👌
Как Кевин Систром не хотел копировать Stories – формат, в итоге спасший Instagram от забвения
Доброе утро! 🤸♀️💪
Совсем скоро, 14 апреля, выйдет книга Сары Фрайер
No Filter: The Inside Story of Instagram. И вот журналист CNBC, прочитавший ее заранее, рассказал интересную историю – о том, как в 2016 году внутри Instagram принималось решение о внедрении формата Stories. А точнее его полном копировании у главного конкурента – Snapchat.
В 2016 г. у Instagram было
500 млн пользователей, у Snapchat –
150 млн. Но именно в тот момент у Instagram была проблема – активность его пользователей стала падать. Молодая аудитория уходила в Snapchat, общение в котором было более неформальным. Посты в Instagram выглядели все более глянцевыми, в приложении люди демонстрировали свой идеализированный образ. А за более жизненными историями уходили в Snapchat и в его самый не глянцевый формат – сториз, куда можно было запостить что угодно, зная, что все исчезнет
через 24 часа.
Логично, что команда Instagram задумалась о внедрении сториз. Сотрудники несколько раз предлагали основателю сервиса Кевину Систрому просто скопировать их у Snapchat.
Но Систром грубо отвергал эту идею: «Мне надоело слушать это дерьмо». Позже он заявил: «У нас никогда не будет сториз, этот формат не соответствует тому, как люди делятся контентом в Instagram».
❓Почему же Систром передумал?
В конце февраля 2016 г. в США проходила премия Оскар. Систром наблюдал, каким контентом звезды делятся в Instagram. И выяснил интересное: селебрити выкладывали в апп свои обычные глянцевые посты, а за более неформальным контентом, бэкстейджем и т.п. перенаправляли своих фанатов в Snapchat. То же самое происходило во время премии Золотой глобус. Тогда Систром и его партнер Кригер поняли, что просто отдают аудиторию конкуренту. Тогда Систром собрал экстренное совещание и сказал команде, чтобы та начала делать Stories и запустила продукт к концу лета 2016 года.
Тогда же Систром сказал своему PR, что хочет признать публично, что истории – это изобретение Snapchat. И что он просто вдохновился этим продуктом. Именно поэтому Instagram взял для формата такое же название – Stories. Хотя обычно Facebook (владеет Instagram) никогда такого публично не признает, даже если полностью что-то копирует.
(в будущем такая откровенность обернуться проблемами: Snapchat
ведет досье на Facebook, где фиксирует все украденные фичи).
Решение о копировании сториз стало ключевым для Instagram. Меньше чем через год истории в приложении смотрели и постили 500 млн человек. Этот формат стал отраслевым стандартом,и сейчас сторизы внедряют почти все платформы. В том числе сторизы появились и в самой Facebook, и в WhatsApp – вместе с Instagram ими во всех трех сервисах пользуется около 1,5 млрд человек.