиа и общество
🇺🇦 🛵 Правда ли, что службы доставки сейчас чувствуют себя лучше всех? Что происходит на этом рынке?

Генеральный менеджер Glovo Дмитрий Расновский дал интервью изданию ThePage, а мы сократили его, выбрав оттуда главное:

🚛 «За короткие сроки карантина мы видим, что спрос на доставку растет: прежде всего, на доставку из супермаркетов и аптек. Он вырос в несколько раз.

🧐Glovo оперирует в Италии и Испании, потому нам понятно, что будет происходить. Во время фазы развития эпидемии, когда заболевших немного, но уже введен карантин, доставка растет. Что происходит дальше: часть ресторанов продолжается закрываться; количество ресторанов сокращается; курьеры могут тоже не захотеть выходить на линию из-за опасения заразиться. В какой-то момент, как мы видим на примере Италии, спрос вырастает, а предложений меньше. И потом бизнес доставки сокращается.

👀 Я вижу здесь больше рисков для экономики. Ряд игроков покинут рынок, потому что не смогут пережить кризис. И для тех, у кого есть деньги, идеи или технологии, это прекрасная возможность завоевать ту саму долю рынка. Потому что сейчас стоимость человеческого времени будет сокращаться, ведь люди сидят дома, многие в неоплачиваемых отпусках. Плюс все будет очень сильно дешеветь. И те, у кого есть идеи и ресурсы, а также возможность что-то купить и что-то сделать, смогут использовать этот человеческий труд, который стал дешевле.

🏃🏻‍♂️ Сейчас, с одной стороны, растет спрос, с другой стороны, закрывается большое количество ресторанов. Получается, что мы вынуждены повышать дистанции, чтобы с меньшим количеством ресторанов оставить то же самое покрытие. У нас растет среднее расстояние, что немного ухудшает пользовательский опыт, потому что время доставки растет. И при этом растут компенсации курьерам.

🤷🏼‍♂️В Интернете очень много мемов о том, что сейчас все сервисы доставки очень много заработают. На самом деле это не так. Чем хуже будет развиваться эпидемия, тем больше будут падать все сферы. Потому что покупательская способность будет снижаться, а возить товар будет небезопасно. Если в какой-то момент мы поймем, что с таким уровнем эпидемии возить товар будет небезопасно, мы прекратим все операции»

Коронавирус онлайн
источник
Технологии, медиа и общество
Создание дипфейков стало ещё более доступным: новая модель переносит анимацию с видео на фото, работает с лицами, видео в полный рост и даже с анимированными персонажами. Здесь публикация, а здесь можно поиграться с моделью в колабе.
источник
Технологии, медиа и общество
источник
2020 March 30
Технологии, медиа и общество
Кстати, об экспоненциальных графиках. Вот интересное видео о том, почему для отслеживания эпидемии лучше подходит логарифмическая шкала без временной оси. Несдерживаемый рост эпидемии на таком графике будет отображаться прямой, а не экспонентой. Это позволяет более наглядно видеть, как эпидемия замедляется — график, на котором количество новых случаев уменьшается день ото дня, уходит вниз от прямой.
источник
Технологии, медиа и общество
Яндекс начал считать индекс самоизоляции для городов России. Правда, без подробных данных о методологии ("это интегрированный показатель, рассчитанный на данных об использовании различных приложений и сервисов Яндекса").

https://yandex.ru/company/researches/2020/podomam
источник
Технологии, медиа и общество
Наконец-то в Telegram появилась статистика каналов! Помимо очевидных показателей (подписчики, просмотры) можно увидеть источники просмотров и новых подписок, временную разбивку по просмотрам, локализацию приложения у подписчиков и другие приятные мелочи. А ещё в Telegram появились папки — теперь чаты и каналы можно группировать и сортировать.

https://telegram.org/blog/folders
источник
Технологии, медиа и общество
источник
Технологии, медиа и общество
Фан факт: по данным Walmart, после перехода на удалённую работу американцы стали покупать больше рубашек и кофт. Но не брюк.

Люди будущего работают из дому и не покупают брюк — по видеосвязи их все равно не видно.
источник
Технологии, медиа и общество
Конец детства (Внутри кроличьей норы, ч.2)

То, что мы наблюдаем последнюю неделю - это стремительно лопающийся пузырь рекламной модели для медиа. Те процессы, про которые я говорил тут и тут, ускорились, и в ближайшее время многие паблишеры претерпят фундаментальные изменения.

Происходят сразу несколько процессов:

1. Люди сидят дома и читают в основном про коронавирус, т.е. ситуацию, из-за которой они сидят дома.
2. Чем больше медиа пишут про коронавирус, тем больше их читают. У многих кратный рост трафика. Соответственно они пишут как можно больше. У некоторых вообще пропала повестка, поэтому... они пишут про коронавирус.
3. Большинство крупных брендов ставит на паузу нативку, и блокирует показы рядом с новостями про коронавирус, соответственно, весь дополнительный трафик не монетизируется.
4. ???
5. NO PROFIT.

Параллельно с этим крупнейшие браузеры отключают поддержку кукис или придумывают какие-то сомнительные проекты вроде Scroll - ничего из этого в средней перспективе не поможет медиа выживать.

Стремительный рост подписок у NYT, WSJ, Bloomberg и вообще у всех, кто ее предлагает, говорит о парадоксальной ситуации - в минуты кризиса аудитория не только кидается играть в Fortnite и залипать в Facebook-Netflix-Youtube, но и осознает важность качественного новостного контента, и хочет за него платить. Даже Patreon сообщает о мега-росте патронов (видимо, у всех кроме Медиаборща!). В то же время запуганные скандалами вокруг безопасности бренда рекламодатели проявляют себя как “друзья до первого милиционера”.

Ключевые вопросы, на которые нужно найти ответы медиа, чтобы выжить:

1. Границы subscription fatigue у своей аудитории - т.е. какое максимальное количество медиа-сервисов человек в состоянии оплачивать.
2. Что будет с программатиком, когда перестанут поддерживаться куки? По сути платформы активно работают над тем, чтобы не оставить возможности паблишерам эффективно продавать свою аудиторию.
3. Куда повернет рынок нативной рекламы и рекламных-медийных сервисов?

Как ни странно, в моем списке критических вопросов нет платформ и алгоритмов - за последние год-полтора мне кажется все уже окончательно притерлись и поняли как работать в условиях состоявшегося фейсбукокалипсиса. Теперь надо понять как работать в принципе, и стоит ли. Тирания цифры закончилась, но вместе с ней и длившееся почти столетие “детство” современных медиа.
источник
Технологии, медиа и общество
Киберпанк, который мы заслужили
источник
2020 March 31
Технологии, медиа и общество
источник
Технологии, медиа и общество
Довольно прикольный GAN-алгоритм вышел на днях, который позволяет «переодеть» человека на фото по заданному примеру (нижний левый угол) или сменить позу человека на фото.

Тут можно почитать подробнее, ссылка на код будет позже:
https://menyifang.github.io/projects/ADGAN/ADGAN.html

Ждем уже каталоги одежды где вся одежда не на моделях, а на моих собственных фотографиях ✨
источник
Технологии, медиа и общество
👀 Пандемия дала властям основания по полной программе развернуть цифровую слежку за гражданами. Минкомсвязи по поручению Михаила Мишустина готовит отслеживание нарушителей карантина по геолокации сотовых телефонов, а в Москве со дня на день должна заработать «умная система контроля» с применением сотни тысяч камер с распознаванием лиц, работающих на основе технологии российской компании NtechLab. Сооснователь NtechLab Александр Кабаков рассказал The Bell, как система умных камер компании, установленных в Москве и других городах по всему миру, позволит формировать черные списки на время карантина, сообщать властям о выходе из дома людей старше 65 и фиксировать рукопожатия.
источник
Технологии, медиа и общество
Очень длинная, очень подробная — и при том написанная очень понятным неспециалисту языком статья — объясняющая, почему так разнятся прогнозы, которые мы слышим и читаем по поводу развития пандемии.
Простой вывод — сейчас не существует сколь-нибудь надежной модели с приличной предсказательной силой, и пока существовать не может. Интересный и куда более глобальный вывод — касается data science и ее ограничений в принципе. Качество, полнота и объём данных принципиальны, а в случае пандемии нет ни одного из этих атрибутов, хотя со стороны кажется, что данных до фига.
Крайне полезное чтиво именно потому, что оно про data science — на всех сейчас волнующем примере показывает, как из якобы простенькой и очевидной модели с перемножением трёх легко измеряемых цифр задача превращается в тяжелейший когортный анализ с десятками факторов, неопределённость каждого составляет несколько раз; а потом ещё вылезает всякая неприятная нелинейщина. Коронавирус уйдёт, а этот текст надо будет показывать всем, кто хочет оценить блеск и нищету data science. Numbers aren’t facts. They’re the result of a lot of subjective choices that have to be documented transparently and in detail before you can even begin to consider treating the output as fact.
https://fivethirtyeight.com/features/why-its-so-freaking-hard-to-make-a-good-covid-19-model/
источник
2020 April 01
Технологии, медиа и общество
Промежуточные итоги изучения приложения для слежки за жителями Москвы:

— Приложение получает доступ ко всей информации на телефоне: GPS, камера, местоположение, возможность звонить, просмотр любых данных, доступ к любым настройкам.

— Приложение передаёт собранную информацию на серверы мэрии в открытом виде без какого-либо шифрования. Это провал.

— Для распознавания лиц, приложение использует эстонский сервис identix.one — то есть, передаёт фотографии в эстонскую юрисдикцию и на серверы, расположенные в Германии. Обе страны входят в НАТО.

— Разработкой приложения занимается компания «Гаскар», подрядчик «Инфогорода».

— В QR-кодах зашифрованы MAC и IMEI (индивидуальные идентификаторы) устройства.

— На приложение было потрачено 180 млн рублей. Судя по его качеству, украдено было 99% бюджета.

Это полнейший провал и позорище. ДИТ Москвы должен быть разогнан палками за такое.
источник
Технологии, медиа и общество
источник